Старый Новый год: история праздника, традиции и обычаи празднования

Старый Новый год: история праздника, традиции и обычаи празднования

Ольга Дьяконова
10 января 2025 г.
2Комментировать

В нашей стране в ночь с 31 декабря на 1 января празднуется Новый год, а в ночь с 13 на 14 января отмечается еще и старый Новый год. Рассказываем, почему принято встречать Новый год дважды, что такое старый Новый год, какие у него обычаи и традиции, а также что готовят на этот праздник.

старый новый год
старый новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как появился старый Новый год

В допетровскую эпоху наша страна жила по лунному сельскохозяйственному календарю: Новый год тогда встречали до 1 марта. Эта дата была выбрана в связи с приходом весны, когда природа оживала и начинались сельскохозяйственные работы. В 1492 году празднование перенесли на сентябрь — время уборки урожая.

Когда к власти пришел Петр I, стремившийся сделать Россию похожей на Европу, он выпустил указ перейти с 1700 года на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Тогда же страна перешла с летоисчисления от Сотворения мира на счет от Рождества Христова.

В 1918 году пришедшие к власти большевики решили снова поменять календарь. Дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому, разница между ними составляла 13 дней. В новой советской России стремились наладить связи и вести совместные дела с Западом, поэтому для удобства решили перейти на григорианский календарь. Однако церковь, отделенная от государства, продолжала пользоваться юлианским календарем. Так и вышло, что Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и на 14 января.

В наше время старый Новый год — не официальный, но любимый многими праздник. Его не отмечают с таким размахом, как Новый год, но это еще один прекрасный повод провести вечер в кругу семьи, загадать желания на грядущий год и приготовить что-нибудь вкусное.

Традиции праздника

В колядках принимали участие не только дети, но и взрослые
В колядках принимали участие не только дети, но и взрослые (Shutterstock/FOTODOM)

Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился на 13 января. По-другому Васильев вечер называли Щедрый вечер, Щедриха или свинятник. Святой Василий считался покровителем свиноводства и свиноводов.

Васильев вечер всегда должен был проходить празднично: здесь верна поговорка: «Как встретишь год, так его и проведешь». Нужно было надеть лучшие наряды, поставить на стол все самое вкусное и быть в приподнятом настроении.

Вся семья готовила вареники с необычной начинкой для гаданий. Различные начинки символизировали, что ждет в новом году.

Также проводились щедровки (колядки), в которых участвовали дети и молодые люди. Они рядились в устрашающие костюмы и ходили по домам односельчан. Согласно поверью, так можно было отпугнуть нечистые силы, которые активничали в эту ночь.

Приметы: что нельзя делать на старый Новый год

Накануне праздника в доме обязательно нужно убраться, но не в день празднования, иначе можно «вымести» удачу вместе с мусором.

В этот день не стоит давать деньги в долг или брать взаймы.

Женщинам, желающим выйти замуж, нужно встречать праздник в компании, где есть мужчины. Согласно поверью, так женщина не останется в одиночестве в следующем году.

Праздничный дресс-код

Как уже упоминалось выше, на праздник надевали самую лучшую одежду, желательно новую. Считалось, что тогда следующий год будет благополучным. В те времена существовала традиция не только убирать дом перед праздником, но и выбрасывать старые вещи.

Ни в коем случае нельзя было сесть за стол в грязном, неопрятном или темном наряде, чтобы не спугнуть из дома приход счастливого нового года.

Где еще отмечают праздник

Не только в нашей стране два раза встречают Новый год. Это делают и в православных постсоветских странах, и там, где церковь придерживается юлианского календаря.

В Беларуси и Грузии отдают дань старому Новому году, как у нас, собираясь за столом в семейном кругу. В Болгарии и Сербии ходят по домам и колядуют, а в Абхазии в этот день официальный выходной — праздник называется «День сотворения мира». В Греции, как и на Руси, почитают Святого Василия: дети ждут подарки, оставленные им в обуви.

Что приготовить на старый Новый год

Кутья с изюмом
Кутья с изюмом

Согласно традициям, самое главное, что нужно было приготовить в старый Новый год: блюдо из свинины, вареники, кутья, пироги и блины.

Сладкая или соленая кутья готовилась в ознаменование окончания Рождественского поста. Делали ее из риса, пшеницы, ячменя или гречки. Как правило, в нее добавляли орехи, изюм и мед. Согласно поверью, чем сытнее и дороже кутья, тем больше будет благополучие семьи.

В особо богатых домах подавали на стол запеченного поросенка, а сало добавляли в кутью. Иногда на праздничный стол ставили свиной холодец или голову. Свиное мясо клали также в пироги и блины. Чтобы отдать дань традициям, можно приготовить пирог со свининой и яблоками.

В наше время можно выбрать вариацию свинины «Гармошка», запечь свинину с помидорами и сыром в духовке, приготовить вкусную домашнюю ветчину или свинину кусочками в рукаве. А если хочется экспериментов, приготовьте китайскую свинину в медовом соусе.

Если вы хотите приготовить вареники, то на стол можно подать традиционный вариант с квашеной капустой и грибамивареники с тыквой, а также с беконом и картошкой. Также хороши будут ленивые вареники с пармезаном и соусом песто. А если вам хочется сладкого лакомства, выбирайте вареники с вишней или вареники с грушей фламбе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить, чтобы правильно и душевно отметить Старый Новый год
Что приготовить, чтобы правильно и душевно отметить Старый Новый год

Традиция встречать Новый год по старому стилю появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество «переехало» на 7 января, а начало нового года на 14-е.

6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций
6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций

В нашей стране 89 регионов, в которых проживает более 190 народностей. И все они готовы удивлять и восхищать самобытностью. Куда отправиться в отпуск, чтобы почувствовать настоящий вкус России? Авторский гастрономический маршрут предложил ценитель путешествий и основатель MICE-Connection Дмитрий Лапатин.

Готовим вареники по рецептам опытных кулинаров со всей России к Старому Новому году
Готовим вареники по рецептам опытных кулинаров со всей России к Старому Новому году

Оказалось, что вареники – одно из самых традиционных и правильных блюд для Старого Нового года. Сначала расскажем о праздничных традициях, потом о варениках + дадим их рецепты. И в конце материала – поделимся магическим опытом ростовчан.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 января 2024 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Помним про традиции Ростова-на-Дону!

Konstanta
Konstanta10 января 2024 г.

У нас в Ростове-на-Дону Старый Новый год - любимый праздник горожан. Люди празднуют его и дома, и на работе. Главное блюдо праздника - сладкие и несладкие вареники с сюрпризами. Кто-то лепит их дома, кто-то покупает готовые, кто-то заказывает в кафе и ресторанах. В качестве сюрпризов используются монетки, колечки, специи, крупы, бобовые и т. д. Каждый сюрприз символизирует определённое понятие: например, монетка - богатство, колечко- свадьбу, рис - долголетие, соль - слёзы и т.п. Какой сюрприз попадётся человеку, то его и ожидает в будущем году.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях