Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое сложное здесь — не перегреть сливочно-желтковую массу, иначе она может свернуться. То есть, снимайте емкость с огня, как только ее содержимое хорошо загустеет и попытается начать пузыриться. Все остальное — дело техники! Результат вас приятно поразит: заварная творожная пасха обладает удивительно нежным сливочным вкусом, который нравится даже тем, кто в чистом виде не очень жалует главный ее ингредиент.
Шаг 1
Для заварной творожной пасхи cливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут. Желтки комнатной температуры переложите в большую нержавеющую миску и взбейте миксером с сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции.
Шаг 2
Во взбитую желтковую массу для заварной пасхи добавьте сливки и перемешайте. Поместите миску на горячую водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Дайте немного остыть.
Шаг 3
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, затем дайте немного остыть и порубите. Изюм вымойте и обдайте кипящей водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
Шаг 4
Творог для заварной пасхи два раза протрите через частое сито. Затем порциями добавьте в него остывшую желтковую массу, постоянно перемешивая погружным блендером.
Шаг 5
Добавьте мягкое сливочное масло и снова пробейте блендером. Положите подготовленные орехи, изюм, цедру, цукаты и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Форму для пасхи выстелите сложенной вдвое марлей. Выложите в нее подготовленную творожную массу. Накройте свободными концами марли, сверху поместите гнет весом около 1 кг.
Шаг 7
Подставьте под форму небольшую емкость и уберите заварную творожную пасху в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей осторожно выложите ее и украсьте по желанию.
Для приготовления заварной творожной пасхи следует выбирать самый свежий натуральный творог жирностью не менее 9%. Если он очень влажный, за сутки выложите его в марлю, поместите в дуршлаг и оставьте под гнетом, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заварная творожная пасха хороша еще и тем, что может храниться в холодильнике в течение недели. Можно поместить ее в пластиковую емкость с крышкой или держать прямо на тарелке, в которой блюдо подается на стол, прикрыв сложенной вдвое марлей (ее необходимо ежедневно увлажнять).
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...
Нежнейшая заварная пасха с тремя шоколадными вкусами. Очень вкусная и красивая. За рецепт большое спасибо Юлии Комиссаровой.
Пасха это очень вкусный и нежный десерт из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, и яиц в случае с заварными пасхами. Такое блюдо станет прекрасным украшением пасхального стола. Особенность ...
Творожная пасха вместе с куличом готовят на Светлое воскресенье многие. У каждой хозяйки есть свой рецепт этих двух традиционных блюд. Эта пасха — заварная, с орехами и цукатами.
Такую пасху можно украсить цукатами, миндальными лепестками или шоколадной глазурью.
РЕЦЕПТ
Еще один вариант заварной пасхи. Этот рецепт я использую уже несколько лет, очень им довольна.
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...
Гость (гость)
3 мая 2024 г.Катя, спасибо за комментарий! Давно не использую ванилин: лучше потратиться и купить ваниль для особых случаев, например, для пасхальной выпечки и творожной пасхи.
Катя (гость)
3 мая 2024 г.Я немного переделала рецепт, убавила количество масла и сахара на 1 кг творога 170 гр масла и 200 гр сахара, положила ванилин и вместо орешков курагу. Творог был фермерский жирностью 5%, а сливки 10%. Вместо 5 желтков положила 3 целых яйца. Времени на протирку творога не была я просто замешала его с готовой смесью сливок яйц и сахара. В результате готового продукта получилось почти 2 кг. Очень вкусно.
Самая вкусная пасха! Уже не первый год делаю только по этому рецепту, уменьшив, правда, количество сахара и масла и заменив сливки простым молоком.
дарья (гость)
11 апреля 2015 г.Здравствуйте,пасха замечательна,большое спасибо!!!
Вера (гость)
8 апреля 2015 г.Укажите, пожалуйста, количество продуктов в списке ингредиентов. Спасибо!