Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

5Комментировать

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Понедельник

Ланч

Сельдерей с вешенками в горшочках

Тем, кто не постится, в горшочки вместе с луком можно добавить кубики ветчины.

Сельдерей с вешенками в горшочках
Сельдерей с вешенками в горшочках

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • корень сельдерея — 2 шт.
  • вешенки — 500 г
  • луковицы — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соевое молоко — 600 мл
  • мука — 3 ст. л.
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Очистите сельдерей и нарежьте дольками. Обжарьте в большой глубокой сковороде в растительном масле на сильном огне до румяной корочки и разложите по 4 горшочкам.

2. Крупно нарежьте вешенки, удаляя жесткие ножки, порциями обжарьте на сильном огне в растительном масле. Добавьте вешенки к сельдерею.

3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Нагрейте в глубокой сковороде 4 ст. л. масла и обжарьте овощи, примерно 5–7 минут.

4. Посыпьте лук мукой, обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Влейте соевое молоко, снимите с плиты, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Верните на плиту, варите, помешивая, до загустения, 5 минут. Приправьте солью и перцем.

5. Разлейте соус по горшочкам, перемешайте. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 25 минут. Подавайте горячими.

Ужин

Овощные панкейки с зеленым соусом

Те, кто не постится, могут поверх зеленого соуса поливать панкейки сырным соусом.

Овощные панкейки с зеленым соусом
Овощные панкейки с зеленым соусом

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цукини — 2 шт.
  • тыква — 300 г
  • картофель — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло

Для соуса:

  • смесь зеленого лука, петрушки и кинзы — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика 
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Для соуса мелко порубите зелень и чеснок, сложите в стакан погружного блендера, посолите. С лимона снимите цедру и выжмите сок, добавьте в блендер вместе с 2 ст. л. воды. Взбейте в однородную пасту. Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получился густой соус. Поперчите.

2. Для панкейков очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке вместе с картофелем и цукини. Смешайте с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.

3. В сковороде для блинов нагрейте масло. Выкладывайте овощное тесто самой большой ложкой, разравнивайте в толстенький блин диаметром примерно 12 см и жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон, выкладывайте в миску или в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с зеленым соусом.

Вторник

Ланч

Сытный постный салат из печеных овощей

Непостящиеся могут добавить в такой салат кубики феты (брынзы) или шарики мини-моцареллы.

Сытный постный салат из печеных овощей
Сытный постный салат из печеных овощей

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 1 шт.
  • тыква — 400 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • ялтинский лук — 1 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • оливковое масло
  • соль, черный перец

Для заправки:

  • лук-шалот — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный винный уксус  — 1 ст. л.
  • горчица с зернышками — 2 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и поместите в духовку на 1 час. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.

2. Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук  толстыми четвертинками колец.

3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 минут.

4. Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 минут. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

5. Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 минут и подавайте.

Ужин

Плов из булгура с овощами и фруктами

Мясоедам к такому плову можно подать отдельно обжаренное мясо: куриные бедрышки или бараньи котлетки на косточке.

Плов из булгура с овощами и фруктами
Плов из булгура с овощами и фруктами

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • булгур  — 300 г
  • айва — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • луковицы — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • курага — 100 г
  • золотистый изюм — 50 г
  • растительное масло — 100 мл
  • смесь специй для плова (зира, барбарис, острый перец) — 2 ст. л.
  • соль

1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками. Курагу разрежьте на четвертинки. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук  перьями, чеснок оставьте целым.

2. В казане или в большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 минут.

3. Положите в казан чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 500 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 минут.

4. Одновременно булгур положите в большую миску, посолите, залейте 3 л кипятка, перемешайте закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито.

5. Выложите булгур в казан, не перемешивая, плотно закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне 20 минут. Дайте настояться 10 минут. Перед подачей перемешайте.

Среда

Ланч

Гороховый суп с тофу

Мясоеды вместо тофу или вместе с ним могут использовать копченую свиную грудинку.

Гороховый суп с тофу
Гороховый суп с тофу

1,5 часа

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • колотый горох — 1 стакан
  • замороженный зеленый горошек — 200 г
  • луковицы — 2 шт.
  • тофу — 200 г
  • кукурузный крахмал — 80 г
  • оливковое масло
  • копченая паприка
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Замочите горох в воде комнатной температуры на 6 часов. Слейте воду.

2. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите лук в кастрюлю с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета, 10 минут.

3. Добавьте в кастрюлю горох и 1,5 л воды комнатной температуры. Доведите до кипения, посолите, варите 1 час 20 минут.

4. Добавьте в суп замороженный зеленый горошек, посолите и поперчите, варите 5 минут.

5. Одновременно нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см, обваляйте в крахмале, стряхните лишнее. Обжарьте тофу в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, 5–7 минут.

6. Разлейте суп по тарелкам, выложите тофу, посыпьте копченой паприкой и подавайте.

Ужин

Овощи гриль с горчичным соусом

Мясоедам в такой салат можно нарезать копченой курицы или индейки.

Овощи гриль с горчичным соусом
Овощи гриль с горчичным соусом

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цукини — 4 шт.
  • перец сладкий — 4 шт.
  • помидоры черри — 200 г
  • зеленая фасоль — 400 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль

Для соуса:

  • дижонская горчица — 3 ст. л.
  • сок и цедра 1 апельсина
  • чеснок — 4 зубчика 
  • лук-шалот — 2 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

2. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.

3. Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.

4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.

5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.

Четверг

Ланч

Постные блинчики с припеком из тыквы

Те, кто не постится, могут есть эти блины со сметаной.

Постные блинчики с припеком из тыквы
Постные блинчики с припеком из тыквы

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 2 стакана
  • газированная вода — 500–600 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сода — 1 щепотка
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для припека:

  • тыква — 200 г 
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

1. Для блинов смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 минут.

2. Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 минут, переложите в мисочку.

3. Подлейте в сковороду масла и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.

4. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднем огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или в миску под крышкой. Подавайте горячими.

Ужин

Карри из чечевицы с баклажанами

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.

Карри из чечевицы с баклажанами
Карри из чечевицы с баклажанами

40 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • коричневая чечевица — 300 г
  • баклажаны — 2 шт.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 46 зубчиков
  • кокосовое молоко — 300 мл
  • кокосовое масло
  • семена зиры, куркума и сладкая паприка — по 1 ч. л.
  • семена кориандра и молотая корица — по 0,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Замочите чечевицу в воде комнатной температуры на 812 часов. Затем откиньте на сито.

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, посолите и дайте постоять 1530 минут.

3. Очистите и мелко нарежьте шалот, чеснок и имбирь. Обжарьте в масле в глубоком сотейнике на среднем огне, 3 минуты. Добавьте чечевицу, кориандр и зиру, обжаривайте 5 минут.

4. Посыпьте чечевицу с пряными овощами паприкой, куркумой и корицей, перемешайте, влейте 200 мл воды и варите, пока вода не выпарится почти полностью. Затем влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.

5. Одновременно обжарьте баклажаны до румяной корочки со всех сторон. Добавьте баклажаны в карри, посолите, поперчите и подавайте горячим.

Пятница

Ланч

Рассольник для поста

Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо, любое (птицу, свинину, баранину, говядину) или колбаски.

Рассольник для поста
Рассольник для поста

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • перловая крупа — 120 г
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • огуречный рассол — 100–150 мл
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 2 черешка
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 1 пучок
  • томатный соус — 100 г
  • растительное масло
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливки для подачи

1. Влейте в сотейник немного масла, положите перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая, 10 минут. Залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на минимальном огне 20–25 минут.

2. Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см.

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 5 минут.

4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 минуту.

5. Добавьте к овощам томатный соус, паприку, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 минут. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 минут.

6. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 минут и подавайте с оливками.

Ужин

Картофельная запеканка с грибами

В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную свиную шейку.

Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 5 шт.
  • лесные грибы — 500 г
  • шампиньоны — 200 г
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатный соус с травами — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л
  • сахар — 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • сухой орегано — 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картофель очистите, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 минут. Отвар слейте, оставив в кастрюле 100–150 мл, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла и растолките картофель в пюре.

2. Смешайте томатный соус, соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, приправьте солью и перцем.

3. Все грибы нарежьте небольшими кусочками. Очистите сладкий перец и лук, мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте грибы и орегано, обжаривайте до выпаривания жидкости. Затем влейте томатный соус.

4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы с овощами, сверху картофельное пюре. Запекайте при 180 °С 20 минут. Подавайте запеканку горячей.

Полезные советы

Насыщайтесь!

Если вы обычно едите белки с углеводами и решили поститься первый раз, то поначалу может быть немножко голодно, и велик соблазн «добирать» сытности хлебом.

Не поддавайтесь!

И не беспокойтесь, через неделю вы привыкнете к такому типу еды. Чтобы не есть лишнего, лучше ставьте на стол каждый раз миску с зеленым салатным миксом, заправленным нерафинированным маслом с лимоном. Он даст объем и пользу, а «вредных» калорий  ноль!

Изучайте!

Большинство рецептов в этой рубрике  просто основа, технология. А пропорции и продукты, из которых готовить, вы вполне можете выбирать сами, исходя из собственного вкуса. Главное  не бойтесь экспериментировать!

Специализируйтесь!

Специи в еде  это всегда хорошо, а в постной особенно. Самое время расширить кругозор и начать использовать новые национальные приправы. Не забывайте про смесь прованских или итальянских трав, используйте индийскую гарам-масалу, израильский заатар, японский шичими тогараши и марокканский рас-эль-ханут. Самая обычная еда сразу станет гораздо привлекательнее! Лучше покупать цельные специи и смешивать их самим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные супы

ГРУППА

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

Постные основные блюда

ГРУППА

Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не полный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. ...

Постные вторые блюда

ГРУППА

Постные вторые блюда

Выбор постных вторых блюд вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд. Иногда достаточно просто взглянуть под новым углом на хорошо знакомые рецепты и заменить пару ингредиентов, чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постное меню
Постное меню

Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но стоит составить интересное постное меню, и все становится на свои места.

1783 рецептов
Как держать Великий пост честно, но без фанатизма: личный опыт за 25 лет
Как держать Великий пост честно, но без фанатизма: личный опыт за 25 лет

Ежегодно в период Великого поста социальные сети бывают обуреваемы спорами про «как соблюдаете», оживленными, а то и ожесточенными. Православная общественность тоже довольно насыщенно дискутирует на эту тему. Не претендуя на истину ни в какой инстанции, хочу поделиться своим опытом, накопившимся за 25 лет практики «постования».

Простые постные рецепты из пяти ингредиентов
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

6 постных блюд, которые понравятся не только постящимся
6 постных блюд, которые понравятся не только постящимся

Во время Великого поста меню ресторанов пополняются новыми оригинальными идеями. За рецептами действительно вкусных постных блюд мы обратились к профессионалам. Анатолий Аношин, бренд-шеф сети ресторанов поделился с нами секретами приготовления 6 постных блюд.

Идеи постных блюд: 20 рецептов для разнообразного меню
Идеи постных блюд: 20 рецептов для разнообразного меню

Отказ от продуктов животного происхождения по любым причинам, будь то веганство, пост или особенности системы питания по состоянию здоровья, требует особого внимания к составлению меню. И задача не только в том, чтобы разнообразить рацион. Главное, избежать опасного дефицита важных нутриентов в организме. Да, постные щи, борщи и каши — это, конечно, хорошо, но давайте дополним привычный список другими интересными рецептами. Поделимся идеями о том, что можно приготовить в пост.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова4 марта 2024 г.

Аня, растительное масло ограничивается только в монастырской кухне: большинство постящихся мирян не придерживаются такого жесткого поста. Также в течение недели есть дни, когда растительное )постное) масло есть можно. Мы даём шаблон, на основе которого каждый сам составит свой рацион питания.

Аня (гость)

4 марта 2024 г.

Почти в каждом рецепте идет масло, которое не всегда можно.

Наталья (гость)

12 февраля 2024 г.

Очень заманчивые рецепты из разнообразных продуктов. Буду готовить и пробовать.

aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

очень нужный пост!все блюда супер!уже хочу приготовить рассольник по вашему рецепту и блины...прям в ближайшее время и приготовлю!спасибо! плов из булгура готовлю часто,только без фруктов,очень любим,даже больше чем из риса!

Konstanta
Konstanta15 марта 2020 г.

Все блюда хороши.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях