Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…
Шаг 1
Гречку тщательно перебрать, разложив в один слой на столе, затем промыть в нескольких водах. Обсушить в дуршлаге
Шаг 2
Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.
Шаг 3
Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.
Шаг 4
После закипания снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить гречку 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут.
Сварите гречку почти до готовности за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Гречка получится мягкой, воздушной и очень вкусной.
Многие производители гречки сейчас утверждают, что их крупу можно варить сразу, не промывая и не перебирая предварительно. Однако практика показывает, что лучше все-таки потратить несколько минут и сделать это: вкус готового блюда от этого выиграет.
Чтобы приготовить настоящую рассыпчатую гречневую кашу важно запомнить два правила: соблюдать пропорции крупы и воды 1:2 и ни в коем случае не перемешивать кашу, пока она томится.
Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост. Правда, в этом случае сливочное масло следует заменить ...
РЕЦЕПТ
Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...
Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с ...
Как варить картофель – этот вопрос на первый взгляд кажется очень простым, но так ли это на самом деле? Существует множество самых разных способов варки картошки, которые зависят от сорта картофеля, ...
Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Seven Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки
Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...
Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным блюдом каждого дня.
Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. Мы попросили бренд-шефа сети кафе «Де Марко» Сергея Ерофеева без утайки раскрыть нам все ...
Алексей (гость)
28 сентября 2021 г.Спасибо
даун (гость)
31 августа 2021 г.Надежда, бред - это есть гречку, не снимая пену)
Тетя, спасибо за совет! Какими кулинарными успехами похвастаетесь вы? По каким вы рецептам готовите?
Тетя (гость)
13 июля 2021 г.Ольга З. Вы бы хоть над ошибками поработали в тексте, а потом умничали. Откуда же берутся такие "умницы"-грамотеи, которые кашу по рецепту из интернета варят :)))
Вася, откуда вас к нас занесло - из каких "нормальных стран". Есть одно предположение, а вдруг вы не из этой страны) Гречка - традиционная русская (с двумя "с" - нам чужого не нужно) каша. и мы знаем, как её варить и готовить. А умные существа или не очень - об этом разговор не вам вести. Мы здесь не IQ меряемся, п кашу гречневую варим)
Надежда, бред - это есть гречку, не снимая пену)
Вася (гость)
29 июня 2021 г.Етот рецепт для скрепной русссской гречи, в нормальных странах греча нормальная, да и рецепт написано не очень умными существами
Надежда (гость)
6 мая 2021 г.Охренеть! Снять пену... Что за бред!?
По возможности крупу перебираю, а промываю всегда обязательно.
Михаил (гость)
6 декабря 2019 г.Обжарка это лишнее.. она даёт лишь запах и привкус ореха. Ну я обжариваю. Люблю орешки)
Рак (гость)
5 ноября 2019 г.Предлагаю свой вариант, как варить гречку. Промыть, залить горячей водой, посолить, перемешать. Накрыть крышкой и в микроволновку на 1 минуту. Не вынимать из микро-..... Через 20 минут можно лопать.
Константин, конечно можно и не жарить гречку, а можно и не перебирать и не мыть.
Константин (гость)
2 сентября 2019 г.За 6-8 минут вода не выкипит. Даже если потом настаивать два дня, получается гречневое месивос водой. Я варил 25 минут, как обычно. Обжарка перед варкой - это по-моему просто лишний шаг в приготовлении.
Гречка сваренная по этому рецепту вкусна и с мясными и овощными рагу, и с бефстроганов.
Гость (гость)
23 июля 2019 г.Количество порций: 2
eXCore (гость)
29 мая 2019 г.Спасибо за рецепт, очень вкусно. А главное быстро.
Ирина (гость)
20 мая 2019 г.Кварцетин??? Серьёзно? Ну тогда можно соль разбавить один к статысячам.... Бесят тупые, сидящие на кулинарных сайтах... Кварцетин... В гречке... .
Уасся (гость)
2 апреля 2019 г.Воды должно быть на 20% больше, а не на 100%. А иначе будет размазня. Бельме?
Сеня (гость)
8 февраля 2019 г.Спасибо за рецепт. Сидел дома жрать хотелось очень сильно нашёл ток гречу, потом почитал, как варить гречку, очень помогли.
сергей (гость)
1 февраля 2019 г.простите невнимательного, прочитал внимательнее за все время что готовил по этому рецепту и все понял, в кипящую. мда бывает еще раз извиняюсь