Подберёзовик: что за гриб
Подберезовик, несмотря на название, предпочитает расти не только под березами, но и вблизи других деревьев в лесах смешанного типа. Это гриб средних размеров, до 20 сантиметров в высоту с темными чешуйками на ножке. Цвет шляпки встречается во всех оттенках от серого к коричневому. По виду его иногда путают с белым грибом.
Сезон подберезовиков длится с начала лета до конца октября или первых заморозков. Существует порядка 40 разновидностей подберезовика, и все они съедобны.
Калорийность подберезовиков и состав
Количество витаминов и минералов может немного варьироваться в зависимости от условий произрастания грибов. Подберезовики низкокалорийны, богаты белком, витаминами группы B, важными для обмена веществ, нервной системы и энергии, витаминами PPи С. В этих грибах содержатся калий, магний и фосфор, необходимые для сердца, мышц, костей и энергетического обмена. Есть в подберезовиках и полезные микроэлементы: железо, марганец, медь и др.
В 100 граммах подберезовиков содержатся:
Калории: 20 ккал
Белки: 2,1 г
Жиры: 0,9 г
Углеводы: 1,2 г
Как подготовить подберезовики к варке
Прежде чем отварить подберезовики, переберите грибы, выбросьте червивые и уберите остатки земли и мусора тряпкой или щеткой. Срежьте кончики и соскоблите кожицу с ножки. Затем промойте грибы под сточной водой и обсушите. Вымачивать не обязательно, но, чтобы подберезовики не почернели при термической обработке, подержите их 15-20 минут в воде с лимонной кислотой. Разделите грибы на мелкие и крупные, последние отваривайте на 5-10 минут дольше. Как долго варить подберезовики – расскажем дальше.
Как и сколько варить подберезовики до готовности
Варка помогает устранить из грибов неполезные вещества и бактерии и сделать их мягкими. Сколько варить такие грибы зависит от их размеров и от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Если грибы небольшие, можете не резать их перед варкой. Крупные грибы порежьте на части, но не слишком мелко, поскольку они уварятся примерно вдвое.
1. Выложите грибы в кастрюлю с холодной водой.
2. Доведите воду до кипения, слейте и заполните кастрюлю свежей питьевой водой. Добавьте соль: из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
3. Засеките время и оставьте вариться подберезовики до готовности на умеренном огне около 40-45 минут, периодически снимая пену. Поскольку грибы сами по себе очень ароматны, из специй достаточно добавить соль, черный перец и лавровый лист.
4. Когда подберезовики опустятся на дно, это будет дополнительным сигналом, что они готовы.
Сколько варить подберезовики перед жаркой
Перед жаркой подберезовики варят около 20 минут на умеренном огне. Некоторые предпочитают жарить грибы сырыми, но безопаснее положить в сковороду уже вареные подберезовики, поскольку они могут накапливать вредные вещества. Отваренные грибы положите на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарьте 10-15 минут, чтобы испарилась лишняя вода. За 5 минут до готовности добавьте лук, а может быть сливки или сметану, и получите вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с жареным картофелем.
Как и сколько варить подберезовики для супа
Возникает вопрос, зачем предварительно отваривать подберезовики, ведь они дойдут до готовности в бульоне, который благодаря сырым грибам будет более ароматным. Как мы помним, подберезовики могут накапливать токсины, которые затем попадут в суп. Поэтому лучше предварительно отварить наши подберезовики в течение 30 минут после закипания. Когда грибы отварятся, слейте воду и дайте им отстояться. Добавляйте подберезовики в суп вместе с другими овощами, когда картофель отварится до полуготовности. Как вариант, можете добавить в суп жареные грибы, но в самом конце, чтобы их вкус не выварился. На заметку: в супе эффектно смотрятся подберезовики небольшого размера.
Сколько варить подберезовики перед заморозкой
Многие привыкли замораживать грибы сырыми, но, если сделать это в вареном виде, они займут меньше места в морозильной камере, а после разморозки у вас будет уже готовый продукт.
Сколько нужно варить подберезовики перед замораживанием зависит, оставите вы их целыми или измельчите. Крупные грибы варите до готовности 40-50 минут, а порезанные в течение получаса. Затем слейте воду и оставьте подберезовики в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Для ускорения процесса аккуратно отожмите грибы руками, когда они остынут, или обсушите полотенцем. Разложите подберезовики по контейнерам или пакетам и отправьте в заморозку. Теперь, если вдруг взгрустнется зимой, у вас наготове будет храниться ингредиент для любого блюда — супа, грибной икры, пирогов или ризотто.
Пока нет комментариев