Шаг 1
В просеянную с солью муку добавить нарезанное кубиками холодное масло и вымешивать тесто, пока оно не начнет напоминать хлебные крошки. Постепенно, продолжая вымешивать, влить воду. Распластать тесто в лепешку, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см. Выложить в форму диаметром 28 см с невысокими бортиками так, чтобы были закрыто и дно, и бортики. Прокатать скалкой, чтобы удалить выступающие края. Вилкой сделать на тесте частые проколы и поставить в холодильник еще на 30 мин. Застелить тесто фольгой или пергаментом, засыпать сухой фасолью и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Удалить фасоль и фольгу, а форму с тестом вернуть в духовку еще на 15 мин. Вынуть, дать полностью остыть.
Шаг 3
Приготовить начинку. Айву вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть ломтиками и опустить их в кипящую воду на 10 мин. Отбросить на дуршлаг. Орехи разделить на половинки и обжарить, помешивая, на сухой раскаленной сковороде, 6 мин.
Шаг 4
В сотейник с толстым дном всыпать сахар, влить воду, поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Готовить, пока карамель не станет темноянтарного цвета, примерно 6 мин. Снять с огня и очень осторожно влить сливки (карамель будет «стрелять»). Вернуть сотейник на минимальный огонь и готовить, помешивая, до однородности. Добавить масло и мед, готовить, помешивая, 3 мин.
Шаг 5
Влить получившуюся смесь в форму с тестом.
Шаг 6
Разложить сверху ломтики айвы и половинки орехов и поставить в духовку на 10 мин.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Больше похож на пирог, чем на торт. Айву люблю и орехи тоже, стоит приготовить.
Больше похож на пирог, чем на торт. Айву люблю и орехи тоже, стоит приготовить.
Ириска (гость)
2 марта 2011 г.Я корж выпекла бы сюда обычный, как готовили когда то наши мамы - тоненький, светло коричневый с добавлением какао, в меру суховатый с медовыми нотками, а таким вкусным сиропом просто пропитать меж слоями. Я пожалуй так и сделаю...:)
Евгения (гость)
14 ноября 2009 г.Сегодня испекла такой торт. Немного жестковат корж получился, возможно стоило немного разрыхлтеля добавить. Еще я бы посоветовала смешать айву и орехи с кремом, а затем массу на корж вылить. А так очень вкусно, сладко и необычно.