
Кундюбы из гречки (их еще называют «кундюмы», «кундюбки»,» кундумцы») — старинное русское блюдо, напоминающие пельмени. В этом рецепте мы предлагаем вам постный вариант, хотя мясные и рыбные начинки тоже не исключаются. Интересно, что кундюбы упоминаются в списках кушаний, которые подавались на княжечких пирах чуть ли не с XI века. То есть, это блюдо имеет весьма высокое происхождение. Но и бедные люди очень быстро поняли всю прелесть кундюбов: тесто — самое элементарное, а начинку можно делать не мясную, а попроще, например, из грибов или из гречки. Мы предлагаем именно такой вариант, добавив к вышеупомянутым продуктам еще и соленые грибы.
Шаг 1
Приготовьте тесто для кундюбов. Просейте муку вместе с крахмалом горкой, сверху сделайте большое углубление. Добавьте соль и масло. Затем постепенно влейте холодную воду и вымесите тесто. Накройте пленкой, оставьте на полчаса.
Шаг 2
Для начинки кундюбов тщательно промойте гречку и отварите до готовности в 400 мл подсоленной воды (5 минут на сильном огне, затем 20 на слабом под крышкой). Дайте немного остыть.
Шаг 3
Лук порубите. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Подрумяньте на растительном масле сначала лук, 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 10 минут. Часто перемешивайте.
Шаг 4
Отдельно обжарьте на растительном масле отварную гречку. Нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы. Добавьте к гречке и тушите на слабом огне 7 минут.
Шаг 5
Петрушку мелко нарежьте. Добавьте к гречке вместе с жареными шампиньонами. Посолите, поперчите и перемешайте. Прогрейте пару минут и снимите с огня. Дайте остыть.
Шаг 6
Тесто для кундюбов раскатайте в очень тонкий пласт на столе. Вырежьте кружочки диаметром 6–7 см. Оставшееся тесто соберите в комок, снова раскатайте и также вырежьте кружочки.
Шаг 7
Распределите по кружочкам теста начинку из гречки с огурцами и грибами. Сформуйте кундюбы: поднимите края теста к центру и скрепите, чтобы получился «крест».
Шаг 8
Нагрейте масло в большой сковороде. Порциями жарьте кундюбы со всех сторон, затем перекладывайте в сотейник. Влейте грибной бульон. Варите на слабом огне 7 минут.
Шаг 9
Разложите кундюбы в грибном бульоне по порционным тарелкам. На стол можно подать с измельченной зеленью и постной сметаной (майонезом) или вообще без соуса.
В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...
Постные пирожки можно приготовить из того же теста, что и постные пироги. Только, в отличие от пирогов, их можно не только испечь в духовке, но и пожарить в масле или даже ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Великий пост самый длинный в году. Поэтому так важно, чтобы постная еда была по возможности полноценной и сбалансированной: ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали 4 рецепта от шеф-поваров, идеологически верных, но утешительных.

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего.
1,3 кг гречки это перебор, 2/3 гречки осталось. А в остальном очень вкусно)