1. Главная
  2. Рецепты
  3. Самое вкусное варенье из айвы
gastronom
19 декабря 2024 г.

Самое вкусное варенье из айвы

gastronom
19 декабря 2024 г.
0Комментировать
Самое вкусное варенье из айвы
Самое вкусное варенье из айвы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Самое вкусное варенье из айвы чем-то напоминает по вкусу и текстуре варенье из яблок. Но при этом будет иметь свой собственный приятный, насыщенный вкус. Варенье из айвы – замечательный десерт само по себе, смело подавайте его к чайному столу. А еще наше самое вкусное варенье из айвы замечательная добавка к блинчикам, оладьям, вафлям и – внимание, гурманы! – сырной тарелке. При желании вы можете добавить в варенье из айвы немного специй на свой вкус – корицу, кардамон или имбирь.

Сложность: легко
Порций: 3
Готовка: 28 ч
ВаркаКонсервированиеВареньеДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3 кг айвы
1 + 1,5 кг сахара
1 л + 700 мл минеральной воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на огонь кастрюлю с 3 л холодной воды. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки и удалите семена вместе с перегородками. Мякоть айвы нарежьте кусочками размером 1,5–2 см.

Шаг 2

К тому времени, как вы подготовите айву, вода закипит. Всыпьте кусочки айвы в кастрюлю с кипятком, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 10 мин. Затем откиньте айву на дуршлаг (отвар не понадобится).

Шаг 3

Смешайте 1 кг сахара с 1 л минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин. Положите айву в горячий сироп и оставьте на 4 ч.

Шаг 4

Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно помешивая, 10 мин. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 12 ч.

Шаг 5

Для второго сиропа смешайте 1,5 кг сахара с 700 мл минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин.

Шаг 6

Залейте половиной получившегося сиропа айву, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно перемешивая, 5–10 мин. Оставьте варенье настаиваться еще на 12 ч.

Шаг 7

Влейте в варенье оставшийся сироп, аккуратно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Остудите и закройте стерилизованными крышками. Храните в темном прохладном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Рейтинг@Mail.ru