Содержание:
- Как подать мясную нарезку в стиле модной Charcuterie board
- Что нужно, чтобы собрать мясную нарезку для праздничного стола в стиле Charcuterie board
- Последовательность сборки колбасной доски
- 5 рецептов, которые помогут подать мясную нарезку на стол к Новому году наилучшим образом
- Маринованная брынза к мясной нарезке
- Пряные кешью к мясной нарезке
- Луковый мармелад с бальзамическим уксусом к мясной нарезке
- Перец, запечённый в оливковом масле, к мясной нарезке
- Шарики из кровяной колбасы, фисташек и яблок к мясной нарезке
Известно, что этом году в Google часто искали информацию о Charcuterie board. Дело в том, что сейчас, в том числе и в Инстаграме, набирает популярность своеобразная подача закусок. На разделочной доске красиво выкладываются мясные деликатесы, к ним добавляются овощи, фрукты и соусы. Это и есть Charcuterie board — доска деликатесов, модный ответ традиционной сырной тарелке. Само слово «charcuterie» возникло во Франции в значении «мясная лавка». Но на доске может быть и птица — курица, утка, гусь, а к ним джемы и ягоды, а также крекеры/хлебные палочки, сыр. Всё это превращает банальную мясную нарезку в превосходное блюдо для домашнего фуршета.
Как подать мясную нарезку в стиле модной Charcuterie board
Для составления Charcuterie board — в свободном переводе «колбасной доски» — важны не только продукты, но и сама доска, ведь от того, какого она размера, цвета и фактуры, зависит возможность сделать раскладку эффектнее, набор продуктов шире, а всё вместе — гастрономическим произведением искусства. Лучше всего использовать массивную разделочную доску из дерева, оптимально приобрести отдельную доску для подачи мяса, отдельную — для сыра и отдельную — для рыбы. Если доска для подачи одна, застелите её бумагой для выпечки и уже на неё выкладывайте нарезку. При такой подаче жир и соки от разных по характеру продуктов не впитаются в дерево, а останутся на бумажной подстилке.
Помимо самой доски вам понадобится дополнительная посуда для сервировки. Небольшие соусники и ложечки для джемов, аккуратные вилочки, чтобы положить мясной ломтик на хлеб или на свою порционную тарелку, миниатюрные плошки для солений, оливок, каперсов, пикулей, огурчиков корнишонов, помидоров черри. Выбирайте для этих участников модной подачи мясной нарезки посуду самого простого дизайна — она не должна отвлекать внимание от продуктов и самой доски. Не забудьте про ножи, особенно для сыра, если его нужно нарезать.
Для колбасной новогодней доски нарезку и прочие ингредиенты можно выложить в форме ёлки и добавить к ним клюкву, которая придаст блюду особый зимний характер.
СОВЕТ: будьте проще при составлении колбасной доски, но учитывайте вкусы гостей. Всем известны популярные мясные деликатесы — сыровяленые и сырокопченые колбасы, ветчина, окорок. Если ваши гости люди неискушённые, вводите новинки осторожно: познакомить с новым вкусом — дело благородное, но избегайте слишком дорогих и экзотичных мясных деликатесов и сыров. Большую часть доски должны занимать любимые большинством продукты. В конце концов, самое главное, чтобы гости остались довольны.
Мясную нарезку и её сопровождение совсем не обязательно выкладывать на одну доску, если нет поверхности достойного размера. Можно распределить ингредиенты по нескольким доскам, добавив пиалы и мисочки. Блюдо должно быть красивым, аппетитным и удобным для еды.
Что нужно, чтобы собрать мясную нарезку для праздничного стола в стиле Charcuterie board
Колбаса и мясные деликатесы. Заграничные шефы рекомендуют обязательно положить на доску прошутто или подобную с/к ветчину, салями, варёную ветчину, чоризо, с/в колбасу в белой плесени, брезаолу, шпек и т. д.
Различные сыры. Можно использовать только сливочные творожные и рассольные сыры или подобрать микс из бри/камамбера, голубого, копчёного и твёрдого сыра, подобного пармезану.
Орехи. Выбирайте миндаль, грецкие, кешью, фисташки и фундук, можно и засахаренные орехи.
Солёные и маринованные добавки. Оливки, маслины, пикули, коктейльный лук, огурчики корнишоны, острые перчики, помидоры черри. Мы любим зеленые оливки, фаршированные чесноком или сыром фета, и мне также нравится включать оливковый тапенад и брускетту.
Фрукты. Хороши гранат, виноград, груши.
Сухофрукты. Для праздничного стола подходят курага, финики, чернослив.
Хлеб. Подберите не слишком жёсткие сухарики и не слишком ломкие крекеры, чтобы крошек вокруг доски было поменьше. Обязательно добавьте небольшие ломтики свежего хлеба.
Джем. В сочетании с мясом и сыром лучше прозвучит джем из вишни, красной смородины, клюквы и апельсиновый мармелад.
Мёд и приправы. Выбирайте дижонскую или баварскую горчицу, вспомните об универсальном хумусе и любви многих к бальзамическому уксусу.
Пряные травы. Свежий розмарин и тимьян украшают мясную нарезку на доске, да и пахнут замечательно.
Если за новогодним столом соберутся гурманы, нелишним будет добавить к мясной нарезке кусочки горького шоколада или немного орехов в тёмном шоколаде.
Если вы хотите ограничиться одним вином к мясной тарелке, лучшим решением будет розовое с ярким характером, например на базе каберне совиньона и мерло. Если универсальное вино вас не устраивает, подбирайте вина, исходя из состава мясной нарезки на праздничном столе.
Последовательность сборки колбасной доски
- Шеф-повара рекомендуют сначала выложить сыр. Не стремитесь выкладывать его или другие ингредиенты блюда симметрично. Обычно выкладывают нечётное количество позиций каждого продукта, например, 5–7 видов сыра.
- Потом наступает очередь мясной нарезки. Складывайте ломтики перед тем, как положить их на доску, например, пополам, разворачивайте веером или как колоду карт. Тонкое мясо, например, с/в ветчину, сложите в виде лёгкой и воздушной ленты.
- Заполните свободные места на доске пикантными и сладкими продуктами. Делайте цветовые акценты, располагайте рядом ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, горчицу, соленья, орехи и островатые сыры положите рядом с салями. Сочетайте свежие фрукты, джемы и засахаренные орехи с бри/камамбером или козьим сыром и ветчиной.
- Оставшиеся «пустоты» заполните хлебом. Ищите на мясной доске свободное место и заполняйте его крекерами и сухариками.
- Оставшееся пространство — для мелких орехов, фруктов или ягод.
5 рецептов, которые помогут подать мясную нарезку на стол к Новому году наилучшим образом
Маринованная брынза к мясной нарезке
Маринуем брынзу за 2–3 дня до Нового года и добавляем её к мясной нарезке. Хорошая идея и для небольшого фуршета.
Для приготовления блюда к мясной нарезке на 4 человек нужно:
- 200 г брынзы малой соли
- 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы с зернышками
- 3–5 веточек тимьяна
- морская соль и свежемолотый чёрный перец, по желанию
- Нарежьте сыр кубиками 3х3 см.
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты в банке с герметичной крышкой. Энергично потрясите её.
- Положите в получившуюся смесь сыр и веточки тимьяна, аккуратно перемешайте.
- Маринуйте 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
Пряные кешью к мясной нарезке
Как же хорошо похрустеть орешками! А если к ним добавить немного чеснока, имбиря и соевого соуса, они способны стать частью новогодней закуски.
Для приготовления блюда к мясной нарезке на 4 человек нужно:
- 500 г кешью или смеси нежареных орехов (кешью, грецкие, миндаль, фундук)
- 2–3 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 щедрая щепотка молотой красной паприки
- 1 ст. л. тёмного сахара
- растительное масло
- свежемолотый чёрный перец
- Духовку разогрейте до 160 °С.
- Насыпьте орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обжарьте в разогретой духовке, 8–10 мин.
- Чеснок и имбирь натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок, паприку, сахар и чёрный перец. Добавьте пару ложек масла, чтобы получилась паста. Соедините орехи с получившейся смесью и тщательно перемешайте.
- Насыпьте орехи на бумагу ровным слоем, верните в духовку. Готовьте до золотисто-коричневого цвета ещё 6–8 мин., пару раз перемешайте. Охладите перед подачей и стряхните излишки пряностей.
Луковый мармелад с бальзамическим уксусом к мясной нарезке
Готовьте лукового мармелада сразу побольше. Ведь его можно подавать не только к мясной нарезке на стол к Новому году, но и к буженине, рулетам из птицы, паштетам. Его просто прекрасно намазывать на тосты.
Для приготовления блюда с мясной нарезкой на 4 человек нужно:
- 500 г белого сладкого лука
- 150 мл бальзамического уксуса
- 200–220 мл яблочного уксуса
- 500 г коричневого сахара
- 2–3 ст. л. мёда
- 30 г морской соли
- 0,5 ч. л. тмина
- 1–2 бутона гвоздики
- 1 небольшая палочка корицы
- растительное масло
- Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин.
- Влейте весь уксус, добавьте сахар, мёд, специи и пряности. Перемешайте, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 35–45 мин., помешивая, пока большая часть жидкости не выкипит.
- Переложите в банку, охладите, удалите корицу и используйте.
Перец, запечённый в оливковом масле, к мясной нарезке
Эта овощная добавка к мясной нарезке готовится просто, но не уступает по вкусу более сложным в приготовлении ингредиентам, например луковому мармеладу.
Для приготовления блюда с мясной нарезкой на 4 человек нужно:
- 2 крупных красных сладких перца
- 2 крупных желтых сладких перца
- 1–2 зубчика чеснока
- 4–5 листочков зелёного базилика
- 70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- бальзамический уксус
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Выложите перцы в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом со всех сторон. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин.
- Переложите перцы в пакет. Завяжите, оставив в пакете воздух. Через 20–30 мин. очистите перцы от кожицы и семян, удалите лишнюю жидкость и переложите в миску.
- В кастрюльку налейте оливковое масло, выдавите через пресс чеснок. Добавьте нарезанные листочки базилика и поставьте на маленький огонь, чтобы масло прогрелось и пропиталось ароматами. Снимите с огня, не доводя до кипения.
- Влейте масло в миску с перцами, добавьте уксус, соль и перец. Дайте чуть-чуть остыть, потом аккуратно перемешайте руками. Перцам необходимо настояться не менее 12 ч.
Шарики из кровяной колбасы, фисташек и яблок к мясной нарезке
Выкладывать или нет кровяную колбасу на доску или тарелку с мясной нарезкой? Решайте сами. Мы предлагаем приготовить для щедрого праздничного блюда такие вкуснейшие шарики, которые будут отлично сочетаться и с горчицей, и с клюквенным джемом.
Для приготовления блюда с мясной нарезкой на 4 человек нужно:
- 200 г очищенных фисташек
- 1 большое кисло-сладкое яблоко
- 1 сочная морковка
- 2 кровяные колбаски, общий вес 500 г
- 100 г муки
- 2 яйца
- растительное масло для фритюра
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Фисташки порубите в мелкую крошку. Яблоко очистите от кожицы. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Морковь нарежьте средними кусками.
- Очищенные колбаски нарежьте средними кусками. Измельчите в блендере вместе с морковью и яблоками до однородности. При необходимости отожмите излишки сока. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 20 мин.
- Высыпьте муку ровным слоем на большую тарелку. Яйца взбейте с щепоткой соли до однородности.
- Сформируйте из фарша шарики размером с шоколадный трюфель. Обваляйте в муке, окуните в яйцо и прокатайте в ореховой крошке. Стряхните излишки.
- Обжарьте шарики в раскаленном до 180 °С масле, 60–90 сек. Выложите на бумажные полотенца. Немного охладите и используйте с мясной нарезкой тёплыми.
Ольга наверно вы правы, учту ваши советы.
Александра, на здоровье! Да, симпатичные мясные доски и очень аппетитные. Мне кажется, что важно не переусердствовать с количеством мясной нарезки. Это как в фотографии - нужен воздух)
Спасибо за подборку! Вот что-что, а мясную тарелку никогда не получается красиво сделать, прям думаю в тот момент, что мои ручки не оттуда и растут то)) Хочется конечно научиться правильно и красиво их составлять.
Konstanta, спасибо за комментарий и правки ошибок ;) если покупать качественные мясные деликатесы, конечно, стоит правильно собрать доску с мясной нарезкой. мне очень нравится луковый мармелад, готовлю его по разным рецептам. буду пробовать и этот. он, кстати, хорошо пойдёт и для сырной тарелки.
В преддверие новогодних праздников очень полезная информация. Будем учиться.) Очень понравился рецепт маринованной брынзы.