Карпаччо из лосося в домашних условиях получится не хуже, чем в ресторане высокой кухни. Главная задача – купить рыбу очень высокого качества. Как говорится, «уровня суши». Это должен быть свежайший лосось, который перед этим не замораживался и не размораживался. Или же это может быть замороженная рыба, купленная в надежном месте и размороженная лично вами по всем правилам. Конечно, можно брать не только атлантического лосося, но и семгу, форель, нерку и другую благородную красную рыбу. Для карпаччо лучше взять ровный кусок филе средней толщины, чтобы ломтики получились аккуратными. К карпаччо из лосося идеально подойдет хрустящий багет. А еще хорош будет легкий салат на основе рукколы – например, с грейпфрутом и пармезаном. В нашем рецепте лосось сопровождается небольшим количеством микрозелени. Но вы можете заменить ее той же рукколой, кресс-салатом или другими пряными листочками.
Шаг 1
Филе лосося обсушите салфетками и при помощи пинцета освободите от косточек, которые спрятались в спинной части. Выдергивать их нужно под тем же углом, под которым они расположены в филе, чтобы волокна не разделялись.
Шаг 2
Возьмите острый широкий нож и нарежьте филе ровными кусочками по диагонали. Не пытайтесь резать очень тонко. Пусть ломтики будут толщиной около 7–8 мм.
Шаг 3
Возьмите лист пергаментной бумаги, положите на него 3–4 ломтика красной рыбы на некотором расстоянии друг от друга, накройте другим листом и слегка отбейте ломтики боковой стороной деревянного молотка или толкушки - они должны распластаться в ширину и стать вдвое тоньше. Поступите так со всем ломтиками лосося.
Шаг 4
Выложите отбитые ломтики лосося на большое сервировочное блюдо, располагая их немного внахлест сначала по большому кругу, по краю, затем двигаясь в сторону центра. В центре выложите горку микрозелени.
Шаг 5
Каперсы обсушите от рассола и грубо нарубите ножом. Оборвите листочки тимьяна с веточек. С половинки лимона срежьте острым ножом цедру (только желтую часть) и нарежьте ее очень тонкими полосками. Равномерно посыпьте ломтики лосося кусочками каперсов, листочками тимьяна и цедрой.
Шаг 6
Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте его в небольшой емкости с оливковым маслом. Полейте получившимся соусом карпаччо из лосося и горку микрозелени.
Шаг 7
Посыпьте карпачо морской солью и свежемолотым черным перцем. Сразу подавайте на стол, не выдерживая карпаччо в холодильнике, чтобы рыба оставалась свежей с приправами, а не маринованной, и не теряла цвет от кислоты.
Часто в жару мы обходимся очень легкими перекусами в течение дня. Попробуйте приготовить необычную белую пиццу. Процессу выпекания подвергается только лепешка из теста, начинка же не подвергается термической обработке и выкладывается на уже готовую основу.
Правильно, он и должен быть свежий, только замороженный. Замороженный и нарезанный - в этом, собственно, суть карпаччо.
Гость (гость)
18 марта 2009 г.И что? Как готовить-то? Лосось-то свежий, даже не отварной.