Пицца с копченой колбасой
Колбаса и сыр — самая простая и вкусная начинка для пиццы. Но вы можете смело вносить изменения в состав, добавляя любые овощи, грибы или зелень. Готовую выпечку сбрызните ароматным оливковым маслом и дополните руколой.

30 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для начинки:
- сырокопченая колбаса — 150 г
- твердый сыр — 200 г
- томатный соус — 4 ст. л.
Для теста:
- сухие дрожжи — 5 г
- питьевая вода — 120 мл
- мука — 200 г
- соль — 1/2 ч. л.
- оливковое масло первого холодного отжима — 2 ст. л.
- Приготовьте тесто для пиццы с копченой колбасой и сыром. Сначала в маленькую мисочку насыпьте сухие дрожжи, залейте 3 ст. л. теплой воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи стали работать.
- Муку просейте в большую миску горкой. Сверху сделайте углубление, влейте разведенные в воде дрожжи и оставшуюся теплую воду. Затем вилкой или рукой начните замешивать тесто для пиццы.
- Перемешивайте по кругу в одну сторону, захватывая муку со стенок «горки». Когда почти вся мука будет добавлена, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Посолите. Вымешивайте около 10 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
- Из теста для пиццы сформируйте шар. Смажьте его оставшимся маслом. Затяните миску пищевой пленкой. Уберите тесто в теплое место и оставьте на 1–1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза.
- Духовку нагрейте до 220 °С. Тесто для пиццы обомните и слегка вымесите. Раскатайте в круглую тонкую лепешку диаметром 25–30 см. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Приготовьте начинку для пиццы. Твердый сыр натрите на мелкой или средней терке. Копченую колбасу нарежьте тонкими кружочками.
- Лепешку смажьте томатным соусом и посыпьте 2/3 тертого сыра. Разложите кусочки копченой колбасы, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 10–15 минут. Подавайте горячей.
Пицца с ветчиной
Сочная и яркая пицца с обилием томатов, с нежной моцареллой, ветчиной и хрустящим болгарским перцем. Чтобы тесто получилось ароматным и с золотистой корочкой, используйте оливковое масло. А для пышности выпечки не сокращайте время расстойки.

30 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для начинки:
- моцарелла — 150 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- базилик — 8 листочков
- чеснок — 3 зубчика
- помидоры — 4 шт.
- желтый сладкий перец — 1 шт.
- ветчина — 50 г
- тертый твердый сыр — 2 ст. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
- мука — 240 г
- Просейте соль и муку в миску. Добавьте дрожжи, оливковое масло и 180 мл теплой воды. Вымешивайте тесто руками в течение 10 минут.
- Скатайте тесто в шар, положите в миску и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 1–1,5 часа, или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
- Чеснок очистите. Перец, моцареллу и ветчину нарежьте небольшими кусочками, помидоры — тонкими кружками. Чеснок измельчите.
- На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт, переложите его на смазанный маслом противень.
- Смажьте тесто томатной пастой и присыпьте половиной нарезанной моцареллы.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Разложите по тесту кружки помидоров, кусочки ветчины, перца, чеснок, оставшуюся моцареллу. Приправьте солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 15–20 минут.
Пицца на сковороде
Пицца за 20 минут? Именно так, и мы не шутим! Кто-то скажет, что такая пицца «не настоящая», но поверьте, если вы ее попробуете, то останетесь очень довольны. Процесс приготовления элементарный: потребуется быстро замесить тесто из яиц, сметаны, масла и муки, нарезать моцареллу и помидоры, а затем все собрать и приготовить в сковороде на плите.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 100–120 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 4 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- протертые помидоры — 4 ст. л.
- свежие помидоры — 2 шт.
- моцарелла — 120 г
- тертый твердый сыр — 50 г
- базилик — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте тесто для пиццы. В большую миску положите сметану, добавьте яйцо, влейте оливковое масло и посолите. Тщательно перемешайте массу венчиком или миксером.
- Просейте муку и всыпьте в миску со сметанной смесью. Снова перемешайте миксером или силиконовой лопаткой. У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 10 минут.
- Подготовьте ингредиенты для наполнения пиццы. Выньте моцареллу из рассола и обсушите бумажным полотенцем. Положите на доску и нарежьте кружками толщиной 3–4 мм.
- Подберите помидоры примерно одинакового размера, оптимально диаметра 4–5 см. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Для аккуратной нарезки помидоров удобно пользоваться ножом-пилкой.
- Вымойте и обсушите бумажным полотенцем веточки базилика. Отделите от стебля листья. Отложите мелкие листочки для украшения готовой пиццы, крупные листья мелко нарежьте.
- Установите средне-сильный нагрев плиты. Влейте в сковороду диаметром 28 см 1 ст. л. оливкового масла и хорошо разогрейте. Вылейте в сковородку тесто и сразу разровняйте его силиконовой лопаткой.
- Уменьшите нагрев до слабого, накройте сковородку крышкой и готовьте основу пиццы 2 минуты. Поверхность теста должна стать матовой, а его нижняя часть уплотниться.
- Равномерно распределите на хлебной основе томатное пюре, посыпьте нарезанным базиликом и приправьте свежемолотым черным перцем. Сверху разложите кружки моцареллы и помидоров.
- Накройте сковородку крышкой и готовьте пиццу 5 минут. Посыпьте тертым пармезаном и продолжайте готовить под крышкой еще 15–17 минут. Моцарелла и пармезан должны полностью расплавиться.
- Аккуратно переложите готовую пиццу на деревянную доску или на тарелку, полейте оставшимся оливковым маслом, слегка приправьте перцем и украсьте листочками базилика. Нарежьте клиньями и подавайте горячей.
Полезный совет
Помидоры для такой пиццы не должны быть слишком сочными, иначе жидкость не даст тесту подрумяниться. Хорошо подойдут крепкие и мясистые сливовидные сорта.
Пицца с ветчиной и грибами
Ветчина гармонично сочетается с шампиньонами в такой пицце. Выпечка получится сытной, поэтому ее лучше подавать на обед или как перекус в первой половине дня. Тесто классическое дрожжевое, готовится оно достаточно легко, главное, следовать нашему проверенному рецепту.

30 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
Для начинки:
- шампиньоны свежие — 300–400 г
- ветчина — 150–200 г
- сыр — 200 г
- помидоры свежие — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- кетчуп — 3 ст. л.
Для теста:
- мука — 500 г
- вода — 200 мл
- растительное масло — 3 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- Приготовьте тесто. В теплой воде растворите соль и сахар. Добавьте муку, дрожжи и растительное масло. Замесите тесто. Накройте полотенцем и дайте подняться в течение 1,5 часов.
- Грибы и лук для начинки пиццы с ветчиной нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в нее подготовленные грибы с луком и, периодически помешивая, слегка обжарьте.
- Противни выстелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в тонкую лепешку. Переложите на противни.
- Смажьте тесто кетчупом с помощью кулинарной кисточки. Выложите на тесто для пиццы остывшие жаренные с луком грибы, распределяя их равномерно.
- Ветчину для пиццы нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры нарежьте кружочками или ломтиками. Вместе с ветчиной распределите по тесту с луком и грибами.
- Сыр натрите. Равномерно распределите по пиццам. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °C.
Полезный совет
Лучше всего выпекать пиццу на специальном керамическом камне, который продается в специализированных магазинах для хлебопеков или на крупных маркетплейсах.
Пицца на кефире
Такая пицца вполне может соревноваться с традиционной итальянской. Тесто на кефире готовится значительно быстрее дрожжевого, получается пышным, с румяной корочкой. Начинка тоже не разочарует.

40 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
Для начинки:
- вареная ветчина или вареная колбаса — 250 г
- помидоры — 2 шт.
- полутвердый сыр — 250 г
- томатный соус — 5 ст. л.
- сушеный базилик или орегано — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Для теста:
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л. + 1 ч. л. для смазывания противня
- кефир 3,2% — 500 мл
- мука — 650 г
- сода — на кончике ножа
- В большой миске слегка взбейте венчиком яйца с солью. Добавьте растительное масло. Еще раз взбейте венчиком.
- В яично-масляную смесь влейте кефир и перемешайте. Муку с содой просейте через частое сито в отдельную миску. Получившуюся смесь постепенно добавьте в яично-кефирную смесь. Вымесите мягкое липкое тесто и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Приготовьте начинку для пиццы на кефире. Для этого вареную ветчину (колбасу) и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Растительным маслом смажьте противень. Тесто разделите на несколько частей, чтобы пицца соответствовала по размеру противню. Выложите на него тесто для пиццы и руками, смоченными водой, распределите так, чтобы получилась тонкая лепешка.
- Смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки томатным соусом. Посыпьте половиной тертого сыра, сверху разложите ветчину и помидоры.
- Посыпьте сушеным базиликом (орегано) и оставшимся тертым сыром. Сбрызните оливковым маслом. Пиццу на кефире выпекайте 20–25 минут. На стол подайте горячей.
Простая пицца
Мы назвали эту пиццу простой только потому, что в ней нет никаких необычных ингредиентов вроде ананасов или груш. Перед вами классика жанра: лепешка из дрожжевого теста плюс колбаса, сыр, помидоры, оливки. Просто, но очень вкусно.

40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
Для начинки:
- сыр — 200 г
- помидоры черри — 10 шт.
- сосиски или вареная колбаса — 200 г
- томатный соус — 5 ст. л.
- черные оливки без косточек — 100 г
- сушеный орегано или базилик — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Для теста:
- мука — 200 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сухие дрожжи — 5 г
- питьевая вода — 125 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- Приготовьте тесто для простой пиццы. Муку просейте с солью через мелкое сито в большую миску. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Сформируйте из получившейся смеси небольшую горку.
- Сверху ложкой сделайте углубление. Влейте теплую питьевую воду и начните замешивать тесто. Мешайте по кругу, все время в одну сторону, захватывая муку со стенок «кратера».
- Когда почти вся мука будет добавлена, влейте в тесто для пиццы 1 ст. л. оливкового масла и продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным (примерно 10 минут).
- Из получившегося теста сформируйте шар. Чистую миску смажьте оставшимся маслом. Положите в нее тесто пиццы, верх затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час.
- Нагрейте духовку до 220 °C. Обомните тесто и слегка вымесите. Раскатайте в круглую лепешку диаметром 25–30 см. Выложите на противень, выселенный бумагой для выпечки.
- Приготовьте начинку простой пиццы. Натрите сыр на средней терке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Сосиски нарежьте кружочками, колбасу — ломтиками. Оливки нарежьте колечками.
- Смажьте лепешку теста томатным соусом, посыпьте половиной тертого сыра. Разложите кусочки сосисок или колбасы, помидоры и оливки. Посыпьте оставшимся сыром и сушеной пряной зеленью. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте пиццу 10–15 минут.
Пицца «Маргарита»
Говорят, что пицца «Маргарита» носит имя королевы, жены итальянского короля Умберто I. Якобы именно таким блюдом — с томатным соусом, моцареллой и базиликом — угостили монарших особ во время их визита в Неаполь. Маргарита настолько была очарована вкусом и внешним видом блюда, что повелела готовить его и впредь. Итак, перед вами рецепт «королевской» пиццы.

40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
Для начинки:
- моцарелла — 500 г
- базилик — 4 веточки
- масло оливковое — 2 ст. л.
Для соуса:
- крупный чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1 ст. л.
- помидоры — 1,5 кг
- базилик — 4 веточки
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый перец
Для теста:
- мука семолина (очень мелкая манная крупа) — 200 г
- пшеничная мука — 800 г + немного для раскатывания
- соль — на кончике ножа
- сухие дрожжи — 10 г (1 пакетик)
- сахар — 1 ст. л.
- питьевая вода — 650 мл
- оливковое масло — 4 ст. л.
- Для теста оба вида муки и соль просейте через частое сито в большую миску горкой. Сделайте сверху углубление, чтобы получился «колодец».
- Сухие дрожжи и сахар насыпьте в маленькую мисочку. Залейте теплой водой и слегка перемешайте ложкой. Оставьте на 15–20 минут, чтобы сухие дрожжи активировались.
- Получившуюся смесь влейте в «колодец». Добавьте оливковое масло и тщательно вымесите тесто для пиццы «Маргарита». Присыпьте его мукой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Подошедшее тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и тщательно вымесите, растягивая, скручивая и отбивая. Сформируйте из него шар и оставьте под полотенцем еще на 15 минут.
- Приготовьте соус для пиццы «Маргарита». Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. В большой сковороде нагрейте масло. Положите чеснок и жарьте до золотистого цвета, затем удалите его.
- Помидоры для соуса разрежьте на половинки. Выложите их в сковороду, где жарился чеснок, и, придавливая ложкой, тушите на среднем огне около 10 минут. С веточек базилика оборвите листочки. Добавьте их к помидорам вместе с томатной пастой и перемешайте. Тушите на слабом огне, пока объем соуса не уменьшится на треть. Снимите с огня, протрите через сито. Приправьте солью и перцем.
- Тесто для пиццы разделите на 6 частей. Каждую раскатайте на столе, подпыленном мукой, в тонкую лепешку диаметром около 30 см.
- Для начинки моцареллу нарежьте тонкими кружочками. Духовку нагрейте до 250 °C. Основы пиццы разложите по противням, выстеленным бумагой для выпечки, и выпекайте по 5 минут.
- Выпеченные основы смажьте приготовленным ранее томатным соусом, сверху распределите моцареллу и выпекайте примерно 5 минут. Посыпьте листочками базилика, сбрызните оливковым маслом и подайте на стол.
Деревенская пицца с помидорами и сыром
По своей сути эта пицца — разновидность «Маргариты», только вместо томатного соуса здесь используются свежие помидоры. Что касается сыра, идеально подойдет моцарелла для пиццы или даже сулугуни: получится не менее вкусно.

40 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 250 г
- сухие дрожжи — 3–4 г
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 3/4 ч. л.
- оливковое масло — 1,5 ст. л. плюс для подачи
- теплая питьевая вода — 150 мл
Для начинки:
- крупные помидоры — 2 шт.
- моцарелла для пиццы — 200 г
- листочки базилика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для теста смешайте в миске дрожжи, воду, сахар и оливковое масло. Просейте муку в миску, добавьте соль, перемешайте. Сделайте в муке «колодец», влейте в него жидкость и начните вилкой или рукой замешивать тесто. Мешайте по кругу, все время в одну сторону, захватывая муку со стенок «кратера», пока не получится мягкое, липкое тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Смажьте рабочую поверхность оливковым маслом, переложите на нее тесто и легко вымесите его, растягивая и складывая вдвое. Прикройте тесто пленкой или полотняной салфеткой и оставьте на 1,5 часа. За это время вымешивайте тесто через каждые 30 минут.
- Сформируйте тесто в шар, смажьте поверхность оливковым маслом и переложите в чистую миску. Оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.
- Переложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в круг или овал. Закройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Затем снимите пленку и раскатайте тесто как можно тоньше, в идеале до толщины 3–4 мм. При необходимости подпыляйте тесто мукой.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Помидоры надрежьте крест-накрест и залейте кипящей водой на 2 минуты. Затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры кружками, по желанию удалите семена.
- Положите тесто на противень и слегка смажьте оливковым маслом. Разложите помидоры, посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками и разложите на пицце. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 минут. Перед подачей украсьте пиццу листочками базилика.
Полезный совет
Состав начинки такой пиццы можно менять по своему усмотрению. Например, сюда прекрасно впишутся шампиньоны, ветчина (колбаса) и красный лук.
Тонкая пицца
Толщина теста пиццы — камень преткновения для многих. Одни намеренно делают ее пышной, как бабушкин пирог, другие отдают предпочтение тонкому тесту — так, чтобы на первый план выступала начинка. В Италии же актуальны оба варианта, в зависимости от региона. Если вы предпочитаете тонкое тесто, возьмите на заметку наш рецепт.

40 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- томатный соус — 5 ст. л.
- моцарелла — 150 г
- твердый сыр — 100 г
- оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. л.
- зеленый базилик — 8 листочков
Для теста:
- сухие дрожжи — 5 г
- питьевая вода — 125 мл
- мука — 200 г
- соль — 1/2 ч. л.
- оливковое масло первого холодного отжима — 2 ст. л.
- Приготовьте тесто для тонкой пиццы. Сухие дрожжи насыпьте в маленькую мисочку и залейте 3 ст. л. теплой воды. Перемешайте ложкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Муку с солью просейте через частое сито на рабочий стол в виде горки. Сверху сделайте небольшой «колодец». Влейте в него дрожжевую смесь, оставшуюся воду и начните вилкой или рукой замешивать тесто.
- Перемешивайте тесто для пиццы по кругу, все время в одном направлении, захватывая муку со стенок «колодца». Затем добавьте в тесто 1 ст. л. оливкового масла и вымешивайте до гладкости в течение 10 минут.
- Из получившегося теста для пиццы сформируйте шар. Поместите его в миску и смажьте оставшимся оливковым маслом. Верх миски затяните пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
- Духовку нагрейте до 220 °C. Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и слегка вымесите. Раскатайте в тонкую лепешку диаметром 25–30 см. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Основу тонкой пиццы смажьте с помощью кулинарной кисточки томатным соусом. Моцареллу нарежьте ломтиками или кружочками, твердый сыр натрите на мелкой терке. Моцареллу выложите на смазанную томатным соусом лепешку из теста и посыпьте сыром.
- Выпекайте 10–15 минут. Сбрызните оливковым маслом, украсьте базиликом.
Полезный совет
Пиццу на тонком тесте особенно важно не передержать в духовке: тесто очень быстро пропекается. Как только сыр расплавится, а края подрумянятся, считайте, что все готово.
Пицца «4 сыра»
В этом блюде важно правильно подобрать сыры. Традиционно в такую пиццу добавляют моцареллу и горгонзолу, остальные 2 сыра могут быть любыми, например, пармезан и рикотта или гауда и грюйер. Пробуйте и находите свои варианты.

30 минут
Дополнительное время: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 300 г
- питьевая вода — 120 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сыр с голубой плесенью — 50 г
- моцарелла — 100 г
- рикотта — 50 г
- пармезан — 50 г
- Приготовьте тесто. Налейте в миску теплую воду, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Всыпьте муку, влейте 1 ст. л. оливкового масла и замесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 35 минут в теплом месте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите в духовку противень и дайте ему нагреться.
- Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки и раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Разложите моцареллу, наломанный кусочками сыр с голубой плесенью и рикотту. Посыпьте раскрошенным пармезаном.
- Выньте горячий противень, аккуратно перенесите на него пиццу вместе с бумагой и верните в духовку. Выпекайте пиццу 10–15 минут и сразу подайте на стол.
Пицца с грибами и колбасой
Если в холодильнике «загрустили» колбаса и шампиньоны, этот рецепт пиццы как раз то, что нужно. Маринованные грибы в данном случае необязательны, но они придают начинке легкие пикантные ноты.

40 минут
Дополнительное время: 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
- свежие шампиньоны — 200 г
- маринованные шампиньоны — 100 г
- вареная колбаса — 100 г
- салями — 100 г
- моцарелла — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- томатный соус — 60 г
- оливковое масло — 20 мл
Для теста:
- мука — 450 г
- теплая вода — 250 мл
- оливковое масло — 30 мл
- дрожжи сухие — 6 г
- соль
- Воду нагрейте до 30–35 °C и перелейте в миску. Всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–7 минут. В массе должны появиться мелкие пузырьки.
- В миску просейте муку с солью, влейте дрожжевую массу и оливковое масло. Начните замешивать тесто руками или при помощи кухонного комбайна. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Тесто скатайте в шар, выложите в миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 40 минут. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 1,5 раза,
- Свежие и маринованные шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, салями и вареную колбасу — тонкими кружочками. Твердый сыр натрите на крупной терке. Моцареллу нарежьте ломтиками.
- Тесто разделите на 2 части. Одну из них раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 2–3 см. Выложите на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом. Смажьте половиной томатного соуса. Распределите половину ломтиков моцареллы, половину вареной и копченой колбасы, свежих и маринованных грибов. Сверху посыпьте половиной тертого сыра. Так же сделайте вторую пиццу.
- Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Выпекайте пиццы около 10 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Можно посыпать руколой, разрезать на кусочки и подавать на стол.
Полезный совет
Когда раскатываете тесто для пиццы, не насыпайте на стол слишком много муки, иначе после выпекания тесто получится жестким.
Пицца на пите
Этот рецепт пиццы из разряда быстрых, поэтому вы вполне можете соорудить ее на завтрак даже в будни. Выручит она и в случае визита нежданных гостей. Процесс приготовления невероятно простой: берем питы, разрезаем на два пласта, смазываем соусом, выкладываем сверху колбасу, помидоры, посыпаем тертой моцареллой и отправляем в духовку.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питы — 4 шт.
- томатный соус с базиликом — по вкусу
- колбаса чоризо — 100 г
- тертая моцарелла — 200 г
- листочки базилика для украшения
- помидоры черри — 150 г
- оливковое масло — по вкусу
- Разогрейте духовку до 220 °С. Очень тонко нарежьте колбасу чоризо. Помидоры черри разрежьте на половинки.
- Аккуратно, острым ножом разрежьте питы на две лепешки. Каждую промажьте толстым слоем томатного соуса. Равномерно разложите сверху чоризо и помидоры черри.
- Выложите пиццы на противни и посыпьте тертой моцареллой. Выпекайте, пока сыр не подрумянится, примерно 7 минут. Украсьте свежим базиликом и сразу подавайте.
Гавайская пицца с курицей и ананасами
Вокруг гавайской пиццы нередко кипят страсти: «Ананасы в итальянской пицце?!» Но это блюдо уже давно стало интернациональным, поэтому и ананасы, и курица в начинке имеют такое же право на существование, как колбаса и помидоры.

40 минут
Дополнительное время: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 180 г + еще немного для раскатывания теста
- сухие дрожжи — 5 г
- питьевая вода — 130 мл
- оливковое масло — 4 ст. л. (70 г)
- белая луковица — 100 г
- куриное филе — 350 г
- консервированные ананасы — 300 г
- твердый сыр — 150 г
- томатный соус — 2 ст. л. (60 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Муку просейте в миску. Добавьте сухие дрожжи и теплую воду. Тщательно перемешайте. Влейте 2 ст. л. оливкового масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
- Сформируйте из теста шар и поместите его в большую миску. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1 час. Объем теста должен увеличиться вдвое.
- Приготовьте начинку для пиццы. Белую луковицу очистите, разрежьте на четвертинки, затем нарежьте соломкой. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими полосками.
- Нагрейте оставшееся масло. Положите лук и слегка подрумяньте, 3 минуты на среднем огне. Добавьте курицу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут. Дайте остыть.
- Ананасы откиньте на дуршлаг, затем нарежьте на кубики. Твердый сыр натрите на средней терке. Тесто раскатайте в круглую тонкую лепешку на листе бумаги для выпечки и переложите на противень.
- Духовку нагрейте до 210 °C. Лепешку из теста смажьте томатным соусом. Сверху распределите кусочки курицы с луком, затем ананасы. Немного посолите и поперчите. Посыпьте пиццу тертым сыром и выпекайте 15 минут.
Полезный совет
По желанию пиццу с курицей и ананасами можно сделать закрытой. В Италии такую вариацию называют кальцоне. Поместите начинку на лепешку, сложите ее пополам и защипните края, после чего выпекайте чуть дольше, чем указано в рецепте, около 20 минут.
«Морская» пицца
Если вы вегетарианец, но включаете в свое меню рыбу и морепродукты, то этот рецепт пиццы точно для вас. Такой вариант подойдет и для тех, кто соблюдает пост. Да и в целом вкус этой пиццы оценят все любители даров моря.

40 минут
Дополнительное время: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки и украшения:
- замороженный морской коктейль (креветки, мидии, кальмары) — 400 г
- тертый твердый сыр — 150 г
- базилик — 2 веточки
Для соуса:
- консервированные томаты в собственном соку — 200 г
- репчатый лук среднего размера — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля (100 г)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- сушеный лук — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- питьевая вода — 125 мл
- свежие дрожжи — 15 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- мука — 250 г + еще немного для раскатывания теста
- мелкая морская соль — 1 ч. л.
- Замороженные морепродукты выложите в сито или в дуршлаг и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
- Приготовьте тесто для морской пиццы. Дрожжи раскрошите и распустите в миске с теплой водой. Добавьте масло и перемешайте. Сверху просейте муку с солью и вымесите тесто. Верх емкости затяните пленкой. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
- Для томатного соуса к морской пицце томаты очистите и выложите в миску. Разомните вилкой. Стебли сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и слегка подрумяньте лук с сельдереем. Добавьте подготовленные томаты, сахар, паприку и сушеный лук. Тушите 10 минут на слабом огне. Посолите и поперчите.
- Тесто для морской пиццы выложите на лист бумаги для выпечки, подпыленный мукой, и раскатайте в лепешку. Затем вместе с ним перенесите на противень и оставьте на 10 минут.
- Основу для морской пиццы наколите вилкой по всей поверхности. Сверху распределите приготовленный ранее томатный соус, оставив свободными края шириной 4 см.
- Духовку нагрейте до 200 °C. По лепешке теста распределите морепродукты, посыпьте сыром. Выпекайте 20–30 минут. Готовую пиццу украсьте листочками базилика.
Полезный совет
Обязательно слегка обсушите размороженные морепродукты бумажными полотенцами, перед тем как выкладывать их на тесто, иначе лишняя жидкость не даст тесту хорошо пропечься.
Пицца в мультиварке
Готовить пиццу в мультиварке можно, если у вас нет духовки или она уже занята другим блюдом. По вкусу такая пицца мало чем отличается от классической, тем более что в данном случае мы используем для начинки помидоры, салями и сыр — самые что ни на есть традиционные ингредиенты.

40 минут
Дополнительное время: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- салями — 200 г
- свежие помидоры — 100 г
- красная луковица — 1 шт.
- тертый сыр чеддер — 30 г
- тертый пармезан — 10 г
Для соуса:
- томатный соус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сухой орегано — 1 ч. л.
- тертая моцарелла — 120 г
Для теста:
- мука — 200 г
- соль — на кончике ножа
- сухие дрожжи — 4 г
- теплая вода — 50 мл
- теплое молоко — 80 мл
- оливковое масло — 1 ст. л.
- Нагрейте молоко вместе с водой, перелейте в миску. Добавьте соль и сухие дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте оливковое масло. Тесто тщательно вымесите, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.
- Тесто обомните и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте в лепешку, диаметр которой должен быть значительно больше диаметра чаши мультиварки. Быстро переложите лепешку внутрь. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру чаши, просто прижав их руками. Часто наколите вилкой.
- В томатный соус добавьте оливковое масло и орегано. Тщательно перемешайте и нанесите соус ровным слоем на лепешку, отступая от края примерно 1,5–2 см. Сверху выложите моцареллу.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, помидоры — кружочками, салями — тонкими ломтиками.
- На лепешку, смазанную томатным соусом и присыпанную сыром, уложите слоями салями, лук и помидоры. Посыпьте тертым чеддером и пармезаном.
- Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160 °C и готовьте пиццу 30 минут.
Полезный совет
Пиццу в мультиварке можно готовить также в режиме «Выпечка» или «Пицца», если таковые есть в вашем приборе.
Пицца с салями
Готовая основа для пиццы — настоящая находка для современного человека, ведь она позволяет приготовить любимое блюдо буквально за полчаса. Смазываем тесто смесью томатного соуса с йогуртом, добавляем тертый сыр и салями, дополняем маслинами и халапеньо, выпекаем и наслаждаемся.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовая основа для пиццы — 1 шт.
- салями — 120 г
- сыр — 80 г
- сладкий красный перец — 1 шт.
- маслины без косточек — 8 шт.
- маринованный халапеньо — 3 ст. л.
- томатный соус — 4 ст. л.
- натуральный йогурт — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- базилик — 1 веточка
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разморозьте тесто для пиццы. Разогрейте духовку и противень до 220 °С.
- Нарежьте салями соломкой. Натрите сыр. Удалите семена и плодоножку сладкого перца, стручок нарежьте тонкими кольцами. Оливки также нарежьте кольцами. Соедините томатный соус с йогуртом и 1 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте свежемолотым перцем и перемешайте.
- Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки, выложите на него основу для пиццы и смажьте соусом. Посыпьте тертым сыром, равномерно распределите кольца сладкого перца, оливок и халапеньо. Посыпьте ломтиками салями.
- Выньте из духовки горячий противень. Аккуратно перенесите на него пиццу вместе с бумагой. Верните противень в духовку и выпекайте пиццу в течение 10 минут.
- Готовую пиццу сбрызните оставшимся оливковым маслом и украсьте листочками базилика.
Полезный совет
Чтобы основа приобрела снизу румяную корочку, очень важно предварительно разогревать противень вместе с духовкой. И потом уже на него переносить пиццу вместе с кулинарным пергаментом.
Пицца с кукурузой и колбасой
Может показаться, что такая пицца — чистая импровизация из того, что было в холодильнике, и отчасти это действительно так. К тому же исторически пицца была блюдом простых людей, которые клали на раскатанное тесто все, что было под рукой.

40 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для теста:
- мука — 550 г
- питьевая вода — 220 мл
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- копченая колбаса — 150 г
- твердый сыр — 100 г
- помидоры — 2 шт.
- консервированная сладкая кукуруза — 4 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- кетчуп — 3 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- В большую миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи, соль и сахар и перемешайте. Через 5 минут всыпьте 500 г муки и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, верните в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Обомните тесто и оставьте еще на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте лук полукольцами. Натрите сыр. Нашинкуйте колбасу толстой соломкой. Помидор нарежьте дольками.
- Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, раскатайте тесто в пласт и аккуратно перенесите на противень. Разложите по всей поверхности нарезанный лук и слегка вдавите в тесто. Смажьте майонезом и полейте кетчупом. Равномерно распределите на корже колбасу, кукурузу и помидоры, посыпьте сыром.
- Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пиццу в течение 25 минут.
Полезный совет
Обычно мы раскатываем тесто для пиццы скалкой, но настоящие итальянские мастера делают это, просто растягивая тесто руками. Считается, что основа пиццы в таком случае будет более воздушной.
Мясная пицца
Эту пиццу можно готовить с миксом сосисок, сарделек, вареной и копченой колбасы, ветчины, карбонада и даже отварного мяса. Ну а чтобы вкус блюда получился особенно выразительным, смажьте тесто острым томатным соусом. Лук и сладкий перец приветствуются.

45 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 35 мл
- питьевая вода — 50 мл
- сухие дрожжи — 1 ч. л
- мука — 200 г + еще немного для раскатывания теста
- соль — на кончике ножа
- оливковое масло — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- красная луковица — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- чеддер — 30 г
- твердый сыр — 10 г
- карбонад, ветчина или салями — 200 г
- острый томатный соус — 3–4 ст. л.
- Приготовьте тесто. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте питьевую воду и поставьте на средний огонь. Нагрейте примерно до 35 °C. Снимите с огня и перелейте в большую миску.
- Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут. Муку просейте с солью через мелкое сито. Пересыпьте в миску с дрожжевой смесью и вымесите тесто.
- Влейте оливковое масло. Вымешивайте тесто для мясной пиццы в течение 10–15 минут, растягивая и отбивая об стол. Затем сформируйте шар, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
- Обомните тесто и выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Круглую форму для выпечки диаметром 28–30 см слегка смажьте растительным маслом.
- Раскатайте тесто для пиццы в тонкую лепешку диаметром большим, чем форма. Быстро переложите в нее лепешку и прижмите ко дну. Сделайте небольшие бортики, загнув излишки теста с краев внутрь.
- Чтобы во время выпечки тесто для пиццы не поднималось и не выталкивало начинку, часто наколите поверхность лепешки вилкой. Накройте форму с тестом полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Приготовьте ингредиенты начинки мясной пиццы. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры и перец вымойте. Помидоры нарежьте кружочками. Перец очистите от семян, мякоть нарежьте соломкой. Оба вида сыра натрите на мелкой терке. Карбонад (ветчину, салями) нарежьте небольшими ломтиками.
- Лепешку в форме смажьте томатным соусом. Посыпьте чеддером. Сверху распределите карбонад (ветчину, салями), лук, перец и помидоры. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 15 минут при 220 °С.
Полезный совет
Если вы хотите сделать вкус пиццы более пикантным, добавьте в начинку мелко нарезанные маринованные огурчики.
Пицца «Карбонара»
Любите пасту карбонара? Если да, то этот рецепт вам непременно пригодится. Если же никогда не слышали о такой пицце, просто приготовьте ее по нашей инструкции и ждите самых приятных впечатлений. И обязательно добавьте в начинку бекон или грудинку: они придадут вкусу выразительные дымные ноты.

40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для белого соуса:
- яйца — 2 шт.
- сливки жирностью 33% — 160 мл
- тертый сыр сулугуни или моцарелла — 200 г
Для начинки:
- копченый бекон — 12 полосок
- томатная паста — 60 г
- сушеные итальянские травы — 7 г
- белый лук — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- рукола для украшения
Для теста:
- мука — 390 г
- сухие дрожжи — 6 г
- питьевая вода — 180 мл
- сахар — 20 г
- оливковое масло — 50 мл
- соль — на кончике ножа
- Приготовьте тесто. В миску просейте 320 г муки. Добавьте к ней дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Соберите горкой, а в центре сделайте углубление. Влейте в него теплую воду, оливковое масло и замесите эластичное тесто. Рабочую поверхность посыпьте оставшейся мукой, выложите тесто и вымешивайте его руками 5–7 минут. Затем сформируйте шар, уберите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Подготовьте все ингредиенты для начинки. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Соедините в небольшой миске томатную пасту с солью, перцем и итальянскими травами. Полоски бекона разрежьте на несколько небольших частей. Сулугуни натрите на крупной терке.
- Тесто разделите на 2 части. Одну часть растяните руками в круг диаметром 25 см и толщиной 1 см. Сформируйте бортики: они не дадут соусу растечься. Наколите вилкой. Смажьте половиной томатного соуса, распределите половину лука.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Уберите в нее заготовку и выпекайте около 7 минут.
- В это время приготовьте соус. В миске смешайте яйца, сливки и тертый сулугуни (моцареллу).
- Пиццу выньте. Температуру в духовке повысьте до 200 °С. Влейте на пиццу половину соуса, распределите половину бекона и выпекайте еще 8 минут. Так же приготовьте вторую пиццу. Посыпьте руколой.
Полезный совет
Если бекон очень жирный, обжарьте его на сковороде без масла, после чего выложите на бумажные полотенца, чтобы он подсох.
Пицца с грушей и горгонзолой
Эту пиццу многие просто обожают, хотя ее вкус далек от классического. Базовый итальянский вариант состоит из лепешки-основы с оливковым маслом и розмарином — практически фокачча. Но чаще всего пиццу дополняют фруктами, орехами и, конечно, сыром с голубой плесенью. Получается очень изысканно и необыкновенно вкусно.

40 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- моцарелла — 125 г
- груша — 1 шт.
- сок половины лимона
- полутвердый сыр — 50 г
- твердый сыр — 50 г
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- масло грецкого ореха — 1 ч. л.
Для теста:
- мука — 320 г + еще немного для раскатывания теста
- соль — 1 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 80 мл
- оливковое масло — 1 ч. л.
- Приготовьте тесто пиццы. Муку просейте с солью через мелкое сито на рабочий стол горкой. Сверху сделайте углубление в виде «колодца». Яйца слегка взбейте в миске с теплым молоком и оливковым маслом.
- Небольшими порциями вливайте получившуюся смесь в «колодец», постоянно подмешивая, так, чтобы жидкость полностью соединилась с сухими ингредиентами. Вымешивайте тесто не менее 10 минут.
- Сформируйте тесто в шар и накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут для развития клейковины (благодаря этому оно станет эластичным).
- Противень 30х40 см сбрызните водой и выстелите бумагой для выпечки. Тесто пиццы выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт размером чуть больше противня и переложите на него. Края заверните внутрь.
- Для начинки моцареллу нарежьте тонкими ломтиками и уложите на тесто. Грушу вымойте и очистите. Нарежьте тонкими ломтиками и распределите по моцарелле. Сбрызните лимонным соком.
- Полутвердый и твердый сыр натрите на средней терке и распределите по груше. Выпекайте 10–12 минут при 230 °C. Достаньте противень с пиццей и посыпьте ее крупно раскрошенным сыром с голубой плесенью. Выпекайте еще 5 минут. Сбрызните маслом грецкого ореха и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Тесто для такой пиццы можно готовить по классическому рецепту на дрожжах и воде или использовать готовую основу.
В некоторых пиццах и начинка, и основа необычные, но, думаю, что всё очень вкусное!
Если честно, то представленные в этой статье пиццы на любителя, большого любителя. Они довольно не стандартные и не все смогут оценить их на вкус. Например, многие не любят сельдерей и варенье из инжира, морковное пюре тоже настораживает. Самым безобидным и классическим что-ли вариантом является Суперхрустящая пицца Маргарита. Остальное же надо 10 раз подумать, прежде чем готовить.