Oт полена до гугельхупфа: 6 десертов на Рождество

Oт полена до гугельхупфа: 6 десертов на Рождество

gastronom
04 января 2025 г.
0Комментировать

Примерно за месяц до Рождества над Европой начинают плыть пьянящие ароматы глинтвейна и разнообразной рождественской выпечки. Это обязательная часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, кексы, рулеты, печенье, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках рождественских ярмарок.

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Австрийский кранц с маком
Австрийский кранц с маком (Фото: gifer.com)
Гугельхупф
Гугельхупф (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Дрезденский рождественский штоллен
Дрезденский рождественский штоллен (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Панеттоне
Панеттоне (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бейглы с ореховой начинкой
Бейглы с ореховой начинкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней
Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Австрийский кранц с маком
Австрийский кранц с маком (Фото: gifer.com)

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

Рождественское полено — популярное угощение на Рождество во Франции. Традиционное полено — это бисквитный рулет со сливочным кремом. Но с появлением силиконовых форм рецепт любимого лакомства сильно изменился. В наши дни рождественское полено готовится по принципу муссового торта, с глазурью или с шоколадным велюровым покрытием.

Шоколадно-каштановое полено
Шоколадно-каштановое полено

Шоколадно-каштановое полено с ромовой вишней

Австрийский кранц с маком

Австрия — родной дом для слоеных и рассыпчатых булочек, так называемой viennoiserie (венской выпечки). На витринах кофеен можно найти что-то особенное на любой случай жизни: слойки на завтрак, пирожные к чаю и специальные десерты к празднику. Кранцы (или кранчи) пекут на Рождество, и их форма повторяет венок, который перед праздником появляется на каждой двери.

Австрийский кранц с маком
Австрийский кранц с маком

Австрийский кранц с маком

Бейгл с ореховой начинкой

Традиционно бейгл, или венгерский рождественский рулет, пекут с маком или ореховой начинкой. Хотя в модных кондитерских Будапешта можно встретить рулеты с каштанами или с фруктовыми начинками. Эта калорийная сладкая «бомба» в основном поступает в продажу перед Рождеством, но многие хозяйки готовят эти рулеты и на Пасху.

Бейгл с ореховой начинкой
Бейгл с ореховой начинкой

Бейглы с ореховой начинкой

Панеттоне

Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. В переводе с миланского диалекта pan del ton обозначает «хлеб роскоши». Его родословная начинается еще во времена античности. По легенде идея подсластить обычный дрожжевой хлеб медом и добавить в него цукаты и сухофрукты пришла в голову жителям Древнего Рима.

Панеттоне
Панеттоне

Панеттоне

Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена — процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной — только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

Дрезденский рождественский штоллен
Дрезденский рождественский штоллен

Дрезденский рождественский штоллен

Гугельхупф

Гугельхупф — один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.

Гугельхупф
Гугельхупф

Гугельхупф

Атилла Сабо, автор всех 6 рецептов, кондитером хотел стать с детства. Возможная причина — бабушкин яблочный пирог, который Атилла до сих пор обожает и готовит для семьи и друзей в точности по ее рецепту. Он учился в Венгрии, стажировался в Германии, работал в известных мировых отельных сетях. Сегодня является шеф-кондитером московского отеля «Метрополь». Но где бы Атилла Сабо ни представлял свое искусство, в его меню всегда были и будут штрудели и венская выпечка: их он готовит на всех кухнях мира.

Атилла рассказывает, что на его родине, в Венгрии, любой праздник начинается с супа и мяса, а заканчивается непременно сладким пирогом. На Рождество наступает черед штруделей, бейглов и гугельхупфа.­ их рецепты он знает с детства, но, по словам Атиллы, «вкусы детства лучше там и оставлять». Сегодня он практикует новый авторский взгляд на традиционные сладкие рецепты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественские пудинги и кексы

ГРУППА

Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

Рождественское полено: рецепты с фото

ГРУППА

Рождественское полено: рецепты с фото

Торт «Рождественское полено» - уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В конце 19-го века французские ...

Рождественская выпечка

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях