1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из мясного фарша
  4. Праздничные фаршированные овощи
gastronom
15 июня 2015 г.

Праздничные фаршированные овощи

gastronom
15 июня 2015 г.
0Комментировать

Давайте объединим фаршированные овощи в одном роскошном блюде с горошинами нута и с распаренным чесночком, знакомым многим по плову. Очень хорошо это блюдо подходит и для дачного отдыха – для приготовления на живом огне. А уж гостевой вариант просто беспроигрышный. Чтобы вас не «лихорадило» во время приготовления столь богатого по компонентам блюда, важно соблюдать последовательность действий.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 26 ч
ФаршированиеУзбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
по 3 зеленых и красных перца
3 больших капустных листа
по 3 средних и мелких помидора
3 мелкие айвы
1 средний кабачок
1 средняя луковица
3 куска сальника 10х10 см
катык (сметана) и зелень для подачи
Для начинки:
1,5 кг мясного фарша
200 г курдючного жира
1 стакан круглозерного риса
3 средние луковицы
2 яйца
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
соль, черный перец
Для поджарки и бульона:
500 г костей без мяса
1,5 стакана гороха нут
по 2 средние луковицы и морковки
по 1 красному и зеленому перцу
3 средних помидора
2 головки чеснока
по 2 веточки сельдерея, фиолетового базилика и кинзы
растительное масло
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
соль, паприка, красный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох замочите в холодной воде на 24 ч. Затем слейте воду, промойте нут.

Шаг 2

Для начинки промойте рис. Нарежьте жир маленькими кубиками. Так же нарежьте лук. Смешайте фарш, жир, рис, лук. Всыпьте зиру и кориандр, соль и черный перец. Вымесите. Добавьте яйцо и еще раз тщательно вымесите. Фарш уберите в холодильник и займитесь подготовкой овощей.

Шаг 3

Снимите с капусты три крупных верхних листа, обдайте кипятком и срежьте выступающие жесткие части. Удалите из перцев сердцевину с семенами.

Шаг 4

С помидоров срежьте верхнюю треть – крышку. Ложкой удалите внутреннюю часть помидора, не повредив стенки. Помидорную мякоть собирайте в миску.

Шаг 5

Подготовьте айву. Вымойте ее и тщательно очистите от пушка. Срежьте место с плодоножкой, как крышку с бочонка. Удалите сердцевину (см. совет), оставив стенки толщиной 8–10 мм. Обработанную айву залейте чуть подкисленной водой – это не даст мякоти потемнеть.

Шаг 6

Кабачок очистите, срежьте кончики и разрежьте кабачок на три цилиндрические части. Из каждой вычерпайте мякоть чайной ложкой, не доходя до донышка цилиндра, чтобы получился стаканчик.

Шаг 7

Подготовьте луковицу, чтобы получилось 3–4 «чашечки»: Луковицы аккуратно почистите, 2 отложите. Срежьте у всех оставшихся луковиц нижнюю, корневую часть. Срезайте побольше, чтобы луковица представляла собой достаточно открытую чашку и в ней не осталось той части, которая закрепляет на себе все «одежки». Опустите луковицы в подсоленную кипящую воду. Когда вода закипит вновь, варите лук 5 мин., затем слейте кипяток и обдайте лук проточной холодной водой, чтобы легче было разделять его на чашечки. Теперь главный секрет. Луковица похожа на бочонок. Поэтому просто снимать слои лука, не порвав их, сложно. А они нам для фаршировки нужны целыми. Тонким ножом или шпажкой нужно вытащить из центра луковицы узкую плотную серединку. Эта часть нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит вам, слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки. Из одной луковицы получается 3–4 чашечки.

Шаг 8

Для поджарки и бульона лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой длиной 4–5 см. Помидоры очистите от кожицы. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Сладкие перцы нарежьте соломкой.

Шаг 9

Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном масло. Слегка обжарьте кости. Всыпьте лук и обжарьте, 5 мин. Добавьте к луку морковь. Помешивая, обжарьте до потемнения моркови и уменьшения ее в объеме. Выложите в казан помидоры (те, что нарезаны кубиками) и вычерпанную мякоть. Немногим позже добавьте сладкий перец соломкой. Всыпьте соль и специи: зиру, кориандр, паприку и красный острый перец. Тушите 5–7 мин.

Шаг 10

Очистите головки чеснока от верхней оболочки и срежьте корневую часть так, чтобы головка осталась целой. Утопите чеснок в поджарке. Уменьшите огонь до минимума. Сверху уложите сельдерей, базилик и кинзу. Добавьте нут.

Шаг 11

Нафаршируйте подготовленные овощи. Заверните по 1 ст. л. фарша в куски сальника и по 2 ст. л. – в листы капусты конвертом. Если останется фарш, стоит вспомнить, что у нас не вся луковица использована.

Шаг 12

Уложите ингредиенты слоями: сначала чарви-дулма (сальник) и голубцы, далее по порядку: сладкий перец, кабачки, лук, айва и самые последние – помидоры. Лучше всего, если все, кроме помидоров, поместится в несколько слоев, а сверху, отдельно, расположатся именно помидоры.

Шаг 13

Залейте содержимое казана кипятком так, чтобы он доходил до верха овощей. Плотно закройте крышкой. Томите на минимальном огне 1 ч. Подавайте на большом плоском блюде: выложите все овощи. Шумовкой извлеките кости и чеснок. Посыпьте смесью нута и всей поджарки, украсьте зеленью. Бульон посолите, поперчите, посыпьте нарезанной зеленью и подайте в небольших чашках (его будет не так много, но как он будет хорош!). Катык или сметану подайте отдельно в касах или соуснике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

67 рецептов
Фаршированный перец
Фаршированный перец

Мы не знаем человека, который не любил бы фаршированный перец. Это вкусно, это красиво, это быстро и просто, в конце концов. Да и сами перцы просто созданы для того, чтобы что-нибудь в них запихнуть: ...

126 рецептов
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или как основное блюдо. Их можно нафаршировать и подать к столу сырыми, а можно запечь в духовке ...

63 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ