- Главная
- Рецепты
Меню по случаю
В этой рубрике gastronom.ru вы найдете множество интересных и полезных идей на все случаи жизни. Меню по случаю – это не просто подборка кулинарных рецептов, это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто собирается устроить домашнее застолье. Причем по самому разному поводу – от романтического ужина при свечах до просмотра футбольного матча любимой сборной. В любом случае – наши кулинарные «сценарии» обеспечат вам успех и принесут славу отменного повара и радушного хозяина.
Ленивые вареники с манкой и травами вполне можно подать на завтрак, потому что такое сытное блюдо способно обеспечить запасом энергии если не на весь день, то до обеда точно. Благодаря этому вы избежите ненужных перекусов, а значит, не получите лишних калорий. Кроме того, ленивые вареники с манкой и травами еще и очень вкусные, поэтому понравятся всем домочадцам. Наконец, еще один приятный момент: приготовление этого быстрого блюда не заставит вас вставать слишком рано, а значит, утро будет действительно добрым, легким и радостным.
Крашеные яйца — самый распространенный пасхальный подарок, который всегда к месту. Но помните, что хранятся вареные яйца не больше недели, а после из еды превращаются в памятный сувенир. Если сувениров оказалось слишком много, то без промедления пустите их на паштет. Любая из этих закусок мгновенного приготовления может стать украшением стола.
Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.
Каждый из нас с ностальгией вспоминает бабушкин пасхальный кулич: он был пышный, красивый и фантастически вкусный. Многие жалуются, что сколько бы ни пытались повторить ее рецепт, идеально все равно не получается. Почему? Может, потому что много лет назад продукты были другими, может, потому что рецепт бабушка записала не совсем точно, а, может, потому что с высоты прожитых лет детство и все с ним связанное кажется невыразимо прекрасным. Как бы то ни было, мы нашли очень хороший рецепт пасхального кулича, рецепт которого расписан максимально подробно, так что, у вас есть все шансы получить превосходный результат. В общем, бабушка была бы довольна!
С куличами связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно — пусть так и случится! Мы предлагаем вам рецепты 4 куличей, которые точно получатся.
Пасха без яиц — очень актуальная тема. Кто-то не ест яйца из-за непереносимости, кто-то из-за особенностей диеты. Но чаще всего людей смущает необходимость добавления сырых необработанных термически яиц в блюдо, за которым охотятся в том числе дети. Предлагаем приготовить пасху без яиц. Собрали для вас рецепты медовой, лимонной и даже шоколадной.
Пора пикников будет длиться все лето, а ближайший выезд или выход на природу — в наступающие длинные выходные. Как организовать незабываемый пикник: веселый, небанальный и вкусный? Читайте наши советы, готовьте по нашим рецептам, и вам будет что вспомнить и чем поделиться в соцсетях.
Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.
Пасху празднуют не только в России. И далеко не все готовят такой же кулич и пасху из творога. Рассказываем об итальянском запеченном ягненке, сербских булочках, армянском плове, грузинской разварной телятине и греческом пасхальном супе.
Память о трапезе Христа с учениками, агнец из сливочного масла, копья, трости и проросшие зерна. Объясняем, что значат главные блюда на пасхальном столе.
Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что связывает пасхальный кулич и ромовую бабу, почему на юге России пасху пекут и что такое паска, а также откуда пришла традиция красить яйца, рассказывают историки кухни Ольга и Павел Сюткины.
В 2024 году священный месяц Рамадан заканчивается 9 апреля. В этот день отмечают один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. Его ещё называют праздником Разговения — заканчивается пост, и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем какие.
Предлагаем всем постящимся меню с бобовыми — пора поддержать организм белками. Вот вам готовое недельное расписание.
Суфле из сала — мой непревзойденный кулинарный хит последних лет. Рассказываю, как готовлю лучшую мире закуску к водке, по мнению моего мужа и его друзей.
Рыбу в Великий пост есть можно, но только 2 раза — на Благовещение и на Вербное воскресенье. А рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Предлагаем вам 2 взгляда на приготовление рыбы в пост, 11 рецептов и даже 1 бонус.
Если твердо решили держать пост, но гречка с овощами уже надоела, вот несколько простых и быстрых рецептов на каждый день. И главное их достоинство — разнообразие и витамины.
Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.
С каждым днем весны солнце греет все сильнее, и уже не хочется сытной, калорийной еды. И если зимой главной задачей было согреться и запастись энергией, то сейчас уже можно расслабиться и неспешно наслаждаться легкими комфортными блюдами.
21 марта Международный день Навруз, или персидский Новый год, — национальный праздник тюркских народов. Рассказываем про традиции и рекомендуем, что приготовить в этот день, чтобы отмечать Навруз по всем правилам.
Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже для самых маленьких.
В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга Сюткина, специалист по русской кухне, предлагает сытное, простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья.
В хороших руках постная еда - совсем не значит скучная. Виктор Гусев, шеф-повар кафе Мечтатели, известного на весь Санкт-Петербург чудесными завтраками, специально для поста придумал сразу несколько утренних блюд. Как вам пшенка с тыквенным чатни? А рис с виноградом? А капуста с халвой? Попробуйте, вам понравится! Кстати, такой завтрак легко превратить в обед или даже ужин.
Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов - крем-суп из тыквы, борщ, томатный суп, крем-суп из шпината и щавелевый суп - классические, но каждый со своей изюминкой, поэтому любой из этих супов можно приготовить не только в пост.
В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным.
8 Марта – отличный повод напомнить всем женщинам, что они так же прекрасны, как наступающее время года. И меню в этот день должно соответствовать поводу – быть изящным и красивым. Выразить свои чувства женской половине можно, приготовив что-то нетривиальное, деликатесы с необычной подачей и оформлением. Если вы затеяли праздничный обед или ужин для женщин и озаботились, что купить на стол 8 марта, обратите внимание на морепродукты и рыбу – из них получаются легкие и нежные блюда. Именно такие все ждут весной. К тому же, трудно найти девушек, которые откажутся, например, от лосося с икрой или кальмаров с ароматными травами. Этими весенними рецептами, а также другими интересными идеями в приготовлении салатов, вторых блюд и десертов, которые, как нельзя кстати, придутся к столу в женский праздник, делится Марк Стаценко, бренд-шеф московского ресторана «Нео».
11 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица – любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести масленичную неделю.
Мы недолго думали, к кому обратиться за рецептами от похмелья. Известные бармены, сомелье и винные критики лучше всех знают, как вернуться к жизни после веселых праздников с обильными возлияниями. И делятся своими лайфхаками, как быстро избавиться от похмелья.
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто колбасу или отварную говядину, а целое ассорти, состав которого вы можете менять или дополнять по своему желанию. Буженина, карбонад, шейка… Да хоть бекон! В любом случае должно получиться вкусно. Ну а зеленый лук с укропом призваны внести свежие ноты в этот мясной беспредел. Только непременно дайте салату Зимний оливье перед подачей «отдохнуть» в холодильнике: вкус его станет более насыщенным.
Паштет из печени индейки — восхитительная закуска, достойная праздничного стола самого высокого уровня. Поэтому если хочется найти достойную замену, например, тому же холодцу, вам точно сюда! Готовится паштет из печени индейки совсем несложно, а значит, можно не переживать, что закуска «не выйдет». Особую изюминку придает блюду ароматная заливка из сливочного масла с розмарином и коньяком. Вот увидите: ваши близкие и гости будут очарованы вкусом паштета из печени индейки и непременно попросят поделиться его рецептом.
Завтрак цветущим летом и морозной зимой - два совершенно разных завтрака. Пока за окном метель, и не хочется не то что выходить на улицу, а порой и вовсе просыпаться, мы подумали, что бы такого приготовить, чтобы захотелось жить. И поняли, что только аромат сытного сырного завтрака способен поднять на ноги всю семью для великих свершений даже в темное зимнее утро.
Хороший студент просто обязан быть существом безденежным! С одной стороны, ты человек взрослый, а деньги у родителей берут только слабаки. С другой — ты все время прилежно учишься, времени на подработку практически нет. И если при всем этом живешь ты не дома, с семьей, а в другом городе, остается только выживать на стипендию, которая на это совершенно не рассчитана! Как же питаться-то в таких условиях? Ищем выход.
Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант рождественского полена - с малиной и маскарпоне.
16 января — День рождения группы The Beatles. Вкусная еда не раз дарила участникам легендарной четверки идеи для их музыкальных шедевров. Само название ансамбля появилось благодаря десерту фламбе, а многие хиты с кулинарным подтекстом до сих пор радуют поклонников группы.
В ночь с 31 декабря на 1 января мы празднуем самый масштабный праздник в стране – Новый год. Однако помимо него у нас есть еще и Старый Новый год, праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Почему у нас два Новых года? Рассказываем, откуда взялся этот праздник и что в этот день можно приготовить.
Домашняя ветчина, приготовленная из свинины, — рождественская традиция, которой придерживаются во многих странах Европы, особенно Северной. Историки считают, что домашнюю ветчину ели еще в дохристианские времена, поклоняясь богу плодородия Фрейру, герою германско-норвежской мифологии. Предлагаем приготовить ее для встречи Старого Нового года: почтим и в 2024 году добрые традиции.
Автор книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет», знаток кулинарных традиций, шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов вспоминает то время, когда главным зимним праздником было Рождество. И делится с нами замечательными праздничными рецептами.
Мы не будем заставлять вас готовить сложные блюда, ведь после новогоднего марафона долго стоять у плиты вряд ли кто-то захочет, да и организм просит чего-нибудь более легкого. Но скучно с нашим меню тоже не будет. Готовьте и плавно входите в рабочий ритм.
Специально для любителей пиццы мы собрали 10 самых разных рецептов: классических и оригинальных, вегетарианских и мясных. Уверены, попробовав один раз, вы будете готовить каждую из них снова и снова. Любой рецепт пиццы хорош тем, что в нем всегда есть место импровизации, исходя из того, что сегодня нашлось в холодильнике — от остатков окорока до слегка переспевших томатов, от полузабытого куска сыра до одинокой морковки, от вчерашней вареной курицы до варенья из прошлогодних запасов. Пицца — блюдо-универсал, каждый может настроить его на свой вкус, кошелек и желание экспериментировать на кухне.
Мир рулетов велик и многообразен. В Латинской Америке всевозможные начинки заворачивают в лепешки-тортильи, в Азии крутят спринг-роллы в рисовом тесте, японские суши — вообще отдельная тема. Есть много вариантов рулетов побогаче тех, что готовят, как правило, только на праздники, и Рождество — лучший повод завернуть что-то интересное в кусок теста или мяса.
Хотя рецепт соуса под названием майонез был придуман в середине XVIII века, с каждым годом народная любовь к нему только крепнет. Мы тоже считаем, что хорошим майонезом блюдо не испортишь, и предлагаем рецепты любимых салатов на новый лад. Плюс - рецепт правильного майонеза.
Новогодние торты сегодня представляют бабушки наших читателей. Эти фирменные семейные блюда прошли настоящую проверку временем – их готовили на домашних кухнях сотни раз, так что у вас точно все получится. А за вкус ручаются тысячи людей, попробовавших торты и потребовавших добавки.
Новогодний стол – это особая церемония, и как здорово, что праздник не заканчивается в ночь на 1 января. Мы собрали рецепты домашнего праздничного стола – от оливье и домашней ветчины до ромовых баб и торта «Прага», которые можно приготовить в любой день новогодних каникул. С наступающим вас, наши дорогие читатели!
Мясная нарезка на стол к главному празднику года — это и дань традициям, и привычка с детства, и сытная, понятная еда, и просто аппетитное, красивое блюдо. Обычно мясные деликатесы и колбаса нарезаются произвольными тонкими ломтиками и выкладываются по кругу на большую тарелку. Так было раньше, в этот раз предлагаем составить тарелку с мясной нарезкой чуть-чуть иначе: модно и стильно. Уверены, что многим такой вариант понравится ещё больше.
Курица, утка, гусь, индейка, перепелки или дичь – частые гости на праздничном зимнем столе. Мы тратим массу времени на их приготовление и это всегда «гвоздь программы». Значит, у нас просто нет права приготовить ее невкусно! Давайте разберемся, как сделать все правильно.
Праздничные канапе - отличное начало любого застолья. Наши канапе приготовлены на основе из слоеного теста, но вы можете воспользоваться нашим рецептом и для обычных канапе из хлеба.
Что съесть на завтрак утром в понедельник, чтобы не чувствовать расплату за веселые выходные?
Икра и шампанское — такой же вечный новогодний сюжет, как салат оливье и «Ирония судьбы» по телевизору. Постараемся придать ему немного шика. Сначала, следуя совету сомелье, выберем правильное шампанское. А потом приготовим с икрой эффектные закуски. Предлагаем проявить фантазию и чувство стиля в украшении праздничного стола, а не просто икру на хлеб с маслом намазать.
Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.