1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные блюда из гречки
  4. Кундюбы из гречки
Shefs
30 марта 2025 г.

Кундюбы из гречки

Shefs
30 марта 2025 г.
1Комментировать
Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Кундюбы из гречки с грибным бульоном (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Кундюбы из гречки (их еще называют «кундюмы», «кундюбки»,» кундумцы») — старинное русское блюдо, напоминающие пельмени. В этом рецепте мы предлагаем вам постный вариант, хотя мясные и рыбные начинки тоже не исключаются. Интересно, что кундюбы упоминаются в списках кушаний, которые подавались на княжечких пирах чуть ли не с XI века. То есть, это блюдо имеет весьма высокое происхождение. Но и бедные люди очень быстро поняли всю прелесть кундюбов: тесто — самое элементарное, а начинку можно делать не мясную, а попроще, например, из грибов или из гречки. Мы предлагаем именно такой вариант, добавив к вышеупомянутым продуктам еще и соленые грибы.

Сложность: сложно
Калории: 883.05 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 26.96 г/19.87 г/152.70
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоПельмениВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Вода 250 мл
Масло растительное рафинированное 20 мл
Крахмал кукурузный 15 г
Соль 10 г
Для фарша:
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 200 г
Огурец солёный 150 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Петрушка 10 г
Соль 15 г
Для варки:
Бульон грибной 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для кундюбов. Просейте муку вместе с крахмалом горкой, сверху сделайте большое углубление. Добавьте соль и масло. Затем постепенно влейте холодную воду и вымесите тесто. Накройте пленкой, оставьте на полчаса.

Шаг 2

Для начинки кундюбов тщательно промойте гречку и отварите до готовности в 400 мл подсоленной воды (5 минут на сильном огне, затем 20 на слабом под крышкой). Дайте немного остыть. 

Шаг 3

Лук порубите. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Подрумяньте на растительном масле сначала лук, 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 10 минут. Часто перемешивайте.

Шаг 4

Отдельно обжарьте на растительном масле отварную гречку. Нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы. Добавьте к гречке и тушите на слабом огне 7 минут.

Шаг 5

Петрушку мелко нарежьте. Добавьте к гречке вместе с жареными шампиньонами. Посолите, поперчите и перемешайте. Прогрейте пару минут и снимите с огня. Дайте остыть.

Шаг 6

Тесто для кундюбов раскатайте в очень тонкий пласт на столе. Вырежьте кружочки диаметром 6–7 см. Оставшееся тесто соберите в комок, снова раскатайте и также вырежьте кружочки.

Шаг 7

Распределите по кружочкам теста начинку из гречки с огурцами и грибами. Сформуйте кундюбы: поднимите края теста к центру и скрепите, чтобы получился «крест».

Шаг 8

Нагрейте масло в большой сковороде. Порциями жарьте кундюбы со всех сторон, затем перекладывайте в сотейник. Влейте грибной бульон. Варите на слабом огне 7 минут.

Шаг 9

Разложите кундюбы в грибном бульоне по порционным тарелкам. На стол можно подать с измельченной зеленью и постной сметаной (майонезом) или вообще без соуса.

КСТАТИ
Говорят, что кундюбы перестали подавать к царскому столу во времена Павла I, который однажды подавился ими, выплюнул и в результате забрызгал одежду свою и сына во время званого обеда. После этого император запретил блюдо, напоминавшее ему о столь неприятном инциденте. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, что значительно лучше, свежие лесные грибы. Замороженные тоже подойдут, только их следует предварительно отварить в течение 5 минут, а затем уже жарить
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени, рецепты русской кухни
Пельмени, рецепты русской кухни

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...

25 рецептов
Постные пирожки: рецепты с фото
Постные пирожки: рецепты с фото

Постные пирожки можно приготовить из того же теста, что и постные пироги. Только, в отличие от пирогов, их можно не только испечь в духовке, но и пожарить в масле или даже ...

27 рецептов
Блюда из гречки - рецепты
Блюда из гречки - рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

278 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
4 постных блюда для Страстной Седмицы: постные кундюбы, гратен и банановый рулет по рецептам шеф-поваров
4 постных блюда для Страстной Седмицы: постные кундюбы, гратен и банановый рулет по рецептам шеф-поваров

Великий пост самый длинный в году. Поэтому так важно, чтобы постная еда была по возможности полноценной и сбалансированной: ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали 4 рецепта от шеф-поваров, идеологически верных, но утешительных.

Постная выпечка: рецепты
Постная выпечка: рецепты

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего.

353 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
murmav1 декабря 2019 г.

1,3 кг гречки это перебор, 2/3 гречки осталось. А в остальном очень вкусно)

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ