1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рыбный суп
  5. Финский рыбный суп с молоком
Мой Магнит
16 января 2025 г.

Финский рыбный суп с молоком

Мой Магнит
16 января 2025 г.
7Комментировать
Финский рыбный суп
Финский рыбный суп (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Финский рыбный суп с молоком (или «лохикейтто», то есть «cуп с лососем» по-фински) – очень популярный скандинавский рецепт. Очень похожие аналоги есть и в других скандинавских странах. На первый взгляд сочетание лосося и молока может показаться странным, тем не менее, густой суп наверняка поселится надолго в вашем домашнем меню, если вы решитесь его приготовить хотя бы раз, тем более процесс варки супа чрезвычайно прост и отнимает совсем немного времени.

Сложность: легко
Калории: 350.33 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 25.54 г/15.73 г/28.11
ВаркаФинская кухняОбедСуп23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лосось (филе) 400 г
Молоко 400 мл
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 5 веточка(и)
Мука пшеничная 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и картофель, нарежьте лук полукольцами, а картофель – крупными кубиками. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп

Шаг 2

Доведите до кипения 1 л воды, положите картофель и лук, варите 10 мин под крышкой на слабом огне. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп

Шаг 3

Рыбу обсушите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, варите 5 мин. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп

Шаг 4

Насыпьте муку в миску, вливайте порциями молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Влейте смесь в суп, доведите до кипения и снимите с огня. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп

Шаг 5

Посолите, поперчите по вкусу и подавайте, посыпав рубленым укропом. 

Финский рыбный суп
Финский рыбный суп
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,10 г (6,38% суточной нормы) • жиры 1,89 г (2,10%) • углеводы 6,56 г (3,90%) • ккал 64,19 (3,57%) • натрий 298,07 мг (20,56%) • общий сахар 1,37 г (2,74%) • НЖК 0,56 г (2,80%) • пищевые волокна 0,67 г (2,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не поддавайтесь искушению всыпать муку непосредственно в кастрюлю – в этом случае избавиться от комочков в готовом супе будет невероятно сложно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционный «лохикейтто» варят, используя вместо молока жирные сливки, и суп получается очень сытным и зимним. Если полностью заменять молоко на сливки вам кажется избыточным, попробуйте соединить 200 мл сливок и 200 мл молока (общее количество молочных продуктов должно остаться таким же, как в рецепте). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбный суп
Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

158 рецептов
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

717 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ольга (гость)

15 апреля 2021 г.

Откуда в финском супе соевый соус - загадка.

Гость (гость)

2 апреля 2012 г.

Вообще по описанию указанный суп похож на финский суп Лохикейто (Lohikeitto). Но настоящий Лохикейто готовится с добавлением сливок (22%) и готовится на предварительно подготовленном бульоне - рыбном или курином или и том и том. И секрет заключается в том, что после добавления рыбы и сливок он вообще не вариться, а доходит до готовности в теплом месте под крышкой. Рыба (берется филе красной рыбы, нарезанное кубиками со стороной 2-1.5 см) получается очень сочная и нежная. А если ее проварить - она получиться сухой и грубоватой.

Гость (гость)

19 декабря 2010 г.

Я готовляю до готовности рыбы и еще плюс минут 5.

Татьяна Черникова17 декабря 2010 г.

Непонятно, как долго варить суп после добавления рыбы?

ДомовенокКузя29 июля 2010 г.

Я добавляю еще спассированную морковь, порезанную кружочками

Гость (гость)

10 февраля 2010 г.

Для большей сытности вместо молока надо взять сливки , кроме того. если в наличии рыба с костями, лучше сначала . отделив кости, сварить их процедить бульон, и потом уже добавлять в него лук(очень хорош в супе лук-порей), и картофель. А филе рыбы я бы порезала маленькими кусочками, чтобы на ложку брались. С уважением, рыбачка оля. торонто.канада.

juliyasvet28 октября 2009 г.

Суп получается не очень сытный. Для этого может добавить немного риса?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ