Cписок продуктов для 4 человек на неделю
Птица и мясо
500 г говяжьей вырезки
4 филе куриной грудки
600 г смешанного фарша (говядина-баранина-свинина)
800 г мякоти задней бараньей ноги
200 г курдючного бараньего жира
Молочные продукты, сыр, яйца
200 г не очень соленой брынзы
150 г сыра гауда
200 г тертого пармезана
200 г сметаны
10 крупных яиц
250 г сливочного масла
1 л сливок жирностью 10%
Фрукты и семечки
2–3 крупные айвы
400 г брусники
4 лимона
1 упаковка жареных тыквенных семечек
Овощи, зелень, грибы
6 крупных баклажанов
2 больших помидора
200 г помидоров черри
2 средних цукини
3 крупных красных сладких перца
3 крупных желтых сладких перца
4 средние свеклы
1,5 кг тыквы
1,5 кг картофеля
6 средних морковок
1 маленький корень сельдерея
2,5 кг крупного лука
8–10 луковиц шалота
6 головок чеснока
1 упаковка любых ростков
1 большой пучок тимьяна
1 маленький пучок розмарина
1 пучок фиолетового базилика
100 г руколы или корна
600 г шампиньонов
Замороженные продукты
1 упаковка (400 г) замороженного горошка
1 упаковка (400 г) замороженной кукурузы
1 упаковка (400 г) замороженной зеленой фасоли
500 г слоеного теста одним куском
Бакалея и хлеб
1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
150 г красной чечевицы
50 г круглозерного риса
1 упаковка манки
1 кг муки
2 банки (по 400 г) нута
1 банка томатного соуса с базиликом
4 питы
белый хлеб
Специи
1 упаковка соли
1 мельница с черным перцем
1 упаковка молотого кориандра
1 упаковка молотой зиры
1 упаковка семян зиры
1 упаковка сушеного тимьяна
1 упаковка сушеного орегано
1 упаковка копченой паприки
1 упаковка мускатного ореха
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч
Ливанский чечевичный суп макхлута
Этот чечевичный суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым маслом, солью и зирой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- овощной бульон — 1 л
- красная чечевица — 150 г
- круглозерный рис — 50 г
- луковицы — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- соль
- лимон для подачи
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и чеснок, чеснок нарежьте мелко, а лук — крупно. Разогрейте 3 ст. л. масла в кастрюле с толстым дном, положите лук, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Увеличьте огонь, готовьте до карамельного цвета лука, помешивая, примерно 10 мин. Выложите лук на бумажные полотенца.
- Добавьте немножко масла в кастрюлю, положите чеснок, через 30 сек — чечевицу и рис. Обжарьте, помешивая, 2–3 мин.
- Приправьте кориандром, перемешайте, влейте бульон или воду, доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой до абсолютной мягкости риса и чечевицы, примерно 35 мин. Чечевица должна развариться, а рис — почти развариться. Посолите суп и поперчите.
- Разлейте горячий суп по тарелкам, в каждую добавьте жареный лук, приправьте зирой. Подавайте с долькой лимона, который нужно выжать в суп.
Ужин
Тарт с цветными овощами
К такому овощному тарту отлично подойдет салат из помидоров, огурцов и красного сладкого лука.
Для приготовления 6 порций нужно:
- цукини — 2 шт.
- красный и желтый сладкий перец — по 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- тыква — 500 г
- оливковое масло
- соль
Для наполнения:
- сметана — 200 г
- яйца — 3 шт.
- манка — 3 ст. л.
Для теста:
- мука — 170 г
- сливочное масло — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- сливки 10% — 3 ст. л.
- сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- Для теста нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, посыпьте мукой, заморозьте. Взбейте желток с яйцом, сливками и солью. Оставшуюся муку смешайте с тимьяном. На муку выложите масло, порубите в крошку. Соберите горкой, сделайте углубление, влейте яичную смесь и замесите тесто. Не вымешивайте: тесто должно быть рассыпчатым. Соберите в ком, заверните в пленку, охладите, 1–12 ч.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките, 40 мин. Тыкву тоже заверните в фольгу, запекайте 15 мин. У перцев удалите семена и перегородки, запекайте до черных подпалин. Остудите под пленкой, очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам. После того как все овощи готовы, уменьшите температуру духовки до 180 °С.
- Цукини нарежьте вдоль тончайшими пластинами, опустите в кипяток на 30 сек, обсушите. Запекшиеся свеклу и тыкву очистите. Тыкву нарежьте пластами толщиной 5–7 мм, затем полосками той же ширины, что цукини. Свеклу нарежьте широкими лентами ножом для чистки овощей. Сверните из полосок цукини, тыквы, перцев и свеклы плотные рулетики.
- Тесто распределите по прямоугольной форме для выпечки так, чтобы получились дно и бортики высотой 2–3 см. Закройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью, выпекайте при 180 °С 15 мин. Удалите бобы и бумагу, выпекайте 7–10 мин.
- Для начинки взбейте все ингредиенты вместе, посолите, выложите в выпеченную основу. Затем вертикально, вперемежку установите в начинку разноцветные рулетики из овощей. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин. Подавайте тарт теплым.
ВТОРНИК
Ланч
Сэндвич с ростбифом и нутом
Сэндвич с ростбифом подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленным оливковым маслом с лимонным соком.
Для приготовления 4 порций нужно:
- пита — 4 шт.
- говяжья вырезка — 500 г
- нут — 1 банка (400 г)
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 3–4 веточки
- лимонный сок
- оливковое масло
- копченая паприка
- соль, свежемолотый черный перец
- любые ростки для подачи
- Для ростбифа натрите вырезку солью и перцем, обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком и тимьяном до румяной корочки со всех сторон. Затем заверните в фольгу и запекайте при 150 °С 10–12 мин. Остудите в фольге, 2 ч.
- Разрежьте каждую питу на 2 круглые лепешки, смажьте оливковым маслом изнутри и поджарьте масляную сторону на сковородке.
- Нут откиньте на сито, обсушите. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите нут, обжарьте с солью на сильном огне, 5 мин. Немного раздавите горошины нута, приправьте копченой паприкой, черным перцем и лимонным соком.
- Тонкими ломтиками нарежьте ростбиф. На каждую лепешку выложите нут (еще полейте маслом) и ломтики ростбифа. Посыпьте ростками. Подавайте сразу же.
Ужин
Баранина с айвой и брусникой
В качестве гарнира к такой баранине с айвой и брусникой хорошо подойдет рассыпчатый ароматный рис басмати.
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть задней бараньей ноги — 800 г
- курдючный бараний жир — 100 г
- айва — 2–3 шт.
- брусника — 400 г
- луковицы шалота — 8–10 шт.
- чеснок — 2 головки
- тимьян — 7–8 веточек
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Баранину нарежьте кусками размером со спичечный коробок, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
- Очистите лук-шалот и чеснок (оставьте зубчики целыми). Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть крупными кусками, полейте лимонным соком.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко нарежьте курдюк. Партиями обжарьте в оливковом масле шалот, чеснок и айву до легкой румяной корочки. Затем так же обжарьте баранину с курдюком.
- Сложите баранину с курдючными шкварками, айву, шалот и чеснок в жаровню или в форму для запекания, посыпьте листочками тимьяна и половиной брусники, влейте 300 мл горячей воды, плотно закройте и поставьте в духовку на 40 мин.
- Откройте форму, добавьте соль, перец и оставшуюся бруснику, аккуратно перемешайте. Если вся жидкость выпарилась, влейте еще немного воды и верните баранину в духовку на 10–15 мин. Подавайте горячей.
СРЕДА
Ланч
Салат из запеченных овощей с брынзой
К такому салату с брынзой нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла — 2 шт.
- тыква — 400 г
- морковь — 2 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- рукола — 100 г
- сок половины лимона
- соленая брынза — 200 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- жареные тыквенные семечки для подачи
Для заправки:
- кинза или петрушка — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- свежий корень имбиря — 1 см
- сок половины лимона
- цедра 1 лимона
- оливковое масло — 80 мл
- Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите все овощи и нарежьте разными кусочками: продолговатыми, полукруглыми, треугольными. Застелите форму для запекания пергаментом, полейте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Запекайте под фольгой 30 мин, затем без фольги еще 5–10 мин, до румяной корочки.
- Для заправки порубите кинзу с очищенными чесноком и имбирем. Сложите в блендер, добавьте лимонный сок, соль, перец и масло, взбейте до однородности.
- Выложите запеченные овощи на тарелки, немного остудите, добавьте корн или руколу и перемешайте. Сверху выложите брынзу и заправку, посыпьте семечками и подавайте.
Ужин
Речная форель с картофельными маффинами
Бокал сухого вина — удачное сопровождение для такого роскошного ужина с запеченной речной форелью.
Для приготовления 4 порций нужно:
- речная форель — 4 шт. (по 180–200 г)
- розмарин — 4 веточки
- тимьян — 4 веточки
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 80 мл
- соль, свежемолотый черный перец
Для маффинов:
- картофель — 800 г
- яйца — 2 шт.
- сыр гауда — 150 г
- сливочное масло — 50 г + еще немного для формочек
- мускатный орех
- соль
- Сварите вымытый щеткой картофель в мундире в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите и разомните толкушкой или натрите на терке. Добавьте сливочное масло, взбитые яйца, натертый сыр, мускатный орех, посолите, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте формочки для маффинов сливочным маслом, разложите картофельную массу (не разравнивайте верх, так красивее). Поставьте в нижнюю часть духовки на 25 мин.
- Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи, промойте холодной водой, обсушите, поперчите и посолите снаружи и изнутри.
- В стакане блендера соедините масло, листочки тимьяна и чеснок, взбейте до однородности. Обмажьте этим маслом форель снаружи и изнутри, внутрь каждой рыбки положите по веточке розмарина. Остатками масла можно сбрызнуть картофельные маффины. Уложите рыбу на застеленный пергаментом противень и поставьте в верхнюю треть духовки на 12–14 мин.
- Подавайте запеченную форель и картофельные маффины горячими.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Овощной суп с ароматом баранины
К такому овощному супу для сытности можно сварить картошку — желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы получалось густое пюре.
Для приготовления 4 порций нужно:
- овощной бульон — 1 л
- нут — 1 банка (400 г)
- тыква — 500 г
- замороженные горошек и кукуруза — по 200 г
- луковицы — 2 шт.
- чеснок — 4–6 зубчиков
- замороженный курдючный бараний жир — 100 г
- оливковое масло
- семена зиры — 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- фиолетовый базилик для подачи
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Очистите и очень мелко порубите лук и чеснок.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте немного масла, положите лук, обжаривайте 7 мин. Добавьте зиру и чеснок, обжаривайте 1 мин. Добавьте тыкву, обжаривайте 3 мин.
- Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения, посолите, положите нут (без жидкости), варите до мягкости тыквы, примерно 10 мин. Добавьте замороженные кукурузу и горошек, варите еще 3–4 мин.
- Натрите замороженный курдючный жир на терке прямо в суп, сразу же снимите с огня. Поперчите, закройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Подавайте, посыпав листочками фиолетового базилика.
Ужин
Запеченные под сырной корочкой баклажаны с фрикадельками
К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и приправленные оливковым маслом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- баклажаны — 6 шт.
- смешанный фарш (говядина-баранина-свинина) — 600 г
- картофель — 2 шт.
- луковицы — 3 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- помидоры — 2 шт.
- томатный соус с базиликом — 350 г
- тертый пармезан — 200 г
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте баклажаны вдоль на три части, смажьте маслом, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките, 15 мин. Нарежьте поперек кусками длиной 3 см.
- Для фрикаделек очистите картофель, натрите на мелкой терке, смешайте с фаршем, посолите и поперчите, добавьте 2 ст. л. масла, перемешайте.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в масле, 7 мин. Половину этой массы добавьте в фарш для фрикаделек и тщательно перемешайте.
- Мелко нарежьте помидоры, добавьте к оставшемуся луку с чесноком, готовьте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус и 100 мл воды, доведите до кипения, посолите и поперчите. Выложите соус в форму для запекания.
- Скатайте смазанными маслом руками фрикадельки размером со сливу. Выложите фрикадельки в соус, между ними положите кусочки баклажанов. Закройте фольгой, поставьте в духовку на 30 мин. Затем снимите фольгу, засыпьте фрикадельки с баклажанами тертым сыром и верните в духовку до образования сырной корочки. Подавайте очень горячими.
ПЯТНИЦА
Ланч
Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками
Подайте к фасоли с грибами молодой сыр: сулугуни, адыгейский или имеретинский.
Для приготовления 6 порций нужно:
- шампиньоны — 600 г
- замороженная зеленая фасоль — 400 г
- помидоры черри — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 6 ст. л.
- сок половины лимона
- сушеное орегано — 1/2 ч. л.
- белый хлеб — 4 ломтика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте сухарики. Ломтики хлеба нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Разогрейте сухую сковородку, выложите хлеб и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно перемешивая лопаткой, 3–4 мин. Можно подсушить кубики хлеба в духовке или поджарить ломтики хлеба в тостере, а затем нарезать кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Соедините чесночное пюре с 4 ст. л. оливкового масла, посолите и тщательно перемешайте. Полейте чесночным маслом горячие сухарики и еще раз перемешайте.
- Нарежьте лук перьями. Шампиньоны протрите влажными салфетками, срежьте нижние части ножек. Разрежьте грибы на 2–4 части, сложите в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 10 мин.
- В глубокой сковородке разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и потушите до прозрачности, 5 мин. Добавьте шампиньоны и готовьте 5 мин на средне-сильном огне, часто перемешивая лопаткой.
- Добавьте в сковородку замороженную фасоль. Увеличьте нагрев, посолите, приправьте перцем и орегано и готовьте еще 5 мин. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, накройте сковородку крышкой и оставьте на 5–7 мин. Разложите в тарелки, украсьте разрезанными пополам помидорами черри, посыпьте сухариками.
Ужин
Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом
Рагу из курицы с овощами под тестом — совершенно самодостаточное блюдо, к нему можно предложить разве что свежую зелень и тонкие брусочки свежих огурцов.
Для приготовления 6 порций нужно:
- картошка — 2 шт.
- морковка — 2 шт.
- филе куриной грудки — 4 шт.
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- сливочное масло — 4 ст. л.
- немного растительного масла
- мука — 3 ст. л.
- сливки 10% — 500 мл
- замороженная кукуруза — 200 г
- замороженный горошек — 200 г
- слоеное тесто одним куском — 350–400 г
- желток для смазывания
- свежемолотый черный перец
- соль
- Очистите картофель и морковь, нарежьте средними кусочками, удобными для еды. Так же нарежьте курицу. Доведите до кипения 600 мл воды, посолите, положите курицу, картофель и морковь, варите 10 мин. Шумовкой выловите овощи и курицу, отвар сохраните.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжарьте, помешивая, 5 мин.
- Всыпьте муку, обжаривайте 2 мин. Влейте отвар и сливки, варите, помешивая, до загустения, 3 мин. Посолите и поперчите. Положите в соус курицу, морковь, картофель, горошек и кукурузу. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
- Переложите содержимое сотейника в форму для запекания (или продолжайте готовить в нем, если у него жаропрочная ручка). Раскатайте тесто в круг чуть большего диаметра, чем форма.
- Надсеките тесто крест-накрест, не прорезая до конца, и сделайте 4 отверстия для выхода пара. Накройте форму тестом, прикрепите края. Смажьте тесто желтком. Запекайте при 180 °С примерно 30–40 мин. Подавайте горячим.
Нина Сурилова (гость)
16 декабря 2024 г.Спасибо огромное! Гастроном и здесь помог! Порадовал новогодним меню! Как здОрово, что есть такой сайт, где можно и глазами отдохнуть и себя вкусностями порадовать!!!
Васильевна (гость)
23 ноября 2024 г.Спасибо за то что вы есть, за все ваши шикарные рецепты. Спасибо! 🌹
Лариса (гость)
26 ноября 2024 г.А где же обещанные новогодние рецепты?
Андрей (гость)
7 декабря 2024 г.Спасибо за понимание
Татьяна Владимировна. (гость)
25 ноября 2024 г.Спасибо!
Татьяна (гость)
24 ноября 2024 г.Благодарю за чудесные рецепты, которыми пользуюсь уже много лет! Ещё храню ваши журналы, порой очень нужны! Спасибо!