Вафли с икрой

Для приготовления 4 порций нужно:
- мука пшеничная — 210 г
- кефир 2.5% — 360 мл
- масло сливочное — 120 г
- сыр творожный — 50 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- икра красная — 20 г
- икра палтуса — 20 г
- сахар-песок — 7 г
- разрыхлитель теста — 7 г
- сода пищевая — 1 ч.л.
- лук зелёный по вкусу
- соль по вкусу
- Взбейте кефир, сахар, яйца и растопленное сливочное масло. Просейте к кефирной смеси муку с разрыхлителем, содой и солью, перемешайте только до объединения ингредиентов.
- Испеките вафли, остудите и нарежьте на длинные полоски.
- Положите в одну ячейку вафель икру, в другую — творожный сыр, украсьте зеленым луком и подавайте.
На 100 г: белки 7,72 г (9,65% суточной нормы) • жиры 18,88 г (20,98%) • углеводы 24,67 г (14,68%) • ккал 300,00 (16,67%) • натрий 330,87 мг (22,82%) • общий сахар 3,49 г (6,98%) • НЖК 10,90 г (54,50%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)
Рулет из шпината со свекольным муссом

Для приготовления 4 порций нужно:
- шпинат замороженный — 150 г
- мука пшеничная — 50 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- соль — 2 г
Для начинки:
- сыр творожный — 150 г
- свекла — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- цедра лимона по вкусу
- масло растительное рафинированное по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Свеклу слегка смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запеките до мягкости в духовке, разогретой до 200°С. Остудите в фольге, очистите, крупно нарежьте.
- Положите свеклу в чашу блендера, добавьте крупно нарезанный чеснок и измельчите в пюре.
- Творожный сыр положите в миску и начните взбивать, добавляя по 1 ст. л. свекольное пюре, до получения воздушного крема. Добавьте цедру лимона, посолите и поперчите, уберите в холодильник.
- Разморозьте шпинат, хорошо отожмите, положите в миску, добавьте желтки и пробейте погружным блендером до однородности.
- Просейте в шпинатную массу муку и перемешайте.
- Взбейте до устойчивых пиков белки с щепоткой соли. В несколько приемов добавьте белки в тесто, перемешивая лопаткой.
- Выложите тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, распределите слоем 0,5 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 7–9 мин. Слегка остудите на решетке, снимите пергамент и сверните рулетом, дайте полностью остыть.
- Разверните шпинатный корж, смажьте свекольным муссом, снова сверните рулетом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч. Нарежьте ломтиками и подавайте.
На 100 г: белки 6,99 г (8,74% суточной нормы) • жиры 10,94 г (12,16%) • углеводы 11,56 г (6,88%) • ккал 169,58 (9,42%) • натрий 521,05 мг (35,93%) • общий сахар 3,58 г (7,16%) • НЖК 4,95 г (24,75%) • пищевые волокна 2,16 г (7,20%)
Овощные спринг-роллы

Для приготовления 6 порций нужно:
- рисовая бумага — 12 шт.
- фунчоза — 200 г
- морковь — 3 шт.
- огурец — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- капуста краснокочанная — 150 г
- бобы эдамаме — 100 г
- лук зелёный — 5 г
- кинза — 4 веточки
- арахис — 50 г
- соус соевый по вкусу
- Наломайте фунчозу и приготовьте, согласно инструкции на упаковке.
- Отварите эдамаме в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин, откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте морковь, огурец и сладкий перец тонкой длинной соломкой. Нашинкуйте капусту, измельчите кинзу и зеленый лук. Авокадо очистите и нарежьте брусочками.
- Арахис подсушите в духовке или на сухой сковороде, очистите от кожицы и порубите.
- В глубокую широкую тарелку налейте кипяток. Опускайте по одному листу рисовой бумаги на 8–10 сек, стряхивайте и перекладывайте на влажное полотенце.
- Положите на середину листа фунчозу, овощи и авокадо, эдамаме и зелень, посыпьте арахисом и сверните рулетом.
- Приготовьте все спринг-роллы и подавайте с соевым соусом.
На 100 г: белки 2,81 г (3,51% суточной нормы) • жиры 3,03 г (3,37%) • углеводы 18,53 г (11,03%) • ккал 108,87 (6,05%) • натрий 342,21 мг (23,60%) • общий сахар 1,68 г (3,36%) • НЖК 0,42 г (2,10%) • пищевые волокна 2,04 г (6,80%)
Салат из руколы с прошутто и козьим сыром

Для приготовления 4 порций нужно:
- руккола — 120 г
- прошутто — 70 г
- сыр козий — 70 г
- лук красный — 50 г
- масло оливковое — 2 ст.л.
- уксус белый винный — 2 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Прошутто нарежьте небольшими ломтиками. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В большой миске смешайте руколу, лук, заправьте винным уксусом, оливковым маслом, посолите и перемешайте. Положите на сервировочное блюдо.
- Разложите на руколе прошутто, кусочки козьего сыра, посыпьте черным перцем и подавайте.
На 100 г: белки 8,40 г (10,50% суточной нормы) • жиры 16,91 г (18,79%) • углеводы 3,17 г (1,89%) • ккал 195,50 (10,86%) • натрий 461,16 мг (31,80%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 5,14 г (25,70%) • пищевые волокна 1,08 г (3,60%)
Полезный совет
Козий сыр можно заменить нежной моцареллой.
Сырное суфле с брокколи

Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр рикотта — 400 г
- сыр пармезан — 50 г
- яйцо куриное — 5 шт.
- капуста брокколи — 60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сухари панировочные — 3 ст.л.
- масло сливочное — 40 г
- масло оливковое — 2 ст.л.
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- перец кайенский молотый — 1 щепотка
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 190 °С. Бланшируйте соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде 4 мин, откиньте на дуршлаг, мелко порубите.
- Лук и чеснок измельчите, обжарьте до мягкости на смеси сливочного и оливкового масел около 5 мин, переложите в миску.
- Добавьте в миску брокколи, натертый пармезан, рикотту, яичные желтки, кайенский перец, мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу.
- Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до жестких пиков.
- Введите треть белков к основной массе, перемешайте лопаткой. Аккуратно добавьте оставшиеся белки.
- Смажьте одну большую или четыре порционные формочки сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите приготовленное тесто.
- Запекайте 35–40 мин для большой формы или 20– 25 мин для маленьких. Сразу подавайте к столу.
На 100 г: белки 12,78 г (15,98% суточной нормы) • жиры 19,75 г (21,94%) • углеводы 6,91 г (4,11%) • ккал 255,98 (14,22%) • натрий 408,31 мг (28,16%) • общий сахар 1,09 г (2,18%) • НЖК 9,22 г (46,10%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)
Полезный совет
Суфле получится не менее нежным, если заменить брокколи цветной капустой.
Салат с грушей и голубым сыром

Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр с голубой плесенью -140 г
- салат — 400 г
- груша — 3 шт.
- авокадо — 1 шт.
- лук зелёный — 3 шт.
- орех пекан — 50 г
- сахар-песок — 50 г
Для заправки:
- масло оливковое — 5 ст.л.
- уксус красный винный — 2 ст.л.
- горчица сладкая — 7 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- В сковороде на среднем огне растопите сахар, добавьте орехи, перемешайте, чтобы карамель полностью их покрыла. Переложите на пергамент.
- Раскрошите сыр. Крупно нарвите салатные листья. Груши нарежьте кубиками, авокадо — ломтиками, зеленый лук тонко нашинкуйте. Выложите все в салатник.
- Для заправки смешайте измельченный чеснок с остальными ингредиентами, хорошо взбейте.
- Полейте салат заправкой, посыпьте карамелизированным пеканом и подавайте.
На 100 г: белки 3,08 г (3,85% суточной нормы) • жиры 13,79 г (15,32%) • углеводы 11,33 г (6,74%) • ккал 175,73 (9,76%) • натрий 199,98 мг (13,79%) • общий сахар 7,72 г (15,44%) • НЖК 2,73 г (13,65%) • пищевые волокна 2,77 г (9,23%)
Салат с куриной грудкой и кунжутом

Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- капуста белокочанная — 400 г
- морковь — 1 шт.
- редис — 4 шт.
- лук зелёный — 60 г
- кинза — 40 г
- миндальные лепестки — 20 г
- кунжут по вкусу
- лимонный сок — 30 г
- мед — 2 ч.л.
- соус соевый — 1 ч.л.
- масло растительное рафинированное по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Каждое куриное филе разрежьте на 2 тонких пласта. Посолите и запанируйте в кунжуте.
- Обжарьте курицу на растительном масле по 3 мин с каждой стороны, переложите на тарелку.
- Приготовьте заправку: смешайте мед, соевый соус, лимонный сок, 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. кунжута, поперчите.
- Нашинкуйте капусту. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, редис нарежьте кружочками, кинзу и зеленый лук измельчите.
- В миске смешайте овощи, зелень, миндальные лепестки и заправку, разложите салат по тарелкам.
- Куриное филе нарежьте ломтиками, положите на салат. Подавайте к столу.
На 100 г: белки 10,92 г (13,65% суточной нормы) • жиры 7,53 г (8,37%) • углеводы 5,84 г (3,48%) • ккал 131,98 (7,33%) • натрий 337,37 мг (23,27%) • общий сахар 2,67 г (5,34%) • НЖК 1,00 г (5,00%) • пищевые волокна 2,28 г (7,60%)
Хозяйке на заметку
Попробуйте приготовить этот салат с острой заправкой. Взбейте соевый соус, натертый имбирь, измельченный чеснок и хлопья перца чили. Добавьте рисовый уксус, растительное и кунжутное масло, а затем сбалансируйте вкус медом.
Зеленый салат с креветками и грейпфрутом

Для приготовления 4 порций нужно:
- креветки тигровые — 500 г
- руккола — 150 г
- авокадо — 2 шт.
- томат черри — 200 г
- грейпфрут — 1 шт.
- кинза — 5 веточек
- лайм — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 4 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Креветки промокните бумажным полотенцем.
- Томаты черри разрежьте на половинки, авокадо нарежьте ломтиками, кинзу измельчите.
- Очистите грейпфрут, удалите с долек белую пленку, нарежьте мякоть маленькими кусочками.
- Для заправки сотрите цедру с лайма, выжмите сок. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, посолите, поперчите и перемешайте.
- Разогрейте 1 ст. л. масла в широкой сковороде, обжарьте креветки по 1 мин с каждой стороны, приправьте по вкусу.
- На блюдо положите руколу, черри, кинзу и грейпфрут. Разложите креветки и полейте салат заправкой.
На 100 г: белки 5,24 г (6,55% суточной нормы) • жиры 9,11 г (10,12%) • углеводы 5,38 г (3,20%) • ккал 120,23 (6,68%) • натрий 366,75 мг (25,29%) • общий сахар 2,18 г (4,36%) • НЖК 1,32 г (6,60%) • пищевые волокна 2,82 г (9,40%)
Рыба с сальсой из зеленого лука

Для приготовления 4 порций нужно:
- филе лосося — 4 шт. по 150 г
- лимон — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- половина перца чили
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Зеленый лук и листья петрушки мелко порубите. Чили нарежьте тонкими колечками.
- Смешайте лук, петрушку, чили, 4 ст. л. оливкового масла, уксус, тертую цедру и сок половины лимона, соль и перец. Уберите сальсу до подачи в холодильник.
- Разогрейте сковороду. Рыбу посолите и поперчите, при помощи кисточки смажьте оливковым маслом. Жарьте 3–4 мин на коже, затем переверните и жарьте до готовности еще 2 мин. Подавайте рыбу с сальсой и нарезанной на дольки половинкой лимона.
На 100 г: белки 17,18 г (21,48% суточной нормы) • жиры 20,83 г (23,14%) • углеводы 1,57 г (0,93%) • ккал 258,46 (14,36%) • натрий 338,68 мг (23,36%) • общий сахар 0,46 г (0,92%) • НЖК 3,20 г (16,00%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%)
Курица с сухофруктами и оливками

Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное бедро — 1,2 г
- оливки без косточки — 100 г
- чернослив — 100 г
- курага — 50 г
- чеснок — 6 зубчиков
- каперсы — 2 ч.л.
- вино белое сухое — 150 мл
- уксус красный винный — 50 мл
- сахар тростниковый — 70 г
- масло оливковое — 50 мл
- масло сливочное — 10 г
- орегано сушеный — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- В контейнер положите куриные бедрышки, посолите, поперчите, полейте уксусом и оливковым маслом, посыпьте орегано. Добавьте чернослив, курагу, оливки, каперсы и чеснок, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 ч.
- Разогрейте духовку до 190 °С. В жаропрочную керамическую форму положите бедрышки кожей вверх, вокруг разложите сухофрукты, оливки, каперсы и чеснок, добавьте лавровый лист.
- Влейте в форму вино, посыпьте содержимое тростниковым сахаром и запекайте около 40 мин, часто поливая выделившимся соком. Подавайте блюдо к столу в форме.
- При желании из выделившихся при запекании соков можно сделать соус. Процедите сок в сотейник, добавьте сливочное масло и уварите на слабом огне 8–10 мин, посолите, поперчите и полейте готовое блюдо.
На 100 г: белки 8,37 г (10,46% суточной нормы) • жиры 40,86 г (45,40%) • углеводы 13,26 г (7,89%) • ккал 457,64 (25,42%) • натрий 429,46 мг (29,62%) • общий сахар 9,22 г (18,44%) • НЖК 10,85 г (54,25%) • пищевые волокна 1,17 г (3,90%)
Жареные дамплинги со свининой

Для приготовления 24 штуки нужно:
- свиной фарш — 450 г
- капуста белокочанная — 220 г
- лук зелёный — 5 г
- имбирь — 20 г
- соус соевый — 4 ст.л.
- масло кунжутное — 1 ст.л.
- уксус рисовый — 1 ч.л.
- сахар-песок — 18 г
- перец белый молотый — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- масло острое по вкусу
- кунжут по вкусу
- лук зелёный по вкусу
Для теста:
- мука пшеничная — 250 г
- вода — 150 мл
- соль — 12 г
- В миску просейте муку с солью, постепенно вливая холодную воду, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте 5 мин. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
- В миску положите фарш, посолите, добавьте 3 ст. л. воды, вымесите до однородности. Добавьте к фаршу соевый соус, уксус, кунжутное масло, натертый корень имбиря, сахар и белый перец.
- Мелко нашинкуйте капусту и зеленый лук, добавьте к фаршу. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник минимум на 15 мин.
- На присыпанной мукой поверхности скатайте из теста тонкую колбаску, нарежьте ее на кусочки по 3–4 см. Каждый кусочек раскатайте в круглый пласт, на середину которого положите около 1 ст. л. начинки, тщательно защипните края.
- В широкой сковороде разогрейте растительное масло, положите дамплинги в один слой. Жарьте, пока дно не станет золотисто-коричневым. Влейте 2–3 ст. л. воды, накройте крышкой, готовьте пару минут, аккуратно переверните и готовьте еще 1 мин. Подавайте с острым маслом, кунжутом и зеленым луком.
На 100 г: белки 10,94 г (13,68% суточной нормы) • жиры 14,45 г (16,06%) • углеводы 21,90 г (13,04%) • ккал 261,87 (14,55%) • натрий 418,97 мг (28,89%) • общий сахар 1,94 г (3,88%) • НЖК 4,12 г (20,60%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)
Хозяйке на заметку
Капусту можно заменить на морковь, сладкий перец или брокколи.
Ризотто с клубникой и креветками

Для приготовления 4 порций нужно:
- рис для ризотто — 300 г
- креветки свежие — 300 г
- клубника — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 30 г
- гвоздика — 5 шт.
- вино белое сухое — 150 мл
- бульон овощной — 1,5 л
- масло оливковое по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Очистите креветки, удалите кишечную вену. Отложите 4 креветки, остальные нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку, нарежьте ягоды кубиками. Лук очистите и измельчите. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, разогрейте и оставьте на слабом огне — бульон должен оставаться горячим.
- Разогрейте в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с гвоздикой до мягкости, не допуская изменения цвета. Удалите гвоздику.
- Добавьте в сковороду рис и жарьте его, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и все зернышки не покроются маслом. При этом рис начнет издавать ореховый аромат и слегка потрескивать. Влейте вино и готовьте на среднем огне, пока оно не выпарится полностью.
- Влейте к рису половник горячего бульона и уменьшите немного огонь. Помешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в рис, и только потом добавляйте следующую порцию. Варите ризотто, подливая бульон и постоянно помешивая на огне чуть ниже среднего.
- Через 15 мин варки попробуйте рис — он должен быть твердым в середине и мягким снаружи. Приправьте ризотто солью и перцем и положите креветки и клубнику. Влейте половник бульона — ризотто должно быть довольно жидким. Готовьте еще 3 мин и снимите сковороду с огня.
- Вмешайте венчиком сливочное масло и накройте крышкой, оставьте на 5 мин. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте целыми креветками.
На 100 г: белки 4,75 г (5,94% суточной нормы) • жиры 2,98 г (3,31%) • углеводы 21,22 г (12,63%) • ккал 140,27 (7,79%) • натрий 539,71 мг (37,22%) • общий сахар 2,29 г (4,58%) • НЖК 1,32 г (6,60%) • пищевые волокна 0,94 г (3,13%)
Пока нет комментариев