Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины
Праздник проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли «Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.

Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламентирована: каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».

Первый день масленичной недели называли «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строили горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.
Какие блины можно приготовить в первый день Масленицы
На Встречу Масленицы предлагаем приготовить классические ажурные блинчики, начинка и топинги для которых могут быть самыми разными.
Второй день Масленицы. Как удачно выйти замуж и какие блины есть
Второй день Масленичной недели назывался «Заигрыш». Заигрывали друг с другом молодые парни и девушки — для этого устраивали народные гулянья, водили хороводы, строили снежные крепости, катались с горы на санях или на упряжках с лошадьми, пели частушки и плясали. Перед Великим постом было важно найти себе пару, чтобы после пожениться на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.

Во второй день Масленицы могли познакомиться не только молодые, но и их родители. Без их согласия о свадьбе не могло идти и речи. Выходили друг к другу с закуской и рюмочкой чего покрепче, угощали пирогами и блинами. А вот грустить в этот день никак было нельзя: согласно народным поверьям те, кто не желал веселиться и оставался дома, должны были тосковать весь последующий год. Поэтому во второй день Масленица набирает обороты — во вторник градус веселья повышается, а блины становятся сытнее.
Какие блины можно приготовить во второй день Масленицы
На «Заигрыш» предлагаем приготовить блины с сытной начинкой, которые точно понравятся мужчинам.
Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя
Среду на Масленичной неделе называют «Лакомка» не просто так: в этот день было принято ходить друг к другу в гости с вкусным угощением. Особенно старались родители будущих невест: чем лучше тещины блины, тем скорее свадьба.
Лакомка завершает Узкую Масленицу — первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной.
Готовили на Лакомку много и разнообразно: пекли не только блины, но и пироги и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост. Еще на стол ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов готовили перед сном, а рано утром их начинали выпекать в печи — именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно.

Хозяйки, у которых были дочери, принимали гостей: замужние дочки приходили с мужьями, а к невестам на выданье приходили женихи. От того, насколько богатым будет застолье и теплым прием, зависело будущее семьи, поэтому на столе появлялись удивительные кушанья.
Одна из традиций была связана с блинами с начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась «мясопустной», то есть без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, а характер покладистый. Если же он отдавал предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином. После сытной трапезы отправлялись на улицу: водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.
Какие блины можно приготовить в третий день Масленицы
Предлагаем приготовить на Лакомку блинный пирог с сельдью, яйцом, зеленым луком и майонезом.
Четвертый день Масленицы. Драки и пир блинной горой
На четвертый день Масленичной недели под названием «Разгуляй» праздник разворачивается в полную силу и начинается Широкая Масленица.
Масленичный четверг называли не только Разгуляем, но и Широким: в этот день начиналась Широкая Масленица, когда гулянья приобретали более масштабный характер. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. Еще разводили костры — через них прыгала молодежь, «сжигая» все плохое в преддверии весеннего обновления.
Важной и неизменной традицией Разгуляя были кулачные бои: это делалось для того, чтобы был хороший урожай. Обычно парни и мужчины сходились на крепком льду реки «стенка на стенку», бороться нужно было голыми руками без использования каких-либо орудий, палок или других предметов. Интересно, что самые сильные мужчины не допускались к бою — они были наблюдателями и судьями.

Тем, кто подрался от души, полагалось и не менее богатырское угощение: сытные блюда, в том числе и блины — толстые, пышные. Пекли и блины с припеком: начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.
Какие блины можно приготовить в четвертый день Масленицы
Предлагаем приготовить простые блины с припеком из яиц и лука.
Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело
На пятый день Масленицы наступают Тещины вечерки. Если в среду, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних дев принимали у себя в гостях зятьев, то в пятницу теща делала ответный визит. Вот тут начиналось самое интересное.
Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием теще у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку. Говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».
Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок (подставку для сковороды, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло. С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости, это считалось неуважением.

Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе «Лето Господне» Иван Шмелев так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: «Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...».

Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.
Какие блины можно приготовить в пятый день Масленицы
На пятый день Масленичной недели многие кулинары готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими, примерно 18—20 см в диаметре.
Шестой день Масленицы. Сплетни и гречневые блины для худеющих
Всю Масленичную неделю родственники укрепляли семейные отношения: ходили в гости друг к другу, теща ублажала зятя, а молодые парни и девушки искали себе пару. В субботу наставал черед девичника, этот день так и называли — Золовкины посидели.
Шесть дней подряд готовить и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных, поэтому в субботу перед Прощеным воскресеньем праздник немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней могут приходить только замужние, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек на выданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать.

Трапеза была уже не такой масштабной, как накануне: все-таки до Великого поста оставался лишь один день и пора было потихоньку с Масленицей прощаться. В субботу также могли сжигать чучело Масленицы из соломы и старых тряпок, или же делали это на следующий день.
Кстати, блины делались не только из пшеничной муки, но и с добавлением гречневой — они назывались полукрасные. Гречневая мука была дешевле и доступнее. Интересно, что красными блинами могли называть и гречневые, и пшеничные блины — единого мнения, как пишут историки русской кухни Сюткины, на этот счет нет.

Какие блины можно приготовить в шестой день Масленицы
Блины из чистой гречневой муки не получатся — они будут ломкими и им не хватит пластичности, а вот с добавлением пшеничной муки блины становятся только краше. Более полезными, диетическими и ароматными.
Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье
В последний день Масленичной недели просят прощения у близких и сжигают чучело Масленицы, встречая весну.
Масленица подходит к концу, и в последний день праздничной недели все выходят на веселые народные гулянья, собираются на площадях и сжигают чучело Масленицы. Принято было золой из масленичного костра перепачкать как можно больше людей — к счастью. Теперь все готово к весне, полному обновлению и посту.

В преддверии сорокадневного Великого поста можно подумать не только о блинах, но и о душе. Градус веселья в Прощеное воскресенье снижается, на первый план выходят другие заботы — о взаимном прощении обид для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы обидели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно также простить тех, кто обидел вас, даже если в этот день они не просили у вас прощения.
Какие блины можно приготовить в седьмой день Масленицы
В Прощеное воскресенье заканчивается употребление продуктов животного происхождения, поэтому предлагаем приготовить легкие вегетарианские блинчики.
Рецепты блинов на Масленицу
Тонкие блинчики
По этому рецепту получаются тонкие, воздушные блинчики, которые можно подавать с различными дополнениями или завернуть в них начинку.

1 час
Для приготовления 4—6 порций нужно:
- мука — 200 г
- молоко — 1,5 стакана
- вода — 1/2 стакана
- яйцо — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/8 ч. л.
- растительное масло для смазывания сковороды
- растопленное сливочное масло для смазывания блинчиков (по желанию)
1. Разделите яйца на белки и желтки. Смешайте молоко, воду и желтки. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте тесто венчиком. Влейте растительное масло и оставьте на 20 минут.
2. Взбейте белки до мягких пиков и аккуратно вмешайте в тесто.
3. Разогрейте на огне чуть выше среднего сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, смажьте растительным маслом. Наливайте в сковороду понемногу теста и пеките тонкие блинчики с двух сторон.
4. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом (по желанию), складывайте стопкой и держите в духовке, разогретой до 90 °С.
Блинный пирог с курицей и грибами
Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ утилизировать большое количество оставшихся блинов. Согласитесь, что даже если в вашей семье это блюдо очень любят, в конце Масленичной недели за него берутся уже не очень охотно. И тут на помощь приходит этот рецепт. Причем, в отличие от многих других, этот блинный пирог с курицей и грибами имеет начинку однородную (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Преумножению нежности способствует и тертый сыр, который плавится в процессе выпекания.

1 час
Для приготовления 8—10 порций нужно:
- куриное филе — 700 г
- шампиньоны — 500 г
- репчатая луковица среднего размера — 1 шт.
- петрушка — 4 веточки
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливки 20% жирности — 150 мл
- полутвердый сыр – 200 г
- тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22—24 см — 20 шт.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
1. Приготовьте начинку для блинного пирога. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте пластинами или ломтиками.
2. Репчатый лук для начинки блинного пирога очистите и мелко порубите. Веточки петрушку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и оборвите листочки. Мелко нарежьте.
3. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите курицу и обжарьте со всех сторон. Выложите. В этой же сковороде подрумяньте лук и грибы. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
4. Верните в сковороду курицу и жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку для блинного пирога с огня и дайте ей немного остыть.
5. Добавьте в начинку для блинного пирога с курицей и грибами петрушку. Измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и, при необходимости, еще немного поперчите.
6. Полутвердый сыр натрите на средней терке. Подготовьте высокую форму такого же диаметра, что и блинчики. Выкладывайте их, промазывай начинкой и посыпая сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром. Духовку нагрейте до 180 °C. Форму с блинным пирогом поместите на решетку и выпекайте 15—20 минут. На стол подавайте горячим или теплым. Можно посыпать рубленой зеленью.
Постные блины без яиц на растительном молоке
Блины без яиц и коровьего молока понравятся не только тем, кто следит за своим рационом, но и всем остальным, потому что блюдо получается действительно замечательным. Кстати, вкус и аромат его во многом зависит от того, какое молоко вы выбрали. Возьмете кокосовое — ощутите нежные экзотические ноты, миндальное — приятные ореховые. Хотите обычного вкуса — используйте нейтральное рисовое молоко. В общем, простор для кулинарных экспериментов есть.

30 минут
Для приготовления 4—5 порций нужно:
- мука — 320 г
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 3,5 ч. л.
- соль — на кончике ножа
- мелкий сахар — 2—3 ч. л.
- растительное молоко — 500 мл
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- питьевая вода — 2—3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
- ягоды и мед для подачи — по вкусу
1. Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
2. Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
4. Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.
5. Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
6. Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Блины подавайте с ягодами, полив медом.
Пока нет комментариев