Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу домочадцев вам точно не придется. Обратите особое внимание на предварительную подготовку риса: его просто необходимо замочить, чтобы он стал более эластичным и не ломался в процессе приготовления. Плов с тыквой и айвой вполне можно подать на ужин: он обеспечит приятное чувство насыщения, которое при этом ни коим образом не нарушит позже ваш сон.
Шаг 1
Подготовьте рис лазер для плова. Для этого насыпьте его в большую миску и залейте холодной питьевой водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 2
Морковь для плова вымойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Репчатые луковицы очистите. Одну из них нарежьте тонкими полукольцами. Айву вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите из них семена.
Шаг 3
Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими брусочками. В казане для плова раскалите масло. Оставшуюся луковицу очистите и разрежьте на половинки. Положите в казан срезом вниз, обжарьте до корочки и выложите на тарелку.
Шаг 4
Положите в казан с раскаленным ароматным маслом нарезанную брусочками тыкву. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки и выложите на тарелку. Оставьте до использования.
Шаг 5
В казан для плова положите нарезанный лук и, помешивая, жарьте до подрумянивания. Добавьте морковь. Продолжая постоянно помешивать, обжарьте до мягкости. В процессе посыпьте овощи растертой в ладонях зирой.
Шаг 6
Залейте овощи в казане холодной водой (не горячей, иначе зирвак получится мутным). Добавьте чайную ложку соли и перемешайте. Положите айву и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 20–30 минут.
Шаг 7
Добавьте тыкву и варите еще 5 минут. Рис откиньте на мелкое сито и аккуратно промойте проточной водой. Чтобы зернышки не поломались, перебирайте крупу очень осторожно.
Шаг 8
Попробуйте зирвак для плова. Посолите при необходимости. Огонь под казаном увеличьте до максимума. Выложите рис и разровняйте. Вода должна покрыть его слоем не менее чем в 5 мм. Варите 20 минут.
Шаг 9
Выложите на рис айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжаривали. Закройте казан крышкой и готовьте плов 20 минут на минимальном огне. Готовый рис перемешайте с зирваком и выложите на большую тарелку. Сверху распределите кусочки тыквы и айвы.
В процессе варки плова с тыквой и айвой не следует торопиться. Строго соблюдайте время, предусмотренное рецептом, чтобы ингредиенты блюда успели «напитать» друг друга.
Для приготовления плова с айвой выбирайте мускатную тыкву: она обладает выразительным сладковатым вкусом и характерным ароматом. Другие сорта тоже подойдут, но проявят себя более сдержанно.
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
Что будет, если соединить в одном блюде тыкву, рис и сухофрукты? Правильно, получится авторский взгляд на плов с оригинальной подачей
В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.
Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...
JD, вариантов "как вынимать тыкву и айву" не очень много. Один вариант: подцепить айву и тыкву вилкой.
JD (гость)
21 апреля 2016 г.А как вынимать тыкву и айву из жидкости, в которой и лук и морковь?