1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Торт с айвой и грецкими орехами
gastronom
30 марта 2009 г.

Торт с айвой и грецкими орехами

gastronom
30 марта 2009 г.
4Комментировать
Сложность: средне
Калории: 417.00 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.30 г/24.90 г/43.00
ОбедВыпечкаДесертТортВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
сливки жирностью 35% – 1 стакан
масло сливочное – 50 г
сахар – 1 стакан
грецкие орехи очищенные – 1 стакан
вода – 1/4 стакана
мед – 2 ст. л.
айва – 2 шт
Для теста:
мука – 1,5 стакана
масло сливочное – 100 г
ледяная вода – 4 ст. л.
соль – щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В просеянную с солью муку добавить нарезанное кубиками холодное масло и вымешивать тесто, пока оно не начнет напоминать хлебные крошки. Постепенно, продолжая вымешивать, влить воду. Распластать тесто в лепешку, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см. Выложить в форму диаметром 28 см с невысокими бортиками так, чтобы были закрыто и дно, и бортики. Прокатать скалкой, чтобы удалить выступающие края. Вилкой сделать на тесте частые проколы и поставить в холодильник еще на 30 мин. Застелить тесто фольгой или пергаментом, засыпать сухой фасолью и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Удалить фасоль и фольгу, а форму с тестом вернуть в духовку еще на 15 мин. Вынуть, дать полностью остыть.

Шаг 3

Приготовить начинку. Айву вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть ломтиками и опустить их в кипящую воду на 10 мин. Отбросить на дуршлаг. Орехи разделить на половинки и обжарить, помешивая, на сухой раскаленной сковороде, 6 мин.

Шаг 4

В сотейник с толстым дном всыпать сахар, влить воду, поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Готовить, пока карамель не станет темноянтарного цвета, примерно 6 мин. Снять с огня и очень осторожно влить сливки (карамель будет «стрелять»). Вернуть сотейник на минимальный огонь и готовить, помешивая, до однородности. Добавить масло и мед, готовить, помешивая, 3 мин.

Шаг 5

Влить получившуюся смесь в форму с тестом.

Шаг 6

Разложить сверху ломтики айвы и половинки орехов и поставить в духовку на 10 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 18 (116) сентябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta31 октября 2019 г.

Больше похож на пирог, чем на торт. Айву люблю и орехи тоже, стоит приготовить.

Konstanta
Konstanta31 октября 2019 г.

Больше похож на пирог, чем на торт. Айву люблю и орехи тоже, стоит приготовить.

Ириска (гость)

2 марта 2011 г.

Я корж выпекла бы сюда обычный, как готовили когда то наши мамы - тоненький, светло коричневый с добавлением какао, в меру суховатый с медовыми нотками, а таким вкусным сиропом просто пропитать меж слоями. Я пожалуй так и сделаю...:)

Евгения (гость)

14 ноября 2009 г.

Сегодня испекла такой торт. Немного жестковат корж получился, возможно стоило немного разрыхлтеля добавить. Еще я бы посоветовала смешать айву и орехи с кремом, а затем массу на корж вылить. А так очень вкусно, сладко и необычно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ