Как и сколько варить подберезовики

Как и сколько варить подберезовики

0Комментировать

Сезон грибов в разгаре, а это значит, что пора выходить на «лесную охоту». Рассказываем подробно, как подготовить подберезовики для варки, супа, жарки и заморозки.

Как и сколько варить подберезовики
Как и сколько варить подберезовики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Подберёзовик: что за гриб

Подберезовик, несмотря на название, предпочитает расти не только под березами, но и вблизи других деревьев в лесах смешанного типа. Это гриб средних размеров, до 20 сантиметров в высоту с темными чешуйками на ножке. Цвет шляпки встречается во всех оттенках от серого к коричневому. По виду его иногда путают с белым грибом.

Сезон подберезовиков длится с начала лета до конца октября или первых заморозков. Существует порядка 40 разновидностей подберезовика, и все они съедобны.

Калорийность подберезовиков и состав

В подберезовиках содержится большое количество белка, при этом калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм
В подберезовиках содержится большое количество белка, при этом калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм (Shutterstock/FOTODOM)

Количество витаминов и минералов может немного варьироваться в зависимости от условий произрастания грибов. Подберезовики низкокалорийны, богаты белком, витаминами группы B, важными для обмена веществ, нервной системы и энергии, витаминами PPи С. В этих грибах содержатся калий, магний и фосфор, необходимые для сердца, мышц, костей и энергетического обмена. Есть в подберезовиках и полезные микроэлементы: железо, марганец, медь и др.

В 100 граммах подберезовиков содержатся:

Калории: 20 ккал

Белки: 2,1 г

Жиры: 0,9 г 

Углеводы: 1,2 г

Как подготовить подберезовики к варке

Прежде чем отварить подберезовики, переберите грибы, выбросьте червивые и уберите остатки земли и мусора тряпкой или щеткой. Срежьте кончики и соскоблите кожицу с ножки. Затем промойте грибы под сточной водой и обсушите. Вымачивать не обязательно, но, чтобы подберезовики не почернели при термической обработке, подержите их 15-20 минут в воде с лимонной кислотой. Разделите грибы на мелкие и крупные, последние отваривайте на 5-10 минут дольше. Как долго варить подберезовики – расскажем дальше.

Как и сколько варить подберезовики до готовности

Варка помогает устранить из грибов неполезные вещества и бактерии и сделать их мягкими. Сколько варить такие грибы зависит от их размеров и от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Если грибы небольшие, можете не резать их перед варкой. Крупные грибы порежьте на части, но не слишком мелко, поскольку они уварятся примерно вдвое.

1. Выложите грибы в кастрюлю с холодной водой.

2. Доведите воду до кипения, слейте и заполните кастрюлю свежей питьевой водой. Добавьте соль: из расчета 1 столовая ложка на литр воды.

3. Засеките время и оставьте вариться подберезовики до готовности на умеренном огне около 40-45 минут, периодически снимая пену. Поскольку грибы сами по себе очень ароматны, из специй достаточно добавить соль, черный перец и лавровый лист.

4. Когда подберезовики опустятся на дно, это будет дополнительным сигналом, что они готовы.

Сколько варить подберезовики перед жаркой

В течение 10-15 минут подберезовики жарят на раскаленной сковороде, чтобы испарилась лишняя вода
В течение 10-15 минут подберезовики жарят на раскаленной сковороде, чтобы испарилась лишняя вода (Shutterstock/FOTODOM)

Перед жаркой подберезовики варят около 20 минут на умеренном огне. Некоторые предпочитают жарить грибы сырыми, но безопаснее положить в сковороду уже вареные подберезовики, поскольку они могут накапливать вредные вещества. Отваренные грибы положите на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарьте 10-15 минут, чтобы испарилась лишняя вода. За 5 минут до готовности добавьте лук, а может быть сливки или сметану, и получите вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с жареным картофелем.

Как и сколько варить подберезовики для супа

Возникает вопрос, зачем предварительно отваривать подберезовики, ведь они дойдут до готовности в бульоне, который благодаря сырым грибам будет более ароматным. Как мы помним, подберезовики могут накапливать токсины, которые затем попадут в суп. Поэтому лучше предварительно отварить наши подберезовики в течение 30 минут после закипания. Когда грибы отварятся, слейте воду и дайте им отстояться. Добавляйте подберезовики в суп вместе с другими овощами, когда картофель отварится до полуготовности. Как вариант, можете добавить в суп жареные грибы, но в самом конце, чтобы их вкус не выварился. На заметку: в супе эффектно смотрятся подберезовики небольшого размера.

Сколько варить подберезовики перед заморозкой

Многие привыкли замораживать грибы сырыми, но, если сделать это в вареном виде, они займут меньше места в морозильной камере, а после разморозки у вас будет уже готовый продукт.

Сколько нужно варить подберезовики перед замораживанием зависит, оставите вы их целыми или измельчите. Крупные грибы варите до готовности 40-50 минут, а порезанные в течение получаса. Затем слейте воду и оставьте подберезовики в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Для ускорения процесса аккуратно отожмите грибы руками, когда они остынут, или обсушите полотенцем. Разложите подберезовики по контейнерам или пакетам и отправьте в заморозку. Теперь, если вдруг взгрустнется зимой, у вас наготове будет храниться ингредиент для любого блюда — супа, грибной икры, пирогов или ризотто.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подберезовик

ПРОДУКТ

Подберезовик

Подберезовик — съедобный и вкусный гриб, предпочитающий для симбиоза березу, о чем красноречиво говорит его название. Даже ножка подберезовика своими темными чешуйками напоминает ствол березы. Расскажем подробнее о частом госте наших лесов.

Подосиновики, подберезовики, маслята
Подосиновики, подберезовики, маслята

Подосиновики, подберезовики и маслята отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Из свежесобранных подосиновиков и подберезовиков вкуснее всего сварить наваристый и ароматный грибной суп. Также из подосиновиков и подберезовиков можно сделать заготовку на зиму - засушить или заморозить (шляпки и ножки лучше морозить отдельно).

26 рецептов
Рецепты с грибами

ГРУППА

Рецепты с грибами

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу!

2565 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грибы на зиму: рецепты с фото
Грибы на зиму: рецепты с фото

Когда наступает грибной сезон, тут главное не отвлекаться. Потому что, когда сплоченной ратью прут грузди, белые, опята, моховики и даже (пускай!) свинушки, надо не мешкая тащить с антресолей самые огромные кастрюли и пыльные банки. Надо расчехлять бывалую закаточную машинку, надо покупать кулинарный шпагат — и отваривать, и вымачивать, и солить, и сушить, насаживая грибы на верёвочки. Если, как говорят, весной один день год кормит, осенью такой день задаёт настроение самым снежным месяцам в году, обещая грибной суп, картошку с грибами и прочее. И скользкий солёный рыжик под рюмку, чего уж там.

16 рецептов
Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом
Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом

Как мариновать белые, подосиновики и подберезовики так, чтобы весь год подавать к столу вкусные, хрустящие и такие ароматные грибы? Ведь что может стать лучшим дополнением к разварной горячей картошке, чем кусочек маринованного белого в компании с хрустящим бочковым огурцом, репчатым луком, соленой селедкой и ароматным бородинским хлебом. Такая закуска стала частью нашей культуры, а потому кажется, что на Руси грибы мариновали всегда. Это верно только отчасти — белые, подосиновики и подберезовики действительно очень ценились, вот только процесс консервации в современном смысле этого слова был изобретен в начале в 19 века, а до этого времени грибы в основном сушили, мочили и засаливали.

Чем фаршировать грибы — советы шеф-поваров
Чем фаршировать грибы — советы шеф-поваров

Фаршированные грибы — простая, но яркая закуска, которая украсит праздничный стол и поможет скрасить ожидание гостям во время аперитива. А с приготовлением этого блюда справится даже неопытный кулинар. Особенно если взять рецепт от профессионального шеф-повара.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях