Как и сколько правильно варить фасоль

Как и сколько правильно варить фасоль

Ксения Воронцова
07 августа 2024 г.
0Комментировать

Делимся основными правилами: как и сколько варить красную, а также белую фасоль, нужно ли ее замачивать, чтобы она была мягкой. Да, на приготовление потребуется время, зато у вас в арсенале будет альтернатива привычным гарнирам и основа для разнообразных блюд. 

Фасоль, блюда из фасоли
Фасоль, блюда из фасоли (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем варить фасоль

Разнообразное питание — ключевой тренд в здоровом образе жизни прямо сейчас. Многие из нас слышали про правило тарелки, важность потребления свежих овощей, фруктов и цельных злаков, перестали бояться растительных жиров и животных белков. Но про такую хорошую продуктовую группу, как бобовые, почему-то все время забывают. 

Фасоль — один из доступных в наших широтах представителей бобовых культур. Она вкусная, красивая (особенно красная!), содержит много белка и клетчатки, сочетается с овощами, мясом и специями, надолго насыщает. Для вегетарианцев и веганов фасоль и другие бобовые — основной заменитель мяса в рационе. 

Если вам нужны более убедительные аргументы, то вот кратко о пользе:

  • Фасоль — чемпион по содержанию клетчатки: примерно 1215 г на 100 г приготовленных бобов. Взрослой женщине ежедневно требуется не менее 28 г пищевых волокон, а мужчине — 34 г. Клетчатка необходима для слаженной работы пищеварения и для нормального уровня холестерина. 
  • Помогает контролировать вес. На диете особенно сложно подобрать рацион так, чтобы не чувствовать постоянный голод. Фасоль отлично насыщает. И калорий в ней мало: в готовой, например, всего 100110 ккал на 100 г. 
  • Низкий гликемический индекс. Это важно знать при сахарном диабете. И всем, кто старается не допускать резких скачков уровня сахара в крови, тоже будет интересно. 
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Мало продуктов, которые регулярно оказываются на наших столах, богаты этим нутриентом. Вместо того чтобы покупать БАДы, добавьте в рацион фасоль. Достаточно 12 раз в неделю. 

Еще одна хорошая новость: фасоль долго хранится. В сухом виде — не менее 1,5 лет, особенно если пересыпать ее в контейнер с плотной крышкой и держать вдали от влаги и прямых солнечных лучей. 

А вот приманка для кулинара. С фасолью можно готовить и гарниры, и горячие блюда, и закуски. Одно сытное и ароматное грузинское лобио чего стоит! Простые сочетания тоже есть: достаточно правильно сварить фасоль, обжарить с репчатым луком, приправить солью и перцем и, как будет готово, сразу подавать. 

Красная и белая фасоль варятся по одной технологии
Красная и белая фасоль варятся по одной технологии (Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать фасоль

Для варки подходят 2 варианта фасоли — белая и красная. Они отличаются визуально, а по содержанию питательных веществ примерно одинаковы. По вкусу белая и красная фасоль похожи, по текстуре заметна разница: красная более плотная. 

Бобовые в сухом виде чаще продаются в пакетах по 450 г или 1 кг. Реже на развес. Лучше, если вы решите отдать предпочтение уже упакованной в частично прозрачной пачке. Так можно оценить внешний вид продукта. Фасолинки должны быть примерно одного цвета и размера, целые. Некритично, если в упаковке есть немного расколотых бобов. Просто имейте в виду, что они сварятся быстрее. 

Хорошая фасоль необязательно должна стоить дорого. Выбирайте проверенные бренды, которые уже готовили и остались довольны. 

Нужно ли замачивать фасоль и как именно

Прежде чем поставить фасоль вариться, лучше ее замочить, и тут есть правила, как это делать и сколько воды наливать. 

Ключевой принцип — терпение. Лучше начать подготовку с вечера. Купленную фасоль первым делом нужно хорошо промыть — можно в проточной воде и с помощью сита. 

Затем чистую фасоль пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала с хорошим запасом, и уберите в холодильник. Бобы должны провести в воде минимум 4 часа. Ночь — оптимально, чтобы днем не тратить время на ожидание. 

После замачивания фасоль быстрее сварится до мягкости. 

Как и сколько варить фасоль 

Во-первых, имеет значение сорт фасоли, который вы планируете подать. Во-вторых, какое бы блюдо вы ни задумали, правильно варить красную и белую фасоль отдельно от других продуктов. Вот несколько секретов приготовления бобов на плите:

  1. Варите фасоль в чистой фильтрованной воде.
  2. Предварительно замоченная красная фасоль варится около 90 минут. Белая фасоль может стать мягкой уже спустя 4060 минут после закипания. 
  3. Ориентируйтесь не на то, сколько уже варится красная или белая фасоль, а на ее консистенцию. Как только стала мягкой, можно выключать плиту и сливать воду. 
  4. Следите, чтобы вода была на 2 см выше бобов. Подливайте, если требуется, но обязательно горячую. 
  5. После закипания уменьшите огонь до минимального — так, чтобы вода продолжила чуть-чуть булькать. Это сократит растрескивание фасолинок. 
  6. Добавлять специи можно на любом этапе приготовления. 
  7. Во время варки фасоль лучше помешивать, особенно если у кастрюли тонкое дно. 

Замачивание фасоли существенно сокращает время варки. Без этого предварительного этапа можно провести у плиты в ожидании до 2,5 часов. Так что мы настоятельно рекомендуем не пропускать этот этап. Однако есть способ, как сократить приготовление фасоли. 

Для этого высыпьте бобы в кастрюлю, щедро залейте водой и добавьте 1 ст. л. соды. Доведите до кипения, после чего сразу снимайте с огня, позвольте настояться в течение 60 минут. Слейте воду, откиньте фасоль в сито и промойте. Снова залейте водой и варите до мягкости. Минус — скорее всего, бобы превратятся в кашу, поэтому способ годится не для всех блюд. 

Фасоль хороша даже в несвойственных ей блюдах, например, в свекольнике
Фасоль хороша даже в несвойственных ей блюдах, например, в свекольнике (Shutterstock/FOTODOM)

Как сварить фасоль в мультиварке

Замочите бобы прямо в чаше и уберите в холодильник на ночь. Слейте воду, промойте фасоль, снова переложите в чашу и залейте чистой водой выше на 23 см. Установите чашу в мультиварку и выберите режим «Суп». Готовьте до мягкости, примерно 1,5 часа. 

Как сварить фасоль в микроволновке

Обычно микроволновку не используют для приготовления фасоли. Однако в интернете есть рекомендация, как это сделать быстро. Предварительно бобы нужно замочить. Переложите в стеклянную емкость и залейте чистой водой, лучше горячей. Поставьте в микроволновку, включите на максимальную мощность на 10 минут. Перемешайте все ложкой и включите еще на 20 минут. Обещают, что после этого фасоль уже готова. Будьте осторожны — вода будет выкипать и, возможно, расплескиваться в микроволновке. 

Что приготовить с вареной фасолью: несколько идей

Сваренную фасоль можно добавлять в блюда или готовить что-то на ее основе. Лобио — грузинская классика на все случаи жизни. Когда душа просит экспериментов, добавляйте вареную фасоль в свекольник или в рассольник. 

Бобы и курица — идеальная пара в салатах. Чтобы получилось сытно и полезно, режьте больше овощей, например, помидоры, сладкий перец, салатный лук. Заправить можно смесью винного уксуса и оливкового масла. 

Также фасоль хороша с мясом в рагу. Используйте как можно больше пряностей и каперсы — для пикантности во вкусе. 

В день без мяса приготовьте вегетарианский салат: смешайте готовую фасоль с морковью, сельдереем, салатным луком, сладким перцем, свеклой, красной капустой и грецкими орехами. Тут будет нужна именно белая фасоль. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какая фасоль больше всего полезна для организма, — мнение диетолога
Какая фасоль больше всего полезна для организма, — мнение диетолога

В мире существует большое количество бобовых. Их считают лучшим источником растительного белка, а диетологи рекомендуют обязательно включать их в здоровый рацион. Нутрициолог и сертифицированный диетолог Челси Леблан рассказала, чем еще полезны эти продукты, и назвала самые лучшие из них.

Как я готовлю лобио из красной фасоли по домашнему рецепту потомственной грузинки
Как я готовлю лобио из красной фасоли по домашнему рецепту потомственной грузинки

Делюсь с вами своим коронным блюдом — лобио. Быстро, просто, вкусно и совершенно безопасно. Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — все названия грузинских блюд звучат как признание в любви, но лобио — особое счастье. Я влюбилась в него после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. Ловите проверенный рецепт и мою историю о нем!

Юлия Андреянова

Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

СТАТЬЯ

Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

Многие знают, что только специально обученный повар может приготовить рыбу фугу так, чтобы блюдо не принесло вреда здоровью. Однако не только эта рыба входит в список продуктов, которыми можно отравиться или от которых можно умереть, если не соблюдать технологию приготовления и другие правила.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях