1. Главная
  2. Рецепты
  3. Айва
  4. Творожный пирог с айвой
gastronom
14 февраля 2025 г.

Творожный пирог с айвой

gastronom
14 февраля 2025 г.
2Комментировать
Творожный пирог с айвой
Творожный пирог с айвой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Творожный пирог с айвой понравится многим сладкоежкам своим ароматом и удивительно нежной, воздушной текстурой. А особенно тем, кто является поклонником этих замечательных плодов. Проверить наш рецепт на практике вы вполне можете даже в будни, потому что он не требует ни специальных кулинарных навыков, ни большого количества времени. Тесто пирога — очень приятное, слегка влажное, благодаря творогу в составе. Кстати, если желаете, добавьте в него немного ванильного сахара: он удачно оттенит кислинку лимонной цедры и непосредственно айвы.

Сложность: средне
Калории: 883.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.99 г/28.57 г/139.65
ДуховкаМиксерВыпеканиеСмешанная кухняОбедПерекусУжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Айва 300 г
Мука пшеничная 300 г
Творог мягкий 300 г
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло растительное рафинированное 80 мл
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Сахарная пудра 2 ст.л.
Для сиропа:
Вода 250 мл
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты пирога. Яйца и творог заранее достаньте из холодильника: они должны нагреться до комнатной температуры. Муку просейте с солью и разрыхлителем. 

Шаг 2

Айву очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки. Удалите семечки. Каждую четвертинку разрежьте на 2–3 дольки. Приготовьте легкий сироп. Для этого доведите до кипения воду с сахаром и варите 5 минут. 

Шаг 3

Дольки айвы опустите в сироп. Варите 10 минут, почти до мягкости. Затем выложите айву шумовкой на сито и дайте стечь сиропу. Теперь можно приступать к приготовлению теста пирога.

Шаг 4

Яйца и сахар взбейте миксером, чтобы получилась пышная светлая масса. Влейте масло. Еще раз взбейте. Добавьте мягкий творог, цедру, мучную смесь и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Форму диаметром 22–24 см смажьте любым жиром или просто выстелите кулинарным пергаментом с силиконизированным покрытием. Выложите тесто и разровняйте поверхность шпателем или лопаткой. Сверху распределите дольки айвы. 

Шаг 6

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Поместите форму с тестом на средний уровень. Выпекайте 35–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте поверхность творожного пирога с айвой сахарной пудрой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

КСТАТИ
Айву для творожного пирога вряд ли можно использовать в свежем виде, так как вкус ее терпкий и вяжущий. Варка же совершенно меняет дело! Айва становится сладковатой и очень ароматной, идеально подходящей для выпечки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Особенно красивую, очень румяную корочку на поверхности творожного пирога с айвой можно получить, посыпав его тростниковым сахаром. Если же вы используете сахарную пудру, как рекомендовано в рецепте, проверьте ее состав: желательно, чтобы в нем не было крахмала.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Творожный пирог с вишней
Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...

2 ч 30 мин
Творожный пирог с персиками
Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с творогом и абрикосами
Пирог с творогом и абрикосами

Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами обладает удивительно уживчивым характером: он идеально подходит как для обычного вечернего чаепития, так и для приема гостей. Приятная кислинка этих ...

1 ч 30 мин
Творожный пирог с абрикосами
Творожный пирог с абрикосами

Этот творожный пирог с абрикосами — сама изысканность! Начинка его настолько нежная, что буквально тает во рту. Да и сам пирог исчезает со стола в мгновение ока, так что, если планируете собрать ...

50 мин
Творожный пирог с ягодами
Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — абсолютно беспроигрышное. Только обязательно хорошенько охладите выпечку перед подачей, как ...

50 ч
Творожный пирог с малиной
Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно собрать с куста и сразу же пустить в дело. Именно такая малина способна превратить этот пирог (и не ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 ноября 2018 г.

Людмила, читайте шаг 1: "Воду вскипятите, добавьте сахар, дольку лимона и айву". Не забыли. Не просто так вписана.

Людмила (гость)

24 ноября 2018 г.

А воду не забыли? Или она просто так в рецепт вписана?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ