Как появился старый Новый год
В допетровскую эпоху наша страна жила по лунному сельскохозяйственному календарю: Новый год тогда встречали до 1 марта. Эта дата была выбрана в связи с приходом весны, когда природа оживала и начинались сельскохозяйственные работы. В 1492 году празднование перенесли на сентябрь — время уборки урожая.
Когда к власти пришел Петр I, стремившийся сделать Россию похожей на Европу, он выпустил указ перейти с 1700 года на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Тогда же страна перешла с летоисчисления от Сотворения мира на счет от Рождества Христова.
В 1918 году пришедшие к власти большевики решили снова поменять календарь. Дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому, разница между ними составляла 13 дней. В новой советской России стремились наладить связи и вести совместные дела с Западом, поэтому для удобства решили перейти на григорианский календарь. Однако церковь, отделенная от государства, продолжала пользоваться юлианским календарем. Так и вышло, что Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и на 14 января.
В наше время старый Новый год — не официальный, но любимый многими праздник. Его не отмечают с таким размахом, как Новый год, но это еще один прекрасный повод провести вечер в кругу семьи, загадать желания на грядущий год и приготовить что-нибудь вкусное.
Традиции праздника
Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился на 13 января. По-другому Васильев вечер называли Щедрый вечер, Щедриха или свинятник. Святой Василий считался покровителем свиноводства и свиноводов.
Васильев вечер всегда должен был проходить празднично: здесь верна поговорка: «Как встретишь год, так его и проведешь». Нужно было надеть лучшие наряды, поставить на стол все самое вкусное и быть в приподнятом настроении.
Вся семья готовила вареники с необычной начинкой для гаданий. Различные начинки символизировали, что ждет в новом году.
Также проводились щедровки (колядки), в которых участвовали дети и молодые люди. Они рядились в устрашающие костюмы и ходили по домам односельчан. Согласно поверью, так можно было отпугнуть нечистые силы, которые активничали в эту ночь.
Приметы: что нельзя делать на старый Новый год
Накануне праздника в доме обязательно нужно убраться, но не в день празднования, иначе можно «вымести» удачу вместе с мусором.
В этот день не стоит давать деньги в долг или брать взаймы.
Женщинам, желающим выйти замуж, нужно встречать праздник в компании, где есть мужчины. Согласно поверью, так женщина не останется в одиночестве в следующем году.
Праздничный дресс-код
Как уже упоминалось выше, на праздник надевали самую лучшую одежду, желательно новую. Считалось, что тогда следующий год будет благополучным. В те времена существовала традиция не только убирать дом перед праздником, но и выбрасывать старые вещи.
Ни в коем случае нельзя было сесть за стол в грязном, неопрятном или темном наряде, чтобы не спугнуть из дома приход счастливого нового года.
Где еще отмечают праздник
Не только в нашей стране два раза встречают Новый год. Это делают и в православных постсоветских странах, и там, где церковь придерживается юлианского календаря.
В Беларуси и Грузии отдают дань старому Новому году, как у нас, собираясь за столом в семейном кругу. В Болгарии и Сербии ходят по домам и колядуют, а в Абхазии в этот день официальный выходной — праздник называется «День сотворения мира». В Греции, как и на Руси, почитают Святого Василия: дети ждут подарки, оставленные им в обуви.
Что приготовить на старый Новый год
Согласно традициям, самое главное, что нужно было приготовить в старый Новый год: блюдо из свинины, вареники, кутья, пироги и блины.
Сладкая или соленая кутья готовилась в ознаменование окончания Рождественского поста. Делали ее из риса, пшеницы, ячменя или гречки. Как правило, в нее добавляли орехи, изюм и мед. Согласно поверью, чем сытнее и дороже кутья, тем больше будет благополучие семьи.
В особо богатых домах подавали на стол запеченного поросенка, а сало добавляли в кутью. Иногда на праздничный стол ставили свиной холодец или голову. Свиное мясо клали также в пироги и блины. Чтобы отдать дань традициям, можно приготовить пирог со свининой и яблоками.
В наше время можно выбрать вариацию свинины «Гармошка», запечь свинину с помидорами и сыром в духовке, приготовить вкусную домашнюю ветчину или свинину кусочками в рукаве. А если хочется экспериментов, приготовьте китайскую свинину в медовом соусе.
Если вы хотите приготовить вареники, то на стол можно подать традиционный вариант с квашеной капустой и грибами, вареники с тыквой, а также с беконом и картошкой. Также хороши будут ленивые вареники с пармезаном и соусом песто. А если вам хочется сладкого лакомства, выбирайте вареники с вишней или вареники с грушей фламбе.
Konstanta, спасибо за комментарий! Помним про традиции Ростова-на-Дону!
У нас в Ростове-на-Дону Старый Новый год - любимый праздник горожан. Люди празднуют его и дома, и на работе. Главное блюдо праздника - сладкие и несладкие вареники с сюрпризами. Кто-то лепит их дома, кто-то покупает готовые, кто-то заказывает в кафе и ресторанах. В качестве сюрпризов используются монетки, колечки, специи, крупы, бобовые и т. д. Каждый сюрприз символизирует определённое понятие: например, монетка - богатство, колечко- свадьбу, рис - долголетие, соль - слёзы и т.п. Какой сюрприз попадётся человеку, то его и ожидает в будущем году.))