- Главная
- Встречаем Пасху
Традиции (традиции и правила Великого поста)
Пасхальные традиции в нашей стране, пожалуй, одни из самых любимых. Ведь светлый праздник Пасхи отмечают практически все. Для кого-то это время разговения после длинного Великого поста, но для большинства - повод испечь вкусные куличи, аромат которых наполняет счастьем весь дом, приготовить вкусную творожную пасху, покрасить яйца в самые разные цвета.
Освящать куличи перед Пасхой приходят и верующие и неверующие, традиция объединяет всех, и это замечательный повод лишний раз зайти в церковь., поставить свечи и подумать о душе. А затем всей семьей собраться за столом для праздничного обеда.
Пасхальный стол – это не просто вкусная трапеза. Удивительно, но обед в день Воскресения Христова действительно особенный, он заряжает нас мощной энергетикой и радостью, дает веру в то, что все будет хорошо.

На Пасху стол буквально ломится от еды: разноцветные вареные яйца, аппетитные куличи, нежная творожная пасха, запеченное мясо и прочие угощения радуют всю семью. Но как долго можно устраивать праздничные застолья, поздравлять друг друга и биться яйцами?

Красить яйца к Пасхе — традиция, в которой к религиозному смыслу добавляется предчувствие праздника, радости, самых светлых надежд. Ну а традиционные методы декорирования каждый раз пополняются новыми, нередко совершенно фантастическими. Тренд этого года — красное вино! Оригинально? Да! В результате окрашивания вином получаются потрясающие, «космические», слегка мерцающие яйца. Не верите на слово? Тогда давайте приготовим и проверим!

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что связывает пасхальный кулич и ромовую бабу, почему на Юге России пасху пекут и что такое паска, а также откуда пришла традиция красить яйца, рассказывают историки кухни Ольга и Павел Сюткины.

В 2025 году Песах начинается 12 апреля и продлится до 20 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.

Вербное воскресенье в 2025 году отмечают 13 апреля. Это один из двух дней Великого поста, когда допускаются послабления в еде. Расскажем о традициях религиозного праздника и народных обычаях, связанных со Страстным (Вербным) воскресеньем.

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

20 апреля нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые долго строго постились, смогут перейти к привычному режиму питания. Как правильно подготовить организм, отвыкший от белковой пищи, к выходу из поста? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса, профессор Алексей Ковальков.

Когда будет Пасха в этом году, почему православные и католики отмечают ее по-разному и какие традиции, связанные с этим праздником, есть в странах обеих конфессий — расскажем далее.

В магазинах сейчас можно купить самые разные пищевые краски и наклейки для пасхальных яиц. Но мы рекомендуем использовать исключительно натуральные красители. Не думайте, что такой подход ограничит вас в выборе цвета. Мы собрали путеводитель по самым разным цветам и расскажем, как красить яйца чаем, кофе, капустой, свеклой, куркумой и в вине.

Пасха без яиц — очень актуальная тема. Кто-то не ест яйца из-за непереносимости, кто-то из-за особенностей диеты. Но чаще всего людей смущает необходимость добавления сырых необработанных термически яиц в блюдо, за которым охотятся в том числе дети. Предлагаем приготовить пасху без яиц. Собрали для вас рецепты медовой, лимонной и даже шоколадной.

Как вы готовитесь к Пасхе? Покупаете готовые куличи или ищете хороший рецепт, чтобы приготовить их самостоятельно? Сооружаете творожную пасху, красите яйца… Последнюю тему вообще трудно обойти стороной, особенно если в доме есть дети. Вот уж кто с радостью готов принять участие в этом творческом процессе и поддержать самые неожиданные идеи! Конечно, можно просто купить в магазине те или иные красители, коих в наше время предостаточно. Но есть и другие, более оригинальные способы декорирования, которые способны превратить яйца в настоящее произведение искусства.

Пасху празднуют не только в России. И далеко не все готовят такой же кулич и пасху из творога. Рассказываем об итальянском запеченном ягненке, сербских булочках, армянском плове, грузинской разварной телятине и греческом пасхальном супе.

Красивая пасхальная корзина — сама по себе большое счастье и праздник. Рассказываем, как ее собрать, что в нее положить и как все это освятить по всем правилам. А также даем рекомендации, что ни в коем случае нельзя нести освящать в церкви.

Память о трапезе Христа с учениками, агнец из сливочного масла, копья, трости и проросшие зерна. Объясняем, что значат главные блюда на пасхальном столе.

Яйца на Пасху красят вовсе не для красоты. У каждого цвета есть своё глубокое значение. Рассказываем, какой цвет что означает и какие техники окрашивания существовали прежде.

Красная горка в 2025 году отмечается 27 апреля, в первое воскресенье после Пасхи. Название этого праздника у многих на слуху, особенно у работников загсов, для которых это «горячий» день, ведь многие молодожёны выбирают Красную горку для заключения брака. А ещё на Красную горку происходит много венчаний. Разбираемся с традициями праздника.

Пасха всегда была одним из самых любимых праздников в дореволюционной Москве. О том, как её отмечали, писали Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Шмелёв. А ещё много интересного можно найти в архивных записях, старых газетах и дневниках москвичей. Главархив Москвы поделился с нами уникальными документами о праздновании Светлого воскресения в 1861 и 1901 годах.

Куличи, пасхальные яйца и другие продукты освящают в храме в субботу, с утра до позднего вечера. А когда оптимально красить яйца, чтобы они подольше оставались свежими?

Существует множество способов покрасить пасхальные яйца. Предлагаем освоить еще один — очень оригинальный. Вместо традиционного уксуса и воды мы будем использовать крем для бритья. Результат сумеет вас удивить!

На Пасху разноцветные яйца – главное украшение стола. Чтобы ни одно не пропало и было с удовольствием съедено, используйте разные топпинги: от селедки до малосольных огурцов.

Традиционно символами Пасхи являются разноцветные яйца, куличи и пасхальные кролики, а в некоторых странах еще и нарциссы. Рассказываем, почему.

В 2025 году Пасха отмечается 20 апреля. Почему дата меняется год от года?

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали делать в России.

Скоро Пасха, а значит самое время выбрать самые лучшие рецепты пасхальных блюд. Мы предлагаем 3 видеоролика по приготовлению воздушного кулича, заварной творожной пасхи и пасхального венка из опарного теста с маком. Это семейные рецепты, они проверены не один раз и им можно доверять.

В этом году впервые за всю историю христианства произойдет невероятное – все храмы на Пасху будут закрыты и службы пройдут за закрытыми дверями. Что делать верующим, как освятить куличи и крашеные яйца?

Украшать пасхальные яица не менее увлекательно, чем наряжать елку или мастерить для нее игрушки. В честь Светлого воскресения используем золото! Золотые пасхальные яйца можно не только дарить, но и использовать для сервировки стола. Расставьте их в красивые подставки или выложите на тарелки, добавив живые цветы и другие подходящие детали.

О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания пасхального стола. И каков бы ни был масштаб таланта самого писателя, этот момент у него всегда выходил прекрасно. Может, это парадокс — а может, чудо.