1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски с лососем
  4. Тайлакс из лосося
gastronom
04 апреля 2019 г.

Тайлакс из лосося

gastronom
04 апреля 2019 г.
0Комментировать
Тайлакс из лосося
Тайлакс из лосося (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тайлакс - это по сути гравлакс в тайском стиле, холодная закуска из маринованного лосося на все случаи жизни. Вместо листьев лайма можно использовать лемонграсс, тонко нарезав его.

Сложность: легко
Порций: 20
Готовка: 30 ч
МаринованиеОхлаждениеОбедЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоДень рожденияМасленицаПасхаРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
1 целый лосось весом 2,5–4 кг
100 г листьев кафрского лайма
6–7 см свежего корня имбиря
2 ст. л. пасты том-ям
коричневый сахар
морская нейодированная соль среднего помола
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники (их можно использовать для супа). Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Шаг 3

Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества сахара и соли. На каждые 500 г филе потребуется 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Смешайте нужное количество соли и сахара. Обмажьте оба филе с обеих сторон пастой том-ям.

Шаг 4

Очистите и очень мелко порубите имбирь. Каждый листочек лайма сложите вдоль пополам и вырвите центральную жилку.

Шаг 5

Возьмите соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно посыпьте четвертью смеси смеси соли и сахара, присыпьте примерно четвертью рубленого имбиря и листьев лайма. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе двумя четвертями соли с сахаром, равномерно выложите две четверти листьев и имбиря.

Шаг 6

Уложите сверху второе филе кожей вверх, посыпьте оставшейся солью-сахаром. Засыпьте оставшейся смесью имбиря и листьев лайма. На рыбу положите досочку, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Переставьте в холодильник на 24 ч. Уберите доску с грузом и подавайте или отряхните от рассола и заверните в пленку. Храните в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №3, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски с соленым и копченым лососем
Салаты и закуски с соленым и копченым лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

67 рецептов
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

712 рецептов
Основные блюда из лосося
Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

115 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ