Шоколадный кекс с виски
Если вы еще не готовили кекс с виски, то обязательно стоит попробовать это сделать. Особенно, если вы планируете торжественный обед, романтический ужин или встречу с друзьями. Выпечка, в которую добавили совсем немного алкоголя, получается воздушной, нежной и необыкновенно мягкой. И аромат у нее другой, более насыщенный. Усилят его в кексе шоколад и кофе — одни из самых ярких и популярных, не считая ванили, ароматизаторов для десертов. Сорт спиртного не принципиален, а вот шоколад лучше взять качественный, с высоким содержанием какао, желательно не менее 50%, и без добавок. И не забудьте красиво украсить свой шоколадный кекс с виски перед подачей — это тоже важно.

Для приготовления 16 порций нужно:
- мука пшеничная - 260 г
- сахар-песок - 400 г
- масло сливочное - 225 г
- виски - 270 мл
- шоколад тёмный (60% какао) - 150 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- какао-порошок - 3 ст.л.
- кофе растворимый сухой — 2 ч.л.
- сахар ванильный - 1 ч.л.
- сода пищевая - 1 ч.л.
- соль - ¼ ч. л
Для глазури:
- шоколад тёмный (60% какао) - 80 г
- масло сливочное - 40 г
Для украшения:
- ежевика по вкусу
- карамель по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
- Чтобы приготовить кекс, заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами.
- Смешайте какао и кофейный порошок, залейте ¾ стакана кипятка и перемешайте до растворения, влейте в смесь 240 мл виски.
- Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в пышный крем. Не переставая взбивать, добавьте по 1 яйцу. Влейте растопленный шоколад перемешайте.
- Поочередно частями добавьте в тесто просеянную с солью и содой муку и смесь с виски, перемешивайте на низкой скорости миксера.
- Вылейте тесто в круглую форму для кексов с отверстием в центре и выпекайте примерно 1 ч 10 мин. Готовность определяйте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.
- Достаньте форму из духовки, дайте постоять 15 мин и переверните на решетку, полейте горячий кекс 2 ст. л. виски и дайте остыть.
- Для глазури в стеклянную миску положите поломанный шоколад и нарезанное кусочками сливочное масло, растопите в микроволновой печи, перемешивая через каждые 30 сек. Нанесите глазурь на остывший кекс. Подавайте, украсив ежевикой, карамелью и сахарной пудрой.
На 100 г: белки 4,52 г (5,65% суточной нормы) • жиры 20,91 г (23,23%) • углеводы 50,23 г (29,90%) • ккал 418,92 (23,27%) • натрий 69,82 мг (4,82%) • общий сахар 31,28 г (62,56%) • НЖК 12,43 г (62,15%) • пищевые волокна 2,27 г (7,57%)
Полезный совет
В тесто для кекса можно добавить другой алкоголь вместо виски. Подойдут выдержанные напитки — коньяк, бренди, темный ром, кальвадос. В случае, если алкоголь категорически неприемлем для использования, замените его апельсиновым, виноградным или яблочным соком.
Хозяйке на заметку
Шоколадный кекс с виски идеально подойдет к чашечке свежесваренного кофе. Такой кекс будет хорошо и с чаем, и какао, и теплым молоком, и с горячим шоколадом — для завзятых сладкоежек.
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Ананас можно съесть просто так. Но стоит немного поколдовать над экзотическим фруктом, и вуаля — на вашем столе окажется изысканный ананас фламбе с ванильным кремом. Слово фламбе в переводе с французского означает «пылать». В ресторанах иногда устраивают целое шоу, поджигая фрукты на тарелке непосредственно во время подачи и в присутствии гостей. Конечно, сам по себе сочный ананас гореть не будет — его нужно предварительно полить ромом. Мы не предлагаем провести такой яркий в буквальном смысле трюк в домашних условиях. В нашем рецепте все гораздо безопаснее и проще. Потрудиться нужно лишь с ванильным кремом, но и с этим, уверены, вы справитесь. Эффектный десерт станет прекрасным завершением любого праздника, особенно — романтического вечера.
Для приготовления 4 порций нужно:
- ананас (весом около 800 г) — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1,5 ст. л.
- ром — 4 ст. л.
Для крема:
- сливки жирностью 33% — 200 мл
- молоко — 4 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- Для крема отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения воздушного крема. Нагрейте молоко до 60°С, тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтки. Поместите желтковую смесь на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до загустения, остудите.
- Взбейте белки до жестких пиков, аккуратно подмешайте к желтковому крему.
- Сливки взбейте с ванильным сахаром, добавьте в крем, перемешайте.
- Ананас очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите жесткую сердцевину. Разрежьте каждую половинку на 8 равных частей.
- В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло, всыпьте сахар и дайте ему растопиться около 1 мин. Положите ананасы и готовьте 2–3 мин. Влейте ром, прогрейте 5 сек.
- Снимите сковороду с огня и подожгите смесь. Когда пламя погаснет, верните сковороду на плиту и прогревайте еще 1 мин.
- Разложите крем по сервировочным тарелкам, сверху разместите ломтики ананаса-фламбе и подавайте.
На 100 г: белки 2,04 г (2,55% суточной нормы) • жиры 8,41 г (9,34%) • углеводы 17,49 г (10,41%) • ккал 159,41 (8,86%) • натрий 21,47 мг (1,48%) • общий сахар 15,21 г (30,42%) • НЖК 4,91 г (24,55%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)
Апельсиновый тирамису

Апельсиновый тирамису — новое прочтение одного из самых популярных десертов. Классический итальянский тирамису включает песочное печенье савоярди, пропитанное смесью кофе и ликера амаретто, а также крем с нежным маскарпоне и какао или тонко натертый шоколад. В апельсиновом тирамису ингредиенты те же, но каждый слой десерта ароматизируется свежим апельсином: к пропитке для печенья добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, а в крем с маскарпоне — апельсиновую цедру.
Для приготовления 6 порций нужно:
- печенье савоярди — 200 г
- маскарпоне — 250 г
- яйца — 3 шт.
- кофе эспрессо — 125 мл
- сахар — 2 ст. л.
- ликер амаретто — 3 ст. л.
- какао — 1,5 ст. л.
- тертый шоколад — 1 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- Снимите с апельсина цедру и выжмите сок. Смешайте апельсиновый сок с амаретто и эспрессо. Подготовьте глубокую прямоугольную форму 15 х 20 см.
- Отделите желтки от белков. Взбейте белки до жестких пиков. Отдельно взбейте желтки с сахаром до получения воздушного светлого крема. Подмешайте к желткам апельсиновую цедру.
- Маскарпоне слегка разотрите и на низких оборотах миксера смешайте с желтками. В конце аккуратно введите белки силиконовой лопаткой.
- Печенье савоярди окуните по одному на 4–5 сек в кофейную смесь и выложите на дно формы. Распределите сверху половину крема из маскарпоне, посыпьте половиной какао.
- Повторите с оставшимся печеньем и кремом, разровняйте поверхность десерта, накройте и уберите в холодильник минимум на 6 ч.
- Перед подачей посыпьте оставшимся какао и тертым шоколадом.
На 100 г: белки 5,33 г (6,66% суточной нормы) • жиры 14,59 г (16,21%) • углеводы 22,45 г (13,36%) • ккал 247,31 (13,74%) • натрий 233,42 мг (16,10%) • общий сахар 9,86 г (19,72%) • НЖК 6,87 г (34,35%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)
Печенье с большой буквы с ромом и миндалем
Печенье с большой буквы с ромом и миндалем — чудо-рецепт! Каких-то две ложки рома превращают простое печенье в Печенье с большой буквы. Почему? Да потому что алкоголь усиливает вкус миндальной начинки и делает тесто более хрустящим. Список ингредиентов для этого печенья совсем небольшой и вполне доступный. Сливочное масло, мука и сахар есть на кухне всегда, докупить нужно лишь ром и миндальные лепестки. Во всех подробностях рассказываем и показываем, как приготовить вкусное печенье с ромом и миндалем в домашних условиях. Настоятельно рекомендуем попробовать!

Для приготовления 18 порций нужно:
- мука — 200 г
- холодное сливочное масло — 100 г
- ром — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- миндаль — 1 стакан
- миндальные лепестки — 50 г
- сахар — 80 г
- сливочное масло — 50 г
- ром — 1 ст. л.
- Просейте муку с солью в чашу кухонного комбайна. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Порубите муку с маслом при помощи насадки «нож» в мелкую крошку.
- Смешайте ром с 5 ст. л. холодной воды и понемногу влейте в тесто, смешивая его на высокой скорости. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще 1–2 ст. л. воды. Достаньте тесто и скатайте его в шар, заверните в пленку, уберите в холодильник на 1 ч.
- Миндаль положите в сотейник, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Держите на огне 3 мин., затем обдайте холодной водой. Очистите от кожицы и обсушите.
- Измельчите миндаль в кухонном комбайне в мелкую крошку, добавьте сахар и масло и перемешайте. Влейте ром и снова перемешайте.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3 мм и смажьте начинкой. Сверните рулет и нарежьте на куски толщиной 7–8 мм.
- Переложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте при 190 °С 15 мин. Посыпьте печенье миндальными лепестками и продолжайте готовить еще 10 мин.
Хозяйке на заметку
Вместо рома в предложенном рецепте домашнего печенья вы можете использовать коньяк или ликер. Вообще алкоголь довольно востребован в выпечке. Чаще всего его добавляют в сиропы для пропитки коржей или в помадку для покрытия булочек. Он не только придает готовым десертам особый запах, но и помогает усилить ароматы остальных ингредиентов.
Кстати
Если вам понравилось наше печенье с ромом и миндалем, попробуйте и другую миндальную выпечку, например, печенье без муки, вафли, круассаны или медово-миндальные бискотти.
Пирожное Картошка из сухарей
Пирожное «Картошка» из сухарей очень часто готовили в домашних условиях советские хозяйки. Дело в том, что купить хорошее печенье для основы десерта было довольно проблематично. Нет, продавалось-то оно повсеместно, только вкус его не отличался оригинальностью. Нечто усредненное или, как сказали бы сейчас, «на троечку». А вот с сухарями все было понятно! Их производили из незамысловатого сдобного теста с добавлением ванилина. К тому же в измельченном виде такие сухари отлично впитывали сироп на молоке, и текстура пирожного «Картошка» получалась очень нежной, приятно влажной. Мы нашли проверенный рецепт времен СССР и с радостью делимся с вами подробной инструкцией прямо сейчас.

Для приготовления 8 порций нужно:
- ванильные сухари — 350 г
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- молоко — 250 мл
- очищенные грецкие орехи — 80 г
- ром или коньяк — 50 мл
- какао-порошок — 3 ст. л. + для обсыпки
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- масляный крем или кокосовая стружка для украшения — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты пирожного «Картошка». Ванильные сухари наломайте и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в большую миску. Можно измельчить в блендере.
- Грецкие орехи для пирожного насыпьте в сухую сковороду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, жарьте 5 минут до легкого подрумянивания. Дайте остыть и порубите ножом.
- Налейте в ковшик молоко. Добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, нагрейте. Добавьте сливочное масло. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте ром (если используете) и ванильный экстракт.
- В миску с измельченными сухарями добавьте какао-порошок и грецкие орехи. Перемешайте. Влейте горячий молочный сироп. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Масса для пирожных готова. Она должна получиться влажноватой.
- Когда масса остынет, чтобы не обжечь руки, сформуйте из нее пирожные «Картошка» в виде небольших шариков или толстых брусочков.
- Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку. Уберите готовые пирожные «Картошка» в холодильник на 2 часа (можно, и даже лучше, на ночь). Они должны хорошо затвердеть.
- Готовые пирожные «Картошка» можно украсить масляным кремом, выпустив его сверху из кондитерского шприца, или дополнительно обвалять в кокосовой стружке, слегка прижимая ее руками.
Полезный совет
В этом рецепте масса для приготовления «Картошки» получается шоколадной. Можно сделать ее светлой (без какао), а темный цвет пирожным придать за счет финального обваливания в какао-порошке.
Кстати
Если пирожное «Картошка» будут пробовать дети, не добавляйте в массу алкоголь. Заменять его чем-либо нет необходимости: он придает десерту только определенные оттенки вкуса и аромат.
Чак-чак с водкой
Чак-чак с водкой — один из вариантов знаменитого татарского десерта. Ничего особенно революционного в этом рецепте нет, кроме того, что в тесто добавляется совсем немного крепкого алкоголя. Зачем это делают? Некоторые кулинары утверждают, что водка способствует большей эластичности теста, а значит, его можно будет очень тонко раскатать. Другие говорят, что этот напиток придает чак-чаку особую «хрусткость». Что из этого правда, что нет — проверить можно только одним способом: приготовив чак-чак по нашему подробному рецепту!

Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшенная — 450 г
- яйцо куриное — 5 шт.
- сахар-песок — 20 г
- водка — 20 мл
- соль — 1 ч.л.
Для сиропа:
- мед — 350 г
- сахар-песок — 150 г
- рафинированное растительное масло для жарки — 700 мл
- Подготовьте ингредиенты теста для чак-чака. Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком, чтобы ингредиенты соединились. Влейте водку. Снова взбейте.
- Муку просейте через сито в отдельную миску. Затем добавляйте ее порциями в яичную массу. Сначала вымешивайте тесто лопаткой, затем руками. Муки может понадобиться чуть больше или меньше: ориентируйтесь по консистенции теста (оно должно получиться крутым).
- Сформуйте тесто для чак-чака в большой шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и его будет легче раскатывать.
- Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте скалкой в пласт толщиной не более 3 мм. Нарежьте полосками, а затем тонкой короткой соломкой.
- В сотейнике с толстым дном нагрейте рафинированное растительное масло. Опускайте в него порциями подготовленное тесто и жарьте чак-чак до золотистого цвета.
- Готовый чак-чак выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Таким же образом пожарьте оставшиеся заготовки из теста.
- Приготовьте сироп для чак-чака. Мед положите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар. Помешивая, доведите сироп почти до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Соберите чак-чак. Обжаренное тесто положите в большую миску. Залейте горячим медовым сиропом и осторожно перемешайте. Переложите теплую массу горкой на большую тарелку. Уберите в холодильник на 2 часа.
Кстати
Способно ли столь незначительное количество водки в чак-чаке нанести вред организму? Маловероятно! Пары спирта быстро испаряются, тем более что в нашем случае тесто проводит много времени на воздухе, а затем еще и жарится в большом количестве масла.
Хозяйке на заметку
Чтобы чак-чак в медовом сиропе при выкладывании на тарелку не прилипал к рукам, смачивайте их периодически в холодной воде (налейте ее в миску и поставьте рядом).
Сицилийские трубочки канноли
Сицилийские трубочки канноли — классический итальянский десерт от Анны Федяй, бренд-шеф-кондитера отеля The Carlton Moscow (Москва). Хрустящие трубочки (именно так переводится с итальянского слово «канноли») чаще всего начиняют сырным кремом на основе рикотты или маскарпоне с добавлением ароматных сиропов, цукатов, шоколада, орехов. Канноли не запекают в духовке, а жарят во фритюре до золотистого цвета и хруста. В нашем рецепте в качестве начинки используется крем из рикотты с сахарной пудрой и натуральной ванилью, а края трубочек украшаются дроблеными фисташками.

Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная высшего сорта — 500 г
- вино красное сухое — 150 мл
- вода — 60 мл
- масло растительное рафинированное — 40 г
- сахар-песок — 40 г
- соль — 5 г
- уксус белый винный — 12 мл
- корица молотая — 2 г
- ваниль — 1 г
- растительное масло для жарки по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Для крема:
- сыр рикотта — 500 г
- сахарная пудра — 100 г
- ваниль — 1 шт.
- В чашу миксера всыпьте муку, сахар, соль и специи, влейте вино, воду и уксус. Насадкой «крюк» перемешивайте на медленной скорости 4 мин, затем влейте растительное масло и мешайте еще 2 мин на средней скорости. Сформируйте шар, накройте пленкой и оставьте на 30 мин.
- Сформируйте из фольги трубочки (тубусы) диаметром 3 см, длиной 10 см.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, вырежьте круги диаметром 8 см, оберните трубочки, крепко защипните по краю.
- Разогрейте масло для жарки до 170 °С, опустите в него трубочку с тестом и жарьте 2–3 мин до золотистого цвета. Выложите на салфетку, чтобы убрать излишки жира, снимите тесто с трубочки и дайте остыть.
- Для крема выскребите семена ванили, смешайте с рикоттой и сахарной пудрой венчиком до однородности.
- Наполните канноли кремом, украсьте края рублеными фисташками и посыпьте сахарной пудрой.
На 100 г: белки 9,16 г (11,45% суточной нормы) • жиры 13,36 г (14,84%) • углеводы 44,62 г (26,56%) • ккал 343,06 (19,06%) • натрий 183,74 мг (12,67%) • общий сахар 12,88 г (25,76%) • НЖК 4,34 г (21,17%) • пищевые волокна 1,53 г (5,10%)
Полезный совет
В отсутствие специального термометра готовность масла для фритюра можно проверить, опустив в него длинную деревянную шпажку. Если от шпажки к поверхности масла начнет подниматься масса пузырьков воздуха, масло готово к использованию.
Хозяйке на заметку
Рикотту перед приготовлением крема выложите на 10-15 минут на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Бисквитный торт с пропиткой из коньяка в домашних условиях
Бисквитный торт с пропиткой из коньяка в домашних условиях всегда получается очень удачным, ведь сочетание шоколадных коржей, шелковистого крема на основе натурального шоколада и пропитки с крепким ароматным алкоголем считается классическим. Важно правильно испечь бисквит, а основа успеха здесь — хорошо взбить яйца (опытные хозяйки могут не делить их на белки и желтки) и аккуратно, но быстро ввести сухие ингредиенты, сохранив воздушность теста. В приготовлении крема тоже есть нюансы: обязательно охладите шоколадную часть, а соединив ее с полувзбитыми сливками, не мешайте слишком долго, чтобы не отделилась сыворотка. В остальном торт простой и относительно недорогой, но из-за благородности шоколада и пропитки бисквита коньяком, весьма элегантный и, несомненно, достойный вашего внимания.

Для приготовления 10 порций нужно:
Для бисквита:
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар-песок — 120 г
- мука пшеничная — 100 г
- какао-порошок — 20 г
- соль — 2 г
Для крема:
- сливки 33% (классические) — 350 г
- шоколад — 120 г
- коньяк — 2 ст.л.
Для пропитки:
- сахар-песок — 100 г
- вода — 120 г
- коньяк — 2 ст.л.
Для глазури:
- сливки 33% (классические) — 100 г
- шоколад — 80 г
- Прежде всего, приготовьте бисквит для торта. Для этого аккуратно разделите яйца на желтки и белки. Положите белки в сухую и чистую чашу. К желткам добавьте половину сахара. Взбейте миксером до посветления и кремовой текстуры. Вымойте и высушите венчики. Взбейте до состояния пены белки, добавьте сахар. И снова взбейте до устойчивости.
- Добавьте белки к желткам, вмешивая их друг в друга складывающими движениями плоской силиконовой лопаткой. Отдельно просейте муку, какао и соль. Добавьте к яйцам. Соедините лопаткой, сохраняя воздушность массы. Выложите тесто в форму, дно которой выстелено пекарской бумагой, стенки не смазывайте. Выпекайте в разогретой до 180ºC духовке полчаса.
- Духовку не открывайте. Пеките бисквит до сухой лучины. Готовый бисквит будет пружинить. Пройдя ножом между стенками формы и бисквитом, выньте его из формы. Остудите на решетке до комнатной температуры. Заверните в пленку и дайте отлежаться 8 часов.
- Приготовьте пропитку для бисквита на коньяке. Насыпьте в кастрюльку сахар. Добавьте воду. Поставьте все на средний огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите, пока сахар не растворится. Снимите с огня, остудите и добавьте коньяк.
- Для крема соедините поломанный на кусочки шоколад и горячие сливки (120 г от общего количества). Перемешайте до однородности, введите коньяк, накройте пленкой и охладите. Взбейте до мягких пиков оставшиеся холодные сливки. Добавьте к шоколадной массе и быстро объедините миксером на низкой скорости. Не перебейте. 3 ст. л. крема оставьте для декора.
- Для глазури соедините шоколад с горячими сливками, перемешайте, остудите. С бисквита срежьте неровную верхушку. Разрежьте бисквит на три коржа. Соберите торт по схеме: корж — сироп для пропитки бисквита с коньяком — крем — корж и т. д. Наденьте на торт кондитерское кольцо, сверху осторожно вылейте глазурь, затяните пленкой и уберите на холод на ночь.
- Освободите бисквитный торт от кольца. Смажьте бока оставленным кремом с помощью лопатки. Измельчите срезанную верхушку бисквита в крошку, подсушите ее в духовке и нанесите на бока торта. Бисквитный торт с пропиткой из коньяка в домашних условиях готов!
Кстати
Если бисквитной крошки мало или вовсе нет (правильно испеченный классический бисквит часто получается ровным), можно взять готовое песочное печенье и с помощью скалки или блендера измельчить его в крошку. Украсить бока торта также уместно готовой шоколадной посыпкой или стружкой.
Хозяйке на заметку
На вопрос, чем заменить коньяк в пропитке для бисквита, легко ответить: возьмите другой крепкий алкоголь: ром или виски. Этот торт — случай, когда не стоит отказываться от спиртного: оно придаст десерту особый, дорогой аромат и приятные пряные нотки.
Конфеты фадж
Домашние конфеты фадж с кофейным вкусом — десерт в форме кубика, по сути — мягкий ирис с добавлением кофе, кофейного ликера и кофейных зерен. Вкус кофе в этих домашних конфетах многослойный и раскрывается в несколько этапов. Для застывания конфет удобнее всего использовать специальную квадратную кондитерскую форму, но ее отсутствие не должно вас остановить. Подойдет и любая другая форма с высокими бортами, только не забудьте выстелить ее пергаментом, чтобы легко извлечь готовые конфеты. Подойдут даже силиконовые формочки для кексов или конфет.

Для приготовления 12 порций нужно:
- молоко сгущённое с сахаром — 400 г
- сахар-песок — 500 г
- масло сливочное — 80 г
- сливки 10% (нежирные) — 60 мл
- мука миндальная — 7 ст.л.
- кофе растворимый сухой — 4 ч.л.
- ликер кофейный — 2 ст.л.
- кофе арабика в зёрнах по вкусу
- В сотейник влейте сливки, всыпьте растворимый кофе и тщательно размешайте. Добавьте сгущенное молоко, сливочное масло и сахар. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течение 25 мин. Масса должна загустеть. Проверьте готовность. Для этого капните небольшое количество массы в стакан с холодной водой. Если капля осядет на дно, сформировавшись в шарик, можно снимать сотейник с огня. При необходимости продолжайте нагревать фадж еще 5–10 мин.
- Остудите массу в течение 5–10 мин. Влейте кофейный ликер, добавьте миндальную муку и перемешайте до однородности. Взбивайте кофейно-сливочную массу миксером на средней скорости в течение 15 мин. Масса должна загустеть еще сильнее.
- Застелите бумагой для выпечки квадратную форму размером 20 х 20 см. Переложите взбитую массу в форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой или шпателем. Украсьте кофейными зернами, слегка вдавив их в мягкую массу. Уберите форму с фаджем на 2–3 ч в холодильник.
- Переверните форму и выложите фадж на доску. Нарежьте квадратами со стороной 2–3 см и сложите в контейнер.
На 100 г: белки 5,91 г (7,39% суточной нормы) • жиры 14,88 г (16,53%) • углеводы 60,71 г (36,14%) • ккал 395,32 (21,96%) • натрий 44,62 мг (3,08%) • общий сахар 59,41 г (118,82%) • НЖК 5,48 г (27,40%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
Полезный совет
Бортики формы для конфет можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха, чтобы доставать готовые десерты было еще удобнее, а нарезать конфеты лучше ножом, нагретым под струей горячей воды.
Хозяйке на заметку
Украсить фадж можно не только зернышками кофе, но и лепестками миндаля, засушенными или засахаренными фруктами или цветами, которые можно приобрести в магазине для кондитеров.
Шоколадные пончики в пивной глазури
Шоколадные пончики в пивной глазури — необычный десерт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов. Шоколадные пончики придутся по вкусу всем любителям сладкого. В зависимости от выбранного сорта темного пива, глазурь добавит десерту карамельно-солодовых, фруктовых или кофейных нот. Содержание алкоголя в глазури совсем невелико, но если планируете угощать пончиками детей, пиво легко заменить безалкогольным газированным напитком, например, колой (учтите, что такая глазурь получится более сладкой).

Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 430 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 160 г
- сливочное масло — 60 г
- какао-порошок — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- пищевая сода — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 200 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- темное пиво — 60 мл
- Растопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки.
- В большой миске смешайте муку с солью, содой и какао. В другой миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Влейте молоко и сливочное масло, снова взбейте. Соедините с мучной смесью и перемешайте миксером.
- Переложите тесто в кондитерский мешок, сформируйте на противне небольшие кольца и выпекайте в центре духовки 20–25 мин. Переложите на решетку и остудите.
- В небольшую миску всыпьте сахарную пудру и какао, влейте пиво и перемешайте. Если глазурь будет недостаточно густая, добавьте еще немного какао. Обмакните остывшие пончики в глазурь, верните на решетку и украсьте по желанию. Подавайте, когда глазурь полностью высохнет.
На 100 г: белки 6,68 г (8,35% суточной нормы) • жиры 6,94 г (7,71%) • углеводы 73,62 г (43,82%) • ккал 384,28 (21,35%) • натрий 317,16 мг (21,87%) • общий сахар 41,23 г (82,46%) • НЖК 3,80 г (3,80%) • пищевые волокна 1,48 г (4,93%)
Хозяйке на заметку
Кондитерский мешок для теста можно заменить обычным плотным пластиковым пакетом, или даже выложить тесто на противень ложкой, чтобы получились круглые пончики на «питерский» манер.
Полезный совет
Воспользуйтесь безалкогольным темным пивом, или доведите обычное темное пиво до кипения и дайте ему остыть при комнатной температуре, чтобы приготовить версию глазури, которая подойдет всем.
Пока нет комментариев