1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компоты
  4. Компот из айвы и яблок
gastronom
22 апреля 2024 г.

Компот из айвы и яблок

gastronom
22 апреля 2024 г.
0Комментировать
Компот из айвы и яблок
Компот из айвы и яблок (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вкусный и освежающий компот из айвы и яблок сварить очень просто. Это не займет много времени. Главное,  чтобы очищенные фрукты не потемнели. Для этого рекомендуем положить их в подсоленную воду. Для компота выбирайте айву насыщенного желтого цвета, а также кисло-сладкие яблоки. Удобно закрывать компот в литровой или двухлитровой банке. Она не будет долго стоять в холодильнике – открыл и сразу же выпил. А вот для большой компании напиток стоит приготовить в бОльшем объеме. Стоит взять, например, 3-литровую банку.  Количество ингредиентов нужно будет увеличить, соответственно, в 3 раза. В темном и прохладном месте компот хранится не меньше года, так что советуем приготовить побольше.

Сложность: легко
Калории: 253.38 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 0.63 г/0.56 г/62.10
ВаркаКонсервированиеОбедУжинЗаготовкаКомпотыНапитокСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яблоко 500 г
Айва 500 г
Сахар-песок 400 г
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для компота из айвы и яблок. Обработайте банки. Стерилизуйте их любым удобным способом. Обсушите. Крышки прокипятите не менее 10 минут.

Шаг 2

Айву почистите, нарежьте дольками и положите в подсоленную воду из расчета 1 ст. л. соли на 2 литра воды. Это нужно для того, чтобы плоды не потемнели.

Шаг 3

Яблоки вымойте, а затем очистите от кожуры коротким ножом для чистки овощей. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками и опустите на 4 минуты в кипящую воду (1 л).

Шаг 4

Дольки яблок выловите из воды при помощи шумовки и распределите поровну по подготовленным стерилизованным банкам. Понадобятся 2 банки объемом по 0,5 л.

Шаг 5

Айву выньте из емкости с подсоленной водой и тщательно промойте, чтобы удалить соль. Положите в ту же воду, где кипятили яблоки, и варите 10 минут, а затем распределите по банкам с яблоками.

Шаг 6

Сахар насыпьте в воду, в которой варились яблоки и айва, хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте этим сиропом компот. Банки укупорите крышками, переверните вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте на хранение в темное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления компота из айвы и яблок внимательно подойдите к выбору айвы. Спелые плоды имеют яркий оранжевый цвет и приятный яркий аромат. Если плод ничем не пахнет, значит, он еще не созрел и будет твердым, вяжущим и невкусным.

КСТАТИ

Вкус компота из айвы и яблок очень сильно зависит от сахара, который вы будете использовать. В рецепте мы добавляем обычный, но, попробуйте приготовить с коричневым. Он придаст вкусу карамельный оттенок. А кокосовый – аромат экзотического ореха.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Компот из абрикосов и яблок
Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. Интересно, что вкус напитка может серьезно разниться, в зависимости от плодов, входящих в состав. Прежде ...

40 мин
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ