Зачем варить фасоль
Разнообразное питание — ключевой тренд в здоровом образе жизни прямо сейчас. Многие из нас слышали про правило тарелки, важность потребления свежих овощей, фруктов и цельных злаков, перестали бояться растительных жиров и животных белков. Но про такую хорошую продуктовую группу, как бобовые, почему-то все время забывают.
Фасоль — один из доступных в наших широтах представителей бобовых культур. Она вкусная, красивая (особенно красная!), содержит много белка и клетчатки, сочетается с овощами, мясом и специями, надолго насыщает. Для вегетарианцев и веганов фасоль и другие бобовые — основной заменитель мяса в рационе.
Если вам нужны более убедительные аргументы, то вот кратко о пользе:
- Фасоль — чемпион по содержанию клетчатки: примерно 12–15 г на 100 г приготовленных бобов. Взрослой женщине ежедневно требуется не менее 28 г пищевых волокон, а мужчине — 34 г. Клетчатка необходима для слаженной работы пищеварения и для нормального уровня холестерина.
- Помогает контролировать вес. На диете особенно сложно подобрать рацион так, чтобы не чувствовать постоянный голод. Фасоль отлично насыщает. И калорий в ней мало: в готовой, например, всего 100–110 ккал на 100 г.
- Низкий гликемический индекс. Это важно знать при сахарном диабете. И всем, кто старается не допускать резких скачков уровня сахара в крови, тоже будет интересно.
- Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Мало продуктов, которые регулярно оказываются на наших столах, богаты этим нутриентом. Вместо того чтобы покупать БАДы, добавьте в рацион фасоль. Достаточно 1–2 раз в неделю.
Еще одна хорошая новость: фасоль долго хранится. В сухом виде — не менее 1,5 лет, особенно если пересыпать ее в контейнер с плотной крышкой и держать вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
А вот приманка для кулинара. С фасолью можно готовить и гарниры, и горячие блюда, и закуски. Одно сытное и ароматное грузинское лобио чего стоит! Простые сочетания тоже есть: достаточно правильно сварить фасоль, обжарить с репчатым луком, приправить солью и перцем и, как будет готово, сразу подавать.
Как выбрать фасоль
Для варки подходят 2 варианта фасоли — белая и красная. Они отличаются визуально, а по содержанию питательных веществ примерно одинаковы. По вкусу белая и красная фасоль похожи, по текстуре заметна разница: красная более плотная.
Бобовые в сухом виде чаще продаются в пакетах по 450 г или 1 кг. Реже на развес. Лучше, если вы решите отдать предпочтение уже упакованной в частично прозрачной пачке. Так можно оценить внешний вид продукта. Фасолинки должны быть примерно одного цвета и размера, целые. Некритично, если в упаковке есть немного расколотых бобов. Просто имейте в виду, что они сварятся быстрее.
Хорошая фасоль необязательно должна стоить дорого. Выбирайте проверенные бренды, которые уже готовили и остались довольны.
Нужно ли замачивать фасоль и как именно
Прежде чем поставить фасоль вариться, лучше ее замочить, и тут есть правила, как это делать и сколько воды наливать.
Ключевой принцип — терпение. Лучше начать подготовку с вечера. Купленную фасоль первым делом нужно хорошо промыть — можно в проточной воде и с помощью сита.
Затем чистую фасоль пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала с хорошим запасом, и уберите в холодильник. Бобы должны провести в воде минимум 4 часа. Ночь — оптимально, чтобы днем не тратить время на ожидание.
После замачивания фасоль быстрее сварится до мягкости.
Как и сколько варить фасоль
Во-первых, имеет значение сорт фасоли, который вы планируете подать. Во-вторых, какое бы блюдо вы ни задумали, правильно варить красную и белую фасоль отдельно от других продуктов. Вот несколько секретов приготовления бобов на плите:
- Варите фасоль в чистой фильтрованной воде.
- Предварительно замоченная красная фасоль варится около 90 минут. Белая фасоль может стать мягкой уже спустя 40–60 минут после закипания.
- Ориентируйтесь не на то, сколько уже варится красная или белая фасоль, а на ее консистенцию. Как только стала мягкой, можно выключать плиту и сливать воду.
- Следите, чтобы вода была на 2 см выше бобов. Подливайте, если требуется, но обязательно горячую.
- После закипания уменьшите огонь до минимального — так, чтобы вода продолжила чуть-чуть булькать. Это сократит растрескивание фасолинок.
- Добавлять специи можно на любом этапе приготовления.
- Во время варки фасоль лучше помешивать, особенно если у кастрюли тонкое дно.
Замачивание фасоли существенно сокращает время варки. Без этого предварительного этапа можно провести у плиты в ожидании до 2,5 часов. Так что мы настоятельно рекомендуем не пропускать этот этап. Однако есть способ, как сократить приготовление фасоли.
Для этого высыпьте бобы в кастрюлю, щедро залейте водой и добавьте 1 ст. л. соды. Доведите до кипения, после чего сразу снимайте с огня, позвольте настояться в течение 60 минут. Слейте воду, откиньте фасоль в сито и промойте. Снова залейте водой и варите до мягкости. Минус — скорее всего, бобы превратятся в кашу, поэтому способ годится не для всех блюд.
Как сварить фасоль в мультиварке
Замочите бобы прямо в чаше и уберите в холодильник на ночь. Слейте воду, промойте фасоль, снова переложите в чашу и залейте чистой водой выше на 2–3 см. Установите чашу в мультиварку и выберите режим «Суп». Готовьте до мягкости, примерно 1,5 часа.
Как сварить фасоль в микроволновке
Обычно микроволновку не используют для приготовления фасоли. Однако в интернете есть рекомендация, как это сделать быстро. Предварительно бобы нужно замочить. Переложите в стеклянную емкость и залейте чистой водой, лучше горячей. Поставьте в микроволновку, включите на максимальную мощность на 10 минут. Перемешайте все ложкой и включите еще на 20 минут. Обещают, что после этого фасоль уже готова. Будьте осторожны — вода будет выкипать и, возможно, расплескиваться в микроволновке.
Что приготовить с вареной фасолью: несколько идей
Сваренную фасоль можно добавлять в блюда или готовить что-то на ее основе. Лобио — грузинская классика на все случаи жизни. Когда душа просит экспериментов, добавляйте вареную фасоль в свекольник или в рассольник.
Бобы и курица — идеальная пара в салатах. Чтобы получилось сытно и полезно, режьте больше овощей, например, помидоры, сладкий перец, салатный лук. Заправить можно смесью винного уксуса и оливкового масла.
Также фасоль хороша с мясом в рагу. Используйте как можно больше пряностей и каперсы — для пикантности во вкусе.
В день без мяса приготовьте вегетарианский салат: смешайте готовую фасоль с морковью, сельдереем, салатным луком, сладким перцем, свеклой, красной капустой и грецкими орехами. Тут будет нужна именно белая фасоль.
Пока нет комментариев