Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Ольга Сюткина
26 марта 2018 г.
3Комментировать

Пасха - блюдо семейное, рецепт ее обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Творожная пасха
Творожная пасха (Фото: Фото автора рецепта)

Пасху как блюдо понимают у нас порой по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России. Возможно, это связано с климатом, возможно просто традиция - ведь творог, как гастрономический продукт, делали в основном только в этих регионах. А в южных (тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Для приготовления творожной пасхи самое главное – качество продуктов. Творог лучше купить на рынке. Причем лучше брать не самый жирный и не очень влажный.

Рецепт приготовления творожной пасхи

Творожная пасха
Творожная пасха

Что нужно:

  • 1 кг творога
  • 8 желтков
  • 600 г сливочного масла
  • 400 г жирной сметаны
  • 1 кг сахарного песка
  • ваниль, изюм, миндаль
  1. Все пугающие нас сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы, поэтому яйца тщательно мою и вытираю насухо. Известен способ пастеризации яиц в сувиде. У кого есть этот замечательный агрегат, можете поэкспериментировать. И не бойтесь большого количества сахара - он здесь играет роль консерванта.
  2. За день до того, как приготовить пасху, творог положите под гнет. На следующий день творог протрите через сито, и лучше дважды. Миндаль порубите некрупными кусочками. Да, хочу заметить, из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.
  3. Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара, а оставшийся сахар разотрите с желтками.
  4. Соедините творог, масло, желтки, сметану, семена ваниль, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
  5. Плотно уложите творожную массу в пасочницу и уберите в холодильник до Светлого Христова Воскресения.

Хозяйке на заметку

В качестве ароматизатора для пасхи используйте цедру апельсина или лимона - творог очень любит запах цитрусовых. А растертый с сахаром шафран придаст пасхе желтый цвет и приятный аромат.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Вышло и продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская творожная пасха

ГРУППА

Детская творожная пасха

За последний год мы получили великое множество писем относительно рецептов пасхи, и в довольно существенной их части задается один и тот же вопрос: что делать, если дети не желают есть пасху? ну то ...

Пасхальные рецепты 2025

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

Творожная пасха - рецепт

ГРУППА

Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить творожную пасху
Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Классическая пасха

РЕЦЕПТ

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Царская пасха

РЕЦЕПТ

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Евгения (гость)

27 апреля 2016 г.

Aнастасья, я с вами :). Кило сахара, 600 гр масла, для меня и моих близких это чересчур (даже на пасху). Есть много других вкусных и 'здоровых' рецептов пасхи. Хотя, эта пасха выглядит изумительно, и я не сомневаюсь- она безумно 'вкусна' :)!

Анастасия, испугались? Пасха - очень специальная еда. Раз в год. И никто не есть ее килограммами, так что рецепты могут быть ооочень разными. Если вы любитель еды попостнее - можно просто выбрать другой.

Анастасия (гость)

9 апреля 2015 г.

600 гр. сливочного масла?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях