Чахохбили с гречкой

Юлия Синица
30 августа 2024 г.

Чахохбили с гречкой
Чахохбили с гречкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чахохбили с гречкой по нашему рецепту — простой и быстрый вариант грузинского блюда, приготовленный не вполне традиционно. Нашей целью было найти оптимальный баланс между скоростью приготовления, кавказским колоритом и сытностью блюда. Такое чахохбили можно приготовить в два раза быстрее, чем традиционное. Причем без потери удовольствия от еды. Как мы ускоряемся? Во-первых, берем куриное филе вместо курицы с костями, которая готовится дольше. Можно взять филе грудки, но мы решили остановить свой выбор на более сочном и нежном филе бедер. Во-вторых, вместо свежих помидоров, которые надо чистить и резать, мы используем консервированные резаные. В-третьих, в качестве приправы используем готовую смесь хмели-сунели. В общем, изменения вполне демократичные, включая некоторые упрощения в самом процессе. Кстати, гречка отлично сочетается с чахохбили — и по вкусу, и по текстуре.

Сложность: легко
Калории: 581.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 39.28 г/27.57 г/48.20
ВаркаЖарениеТушение, томлениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Бедро куриное без кожи (филе) 600 г
Томат консервированный 600 г
Лук репчатый 200 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 15 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Хмели-сунели 2 ч.л.
Перец чёрный молотый
Перец красный молотый
Соль
Кинза 15 г
Петрушка 15 г
Гречневая крупа (ядрица) 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте филе куриных бедер на кусочки произвольной величины. Посолите и поперчите. Разогрейте растительное масло в сотейнике или толстостенной кастрюле, растопите в нем сливочное. Выложите нарезанную курицу в сотейник и обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне, переворачивая.

Чахохбили с гречкой
Чахохбили с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте его четвертинками колец. Добавьте к кусочкам курицы в сотейник и обжаривайте все вместе, помешивая, в течение 5 минут.

Чахохбили с гречкой
Чахохбили с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите в сотейник с курицей и луком резаные помидоры из баночки, перемешайте, доведите смесь до кипения, приправьте будущее чахохбили хмели-сунели и острым красным перцем по вкусу. Перемешайте и тушите на умеренном огне минут 20. При необходимости добавляйте понемногу воды.

Чахохбили с гречкой
Чахохбили с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем приготовьте гречку. Промойте ее в нескольких водах, обсушите. Залейте гречку в небольшой кастрюле кипятком в количестве 350–400 мл. Доведите до кипения, посолите.

Чахохбили с гречкой
Чахохбили с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Варите гречневую крупу на сильном огне без крышки, пока уровень воды не опустится ниже верхнего слоя гречки. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюльку крышкой и варите гречку, пока вся вода не впитается.

Чахохбили с гречкой
Чахохбили с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите и измельчите чеснок. Зелень мелко порубите. Попробуйте томатный соус в чахохбили. Добавьте соли, если требуется. Всыпьте петрушку и чеснок. Перемешайте и через минуту снимите с огня.

Чахохбили с гречкой
Чахохбили с гречкой (gastronom.ru)

Шаг 7

В порционные тарелки выложите гречку горкой, сверху — чахохбили, распределяя кусочки куриного филе поровну и обильно поливая соусом. Посыпьте рубленой кинзой и подавайте.

Чахохбили с гречкой
Чахохбили с гречкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Резаные помидоры в рецепте чахохбили из курицы с гречкой можно заменить на пассату или целые помидоры в собственном соку. В сезон свежих помидоров лучше, конечно, взять их, но не забудьте очистить помидоры от кожицы.
КСТАТИ
Хмели-сунели — классическая грузинская пряная смесь трав, которую легко использовать для готовки по-быстрому. Но если у вас есть по отдельности кориандр, уцхо-сунели, сушеный базилик и другие пряности, вы можете добавить их в свое чахохбили с гречкой по вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили: рецепты с фото
Чахохбили: рецепты с фото

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

34 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

290 рецептов
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

2 ч 30 мин

gastronom

Тефтели с гречкой

РЕЦЕПТ

Тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой — очень оригинальная разновидность так называемых «ежиков». С той разницей, что традиционно в эти мясные шарики добавляется рис, а в нашем случае используется «черная крупа». Но именно это решает все! Гречка, обладающая очень ярким, характерным вкусом, кардинально меняет гастрономические впечатления от блюда. Поэтому если вы любите ее, обязательно проверьте наш рецепт в деле. Еще один немаловажный плюс тефтелей с гречкой — возможность подавать их без гарнира! Хотя свежие овощи и зелень в данном случае, конечно же, лишними точно не будут.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ