Как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира

Как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира

Венера Ерофеева
30 октября 2023 г.
0Комментировать

Чтобы приготовить блюдо азиатской кухни, нужно знать, как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира. У этой лапши два огромных преимущества - она быстро готовится и ее можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. Фунчоза обладает уникальным свойством – она впитывает в себя вкусы ингредиентов и ароматы приправ, которые используются в рецептуре. Поэтому даже фунчоза с простыми овощами и правильно подобранными специями и соусом удивит самого придирчивого гурмана.

Фунчоза
Фунчоза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Фунчоза: из чего сделана

Фунчозу еще называют стеклянной лапшой из-за ее внешнего вида. После варки она становится практически прозрачной. Этот вид лапши очень распространен в Азии, ее готовят в Китае, Японии. Классическую фунчозу готовят из бобов мунг (у нас они известны под названием маш), а точнее – из их крахмала. Однако встречаются изделия, изготовленные из более дешевого кукурузного крахмала. Но все же в состав традиционной фунчозы входит именно бобовый крахмал.

Из фунчозы готовят салаты, супы, блюда с морепродуктами, мясом, рыбой, овощами. Как самостоятельный продукт фунчозу не употребляют в пищу, ведь она не имеет своего вкуса. Зато стеклянная лапша отлично впитывает в себя вкусы соусов и заправок.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши?

Обычно фунчозу путают с другим видом азиатской лапши – рисовой. Но это абсолютно разные продукты. Фунчозу изготавливают из бобового крахмала, а рисовую лапшу – из рисового. Они действительно очень похожи внешне, однако, если обратить внимание, то после термической обработки фунчоза становится прозрачной, а рисовая лапша – белой.

Приготовление этих видов лапши также отличается. Фунчоза не предусматривает предварительного замачивания, ее можно сразу варить или залить кипятком на 3 минуты. А рисовую нужно сначала замочить в холодной воде на 5 минут, и только потом приступать к варке.

Сколько времени варить фунчозу

Все зависит от размера стеклянной лапши. На приготовлении тонкой уйдет 3 минуты, а крупной – 4-5 минут. Обратите внимание, что фунчоза очень быстро слипается и чтобы избежать этой неприятности, нужно соблюдать некоторые правила.

Важно соблюдать точное время варки. Если фунчозу передержать, то она слипнется и размякнет, а если недоварить – она получится жесткой. Еще один момент: не спешите отваривать всю упаковку. Варите столько лапши, сколько планируете подать к столу. К сожалению, фунчоза при хранении в холодильнике на следующий день превратится в неудобоваримый слипшийся ком.

Варить следует в большом количестве воды. Также от слипания спасет ложка растительного масла, предварительно добавленная в воду. По истечении необходимого времени аккуратно откидываем лапшу на дуршлаг, промываем холодной водой и приступаем к приготовлению блюда. Для салата варить фунчозу не нужно, достаточно замочить в горячей воде на 5-7 минут.

Куксу с курицей и арахисом
Куксу с курицей и арахисом

Как варить фунчозу на плите

Наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения на сильном огне. Добавляем ложку растительного масла и выкладываем в воду фунчозу. Огонь при этом не убавляем – вода должна бурлить. Варим тонкую лапшу 3 минуты, покрупнее – 5 минут. Затем откидываем содержимое на дуршлаг и промываем холодной водой. Можно заранее подготовить емкость с ледяной водой (предварительно подержав ее в холодильнике), в которую окунаем дуршлаг с лапшой.

Фунчоза готова и можно приступать к приготовлению основного блюда.

Стеклянная лапша со свининой и сезонными овощами
Стеклянная лапша со свининой и сезонными овощами

Как варить фунчозу для салата

Для салата желательно выбирать самую тонкую стеклянную лапшу, которая не предусматривает варки. Завариваем ее кипятком и накрываем крышкой. Через 5 минут она готова к применению. Дальше фунчозу можно смешать с овощами, добавить курицу или морепродукты и заправить соусом.

Фунчоза с индейкой и овощами
Фунчоза с индейкой и овощами

Как варить фунчозу перед жаркой

Для жареной фунчозы следует выбирать более крупную лапшу. Отвариваем ее в кипящей воде с добавлением растительного масла в течение пяти минут. В это время в сотейнике или сковороде с глубоким дном обжариваем овощи, мясо или морепродукты. Добавляем в них соль, перец, другие специи. Сваренную фунчозу откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, обсушиваем и выкладываем в сковороду-вок к мясу и овощам. Добавляем соус, перемешиваем и жарим не более 3 минут.

Стеклянная лапша по-сингапурски с креветками
Стеклянная лапша по-сингапурски с креветками

Как варить фунчозу для гарнира

Из фунчозы можно приготовить гарнир, смешав ее с овощами.Такой гарнир отлично подходит к рыбе или мясу. Способ приготовления будет зависеть от размера лапши (это указано на упаковке): крупную отвариваем, тонкую заливаем кипятком.

Как варить фунчозу в мультиварке

Мультиварка упрощает хлопоты на кухне. Достаточно в нее загрузить необходимые продукты согласно рецептуре, и спустя определенное время вы получаете готовое блюдо. Это значительно экономит время. И готовка фунчозы не исключение.

Сначала в мультиварке готовится основа – из овощей, мяса, птицы или рыбы с добавлений специй и соуса. Важно, чтобы соуса было достаточно, иначе фунчоза пригорит и слипнется. Лапшу завариваем кипятком на 5 минут, промываем и добавляем в почти готовую основу. Далее перемешиваем и оставляем в режиме “Тушение” на 10 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фунчоза с зелеными овощами
Фунчоза с зелеными овощами

Фунчоза с зелеными овощами — блюдо, великолепное по всем статьям. Прежде всего, отметим его сытный «характер» и яркий пикантный вкус. Питательные свойства блюда также на высоте, ведь зеленые овощи невероятно богаты фолиевой кислотой и железом. Таким образом, приятное легко сочетается с полезным! Ну, и наконец, стоит отметить скорость и простоту приготовления фунчозы. Завариваем лапшу, жарим овощи, соединяем и получаем великолепный ужин, ланч или даже плотный перекус, если в какой-либо момент вы почувствуете необходимость пополнить силы и получить позитивные эмоции.

25 мин

Мой Магнит

Спринг-роллы с крабами и курицей
Спринг-роллы с крабами и курицей

Спринг- роллы независимо от начинки - очень вкусная штука. Кстати, про начинку: вы можете сделать ее овощной - тоже будет очень вкусно.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях