Старый Новый год: история праздника, традиции и обычаи празднования

Старый Новый год: история праздника, традиции и обычаи празднования

Ольга Дьяконова
10 января 2025 г.
2Комментировать

В нашей стране в ночь с 31 декабря на 1 января празднуется Новый год, а в ночь с 13 на 14 января отмечается еще и старый Новый год. Рассказываем, почему принято встречать Новый год дважды, что такое старый Новый год, какие у него обычаи и традиции, а также что готовят на этот праздник.

старый новый год
старый новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как появился старый Новый год

В допетровскую эпоху наша страна жила по лунному сельскохозяйственному календарю: Новый год тогда встречали до 1 марта. Эта дата была выбрана в связи с приходом весны, когда природа оживала и начинались сельскохозяйственные работы. В 1492 году празднование перенесли на сентябрь — время уборки урожая.

Когда к власти пришел Петр I, стремившийся сделать Россию похожей на Европу, он выпустил указ перейти с 1700 года на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Тогда же страна перешла с летоисчисления от Сотворения мира на счет от Рождества Христова.

В 1918 году пришедшие к власти большевики решили снова поменять календарь. Дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому, разница между ними составляла 13 дней. В новой советской России стремились наладить связи и вести совместные дела с Западом, поэтому для удобства решили перейти на григорианский календарь. Однако церковь, отделенная от государства, продолжала пользоваться юлианским календарем. Так и вышло, что Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и на 14 января.

В наше время старый Новый год — не официальный, но любимый многими праздник. Его не отмечают с таким размахом, как Новый год, но это еще один прекрасный повод провести вечер в кругу семьи, загадать желания на грядущий год и приготовить что-нибудь вкусное.

Традиции праздника

В колядках принимали участие не только дети, но и взрослые
В колядках принимали участие не только дети, но и взрослые (Shutterstock/FOTODOM)

Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился на 13 января. По-другому Васильев вечер называли Щедрый вечер, Щедриха или свинятник. Святой Василий считался покровителем свиноводства и свиноводов.

Васильев вечер всегда должен был проходить празднично: здесь верна поговорка: «Как встретишь год, так его и проведешь». Нужно было надеть лучшие наряды, поставить на стол все самое вкусное и быть в приподнятом настроении.

Вся семья готовила вареники с необычной начинкой для гаданий. Различные начинки символизировали, что ждет в новом году.

Также проводились щедровки (колядки), в которых участвовали дети и молодые люди. Они рядились в устрашающие костюмы и ходили по домам односельчан. Согласно поверью, так можно было отпугнуть нечистые силы, которые активничали в эту ночь.

Приметы: что нельзя делать на старый Новый год

Накануне праздника в доме обязательно нужно убраться, но не в день празднования, иначе можно «вымести» удачу вместе с мусором.

В этот день не стоит давать деньги в долг или брать взаймы.

Женщинам, желающим выйти замуж, нужно встречать праздник в компании, где есть мужчины. Согласно поверью, так женщина не останется в одиночестве в следующем году.

Праздничный дресс-код

Как уже упоминалось выше, на праздник надевали самую лучшую одежду, желательно новую. Считалось, что тогда следующий год будет благополучным. В те времена существовала традиция не только убирать дом перед праздником, но и выбрасывать старые вещи.

Ни в коем случае нельзя было сесть за стол в грязном, неопрятном или темном наряде, чтобы не спугнуть из дома приход счастливого нового года.

Где еще отмечают праздник

Не только в нашей стране два раза встречают Новый год. Это делают и в православных постсоветских странах, и там, где церковь придерживается юлианского календаря.

В Беларуси и Грузии отдают дань старому Новому году, как у нас, собираясь за столом в семейном кругу. В Болгарии и Сербии ходят по домам и колядуют, а в Абхазии в этот день официальный выходной — праздник называется «День сотворения мира». В Греции, как и на Руси, почитают Святого Василия: дети ждут подарки, оставленные им в обуви.

Что приготовить на старый Новый год

Кутья с изюмом
Кутья с изюмом

Согласно традициям, самое главное, что нужно было приготовить в старый Новый год: блюдо из свинины, вареники, кутья, пироги и блины.

Сладкая или соленая кутья готовилась в ознаменование окончания Рождественского поста. Делали ее из риса, пшеницы, ячменя или гречки. Как правило, в нее добавляли орехи, изюм и мед. Согласно поверью, чем сытнее и дороже кутья, тем больше будет благополучие семьи.

В особо богатых домах подавали на стол запеченного поросенка, а сало добавляли в кутью. Иногда на праздничный стол ставили свиной холодец или голову. Свиное мясо клали также в пироги и блины. Чтобы отдать дань традициям, можно приготовить пирог со свининой и яблоками.

В наше время можно выбрать вариацию свинины «Гармошка», запечь свинину с помидорами и сыром в духовке, приготовить вкусную домашнюю ветчину или свинину кусочками в рукаве. А если хочется экспериментов, приготовьте китайскую свинину в медовом соусе.

Если вы хотите приготовить вареники, то на стол можно подать традиционный вариант с квашеной капустой и грибамивареники с тыквой, а также с беконом и картошкой. Также хороши будут ленивые вареники с пармезаном и соусом песто. А если вам хочется сладкого лакомства, выбирайте вареники с вишней или вареники с грушей фламбе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить, чтобы правильно и душевно отметить Старый Новый год
Что приготовить, чтобы правильно и душевно отметить Старый Новый год

Традиция встречать Новый год по старому стилю появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество «переехало» на 7 января, а начало нового года на 14-е.

6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций
6 мест в России, которые нужно посетить, чтобы узнать вкус исконно русских кулинарных традиций

В нашей стране 89 регионов, в которых проживает более 190 народностей. И все они готовы удивлять и восхищать самобытностью. Куда отправиться в отпуск, чтобы почувствовать настоящий вкус России? Авторский гастрономический маршрут предложил ценитель путешествий и основатель MICE-Connection Дмитрий Лапатин.

Готовим вареники по рецептам опытных кулинаров со всей России к Старому Новому году
Готовим вареники по рецептам опытных кулинаров со всей России к Старому Новому году

Оказалось, что вареники – одно из самых традиционных и правильных блюд для Старого Нового года. Сначала расскажем о праздничных традициях, потом о варениках + дадим их рецепты. И в конце материала – поделимся магическим опытом ростовчан.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 января 2024 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Помним про традиции Ростова-на-Дону!

Konstanta
Konstanta10 января 2024 г.

У нас в Ростове-на-Дону Старый Новый год - любимый праздник горожан. Люди празднуют его и дома, и на работе. Главное блюдо праздника - сладкие и несладкие вареники с сюрпризами. Кто-то лепит их дома, кто-то покупает готовые, кто-то заказывает в кафе и ресторанах. В качестве сюрпризов используются монетки, колечки, специи, крупы, бобовые и т. д. Каждый сюрприз символизирует определённое понятие: например, монетка - богатство, колечко- свадьбу, рис - долголетие, соль - слёзы и т.п. Какой сюрприз попадётся человеку, то его и ожидает в будущем году.))

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях