1. Главная
Фоновое изображение

Поиск

Найдено 307 материалов по запросу как варить гречку

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…

15 мин

ПРОДУКТЫ

Гречка

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты – это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая – гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям

Как варить курицу

«Вареная курица» — звучит почему-то совершенно неаппетитно. А на самом деле это очень вкусно! Вареное мясо курицы может быть настоящим деликатесом, особенно если курица правильная и сварена грамотно.

Кундюбы из гречки

Кундюбы из гречки (их еще называют «кундюмы», «кундюбки»,» кундумцы») — старинное русское блюдо, напоминающие пельмени. В этом рецепте мы предлагаем вам постный вариант, хотя мясные и рыбные начинки тоже не исключаются. Интересно, что кундюбы упоминаются в списках кушаний, которые подавались на княжечких пирах чуть ли не с XI века. То есть, это блюдо имеет весьма высокое происхождение. Но и бедные люди очень быстро поняли всю прелесть кундюбов: тесто — самое элементарное, а начинку можно делать не мясную, а попроще, например, из грибов или из гречки. Мы предлагаем именно такой вариант, добавив к вышеупомянутым продуктам еще и соленые грибы.

50 мин
Как и сколько варить маслята

Говорят, что наши предки эти грибы вообще не собирали, отдавая предпочтение белым и груздям. Но мы-то научились внимательнее присматриваться и к другим дарам леса и оценили маслята по достоинству. Рассказываем, как и сколько варить маслята — ароматные и очень вкусные!

Как правильно варить зеленую гречку — рассказал шеф-повар

Зеленая гречка — это модный продукт, но для многих пока ещё неизведанный. Мы попросили шеф-повара рассказать, как её правильно готовить и чем она отличается от привычной нам коричневой гречки.

Как варить сосиски

Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с которыми надо разобраться подробнее. Приступаем. Начинающие кулинары, прильните к экранам гаджетов и компьютеров.

Как и сколько варить индейку

Вареная индейка? «Что это за блюдо такое вообще?» — скажете вы. И это значит, что вы никогда вареную индейку не пробовали. А очень даже стоит!

Как правильно варить какао

Во времена СССР какао было обязательным напитком в детских садах и школах. И кстати, любимым: очень многие пили его с большим удовольствием, чем молоко или кисель. Давайте научимся выбирать качественный какао-порошок и делать из него правильный напиток!

Как правильно варить креветки

Креветки добавляют в пасту, супы, салаты, запекают на гриле или жарят, но чаще всего варят. Ароматные вареные креветки с долькой лимона или лайма, с укропом или острым соусом мы любим больше всего. Как правильно и сколько варить креветки, зависит от их вида и размера.

Как и сколько варить мойву

Мойва довольна популярна и доступна в нашей стране. Эта маленькая рыбка семейства корюшковых отличается не только вкусом, но и пользой: по содержанию витамина В и селена она превосходит мясо. В вареном виде мойва используется для приготовления закусок и вторых блюд. Расскажем, как правильно сварить мойву, а также сколько нужно на это времени.

Гречка с кабачками

Гречка с кабачками наверняка понравится всем, кто любит эту кашу, но еще не пробовал ее в таком интересном сочетании. С чем обычно едят гречку? С молоком, с тушеным мясом, курицей, печенкой. Если же иметь в виду постные варианты, то ее, чаще всего, сочетают с жареным луком или жареными грибами. Мы же предлагаем другое решение, а именно приготовить эту крупу с кабачками. Вернее, гречка сначала варится обычным способом, а овощи жарятся отдельно, после чего эти составляющие соединяются. Рецепт блюда простой и понятный, и потому, как нам кажется, вполне способен надолго остаться в вашем семейном меню.

40 мин
Как и сколько варить опята

Опята — те самые грибы, которые хороши во всех отношениях: легко собирать, просто готовить и вкусно есть. Как их варить, сколько и что потом с ними делать — расскажем прямо сейчас.

Гречка с печенью

Гречка с печенью не только утолит голод, но и наполнит ваш организм силой и энергией. Это блюдо — отличный источник белка и сложных углеводов, оно содержит в себе витамины группы В, А, а также железо, цинк и медь. А уж как гармонично сочетаются между собой нежная насыщенная говяжья печень с ароматной гречкой, обладающей ореховым вкусом! Чтобы блюдо получилось действительно отличным, рекомендуем предварительно замочить печенку в фильтрованной воде или молоке минимум на полчаса перед приготовлением. Если у вас замороженная печень, то бережно разморозьте ее, переложив из морозилки в холодильник примерно за сутки до того, как собираетесь готовить.

40 мин
Бефстроганов с гречкой

Бефстроганов с гречкой можно назвать блюдом на скорую руку. Готовится оно менее получаса и не совсем по классическому рецепту — в нем нет грибов. Впрочем, главное в любом бефстроганов — правильно нарезать мясо. Чтобы говядина была тонкой, почти как лапша. Гарниром к бестфстроганов мы выбрали гречневую кашу. Не будем рассказывать о том, как полезна гречка, вы и сами это знаете. Скажем лишь, что это идеальный вариант к бефстроганов из говядины — вкусный, питательный и при этом гораздо менее калорийный, чем традиционное картофельное пюре или белый рис.  Кстати, можно сэкономить немного времени в процессе приготовления обеда или ужина, если вы отварите гречку заранее.

25 мин
Как варить рис в пакетиках

Варка риса, при всей кажущейся простоте, — не самое элементарное занятие. Даже опытные кулинары знают, что, стоит только чуть нарушить пропорции или отвлечься на минуту, как крупа обязательно слипнется, пригорит или разварится в пюре. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сэкономив силы и время, можно воспользоваться рисом в пакетиках. Это просто и удобно — справится даже ребенок!

Как и сколько варить лисички до готовности

В темном-темном лесу, на темной-темной полянке, под темными-темными листьями росли симпатичные светло-рыжие грибы, которые звались лисичками. Люди отыскивали их, бережно собирали, несли домой и готовили вкуснейшие блюда. Из уст в уста, от деда к внуку, от матери к дочери передавались правила, которым нужно следовать, чтобы не спутать их с другими представителями грибного мира и чтобы приготовить не абы как, а вкусно-превкусно. Потом случились индустриализация, урбанизация — какие уж тут походы в лес на тихую охоту… Многие рецепты прошлого канули в Лету, но как варить эти желтые грибочки, мы уж точно помним и расскажем вам в этой статье.

Как варить правильную овсяную кашу

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна.

Чахохбили с гречкой

Чахохбили с гречкой по нашему рецепту — простой и быстрый вариант грузинского блюда, приготовленный не вполне традиционно. Нашей целью было найти оптимальный баланс между скоростью приготовления, кавказским колоритом и сытностью блюда. Такое чахохбили можно приготовить в два раза быстрее, чем традиционное. Причем без потери удовольствия от еды. Как мы ускоряемся? Во-первых, берем куриное филе вместо курицы с костями, которая готовится дольше. Можно взять филе грудки, но мы решили остановить свой выбор на более сочном и нежном филе бедер. Во-вторых, вместо свежих помидоров, которые надо чистить и резать, мы используем консервированные резаные. В-третьих, в качестве приправы используем готовую смесь хмели-сунели. В общем, изменения вполне демократичные, включая некоторые упрощения в самом процессе. Кстати, гречка отлично сочетается с чахохбили — и по вкусу, и по текстуре.

35 мин
Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

На гречке держится Россия — нигде в мире нет больше такого ажиотажа вокруг этой крупы. У нас гречкой лечатся, на ней худеют и приписывают ей различные оздоравливающие свойства. Но что она представляет из себя на самом деле?

Сколько и как варить куриную грудку

Сколько и как варить куриную грудку до готовности — распространенный вопрос. Куриная грудка — один из самых недорогих видов мяса на наших прилавках, в ней практически нет жира (привлекательно для худеющих), варить ее просто, готовится быстро. Но всегда ли вкусной она получается? Давайте разберемся, как получить максимум вкуса из этого простого продукта.

Как и сколько варить подберезовики

Сезон грибов в разгаре, а это значит, что пора выходить на «лесную охоту». Рассказываем подробно, как подготовить подберезовики для варки, супа, жарки и заморозки.

Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими

Кальмаров называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как правильно варить кальмары. Расскажем об этом и о том, как почистить и как приготовить кальмара вкусно и просто.

Сколько варить брокколи: советы по приготовлению

И кулинары, и диетологи считают брокколи чуть ли не суперфудом. В ней совмещаются польза, гастрономическая универсальность и внешняя привлекательность. Давайте подробно обсудим свойства и возможности этой капусты и научимся правильно варить ее кудрявые ярко-зеленые соцветия.

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом — по-настоящему русское блюдо, известное с давних времен, но очень хорошо забытое. Вернее, ничего хорошего в том, что оно забытое, нет. Ведь это блюдо удачно сочетает в себе белки гречневой крупы и творога, что делает его очень полезным и питательным. Крупеник хорош и на завтрак, и в качестве полдника. Гречку нужно предварительно подготовить — хорошо промыть и отварить в воде, взяв на одну часть гречки полторы части воды. Не переваривайте крупу. Она должна быть в крупенике целенькой и упругой.

50 мин
Как правильно и сколько варить белую фасоль

Вопрос, как правильно и сколько варить белую фасоль, периодически возникает у многих кулинаров. Потому что, как бы ни была удобна консервированная, с ней невозможно приготовить некоторые блюда. Сегодня мы подробно расскажем все, что знаем, и о самой белой фасоли, и о том, как правильно ее готовить и использовать в пищу.

Гречка с фаршем на сковороде

Гречка с фаршем на сковороде иногда еще называется «гречкой по-купечески». Мы не уверены, что это блюдо действительно как-то связано с купеческим сословием, скорее всего, речь идет о том, что оно явно более дорогое, чем простая каша. А еще гречка с фаршем и овощами получается очень сытной и вкусной. Мы предлагаем готовить ее с луком и морковью, но вы по своему желанию можете добавить, например, сладкий перец, помидоры или кабачок. Уверены, результат порадует вас и ваших близких. Так что обязательно приготовьте гречку по-купечески с фаршем по нашему рецепту.

40 мин
Гречка с сосисками на сковороде

Гречка с сосисками — это, казалось бы, простой и знакомый нам всем ужин. Однако всего за 15 минут вы можете преобразить это обычное блюдо и сделать его более питательным, ароматным и пикантным. Для этого рекомендуем отварить гречку в бульоне — подойдет как овощной, так и мясной. Любая крупа, приготовленная на основе бульона, становится не только вкуснее, но и насыщеннее. Хотя можно использовать и воду: яркий аромат копченой паприки и пряный вкус соуса сладкий чили сделают гречку с сосисками аппетитной в любом случае. Если же у вас нет соуса сладкий чили, то добавьте к специям сушеный красный острый перец — молотый или в хлопьях.

15 мин
Гречка с яйцом на сковороде

Гречка с яйцом на сковороде — отличный вариант интересно обыграть эту крупу. Идеально, конечно, если у вас есть уже сваренная каша, тогда приготовление займет всего 10 минут. Но и с сырой гречкой тоже можно управиться довольно быстро. Блюдо получится питательное и суперполезное. Оно содержит медленные углеводы — гречка, белки — яйца, жиры — сливочное масло, на котором будем жарить. Хорошо насыщает, заряжает энергией и радует своим вкусом. А если посыпать рубленой зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп) и подать с салатиком из свежих помидоров и огурцов, усилится витаминный состав. Приятного аппетита!

35 мин
Грибы с гречкой на сковороде

Грибы с гречкой на сковороде получаются сытными, ароматными — можно приготовить сразу побольше и заморозить порциями (они от этого никак не теряют), чтобы в любое время в морозильнике вас ждал полноценный готовый ужин. Разумеется, эти два продукта: грибы и гречка — прекрасны и по отдельности, а уж вместе составляют просто великолепную пару. Предлагаем подробный рецепт приготовления гречки с грибами и луком. Возьмите его себе на заметку, а при желании адаптируйте под вкусы своей семьи — в советах ниже мы уже добавили пару идей.

40 мин
Рыбный суп с гречкой

Рыбный суп с гречкой — сытный и ароматный. Вообще, первое блюдо, приготовленное из качественных консервов с рыбой — всегда отличный способ быстро пообедать. Вкусный суп получится с консервированной горбушей, но демократичные сайра или скумбрия тоже прекрасно подойдут. В такой «ухе» на скорую руку каждый ингредиент важен: жареный лук добавит наваристости бульону, морковка даст легкую сладость и яркую картинку в тарелке, а чеснок и петрушка сбалансируют и дополнят вкус. Готовьте рыбный суп с гречкой, рецепт его простой и проверенный.

45 мин
Гречка, запеченная с говядиной

Гречка, запеченная с говядиной, — ароматная и рассыпчатая — именно такая она получается в духовке. Мясо маринуется, обжаривается до золотистых корочек, а затем томится с овощами. Несложный рецепт, которым мы поделились ниже, поможет вам приготовить идеально нежную говядину. Что касается крупы, то ее мы добавим на последнем этапе, чтобы она успела напитаться мясным соком, но не превратилась в кашу. Подавайте готовое блюдо, щедро посыпав рубленой зеленью — той, что нравится. Например, петрушкой или кинзой.

2 ч
Как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира

Чтобы приготовить блюдо азиатской кухни, нужно знать, как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира. У этой лапши два огромных преимущества: она быстро готовится и ее можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. Фунчоза обладает уникальным свойством — она впитывает в себя вкусы ингредиентов и ароматы приправ, которые используются в рецептуре. Поэтому даже фунчоза с простыми овощами и правильно подобранными специями и соусом удивит самого придирчивого гурмана.

Рассольник: сколько и как его варить, чтобы получился идеальным

Сколько варится идеальный рассольник? Можем сразу ответить: примерно 2,5 часа. Но есть нюансы. Сколько варится перловка? А говяжий бульон? Я решил варить на почках — сколько времени я потрачу? Сколько нужно варить огурцы? Давайте разберемся, как варятся два самых популярных рассольника: «Московский» и «Ленинградский». И ответим на все актуальные вопросы. К слову, оба супа отличаются друг от друга как два века русской кухни.

Как правильно варить бурый рис на гарнир

Как правильно варить бурый рис? Считается, что он полезнее привычного шлифованного, практически рафинированного белого. У коричневого риса тонкий ореховый аромат, но он проигрывает белому из-за плотной жевательной текстуры. Очень сложно уловить момент, когда рис уже готов и его можно подавать на гарнир. Хочется, чтобы рис оказался рассыпчатым, хорошо жевался, но чуть упустишь — и зерна уже разварились, превратились в кашу. Однако бурый рис может стать замечательным гарниром! Просто давайте учиться, как его варить.

РЕЦЕПТ

Гречка со свининой

Гречка со свининой, вроде бы, совсем простой и очевидный рецепт, однако для начинающих кулинаров он может стать настоящим открытием. Ведь как оно бывает обычно? Если мы варим рассыпчатую гречневую кашу, то обычно подаем ее с каким-нибудь мясом, тушенным в соусе. В нашем же случае дело обстоит иначе. Сначала готовим гречку и параллельно обжариваем на сковороде свинину с луком. Затем обе составляющие соединяем, и получаем отличное, очень аппетитное горячее блюдо, которое можно подать, например, на ужин в будни.

30 мин
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Как и сколько правильно варить фасоль

Делимся основными правилами: как и сколько варить красную, а также белую фасоль, нужно ли ее замачивать, чтобы она была мягкой. Да, на приготовление потребуется время, зато у вас в арсенале будет альтернатива привычным гарнирам и основа для разнообразных блюд.

Сколько варить свеклу до готовности

Сколько варить свеклу до готовности, чтобы она максимально раскрыла вкус в любом блюде? Этот корнеплод, в сыром виде обладающий плотной текстурой, с землистым и кисловато-горьким вкусом, после варки становится нежно сладким, хотя и сохраняет некоторую землистость. Сочетается с самыми противоположными по вкусу продуктами — свекла и анчоусы, свекла и апельсины, а уж как вкусна свекла с козьим сыром! Да и вообще, свекла просто красива!

Как правильно варить вареники

Вне зависимости от начинки — сладкой или несладкой — вареники варятся одинаково. Проще всего это сделать в кастрюле. Но есть нюансы, иначе эта статья не появилась бы на свет. Ловите лайфхаки.

Пирожки с мясом и гречкой по-татарски

Пирожки с мясом и гречкой по-татарски — сытные и вкусные, съели один такой пирожок — и наелись, вроде как больше ничего и не нужно. Правда, для баланса хорошо бы перед этим съесть и хорошую порцию салата из свежих овощей и зелени. Но это так, общие пожелания, вернемся же к рецепту. Благодаря мясному бульону, который добавляется в начинку, а также внутрь каждого изделия во время выпекания, готовые пирожки с гречкой и мясом получаются очень сочными и ароматными. А съедобные «колпачки» из теста, которыми можно закрыть дырочки в пирожках, придают этой домашней выпечке оригинальность.

2 ч 45 мин
Как правильно варить пельмени

Как правильно варить пельмени? Вопрос банальный? Да как сказать… Для кого-то все очевидно, а кто-то зависает над кастрюлей с водой в сомнениях. Проблем-то вроде нет — засыпал в горячую воду и жди, пока сварятся. Но так считают лишь те, кто не задумывается над конечным результатом — как получить вкусные пельмени.

Пирожки с гречкой, беконом и яйцом

Пирожки с гречкой, беконом и яйцом — очень сытные: такими точно наешься! А начинка из гречки не ударит по кошельку! Хотите рецепт на скорую руку — тогда возьмите готовое тесто, как это сделали мы. Или замесите сразу двойную порцию теста и заморозьте половину впрок — и тогда в следующий раз у вас уже будет наготове домашний полуфабрикат. Если у вас замороженный пласт, переложите его заблаговременно оттаивать на полку холодильника, чтобы его нежные слои не повредились от резкого перепада температуры, и пирожки получились пышными.

40 мин
На воде или на молоке: как лучше варить кашу

Это вопрос волнует многих любителей каш. Разбираемся в тонкостях приготовления такого блюда.

Гречка с вареными яйцами и зеленью

Гречка с вареными яйцами и зеленью может стать любимым завтраком для многих. Услышав одно только название этого блюда, люди приободряются и срочно хотят приготовить. Вы ведь сразу захотели, правда? Даже тот, кто никогда не пробовал этого простого блюда, сразу понимает, насколько оно эффектное и беспроигрышное — и просто не может не понравиться. Разваристая гречка, заправленная сливочным маслом, в сочетании с рублеными вареными яйцами и зеленым лучком — это вкуснее и полезнее, чем всеми любимые пирожки с начинкой из лука и яиц. В этом рецепте удивительным образом сочетается нежный вкус сливочного масла с ярким ароматом нерафинированного подсолнечного. Автор рецепта — кулинарный эксперт Евгения Леонова, которая выпускает книги «Гастронома», проводит мастер-классы и очень вкусно готовит. В чем вы легко убедитесь.

45 мин
Можно ли варить уху из скумбрии и как

Скумбрию можно встретить практически в каждом магазине. Невольно закрадывается идея приготовить из нее уху. Возможно, кому-то она покажется сомнительной. Но мы же помним, что именно из кулинарных экспериментов и вырастали настоящие гастрономические шедевры.

Как варить куриные сердечки

В куриных субпродуктах помимо приятного вкуса зачастую содержится больше полезных веществ, чем в мясе. При этом покупка куриных сердечек не слишком ударит по кошельку, а обед или ужин получится сытный и вкусный. Да и времени на готовку уйдет не слишком много.

Можно ли и как варить уху из красной рыбы

Многие возмутятся, прочитав заголовок этой статьи: мол, это уже будет никакая не уха, а суп. Мы же настаиваем, что красная рыба имеет полное право попасть в уху! Вот несколько практических советов и проверенных рецептов.

1
23
...
7
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ