Что приготовить на 8 Марта, чтобы удивить

Что приготовить на 8 Марта, чтобы удивить

Мой Магнит
05 марта 2025 г.
0Комментировать

Прекрасный праздник весны можно отметить по-разному: например, устроить для любимой женщины теплый романтический ужин или позвать друзей на званый обед с праздничным столом. Важно лишь, чтобы задуманные блюда и их подготовка не отняли слишком много времени, смотрелись нарядно и понимали настроение. Спешим к вам с отличными праздничными рецептами на любой случай. В этой подборке есть легкие закуски к бокалу игристого, полезные, но не тривиальные салаты, горячие блюда для основательной трапезы и несложная выпечка с изысканным дополнением. Любое из этих угощений можно превратить в сюрприз для близкого человека или включить в полноценное меню на домашнюю вечеринку. Обещаем, что готовить будет интересно и вкусно, а результат приятно удивит собравшихся вкусом и сочетанием продуктов. К слову, вегетарианские рецепты тоже предусмотрены. Вам останется лишь продумать подарки. 

Что приготовить на 8 Марта
Что приготовить на 8 Марта (Фото: Мой Магнит)

Вафли с икрой

Вафли с икрой
Вафли с икрой (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • мука пшеничная — 210 г
  • кефир 2.5% — 360 мл
  • масло сливочное — 120 г
  • сыр творожный — 50 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • икра красная — 20 г
  • икра палтуса — 20 г
  • сахар-песок — 7 г
  • разрыхлитель теста — 7 г
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • лук зелёный по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Взбейте кефир, сахар, яйца и растопленное сливочное масло. Просейте к кефирной смеси муку с разрыхлителем, содой и солью, перемешайте только до объединения ингредиентов. 
  2. Испеките вафли, остудите и нарежьте на длинные полоски. 
  3. Положите в одну ячейку вафель икру, в другую — творожный сыр, украсьте зеленым луком и подавайте. 

На 100 г: белки 7,72 г (9,65% суточной нормы) • жиры 18,88 г (20,98%) • углеводы 24,67 г (14,68%) • ккал 300,00 (16,67%) • натрий 330,87 мг (22,82%) • общий сахар 3,49 г (6,98%) • НЖК 10,90 г (54,50%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Рулет из шпината со свекольным муссом

Рулет из шпината со свекольным муссом
Рулет из шпината со свекольным муссом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шпинат замороженный — 150 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • соль — 2 г

Для начинки:

  • сыр творожный — 150 г
  • свекла — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • цедра лимона по вкусу
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Свеклу слегка смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запеките до мягкости в духовке, разогретой до 200°С. Остудите в фольге, очистите, крупно нарежьте. 
  2. Положите свеклу в чашу блендера, добавьте крупно нарезанный чеснок и измельчите в пюре. 
  3. Творожный сыр положите в миску и начните взбивать, добавляя по 1 ст. л. свекольное пюре, до получения воздушного крема. Добавьте цедру лимона, посолите и поперчите, уберите в холодильник. 
  4. Разморозьте шпинат, хорошо отожмите, положите в миску, добавьте желтки и пробейте погружным блендером до однородности. 
  5. Просейте в шпинатную массу муку и перемешайте. 
  6. Взбейте до устойчивых пиков белки с щепоткой соли. В несколько приемов добавьте белки в тесто, перемешивая лопаткой. 
  7. Выложите тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, распределите слоем 0,5 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 7–9 мин. Слегка остудите на решетке, снимите пергамент и сверните рулетом, дайте полностью остыть. 
  8. Разверните шпинатный корж, смажьте свекольным муссом, снова сверните рулетом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч. Нарежьте ломтиками и подавайте. 

На 100 г: белки 6,99 г (8,74% суточной нормы) • жиры 10,94 г (12,16%) • углеводы 11,56 г (6,88%) • ккал 169,58 (9,42%) • натрий 521,05 мг (35,93%) • общий сахар 3,58 г (7,16%) • НЖК 4,95 г (24,75%) • пищевые волокна 2,16 г (7,20%)

Овощные спринг-роллы

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рисовая бумага — 12 шт.
  • фунчоза — 200 г
  • морковь — 3 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • капуста краснокочанная — 150 г
  • бобы эдамаме — 100 г
  • лук зелёный — 5 г
  • кинза — 4 веточки
  • арахис — 50 г
  • соус соевый по вкусу
  1. Наломайте фунчозу и приготовьте, согласно инструкции на упаковке. 
  2. Отварите эдамаме в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин, откиньте на дуршлаг. 
  3. Нарежьте морковь, огурец и сладкий перец тонкой длинной соломкой. Нашинкуйте капусту, измельчите кинзу и зеленый лук. Авокадо очистите и нарежьте брусочками. 
  4. Арахис подсушите в духовке или на сухой сковороде, очистите от кожицы и порубите. 
  5. В глубокую широкую тарелку налейте кипяток. Опускайте по одному листу рисовой бумаги на 8–10 сек, стряхивайте и перекладывайте на влажное полотенце. 
  6. Положите на середину листа фунчозу, овощи и авокадо, эдамаме и зелень, посыпьте арахисом и сверните рулетом. 
  7. Приготовьте все спринг-роллы и подавайте с соевым соусом. 

На 100 г: белки 2,81 г (3,51% суточной нормы) • жиры 3,03 г (3,37%) • углеводы 18,53 г (11,03%) • ккал 108,87 (6,05%) • натрий 342,21 мг (23,60%) • общий сахар 1,68 г (3,36%) • НЖК 0,42 г (2,10%) • пищевые волокна 2,04 г (6,80%)

Салат из руколы с прошутто и козьим сыром

Салат из руколы с прошутто и козьим сыром
Салат из руколы с прошутто и козьим сыром (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • руккола — 120 г
  • прошутто — 70 г
  • сыр козий — 70 г
  • лук красный — 50 г
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 2 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Прошутто нарежьте небольшими ломтиками. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. 
  2. В большой миске смешайте руколу, лук, заправьте винным уксусом, оливковым маслом, посолите и перемешайте. Положите на сервировочное блюдо. 
  3. Разложите на руколе прошутто, кусочки козьего сыра, посыпьте черным перцем и подавайте. 

На 100 г: белки 8,40 г (10,50% суточной нормы) • жиры 16,91 г (18,79%) • углеводы 3,17 г (1,89%) • ккал 195,50 (10,86%) • натрий 461,16 мг (31,80%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 5,14 г (25,70%) • пищевые волокна 1,08 г (3,60%)

Полезный совет

Козий сыр можно заменить нежной моцареллой.

Сырное суфле с брокколи

Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сыр рикотта — 400 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • капуста брокколи — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сухари панировочные — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • перец кайенский молотый — 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Бланшируйте соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде 4 мин, откиньте на дуршлаг, мелко порубите. 
  2. Лук и чеснок измельчите, обжарьте до мягкости на смеси сливочного и оливкового масел около 5 мин, переложите в миску. 
  3. Добавьте в миску брокколи, натертый пармезан, рикотту, яичные желтки, кайенский перец, мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. 
  4. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до жестких пиков. 
  5. Введите треть белков к основной массе, перемешайте лопаткой. Аккуратно добавьте оставшиеся белки. 
  6. Смажьте одну большую или четыре порционные формочки сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите приготовленное тесто. 
  7. Запекайте 35–40 мин для большой формы или 20– 25 мин для маленьких. Сразу подавайте к столу.

На 100 г: белки 12,78 г (15,98% суточной нормы) • жиры 19,75 г (21,94%) • углеводы 6,91 г (4,11%) • ккал 255,98 (14,22%) • натрий 408,31 мг (28,16%) • общий сахар 1,09 г (2,18%) • НЖК 9,22 г (46,10%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)

Полезный совет

Суфле получится не менее нежным, если заменить брокколи цветной капустой.

Салат с грушей и голубым сыром

Салат с грушей и голубым сыром
Салат с грушей и голубым сыром (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сыр с голубой плесенью -140 г
  • салат — 400 г
  • груша — 3 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • лук зелёный — 3 шт.
  • орех пекан — 50 г
  • сахар-песок — 50 г

Для заправки:

  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • уксус красный винный — 2 ст.л.
  • горчица сладкая — 7 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. В сковороде на среднем огне растопите сахар, добавьте орехи, перемешайте, чтобы карамель полностью их покрыла. Переложите на пергамент. 
  2. Раскрошите сыр. Крупно нарвите салатные листья. Груши нарежьте кубиками, авокадо — ломтиками, зеленый лук тонко нашинкуйте. Выложите все в салатник. 
  3. Для заправки смешайте измельченный чеснок с остальными ингредиентами, хорошо взбейте. 
  4. Полейте салат заправкой, посыпьте карамелизированным пеканом и подавайте. 

На 100 г: белки 3,08 г (3,85% суточной нормы) • жиры 13,79 г (15,32%) • углеводы 11,33 г (6,74%) • ккал 175,73 (9,76%) • натрий 199,98 мг (13,79%) • общий сахар 7,72 г (15,44%) • НЖК 2,73 г (13,65%) • пищевые волокна 2,77 г (9,23%)

Салат с куриной грудкой и кунжутом

Салат с куриной грудкой и кунжутом
Салат с куриной грудкой и кунжутом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 2 шт.
  • капуста белокочанная — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • редис — 4 шт.
  • лук зелёный — 60 г
  • кинза — 40 г
  • миндальные лепестки — 20 г
  • кунжут по вкусу
  • лимонный сок — 30 г
  • мед — 2 ч.л.
  • соус соевый — 1 ч.л.
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Каждое куриное филе разрежьте на 2 тонких пласта. Посолите и запанируйте в кунжуте. 
  2. Обжарьте курицу на растительном масле по 3 мин с каждой стороны, переложите на тарелку. 
  3. Приготовьте заправку: смешайте мед, соевый соус, лимонный сок, 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. кунжута, поперчите. 
  4. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, редис нарежьте кружочками, кинзу и зеленый лук измельчите. 
  5. В миске смешайте овощи, зелень, миндальные лепестки и заправку, разложите салат по тарелкам. 
  6. Куриное филе нарежьте ломтиками, положите на салат. Подавайте к столу. 

На 100 г: белки 10,92 г (13,65% суточной нормы) • жиры 7,53 г (8,37%) • углеводы 5,84 г (3,48%) • ккал 131,98 (7,33%) • натрий 337,37 мг (23,27%) • общий сахар 2,67 г (5,34%) • НЖК 1,00 г (5,00%) • пищевые волокна 2,28 г (7,60%)

Хозяйке на заметку

Попробуйте приготовить этот салат с острой заправкой. Взбейте соевый соус, натертый имбирь, измельченный чеснок и хлопья перца чили. Добавьте рисовый уксус, растительное и кунжутное масло, а затем сбалансируйте вкус медом.

Зеленый салат с креветками и грейпфрутом

Зеленый салат с креветками и грейпфрутом
Зеленый салат с креветками и грейпфрутом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • креветки тигровые — 500 г
  • руккола — 150 г
  • авокадо — 2 шт.
  • томат черри — 200 г
  • грейпфрут — 1 шт.
  • кинза — 5 веточек
  • лайм — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Креветки промокните бумажным полотенцем. 
  2. Томаты черри разрежьте на половинки, авокадо нарежьте ломтиками, кинзу измельчите. 
  3. Очистите грейпфрут, удалите с долек белую пленку, нарежьте мякоть маленькими кусочками. 
  4. Для заправки сотрите цедру с лайма, выжмите сок. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, посолите, поперчите и перемешайте. 
  5. Разогрейте 1 ст. л. масла в широкой сковороде, обжарьте креветки по 1 мин с каждой стороны, приправьте по вкусу.
  6. На блюдо положите руколу, черри, кинзу и грейпфрут. Разложите креветки и полейте салат заправкой. 

На 100 г: белки 5,24 г (6,55% суточной нормы) • жиры 9,11 г (10,12%) • углеводы 5,38 г (3,20%) • ккал 120,23 (6,68%) • натрий 366,75 мг (25,29%) • общий сахар 2,18 г (4,36%) • НЖК 1,32 г (6,60%) • пищевые волокна 2,82 г (9,40%)

Рыба с сальсой из зеленого лука

Рыба с сальсой из зеленого лука
Рыба с сальсой из зеленого лука (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе лосося — 4 шт. по 150 г
  • лимон — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • половина перца чили
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Зеленый лук и листья петрушки мелко порубите. Чили нарежьте тонкими колечками.
  2. Смешайте лук, петрушку, чили, 4 ст. л. оливкового масла, уксус, тертую цедру и сок половины лимона, соль и перец. Уберите сальсу до подачи в холодильник.
  3. Разогрейте сковороду. Рыбу посолите и поперчите, при помощи кисточки смажьте оливковым маслом. Жарьте 3–4 мин на коже, затем переверните и жарьте до готовности еще 2 мин. Подавайте рыбу с сальсой и нарезанной на дольки половинкой лимона.

На 100 г: белки 17,18 г (21,48% суточной нормы) • жиры 20,83 г (23,14%) • углеводы 1,57 г (0,93%) • ккал 258,46 (14,36%) • натрий 338,68 мг (23,36%) • общий сахар 0,46 г (0,92%) • НЖК 3,20 г (16,00%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%)

Курица с сухофруктами и оливками

Курица с сухофруктами и оливками
Курица с сухофруктами и оливками (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное бедро — 1,2 г
  • оливки без косточки — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • курага — 50 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • каперсы — 2 ч.л.
  • вино белое сухое — 150 мл
  • уксус красный винный — 50 мл
  • сахар тростниковый — 70 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • масло сливочное — 10 г
  • орегано сушеный — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. В контейнер положите куриные бедрышки, посолите, поперчите, полейте уксусом и оливковым маслом, посыпьте орегано. Добавьте чернослив, курагу, оливки, каперсы и чеснок, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 ч. 
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. В жаропрочную керамическую форму положите бедрышки кожей вверх, вокруг разложите сухофрукты, оливки, каперсы и чеснок, добавьте лавровый лист. 
  3. Влейте в форму вино, посыпьте содержимое тростниковым сахаром и запекайте около 40 мин, часто поливая выделившимся соком. Подавайте блюдо к столу в форме. 
  4. При желании из выделившихся при запекании соков можно сделать соус. Процедите сок в сотейник, добавьте сливочное масло и уварите на слабом огне 8–10 мин, посолите, поперчите и полейте готовое блюдо. 

На 100 г: белки 8,37 г (10,46% суточной нормы) • жиры 40,86 г (45,40%) • углеводы 13,26 г (7,89%) • ккал 457,64 (25,42%) • натрий 429,46 мг (29,62%) • общий сахар 9,22 г (18,44%) • НЖК 10,85 г (54,25%) • пищевые волокна 1,17 г (3,90%)

Жареные дамплинги со свининой

Жареные дамплинги со свининой
Жареные дамплинги со свининой (Мой Магнит)

Для приготовления 24 штуки нужно:

  • свиной фарш — 450 г
  • капуста белокочанная — 220 г
  • лук зелёный — 5 г
  • имбирь — 20 г
  • соус соевый — 4 ст.л.
  • масло кунжутное — 1 ст.л.
  • уксус рисовый — 1 ч.л.
  • сахар-песок — 18 г
  • перец белый молотый — 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
  • масло острое по вкусу
  • кунжут по вкусу
  • лук зелёный по вкусу

Для теста:

  • мука пшеничная — 250 г
  • вода — 150 мл
  • соль — 12 г
  1. В миску просейте муку с солью, постепенно вливая холодную воду, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте 5 мин. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 ч при комнатной температуре. 
  2. В миску положите фарш, посолите, добавьте 3 ст. л. воды, вымесите до однородности. Добавьте к фаршу соевый соус, уксус, кунжутное масло, натертый корень имбиря, сахар и белый перец. 
  3. Мелко нашинкуйте капусту и зеленый лук, добавьте к фаршу. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник минимум на 15 мин. 
  4. На присыпанной мукой поверхности скатайте из теста тонкую колбаску, нарежьте ее на кусочки по 3–4 см. Каждый кусочек раскатайте в круглый пласт, на середину которого положите около 1 ст. л. начинки, тщательно защипните края. 
  5. В широкой сковороде разогрейте растительное масло, положите дамплинги в один слой. Жарьте, пока дно не станет золотисто-коричневым. Влейте 2–3 ст. л. воды, накройте крышкой, готовьте пару минут, аккуратно переверните и готовьте еще 1 мин. Подавайте с острым маслом, кунжутом и зеленым луком. 

На 100 г: белки 10,94 г (13,68% суточной нормы) • жиры 14,45 г (16,06%) • углеводы 21,90 г (13,04%) • ккал 261,87 (14,55%) • натрий 418,97 мг (28,89%) • общий сахар 1,94 г (3,88%) • НЖК 4,12 г (20,60%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)

Хозяйке на заметку

Капусту можно заменить на морковь, сладкий перец или брокколи.

Ризотто с клубникой и креветками

Ризотто с клубникой и креветками
Ризотто с клубникой и креветками (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рис для ризотто — 300 г
  • креветки свежие — 300 г
  • клубника — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • гвоздика — 5 шт.
  • вино белое сухое — 150 мл
  • бульон овощной — 1,5 л
  • масло оливковое по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Очистите креветки, удалите кишечную вену. Отложите 4 креветки, остальные нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку, нарежьте ягоды кубиками. Лук очистите и измельчите. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, разогрейте и оставьте на слабом огне — бульон должен оставаться горячим. 
  2. Разогрейте в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с гвоздикой до мягкости, не допуская изменения цвета. Удалите гвоздику. 
  3. Добавьте в сковороду рис и жарьте его, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и все зернышки не покроются маслом. При этом рис начнет издавать ореховый аромат и слегка потрескивать. Влейте вино и готовьте на среднем огне, пока оно не выпарится полностью. 
  4. Влейте к рису половник горячего бульона и уменьшите немного огонь. Помешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в рис, и только потом добавляйте следующую порцию. Варите ризотто, подливая бульон и постоянно помешивая на огне чуть ниже среднего. 
  5. Через 15 мин варки попробуйте рис — он должен быть твердым в середине и мягким снаружи. Приправьте ризотто солью и перцем и положите креветки и клубнику. Влейте половник бульона — ризотто должно быть довольно жидким. Готовьте еще 3 мин и снимите сковороду с огня.
  6. Вмешайте венчиком сливочное масло и накройте крышкой, оставьте на 5 мин. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте целыми креветками. 

На 100 г: белки 4,75 г (5,94% суточной нормы) • жиры 2,98 г (3,31%) • углеводы 21,22 г (12,63%) • ккал 140,27 (7,79%) • натрий 539,71 мг (37,22%) • общий сахар 2,29 г (4,58%) • НЖК 1,32 г (6,60%) • пищевые волокна 0,94 г (3,13%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты к 8 Марта
2251 рецептов
10 романтических завтраков на 8 марта
10 романтических завтраков на 8 марта

Праздничный завтрак в честь 8 Марта можно сделать не менее романтичным, чем ужин. В этом вам помогут оригинальные рецепты от шеф-поваров. Блюда достаточны просты в приготовлении, но состав и подача поистине ресторанные. Посмотрите нашу подборку из 10 рецептов и выберите тот, который придется по душе вашей второй половинке.

Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко
Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко

8 Марта – отличный повод напомнить всем женщинам, что они так же прекрасны, как наступающее время года. И меню в этот день должно соответствовать поводу – быть изящным и красивым. Выразить свои чувства женской половине можно, приготовив что-то нетривиальное, деликатесы с необычной подачей и оформлением. Если вы затеяли праздничный обед или ужин для женщин и озаботились, что купить на стол 8 марта, обратите внимание на  морепродукты и рыбу – из них получаются легкие и нежные блюда. Именно такие все ждут весной. К тому же, трудно найти девушек, ко­торые откажутся, например, от лосося с икрой или кальмаров с ароматными травами. Этими весенними рецептами, а также другими интересными идеями в приготовлении салатов, вторых блюд и десертов, которые, как нельзя кстати, придутся к столу в женский праздник, делится Марк Стаценко, бренд-шеф московского ресторана «Нео».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях