- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Основные блюда из лосося
- Лосось с рисом и лаймовым карри
Лосось с рисом и лаймовым карри
Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.
Шаг 1
Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.
Шаг 2
Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.
Шаг 3
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.
Шаг 4
Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.
Шаг 5
Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2–3 мин. Снимите рыбу с огня.
Шаг 6
В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.
Лосося для этого блюда можно приготовить также на пару или запечь в духовке.
На 100 г: белки 9,25 г (11,56% суточной нормы)
• жиры 11,64 г (12,93%)
• углеводы 13,72 г (8,17%)
• ккал 194,51 (10,81%)
• натрий 418,10 мг (28,83%)
• общий сахар 1,22 г (2,44%)
• НЖК 4,43 г (22,15%)
• пищевые волокна 1,2 г (4,00%)
Курица с цитрусовой сальсой и рисом — прекрасный рецепт на каждый день, если вы мечтаете разнообразить ужины. В сочетании птицы и крупы, кажется, нет ничего интригующего, но только если готовить их самым обыденным способом. Цитрусы тут как раз тот самый ингредиент-праздник, которого не хватает для незабываемого гастрономического впечатления. Возможно, рис, приготовленный с добавлением лимонного сока, станет вашим новым кулинарным лайфхаком, к которому вы будете возвращаться, когда понадобится вкусный гарнир к мясу. На апельсинах и авокадо рекомендуем не экономить, пусть это будут самые насыщенные вкусом плоды, чтобы сальса получилась не прекрасной, а отменной.
Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!
Карри готовил на кокосовом масле. Бульон не добавлял, использовал банку (400 мл) кокосового молока. Рыба - с брюссельской капустой в режиме пара при 100°С, 25 минут. С диким рисом - великолепно!
Ольга (гость)
21 февраля 2023 г.Рецепт хороший, я по нему приготовила (ну, почти по нему), но есть несколько замечаний. 1) зачем жарить кинзу? Это же зелень. 2) зачем дважды блендерить одно и то же? Просто трата сил. 3) с одним зелёным чили совсем не остро. Мне ок, я острое не очень люблю, но кто любит погорячее - имейте в виду, добавьте лучше два перца. Я сделала так: всё по рецепту, но имбирь, чили, чеснок просто порезала и добавила к жарящемуся луку. Когда пришло время всё блендерить, добавила к соусу кинзу вместе с цедрой и соком лайма, то есть я её не варила вместе с остальными продуктами. Всё остальное хорошо и прекрасно, рецепт рекомендую =)