1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Жаркое из свинины с картошкой в духовке
gastronom
05 января 2025 г.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

gastronom
05 января 2025 г.
3Комментировать
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жаркое из свинины с картошкой в духовке — блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего — шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки — ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое — от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

Сложность: средне
Калории: 652.64 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 28.14 г/43.22 г/36.81
ДуховкаЗапеканиеТушениеРусская кухняОбедУжинЖаркоеОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Свинина 700 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Травы сушеные 2 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Морковь — брусочками, если она толстая, или кружочками, если тонкая. Репчатый лук нашинкуйте четвертинками колец средней толщины. Зубчики чеснока — грубо ломтиками.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, разрежьте на 6–8 долек, а затем каждую дольку — на три части. Необязательно действовать именно так, это всего лишь пример для понимания размера нарезки.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте свинину кусочками примерно по 3–4 см. Возьмите жаропрочную посуду, которую можно использовать в духовке — казан, утятницу или жаровню. Хорошо разогрейте в ней растительное масло.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите в масло кусочки свинины. Не солите, иначе мясо выделит много сока, а нам важно сохранить его внутри. Обжаривайте свинину на среднем огне до румяной корочки в течение 7–10 минут. Выложите поджаренные кусочки в миску, приправьте солью и перцем.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

В масло и жир, оставшиеся в жаровне после свинины, выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 3–4 минут до аппетитного золотистого цвета.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в жаровню с подрумяненным луком нарезанную морковь и сладкий перец. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать и не уменьшая огня, в течение 5 минут.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Верните в жаровню кусочки свинины. Приправьте мясо с овощами кориандром, черным перцем, зирой и сухими травами. Посолите. Добавьте нарубленный чеснок.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в жаровню кусочки картофеля. Влейте пол-литра кипятка. Перемешайте. Добавьте лавровый лист. Закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, примерно на час.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Через час проверьте готовность жаркого. При необходимости дайте ему еще полчаса. Для получения румяной корочки можете снять крышку и довести жаркое из свинины с картошкой до готовности без нее. Перед подачей перемешайте, посыпьте свежей зеленью.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жаркое из свинины с картошкой необязательно запекать в духовке. Можно томить его в течение часа-полутора на плите в сотейнике, глубокой сковороде и той же жаровне. При таком способе удобнее корректировать количество соли.
КСТАТИ
По аналогичному рецепту можно приготовить жаркое из свинины в горшочках. Но в этом случае все ингредиенты нужно укладывать в горшочки поровну слоями, обжаривая последовательно: свинину, овощи, картофель и так далее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горячие блюда из мяса к новогоднему столу
Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

328 рецептов
Картошка с мясом
Картошка с мясом

Картошка с мясом — классическое сочетание вкусов, его мало кто не любит. Вариантов приготовления картошки с мясом – множество: столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить со свининой или ...

100 рецептов
Жаркое. Рецепты с фото
Жаркое. Рецепты с фото

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

123 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

РЕЦЕПТ

Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

Жаркое из свинины – совершенно мировое явление, оно есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И, несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.

1 ч 35 мин

gastronom

Жаркое из свинины с морковью и сливами
Жаркое из свинины с морковью и сливами

Когда говорят слово «жаркОе», перед мысленным взором обычно встает мясо с картошкой. Но не все жаркие таковы! В этом облегченном варианте в качестве крахмалистого овоща выступает морковь, но не одна, а в компании со сливами. У такого жаркого великолепный аромат, а подливка естественным образом получается чуть сладковатой и одновременно очень-очень мясной.

1 ч 20 мин

gastronom

Жаркое из свинины с картофелем и томатным соусом
Жаркое из свинины с картофелем и томатным соусом

Жаркое - это единственное блюдо, имеющее дворянский титул. А обязано оно такой честью английскому королю Карлу II. Он, попробовав жаркое из свинины, был так поражен его прекрасным вкусом, что немедленно встал со стула, взял меч и, коснувшись тарелки, присвоил жаркое титул.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аль Пачина
Аль Пачина20 ноября 2018 г.

Это очень вкусно и быстро🍴😋 Спасибо за рецепт!😍

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 января 2017 г.

Виктор, перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна. Вы должны написать нам письмо на почту mail@gastronom.ru

Виктор (гость)

25 января 2017 г.

Хороший сайт. Данный рецепт и блюдо очень понравилось. Я создал похожий сайт по сбору рецептов, типа сборника или альманаха. Я так понял если брать у вас рецепты, то нужно ваше разрешение с обязательной ссылкой на ваш сайт. Я правильно понял? Можно ли будет на данных условиях брать у вас рецепты?

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ