Красная рыба с мандаринами

gastronom
30 марта 2025 г.
3Комментировать
Красная рыба в мандаринах
Красная рыба в мандаринах (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Красная рыба с мандаринами — очень необычное блюдо, которое вызовет у ваших близких или гостей настоящую бурю эмоций. Для его приготовления подойдут любые представители семейства лососевых: горбуша, форель, кета, кижуч, нерка. Но особенно прекрасна в главной роли будет, конечно, нежная семга. Поэтому если есть возможность, используйте ее. Жирность красной рыбы деликатно оттеняет цитрусовая кислинка глазури, в результате чего вкус блюда получается необыкновенно гармоничным. Мы предлагаем подать блюдо со свекольно-сметанным соусом. Но вполне можно сделать соус немного проще и мягче по вкусу, к примеру, сметанный с укропом. Но ради праздника можно и постараться. При подаче не забудьте украсить рыбу кружочками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.

Сложность: легко
Калории: 479.62 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 33.87 г/23.24 г/25.50
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мандарин 6 шт.
Филе лосося 1 кг
Водка 100 мл
Мёд 5 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Свекла 250 г
Сметана 12% 200 г
Хрен сливочный 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте мандариновую глазурь для запекания красной рыбы. Выжмите сок из четырех мандаринов, перелейте его в ковшик. Влейте водку, добавьте мед и немного соли по вкусу.

Шаг 2

Поставьте ковшик на сильный огонь, дождитесь, пока содержимое закипит. Выпарите наполовину на небольшом огне. Оставшиеся мандарины, не очищая, нарежьте кружочками. Добавьте их в сотейник и варите еще 5 минут.

Шаг 3

Шумовкой переложите кружочки мандаринов из ковшика на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставшуюся жидкость в ковшике выпарите на слабом огне до густоты сиропа.

Шаг 4

Филе красной рыбы выложите кожей вниз в застеленную кулинарным пергаментом форму. Надрежьте поперек на восемь кусков, не прорезая кожу. С помощью кисточки смажьте рыбу мандариновой глазурью (треть ее сохраните). Сверху разложите кружочки мандаринов. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Шаг 5

Приготовьте соус для подачи красной рыбы. Соедините все его ингредиенты в миске, посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник. Запеченную рыбу смажьте оставшейся глазурью. На стол подайте с приготовленным свекольно-сметанным соусом.

КСТАТИ
Из цитрусовых для данного рецепта подойдут не только мандарины, но и некрупные апельсины, обладающие выраженным сладким вкусом. Очищать их точно так же не следует.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постарайтесь не пересушить красную рыбу с мандаринами в духовке: 20 минут будет более чем достаточно. Особенно это касается менее жирных вариантов, например, горбуши или кеты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лосось с салатом из апельсинов
Лосось с салатом из апельсинов

Яркий и ароматный лосось с салатом из апельсинов, приготовленный в азиатском стиле, вполне может стать вашим коронным блюдом. Причем, рецепт составлен таким образом, что ваше непосредственное участие в приготовлении по времени займет не более получаса. Пока лосось маринуется, вы быстро сделаете салат. А к тому времени, когда рыба запечется, салат успеет настояться в холодильнике. Лосось с апельсином станет идеальным вариантом для праздничного застолья. Его можно сделать и без особого повода, например, для воскресного семейного ужина. Просто подготовьте все ингредиенты заранее, а запекается лосось в духовке максимум 10 минут. Далее сервируете стейки лосося с апельсином порционно и сразу же подаете гостям.

30 мин

Мой Магнит

Рыба в духовке: рецепты

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

197 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом
Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Если вы выбираете праздничное блюдо из рыбы, советуем обратить внимание на наш круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом. Во-первых, оно получается эффектным и красивым, а похвала хозяйке вечера всегда приятна. Во-вторых, готовить такие стейк довольно просто и быстро, а это важный аргумент в предпраздничной суете. И, в-третьих, необыкновенно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.

25 мин

gastronom

Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях
Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях

Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.

30 мин

gastronom

Рецепты с мандаринами

ГРУППА

Рецепты с мандаринами

.Сложно найти человека, который не любит мандарины. Это оранжевое солнышко уже одним своим видом повышает настроение. Если удалось купить вкусные мандарины, то сложно отказать себе в удовольствии и ограничиться всего лишь одним. Но насытившись любимым фруктом в свежем виде, задумайтесь, сколько вкусных блюд можно приготовить с ним. Всевозможные десерты и напитки, пироги и печенье, салаты и соусы, варенье, джем и даже мороженое. А какими вкусными делают мандарины блюда из утки, курицы, индейки и гуся! Как шикарно терпкость мандаринов сочетается со свининой и красной рыбой! Рецептов с мандаринами много, они очень разные и мы уверены, вы наверняка подберете что-то по своему вкусу.

234 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta20 декабря 2021 г.

Судя по фото, мандарины не очищены.

Владислава (гость)

30 декабря 2020 г.

Мандарины очистить, или они должны быть с кожурой?

Konstanta
Konstanta22 декабря 2019 г.

Очень интересное сочетание продуктов.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ