- Главная
- Встречаем Пасху
Традиции (традиции и правила Великого поста)
Пасхальные традиции в нашей стране, пожалуй, одни из самых любимых. Ведь светлый праздник Пасхи отмечают практически все. Для кого-то это время разговения после длинного Великого поста, но для большинства - повод испечь вкусные куличи, аромат которых наполняет счастьем весь дом, приготовить вкусную творожную пасху, покрасить яйца в самые разные цвета.
Освящать куличи перед Пасхой приходят и верующие и неверующие, традиция объединяет всех, и это замечательный повод лишний раз зайти в церковь., поставить свечи и подумать о душе. А затем всей семьей собраться за столом для праздничного обеда.
Пасхальный стол – это не просто вкусная трапеза. Удивительно, но обед в день Воскресения Христова действительно особенный, он заряжает нас мощной энергетикой и радостью, дает веру в то, что все будет хорошо.
5 мая нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые долго строго постились, смогут перейти к привычному режиму питания. Как правильно подготовить организм, отвыкший от белковой пищи, к выходу из поста? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса, профессор Алексей Ковальков.
Что нужно знать мирянам о подготовке и проведении Пасхи? Надежда Белкова-Берташ, жена отца Александра, протоиерея Берлинско-Германской епархии, рассказала нам и о Чистом четверге 2024, и о подготовке пасхальных блюд, и о том, что делать со скорлупой освящённых пасхальных яиц.
Пасха без яиц — очень актуальная тема. Кто-то не ест яйца из-за непереносимости, кто-то из-за особенностей диеты. Но чаще всего людей смущает необходимость добавления сырых необработанных термически яиц в блюдо, за которым охотятся в том числе дети. Предлагаем приготовить пасху без яиц. Собрали для вас рецепты медовой, лимонной и даже шоколадной.
Вербное воскресенье в 2024 году отмечают 28 апреля. Это один из двух дней Великого поста, когда допускаются послабления в еде. Расскажем о традициях религиозного праздника и народных обычаях, связанных со Страстным (Вербным) воскресеньем.
Как вы готовитесь к Пасхе? Покупаете готовые куличи или ищете хороший рецепт, чтобы приготовить их самостоятельно? Сооружаете творожную пасху, красите яйца… Последнюю тему вообще трудно обойти стороной, особенно если в доме есть дети. Вот уж кто с радостью готов принять участие в этом творческом процессе и поддержать самые неожиданные идеи! Конечно, можно просто купить в магазине те или иные красители, коих в наше время предостаточно. Но есть и другие, более оригинальные способы декорирования, которые способны превратить яйца в настоящее произведение искусства.
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы её сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.
Красить яйца к Пасхе — традиция, в которой к религиозному смыслу добавляется предчувствие праздника, радости, самых светлых надежд. Ну а традиционные методы декорирования каждый раз пополняются новыми, нередко совершенно фантастическими. Тренд этого года — красное вино! Оригинально? Да! В результате окрашивания вином получаются потрясающие, «космические», слегка мерцающие яйца. Не верите на слово? Тогда давайте приготовим и проверим!
Пасху празднуют не только в России. И далеко не все готовят такой же кулич и пасху из творога. Рассказываем об итальянском запеченном ягненке, сербских булочках, армянском плове, грузинской разварной телятине и греческом пасхальном супе.
Красивая пасхальная корзина — сама по себе большое счастье и праздник. Рассказываем, как ее собрать, что в нее положить и как все это освятить по всем правилам. А также даем рекомендации, что ни в коем случае нельзя нести освящать в церкви.
Память о трапезе Христа с учениками, агнец из сливочного масла, копья, трости и проросшие зерна. Объясняем, что значат главные блюда на пасхальном столе.
Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что связывает пасхальный кулич и ромовую бабу, почему на юге России пасху пекут и что такое паска, а также откуда пришла традиция красить яйца, рассказывают историки кухни Ольга и Павел Сюткины.
На Пасху стол буквально ломится от еды: разноцветные вареные яйца, аппетитные куличи, нежная творожная пасха, запеченное мясо и прочие угощения радуют всю семью. Но как долго можно устраивать праздничные застолья, поздравлять друг друга и биться яйцами?
Яйца на Пасху красят вовсе не для красоты. У каждого цвета есть своё глубокое значение. Рассказываем, какой цвет что означает и какие техники окрашивания существовали прежде.
Каждую весну на протяжении многих веков в разных уголках планеты отмечают Пасху. Есть Пасха еврейская, армянская, католическая и православная — и их даты редко совпадают, но практически всегда рядом. Рассказываем, как определяются даты праздников и кто их отмечает.
Красная горка в 2024 году отмечается 12 мая, в первое воскресенье после Пасхи. Название этого праздника у многих на слуху, особенно у работников загсов, для которых это «горячий» день, ведь многие молодожёны выбирают Красную горку для заключения брака. А ещё на Красную горку происходит много венчаний. Разбираемся с традициями праздника.
Пасха всегда была одним из самых любимых праздников в дореволюционной Москве. О том, как её отмечали, писали Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Шмелёв. А ещё много интересного можно найти в архивных записях, старых газетах и дневниках москвичей. Главархив Москвы поделился с нами уникальными документами о праздновании Светлого воскресения в 1861 и 1901 годах.
Существует множество способов покрасить пасхальные яйца. Предлагаем освоить еще один — очень оригинальный. Вместо традиционного уксуса и воды мы будем использовать крем для бритья. Результат сумеет вас удивить!
На Пасху разноцветные яйца – главное украшение стола. Чтобы ни одно не пропало и было с удовольствием съедено, используйте разные топпинги: от селедки до малосольных огурцов.
Традиционно символами Пасхи являются разноцветные яйца, куличи и пасхальные кролики, а в некоторых странах еще и нарциссы. Рассказываем, почему.
В 2024 году Пасха отмечается 5 мая. Почему дата меняется год от года?
Пасха для верующих православных – один из главных праздников в году, знаменующий Воскресение Иисуса Христа. Ей предшествует 48-дневный пост, да и сама Пасха длится целых 40 дней, хотя самая праздничная – первая ее неделя. Рассказываем, что в этот праздник можно делать, а что – нельзя или не рекомендуется.
Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали делать в России.
В Светлое Воскресение по григорианскому календарю многие католики будут блуждать по дому или двору в поисках пасхальных яиц и отгрызать уши у шоколадных кроликов. А какие ещё традиции есть у католической Пасхи? Вспоминаем самые удивительные.
Скоро Пасха, а значит самое время выбрать самые лучшие рецепты пасхальных блюд. Мы предлагаем 3 видеоролика по приготовлению воздушного кулича, заварной творожной пасхи и пасхального венка из опарного теста с маком. Это семейные рецепты, они проверены не один раз и им можно доверять.
В этом году впервые за всю историю христианства произойдет невероятное – все храмы на Пасху будут закрыты и службы пройдут за закрытыми дверями. Что делать верующим, как освятить куличи и крашеные яйца?
Украшать пасхальные яица не менее увлекательно, чем наряжать елку или мастерить для нее игрушки. В честь Светлого воскресения используем золото! Золотые пасхальные яйца можно не только дарить, но и использовать для сервировки стола. Расставьте их в красивые подставки или выложите на тарелки, добавив живые цветы и другие подходящие детали.
Пасха - блюдо семейное, рецепт ее обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.
О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания пасхального стола. И каков бы ни был масштаб таланта самого писателя, этот момент у него всегда выходил прекрасно. Может, это парадокс — а может, чудо.