1. Главная
  2. Рецепты
  3. Карпаччо
  4. Карпаччо из лосося в домашних условиях
gastronom
22 июня 2007 г.

Карпаччо из лосося в домашних условиях

gastronom
22 июня 2007 г.
2Комментировать
Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карпаччо из лосося в домашних условиях получится не хуже, чем в ресторане высокой кухни. Главная задача – купить рыбу очень высокого качества. Как говорится, «уровня суши». Это должен быть свежайший лосось, который перед этим не замораживался и не размораживался. Или же это может быть замороженная рыба, купленная в надежном месте и размороженная лично вами по всем правилам. Конечно, можно брать не только атлантического лосося, но и семгу, форель, нерку и другую благородную красную рыбу. Для карпаччо лучше взять ровный кусок филе средней толщины, чтобы ломтики получились аккуратными. К карпаччо из лосося идеально подойдет хрустящий багет. А еще хорош будет легкий салат на основе рукколы – например, с грейпфрутом и пармезаном. В нашем рецепте лосось сопровождается небольшим количеством микрозелени. Но вы можете заменить ее той же рукколой, кресс-салатом или другими пряными листочками.

Сложность: средне
Калории: 366.04 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 19.59 г/31.08 г/2.48
Итальянская кухняУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Филе лосося 300 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Каперсы 2 ч.л.
Лимон 1 шт.
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
Зелень 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Филе лосося обсушите салфетками и при помощи пинцета освободите от косточек, которые спрятались в спинной части. Выдергивать их нужно под тем же углом, под которым они расположены в филе, чтобы волокна не разделялись.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите острый широкий нож и нарежьте филе ровными кусочками по диагонали. Не пытайтесь резать очень тонко. Пусть ломтики будут толщиной около 7–8 мм.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите лист пергаментной бумаги, положите на него 3–4 ломтика красной рыбы на некотором расстоянии друг от друга, накройте другим листом и слегка отбейте ломтики боковой стороной деревянного молотка или толкушки - они должны распластаться в ширину и стать вдвое тоньше. Поступите так со всем ломтиками лосося.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите отбитые ломтики лосося на большое сервировочное блюдо, располагая их немного внахлест сначала по большому кругу, по краю, затем двигаясь в сторону центра. В центре выложите горку микрозелени.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Каперсы обсушите от рассола и грубо нарубите ножом. Оборвите листочки тимьяна с веточек. С половинки лимона срежьте острым ножом цедру (только желтую часть) и нарежьте ее очень тонкими полосками. Равномерно посыпьте ломтики лосося кусочками каперсов, листочками тимьяна и цедрой.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте его в небольшой емкости с оливковым маслом. Полейте получившимся соусом карпаччо из лосося и горку микрозелени.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Посыпьте карпачо морской солью и свежемолотым черным перцем. Сразу подавайте на стол, не выдерживая карпаччо в холодильнике, чтобы рыба оставалась свежей с приправами, а не маринованной, и не теряла цвет от кислоты.

Карпаччо из лосося в домашних условиях
Карпаччо из лосося в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существует популярный способ тонкой нарезки лосося для карпаччо без отбивания. Филе нужно примерно на час положить в морозилку, чтобы оно достаточно затвердело, после чего оно легко нарежется тонкими ломтиками. Но у этого способа есть недостаток: ломтики могут получиться узкими и некрасивыми. Отбивание в этом смысле более надежно.
КСТАТИ
Если вы по какой-то причине остерегаетесь есть сырую рыбу, то можете приготовить карпаччо из копченого лосося. В этом случае исключите соль. А к соусу из лимонного сока и оливкового масла для усиления вкуса можно добавить ложечку зернистой горчицы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белая пицца с лососем, оливками и каперсами
Белая пицца с лососем, оливками и каперсами

Часто в жару мы обходимся очень легкими перекусами в течение дня. Попробуйте приготовить необычную белую пиццу. Процессу выпекания подвергается только лепешка из теста, начинка же не подвергается термической обработке и выкладывается на уже готовую основу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Милош Баночка
Милош Баночка18 марта 2009 г.

Правильно, он и должен быть свежий, только замороженный. Замороженный и нарезанный - в этом, собственно, суть карпаччо.

Гость (гость)

18 марта 2009 г.

И что? Как готовить-то? Лосось-то свежий, даже не отварной.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ