1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из морепродуктов
  4. Суп Чаудер с морепродуктами и беконом
gastronom
14 января 2025 г.

Суп Чаудер с морепродуктами и беконом

gastronom
14 января 2025 г.
2Комментировать
Суп Чаудер с морепродуктами и беконом
Суп Чаудер с морепродуктами и беконом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Суп чаудер с морепродуктами и беконом является типичным представителем североамериканской кухни. Однако в Северную Америку блюдо было завезено европейскими иммигрантами в середине XVIII века. Первые описания чаудера появились именно в это время. Судовую похлебку из рыбы и морепродуктов готовили английские и французские моряки, добавляя в суп соленую свинину и загущая его простыми галетами. Постепенно блюдо распространилось почти повсеместно в США и Канаде, в различных вариациях: со сливками и без, с томатами, кукурузой, черным ромом, фасолью и даже капустой. Где-то суп варят со свежей пикшей, а где-то с копченым лососем, где-то добавляют говядину или курицу. В каждом регионе у чаудера свои особенности. Поэтому говорить о классическом рецепте не приходится. Но повсюду чаудер считается комфортной едой, вызывающей чувство спокойствия, тепла и стабильности. Нам всем этого очень не хватает. Поэтому предлагаем вам сварить густой, сытный и ароматный чаудер по нашему рецепту. Из лососевых вы можете взять любую рыбу — от семги до горбуши.

Сложность: средне
Калории: 343.89 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 14.01 г/20.28 г/16.90
ВаркаАмериканская кухняОбедПервое блюдоСупЧаудерДень влюбленныхНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Коктейль морской замороженный 400 г
Лосось (филе) 200 г
Бекон 150 г
Картофель 300 г
Морковь 100 г
Сельдерей 3 шт.
Лук репчатый 100 г
Молоко 100 мл
Сливки 30% 100 мл
Мука пшеничная 3 ст.л.
Бульон рыбный 2 л
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соус вустерский 1 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Тимьян сушеный 3 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее разморозьте морской коктейль. Подготовьте овощи. Хорошо помойте и очистите все, что надо очистить и помыть. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарежьте очень маленькими кубиками. Картофель — кубиками покрупнее.

Шаг 2

Мелко нарежьте бекон. Разогрейте в жаропрочной кастрюле ложку оливкового масла, выложите в кастрюлю бекон и обжаривайте, помешивая, на среднем огне пару минут, пока из бекона не выделится достаточное количество жира.

Шаг 3

Добавьте к бекону нарезанный лук и пассеруйте 3-4 минуты, пока лук не приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте, помешивая, около 5 минут.

Шаг 4

Всыпьте в кастрюлю муку, хорошенько перемешайте и обжаривайте овощи еще 2–3 минуты. Помешивая, медленно влейте в кастрюлю рыбный бульон комнатной температуры.

Шаг 5

Когда бульон закипит, всыпьте в него нарезанный картофель, добавьте горошины душистого перца, хлопья перца чили и варите 10–12 минут, почти до готовности картофеля.

Шаг 6

Нарежьте небольшими кубиками филе лосося. Добавьте его в суп. После закипания варите чаудер 4–5 минут на небольшом огне. Приправьте вустерским соусом. 

Шаг 7

В отдельной посуде подогрейте молоко вместе со сливками. Добавьте в кастрюлю с супом морской коктейль. Когда суп закипит, влейте порциями горячее молоко со сливками.

Шаг 8

Варите чаудер еще 1 минуту. Приправьте свежемолотым черным перцем, попробуйте суп на соль. При необходимости досолите. Снимите листочки тимьяна с веточек, добавьте в суп.

Шаг 9

Подавайте готовый суп чаудер с морепродуктами и беконом, сопроводив его ломтиками хрустящего подсушенного хлеба или простыми солеными крекерами. Их можно раскрошить поверх супа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в свой чаудер и другие овощи, например, кукурузу и зеленую стручковую фасоль. Вместо белого репчатого лука взять лук-порей. Кроме того, в некоторых вариантах чаудера используется куриное мясо, так что можно сварить суп не на рыбном, а на курином бульоне.
КСТАТИ
Одна из разновидностей этой аппетитной рыбной похлебки — клэм-чаудер. Он варится с мясом двухстворчатых моллюсков — clams. Для его приготовления можно использовать как свежих, так и консервированных моллюсков вместе с соком. Готовится он также в разных вариантах, в том числе в виде крем-супа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(23), 2003

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3872 рецептов
Супы из морепродуктов
Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

162 рецептов
Рецепты с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой. То есть все ракообразные: крабы, креветки, лангустины; моллюски: мидии, гребешки, устрицы, венерки; и головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы и даже морские водоросли!

1752 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

15 июля 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

amberfish
amberfish19 июня 2011 г.

Сколько нужно лосося, креветок и молока? в граммах)) укажите, пожалуйста!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ