1. Главная
  2. Праздничные рецепты
  3. Пасхальные рецепты — Пасха 2025

Пасхальные рецепты — Пасха 2025

1377 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля.
Читать далее
ВСЕ ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ — ПАСХА 20251377 РЕЦЕПТОВ
Чахохбили из домашней курицы

Чахохбили из домашней курицы — лучшая альтернатива всем аутентичным версиям блюда из фазана. Хоть его название и происходит от слова «хохоби», что в переводе — «фазан», но курица гораздо доступнее, в том числе по цене, и давно заняла почетное место среди главных ингредиентов этого грузинского блюда. Приготовить достойное чахохбили из курицы совсем не сложно — нужно лишь найти откормленную тушку, выросшую на свежем деревенском воздухе, а также спелые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

3 ч
Финский рыбный суп с копченой семгой

Финский рыбный суп с копченой семгой прежде всего покорит вас ароматом, а только потом — вкусом. Финны очень любят сливочные супы, а в особенности — рыбные. Вариантов супов из семги у них немало, мы выбрали с трудом. И этот суп вкуснее всех прочих, ведь копченая рыба отвечает еще и за восхитительный дымный аромат, как будто суп только что приготовили на костре. А по нашему рецепту, что ждет вас ниже,  супчик варится буквально полчаса. Обязательно приготовьте и попробуйте — с кусочком ржаного хлеба он еще вкуснее.

20 мин
Простая и быстрая пасха без яиц

Простая и быстрая пасха без яиц, приготовленная по нашему рецепту, будет принята на ура теми кулинарами, которые избегают употребления в пищу сырых яиц. Кроме того, приготовить такую пасху мы настоятельно рекомендуем всем, кто и не планировал — по причине отсутствия времени. Наш вариант — быстрый. В качестве «фундамента» используем готовое песочное печенье, которое нужно лишь раскрошить при помощи скалки. А протирать через сито творог не потребуется: его, как и остальные ингредиенты пасхи, измельчим при помощи блендера.

20 мин
Кулич Краффин из слоеного теста

Кулич «Краффин» из слоеного теста — настоящая находка для современной хозяйки, у которой нет времени на многочасовое «дежурство» у плиты. К тому же это тот самый случай, когда «просто» не означает «плохо». Особенно если найти действительно вкусное слоеное дрожжевое тесто, которое и станет основой кулича. А что вообще такое «краффин»? Это некий гибрид круассана и маффина — кекс из слоеного дрожжевого теста. С некоторых пор наши хозяйки стали регулярно подавать его на пасхальный стол, потому что смотрится такой кулич очень эффектно. Проверьте на практике рецепт краффина, тем более что наш вариант — максимально простой.

30 мин
Фаршированные яйца на праздничный стол

Фаршированные яйца на праздничный стол раньше, кажется, готовили в каждой советской семье. Блюдо было и бюджетное, и сытное, а это немаловажные критерии при составлении домашнего меню на торжество. Рецепт закуски у каждой хозяйки был свой, кто-то добавлял чеснок и майонез, кто-то готовил с соленым огурчиком. Но одно было неизменно: желтки вареных яиц составляли основу начинки, а половинки яичных белков выступали в роли мини-корзиночек для неё. Мы предлагаем вам ароматную и нежную начинку со сливочным сыром, тархуном, сметаной и горчицей.

10 мин
Императорская пасха

Императорская пасха вполне заслуженно получила это название: ее состав настолько богатый, что блюдо можно подать на стол самого высокого уровня. Даже если вы просто ознакомитесь со списком ингредиентов рецепта, сразу поймете, о чем идет речь! Сливочное масло, десять желтков, кешью, миндаль, цукаты, вяленая груша, изюм… И, конечно же, натуральный творог превосходного качества, без которого вкусная пасха просто не получится. Процесс приготовления, впрочем, не отличается особой сложностью, в чем вы сможете легко убедиться прямо сейчас.

30 мин
Шашлык из свинины на кефире

Сочный, мягкий и невероятно вкусный… Ваш шашлык  из свинины на кефире будет именно таким, если вы будете четко следовать шагам нашего рецепта. Выбирайте шею — она менее плотная и жесткая. А для маринада вы можете использовать молочный продукт любой жирности. Секрет мягкости заключается в особых бактериях, которые содержатся в кефире. Если мясо оставить в маринаде на несколько часов, то бактерии размягчают твердые волокна, и свинина получается нежной и мягкой. Сам по себе вкус кефира нейтральный, поэтому можно и нужно добавлять разнообразные травы или специальные смеси. Мы предлагаем сделать маринад со свежими. Пусть это будет базилик, укроп и петрушка. Обязательно готовьте шашлык в маринаде из кефира с луком. Он отвечает не только за вкус свинины, но и за ее мягкость.

40 мин
Творожная бенто-пасха

Творожная бенто-пасха — не что иное как маленький — на одного человека — вариант традиционного пасхального блюда. Рецепт его приготовления тоже отличается от классического, но точно не в сторону сложности. В данном случае мы не используем готовый творог, а делаем его самостоятельно из ряженки, кефира и сметаны, причем очень быстро. Получается нежнейший продукт, который затем следует соединить с курагой, сахарной пудрой, цедрой и просто разложить по широким стаканам. Ночь в холодильнике — и утром вы получите вкуснейшую творожную бенто-пасху, которая, как нам кажется, очаровывает с первой пробы.

45 мин
Пасхальный венок выпечка

Пасхальный венок — выпечка к празднику и одновременно украшение стола, приготовленное своими руками. Дрожжевое тесто для венка приготовить несложно, нужно только запастись временем, поскольку тесту понадобится не меньше 3 часов от начала процесса приготовления. Впрочем, большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами, лишь изредка отвлекаясь на очередные небольшие манипуляции с будущим пасхальным венком, зато результат точно оценят и ваши домашние, и гости, заглянувшие на праздник.

3 ч 20 мин
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами — вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников — Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма — пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда — символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая — ей уже больше двух столетий.

40 мин
Творожная пасха с курагой и орехами

Не самый классический рецепт творожной пасхи с курагой и орехами без использования яиц, зато со сливками и желатином, наверняка поселится на вашей кухне в роли одного из любимых рецептов. Дополнительный аромат придаст этой нежной творожной пасхе цедра апельсина, а вот ее текстура может показаться немного непривычной: за счет желатина она будет более упругой и при этом гладкой.

30 мин
Кетокулич на Пасху

Даже если вы соблюдаете диету, можно побаловать себя и испечь кетокулич на Пасху. Он ничуть не хуже традиционных пасхальных куличей. Для того, чтобы приготовить угощение, соответствующее основным принципам кетодиеты и сохранить низкий уровень углеводов, возьмите миндальную муку, сливочное масло жирностью не менее 82% и сливки, а в качестве подсластителя используйте эритрол. Следуя этому рецепту, вы сможете насладиться вкусом пасхального кулича, не нарушая своей диеты. Попробуйте в этом году приготовить кетокулич и создайте за вашим столом пасхальное настроение без лишних углеводов!

50 мин
Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Греческий пасхальный хлеб Цуреки выпекается из сдобного дрожжевого теста и, по сути, является аналогом русского кулича. Но у цуреки есть свои особенности. Во-первых, это форма — сладкий греческий хлеб выпекают большой косичкой, похожей на еврейскую халу. А во-вторых, греки добавляют в свой пасхальный хлеб разные специи — мастиху, махлепи, кардамон, корицу, кориандр или мускатный орех — и апельсиновую цедру. В принципе у каждой греческой хозяйки свои секреты для главной пасхальной выпечки. Но в рецепт любого цуреки обязательно, помимо дрожжей, входят яйцо, сливочное масло, молоко и сахар, конечно. По технологии греческий пасхальный хлеб очень похож на приготовление кулича, поэтому для большинства хозяек не составит труда его сделать.

1 ч
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда вы будете уверены, что в продукте нет растительных добавок, способных испортить вкус праздничного блюда. Сгущенку же лучше сварить самостоятельно. Это, конечно, займет около 2 часов (плюс время охлаждения), зато результат будет гарантированно превосходным. А вот имбирное печенье в рецепте нашей пасхи без яиц с вареной сгущенкой вы смело можете заменить своим любимым, например, миндальным или овсяным. Готовьте и радуйтесь весне!

1 ч 15 мин
Куличи на Пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!

2 ч
Кулич Красный бархат

Кулич Красный бархат — это пасхальная выпечка, в которой традиционная форма обретает новое прочтение. На это нас вдохновил рецепт знаменитого торта «Красный бархат». Поэтому в тесто мы добавили пищевой ярко-красный краситель. Именно он и придает готовой выпечке эффектный вид. Этот кулич готовят из обычного набора продуктов, а пищевой краситель можно приобрести в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. Готовый «Красный бархат» получается очень красивым и притягивает к себе всеобщее внимание, так что обязательно станет центральным блюдом праздничного стола. Удивите своих близких и друзей этим прекрасным пасхальным угощением!

45 мин
Касатьелло (Casatiello napoletano)

Касатьело — несладкий пасхальный пирог, который на родине, в Неаполе, готовят для встречи и празднования Пасхи. Рецепт классического Casatiello napoletano включает начинку, в которую обязательно входят яйца. Причем, куриное яйцо добавляют не только внутрь, но и украшают им сам пирог. Традиционно неаполитанский касатьело готовят на свином жире, именно он придает пирогу особый вкус. Но этот ингредиент можно заменить. Мы, например, вместо жира использовали сливочное масло. Закусочный касатьелло готовят накануне праздника и примерно по той же технологии, что и кулич. Тесто делается на опаре из дрожжей, только вместо цукатов и изюма в него добавляется мясо или колбаса (мы выбрали сырокопченую), сыр и вареные яички. Приготовить пирог можно накануне. Это даже будет лучше, так как касатьело подают к столу в остывшем виде. Дайте ему остыть после выпекания, накройте сверху полотенцем и уберите в прохладное место до подачи на стол.

2 ч 30 мин
Пасха с орехами

Пасха с орехами готовится довольно легко, но вкус ее приятно удивляет всех поклонников этого традиционного блюда. И, как нам кажется, именно кедровые орехи подходят в данном случае просто идеально! В них нет горчинки грецких или твердости миндаля, зато есть приятная текстура и изысканное «звучание», которое усиливается в сладком твороге. Рецепт ореховой пасхи не вызовет вопросов даже у не слишком опытной хозяйки, поэтому непременно возьмите его на заметку и при случае проверьте на практике.

30 мин
Русская творожная пасха

Русская творожная пасха — это традиционное угощение к главному православному празднику. В нашем рецепте используются сырые яйца, поэтому нужно очень тщательно подойти к их выбору. Проверить свежесть можно не только по дате на упаковке, но и с помощью простого эксперимента: опустите яйцо в стакан с холодной водой — свежее ляжет на бок на дне, не очень свежее приподнимется тупым концом вверх, а старое всплывет. Если же вы совсем не хотите употреблять в пищу сырые яйца, на нашем сайте есть и другие рецепты творожной пасхи, например, заварной, запеченной или без яиц — воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный.

30 мин
Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.

1 ч 30 мин
Заварная пасха с миндалем

Заварная пасха с миндалем — поистине идеальная: нежная, вкусная, необыкновенно ароматная. И, что особенно приятно для многих, в ней нет сырых яиц! Желтки, смешанные с сахаром, заваривают горячей сливочной массой и уже затем соединяют с творогом. В состав пасхи традиционно входят изюм (или вяленая клюква, вишня), а также рубленый миндаль, который делают текстуру более интересной. Что касается замачивания сухофруктов в портвейне, делать это совершенно не обязательно, если алкоголь для вас неприемлем. Или же замените его апельсиновым соком: получится тоже вкусно и ароматно.

1 ч
Пасхальный кулич на сдобном тесте

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

1 ч 30 мин
Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром популярен далеко не только во Франции: в США и многих странах Европы кордон блю подают во всех приличных ресторанах и кафе. Блюдо представляет собой шницель с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в тонкой панировке из сухарей. Мясо получается сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Но есть несколько важных нюансов в приготовлении. Например, чтобы панировка как следует закрепилась на филе, хорошенько вдавливайте ее руками, иначе на шницелях образуются проплешины, что скажется на их сочности не самым лучшим образом. Остальные секреты раскрываем в рецепте ниже.

1 ч
Кексовый кулич

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.

1 ч 30 мин
Праздничный кулич к Светлой Пасхе

Праздничный кулич к Светлой Пасхе готовится с минимумом ингредиентов для такого рода выпечки, но по классической технологии: для него нужно обязательно завести опару. Если вы справитесь с этим этапом (в этом ничего особо сложного нет, главное — не дать опаре осесть), то с остальным справитесь точно. Чтобы домашний кулич получился более выразительным по вкусу, в тесто для него нужно обязательно добавить интересную начинку. Для наполнения мы выбрали изюм, а в дополнение к нему — миндаль. И, наконец, не менее ответственный момент  — нужно украсить кулич, чтобы он выглядел очень праздничным. Для этого вы можете сделать глазурь, но не традиционно белую, а шоколадную. Готовится она даже проще, чем сахарная, прекрасно сочетается с нежным сдобным тестом и наполнением и выглядит очень красиво.

1 ч 30 мин
Классический пасхальный кулич

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

4 ч
Творожная пасха «Буренка»

Творожная пасха «Буренка» выглядит очень забавно, потому особенно нравится детям. Достигается «пятнистый» эффект очень простым способом: в часть творожной массы мы добавляем горький шоколад и потом выкладываем в форму темную и светлую части поочередно. Рецепт приготовления пасхи тоже отличается от классического, хотя бы тем, что в составе нет яиц: только творог, масло, сметана и сахарная пудра. При этом вкус блюда от этого совершенно не страдает! Напротив: нам кажется, что творожная пасха «Буренка» получается невероятно нежной и обладает более изысканным, сливочным вкусом.

25 мин
Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.

3 ч
Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной особенностью нашей пасхи из сметаны является довольно оригинальная добавка — мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном, которая придает блюду изумительный вкус и необыкновенный аромат. Кстати, если обычный белый сахар вы замените хорошим коричневым, то эти самые пряные ноты станут «звучать» в блюде еще отчетливее и интереснее.

1 ч
Кулич-бриошь

Кулич-бриошь может покорить своим волокнистым мякишем и насыщенным сливочным вкусом. Главное отличие бриоши от привычных нам плотных куличей — в технологии приготовления и в количестве сливочного масла в рецепте. Оно рассчитывается от веса муки и может быть: равным — тогда это будет «бриошь богача». В «бриоши бедняка» — соотношение масла к муке равно всего 25%. Мы же предлагаем приготовить «бриошь буржуа» — в ней масла 50% от веса муки. Традиционно этап брожения теста бриоши происходит в холодильнике от 8 до 24 часов. Это очень удобно: вечером замесили тесто, на ночь поставили в холодильник, а утром испекли. Благодаря холодному брожению аромат и вкус кулича- качественно улучшается. А еще с холодным влажным тестом гораздо легче работать на этапе формовки самих куличей. Настоятельно рекомендуем использовать для кулича-бриоши муку с высоким содержанием белка — 12-14 г (на упаковке написано содержание в ней белков, углеводов и т.д.). «Сильная мука» поможет развить в тесте клейковину, которая нужна для сдобы. А также позволит добиться волокнистой текстуры мякиша.

40 мин
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое сложное здесь — не перегреть сливочно-желтковую массу, иначе она может свернуться. То есть, снимайте емкость с огня, как только ее содержимое хорошо загустеет и попытается начать пузыриться. Все остальное — дело техники! Результат вас приятно поразит: заварная творожная пасха обладает удивительно нежным сливочным вкусом, который нравится даже тем, кто в чистом виде не очень жалует главный ее ингредиент.

45 мин
Польский пасхальный пирог Мазурек

Польский пасхальный пирог Мазурек получил свое название в честь исторической области Мазовия в Польше. Для приготовления мазурека используется песочное тесто, которое выпекается одним коржом, поэтому пирог получается обычно невысокий, не выше 4 см. Его форма может быть любой, для нашего рецепта мы выбрали прямоугольную. Украшают польский mazurek обычно в традиционном для весеннего праздника стиле — стилизованные зайчики и пасхальные яички, веточки вербы, цветы. Для нашей «мазурки» (еще одно название этого пасхального пирога) мы выбрали самый простой и несложный, но очень нарядный вариант — цветочную полянку на шоколадном креме, составленную из орешков, миндаля и фундука, и посыпали тертыми фисташками, чтобы «лужайка» получилась еще более красивой.

1 ч 30 мин
Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Многие спрашивают, как покрасить яйца краснокочанной капустой, и мы решили максимально подробно описать этот процесс (смотрите рецепт ниже). Ничего замысловатого здесь нет, а результат получается весьма впечатляющим. Если яйца выдержать в капустном отваре недолго, они будут голубыми. Если подольше, то синими. Смотрятся такие яйца великолепно, особенно если рядом расположить другие, окрашенные в красный, зеленый, желтый цвета. Праздничное пасхальное настроение гарантируем! Что особенно приятно, в нашем случае краситель  — полностью натуральный, поэтому такие яйца могут без опасений есть и взрослые, и дети.

30 мин
Вареная пасха

Вареная пасха для нас явление непривычное: чаще всего, современные хозяйки готовят ее сырым способом или «полусырым», когда яично-сахарная смесь доводится до загустения на слабом огне и потом, чуть остыв, соединяется с творогом. Так что, если вы хотите провести кулинарный эксперимент и проверить в деле этот рецепт, милости просим. Кстати, этот способ приготовления пасхи — вовсе не новое изобретение: много веков в России существовало два основных варианта приготовления этого обрядового блюда: «сырой» и «вареный». Какой из них лучше, сказать сложно, так как вкусовые предпочтения у всех разные. Однако тем, кто переживает по поводу сырых яиц в составе пасхи, «вареный» способ точно понравится.

30 мин
Кулич в микроволновке

Кулич в микроволновке — быстрое и удобное решение для тех, кто хочет насладиться вкусом пасхального кулича без долгих часов, проведенных на кухне. Подойдет этот рецепт и тем, кто не уверен в своей духовке. Микроволновка вас не подведет — вы можете приготовить замечательный ароматный и пышный десерт без каких бы то ни было усилий! Этот кулич готовят без дрожжей, поэтому подъем и расстойка тесту не требуются. И значит, что от замешивания теста до подачи главного пасхального угощения на праздничный стол пройдет не больше получаса!

20 мин
Как красить яйца вином

Как красить яйца вином? Просто и довольно быстро, если не учитывать времени воздействия. Но им действительно можно пренебречь, ведь ваша активность заканчивается на варке яиц в вине. Результат же превосходит все ожидания! Вы получите те самые «мерцающие» яйца, фотоизображения которых за последние несколько лет просто «порвали» соцсети. Причем, очень дорогое вино для окрашивания покупать не стоит: подойдет самое бюджетное, даже то, что продается в картонной упаковке. Главное — строго следовать рецепту и не торопиться! Если вы все сделаете правильно, то останетесь очень довольны.

15 мин
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка скисшего молока, сдобренного небольшим количеством сахара и украшенного орехами или засахаренными плодами. Позже стали использовать творог — сначала практически в чистом виде, а затем уже с добавлением яиц, сливочного масла, изюма и других ингредиентов. Наша пасха со сгущенкой готовится довольно быстро и просто, поэтому получается идеально даже у начинающих хозяек.

15 мин
Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»

1 ч 30 мин
Как покрасить яйца куркумой на Пасху

Как покрасить яйца на Пасху куркумой? Работа с натуральными красителями — актуальный тренд современности, который тем не менее требует определенных знаний и сноровки. Чтобы получить наиболее интенсивный солнечно-желтый цвет, выбирайте яйца любой категории, но обязательно с белой скорлупой. И без малейших трещин — тогда они не лопнут в процессе варки. А если хотите придать яйцу интересный градиент, возьмите любые нитки и обмотайте каждое — произвольно, закрепив кончики нити. Половину заготовок можно вынуть из раствора раньше: так одна часть яиц получится в приглушенных пастельных тонах.

10 мин
Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!

4 ч 30 мин
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский. Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления. А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.

2 ч 30 мин
ПП-творожная пасха

ПП-творожная пасха станет настоящей находкой для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и включать в меню только полезные продукты, но при этом не хочет лишать себя радости от праздников и вообще всего вкусного. Ведь как готовят подобное блюдо согласно канонам? С использованием большого количества сливочного масла, яиц, сахар, сметаны… То есть, творожная пасха по сути своей — настоящая калорийная бомба! В нашем же случае блюдо состоит из творога, кураги, натурального йогурта и небольшого количества меда. Ну и еще в пасху добавляются традиционные изюм и цукаты. Но, несмотря на все «диетичность» рецепта, блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Что касается внешнего вида, здесь все зависит только от вашей фантазии: украсьте пасху так, как хочется, и ешьте с удовольствием!

1 ч
Кулич-краффин пасхальный

Кулич-краффин — пасхальная выпечка, которая отличается зысканно-замысловатой формой. Идея краффина возникла совсем недавно — примерно полтора десятилетия назад, и приписывается австралийскому кондитеру, который остроумно объединил в одном названии слова «маффин» и «круассан». Для приготовления кулича-краффина сдобное дрожжевое тесто раскатывают в пласт и обильно смазывают мягким сливочным маслом, посыпают сухофруктами, орехами и цукатами, а затем сворачивают рулетом и аккуратно помещают в высокую цилиндрическую форму. Благодаря этой технологии кулич состоит из нескольких слоев теста, между которыми живописно проглядывают изюм и цукаты! Кстати, краффины прекрасно пекутся в обычных бумажных формах для куличей. Готовый десерт по желанию посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью и ставят на праздничный стол, где он становится и главным украшением, и лучшим угощением!

45 мин
Пасха с вареным сгущенным молоком

Пасха с вареным сгущенным молоком — традиционный десерт к светлому православному празднику, но с изюминкой. В этом рецепте творожная масса смешивается со сгущенкой. И не с простой, а с вареной! В результате готовая пасха приобретает приятный золотистый оттенок и насыщенный карамельный вкус. Чтобы добиться лучшего результата, используйте творог средней жирности (5%) и обязательно некислый. Сгущенное молоко по-хорошему лучше сварить самостоятельно — так вы получите идеальную по консистенции и вкусу “варенку”. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас получится вкуснейшая творожная пасха с вареной сгущенкой.

3 ч
Как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху

Мы точно знаем, как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху, и хотим поделиться с вами этим замечательным рецептом. Сложностей — никаких, а результат получается просто восхитительным. Яйца, окрашенные каркаде, имеют сиреневый или синий оттенок разной интенсивности (это зависит и от концентрации чая, и от времени воздействия). К тому же на поверхности скорлупы образуется красивый мраморный рисунок, который романтичные хозяйки называют «космическим». Все подробности процесса приготовления таких крашенок — в нашем рецепте.

10 мин
Курица, фаршированная рисом, в духовке

Курица, фаршированная рисом, в духовке целиком — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный символ уюта и праздника. Ее золотистая корочка, сочное мясо и ароматная начинка из риса с пряностями создают гармонию вкуса, которая покоряет с первого кусочка. Сочетание риса и курицы объединяет традиции разных культур: от армянской «арисы» до среднеазиатского «плова в курице». В прошлом такая курица считалась признаком достатка, ведь рис делал блюдо более сытным. Сегодня оно остается любимым у многих, напоминая о домашнем тепле и семейных традициях.

2 ч
Творожный кулич с цукатами и орехами

Творожный кулич с цукатами и орехами — один из вариантов пасхальной выпечки, которая требует времени и вовлеченности в процесс, но результат того стоит. Творог указан в рецепте вместо молока не просто так — он помогает тесту стать более нежным, поэтому стоит поискать наиболее жирный из доступных, а лучше отдать предпочтение фермерскому или домашнему творогу. Такой кулич не будет быстро сохнуть, но в любом случае можно воспользоваться простым лайфхаком: при подаче разрежьте выпечку не вдоль, а поперек, не трогая верхушку, чтобы потом накрыть ею остаток и сохранить его от высыхания. В качестве начинки для творожного кулича можно также использовать изюм и любые сухофрукты.

1 ч 45 мин
Пасхальное печенье «Зайчики»

Пасхальное печенье «Зайчики» — нежное, ароматное, симпатичное на вид и простое в приготовлении. Оно традиционно считается немецким, хотя, на самом деле, во многих странах, где Пасху отмечают в католической традиции, на праздничный сладкий стол пекут нечто подобное. Зайцы еще с дохристианских времен считаются символом плодородия, а также ассоциируются с приходом весны, ведь в это время они меняют цвет шубки, как сама природа меняет свое обличье. Современным европейским малышам рассказывают, что зайчик приносит подарки на Пасху, и выбирает, конечно, самых послушных. В общем, популярность пасхальных зайчиков неудивительна, как и то, что они присутствуют на празднике в большом количестве и в самых разных образах: в виде декоративных фарфоровых фигурок, на посуде и формах для выпечки, на кухонном текстиле и, разумеется, в качестве печенья. Оно бывает песочным, творожным, дрожжевым, с глазурью и просто посыпанным сахарной пудрой — рецептов не счесть. Мы предлагаем свой способ, как сделать зайчиков из теста. Для них вам понадобятся специальные формы, а весь процесс приготовления и выпекания очень простой и не займет много времени.

1 ч
1
23
...
29

Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельствует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Но разговление — это только начало празднования Пасхи! В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.

Наша подборка пасхальных рецептов к Светлому празднику — вам в помощь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

806 рецептов
Праздничные рецепты
Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

11841 рецептов
Классические рецепты

ГРУППА

Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

150 рецептов
Пасхальные рецепты разных стран
Пасхальные рецепты разных стран

Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции ...

129 рецептов
Пасхальный стол – пасхальные рецепты, пасхальные украшения
Пасхальный стол – пасхальные рецепты, пасхальные украшения

Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и дизайнерское решение от Ольги и Светланы Черниковых.

5 куличей, которые у вас точно получатся
5 куличей, которые у вас точно получатся

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
wuicylucy17 мая 2022 г.

good

Asia6713 апреля 2020 г.

Католическая Пасха 12-13 апреля 2020

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов