Как варить рис в пакетиках

Как варить рис в пакетиках

Роман Рыжов
27 августа 2024 г.
0Комментировать

Варка риса, при всей кажущейся простоте, — не самое элементарное занятие. Даже опытные кулинары знают, что, стоит только чуть нарушить пропорции или отвлечься на минуту, как крупа обязательно слипнется, пригорит или разварится в пюре. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сэкономив силы и время, можно воспользоваться рисом в пакетиках. Это просто и удобно — справится даже ребенок!

Как варить рис в пакетиках
Как варить рис в пакетиках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Особенности пакетированного риса — чем же он так хорош?

Рис в пакетиках — это очень удобно! Судите сами — его не нужно перебирать и мыть под проточной водой до полной прозрачности последней. Его не нужно замачивать или обжаривать в масле на горячей сковороде. Такой рис полностью готов к использованию, и в этом заключается его основное преимущество.

При варке рис в пакетиках берет ровно столько воды, сколько ему требуется, поэтому нет никакой необходимости высчитывать точные пропорции крупы и жидкости или использовать трюк с полотенцем.

Кроме того, на производстве такой рис часто подвергается процедуре шлифования или пропаривается, благодаря чему время его варки существенно сокращается.

Также рис в пакетиках не требует специальных условий хранения. Благодаря своей заводской упаковке он не впитывает посторонние запахи и не отсыревает.

Сейчас на полках магазинов можно встретить круглозерный рис в пакетиках и длиннозерные сорта, такие как жасмин или басмати. А еще бурый рис пропаренный и даже микс с североамериканским злаком Zizania palustris, который нам известен под названием «дикий рис».

Как сварить рис в пакетиках в кастрюле?

Время варки риса в пакетиках зависит не только от сорта злака, но и от особенностей его шлифовки и предварительной обработки
Время варки риса в пакетиках зависит не только от сорта злака, но и от особенностей его шлифовки и предварительной обработки (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы получить гарантированно отличный результат, обязательно прочтите инструкцию на упаковке риса. Помните, что время варки зависит не только от сорта злака, но и от особенностей его шлифовки и предварительной обработки, поэтому только производитель может раскрыть абсолютно все тонкости приготовления.

Не менее важно заранее определиться, какое именно блюдо вы планируете готовить, и уже исходя из этого выбрать круглозерный или длиннозерный рис, бурый или пропаренный. Для гарнира, например, идеально подойдут сорта жасмин или басмати, для запеканок и пудингов — краснодарский, а для модного сейчас азиатского боула — бурый рис или микс с диким.

Лучше всего рис в пакетиках варить в толстостенной кастрюле, в большом количестве воды. Обычно берут не менее 1 литра жидкости на 1 пакетик (100 г риса). В противном случае крупа может впитать всю воду и подгореть.

Обязательно посолите воду, в которой будет вариться рис, а затем доведите ее до кипения. Кстати, вместо обычной поваренной соли можно использовать ароматизированную — сванскую, чесночную, куриную и т.д.

Прежде чем опускать пакетики с крупой в кипяток, их следует слегка встряхнуть. Так вы равномернее распределите рис в пакете, благодаря чему он быстрее и лучше сварится. Следите, чтобы вода полностью покрывала все пакетики.

После повторного закипания воды нагрев нужно слегка уменьшить и готовить крупу согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 15–25 минут в зависимости от конкретного сорта риса.

По готовности рис следует сразу же достать из кипящей воды, подцепив за специальную петельку, и положить в дуршлаг или на решетку. Не спешите тут же разрезать упаковку, дайте пакетикам немного остыть, хотя бы 3–5 минут.

Промывать готовый рис не нужно. При желании его можно дополнительно сбрызнуть маслом или посыпать любимыми специями, а затем тщательно перемешать.

Безопасно ли варить рис в пакетиках?

Иногда можно встретить мнение, что рис в пакетиках опасен для здоровья, ведь он прямо в упаковке подвергается воздействию высоких температур. Но переживать не стоит: пакетики для варки круп изготовлены из пищевого термостойкого полипропилена, который маркируется буквами РР или цифрой 5 в треугольнике. Это один из самых безопасных и инертных материалов, который ничем не сможет вам навредить. Из него делают контейнеры для хранения пищи, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и т.д. Как и любой органический материал, полипропилен под действием очень высоких температур плавится, но происходит этот процесс при 300 ℃ и более, что никак невозможно в обычной кастрюльке с кипящей водой.

Как сделать рис в пакетиках вкуснее: лайфхаки и хитрости

Дополнительный вкус рису в пакетиках придадут приправы и ароматизированное масло
Дополнительный вкус рису в пакетиках придадут приправы и ароматизированное масло (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы хотите придать рису в пакетиках дополнительный вкус, используйте приправы или ароматизированное масло. Например, шафран — специя, обладающая цветочным ароматом, сделает вареный рис слегка пряным на вкус и нарядно-желтым на вид. Ничуть не хуже с этой задачей справится более бюджетный имеретинский шафран, представляющий из себя высушенные цветки бархатцев. Впрочем, вы можете взять даже самую обычную куркуму или карри-порошок, добавить в кипящую воду, тщательно перемешать и отварить пакетик риса. Получится вкусно, красиво и ароматно.

Кстати, чтобы рис получился белоснежным, используйте при варке дольку лимона или несколько капель лимонного сока.

Что же касается масла, то здесь отлично работает чесночное, базиликовое, кунжутное или любое другое на ваш вкус. Просто добавьте в кипящую воду 1–2 ч. л. такого масла и готовьте рис в пакетиках согласно инструкции на упаковке.

Если вы планируете добавлять рис в фарш (для голубцов, ежиков и т.д) или в запеканку, то доводить крупу до полной готовности не нужно. В этом случае просто разделите время варки пополам.

Как хранить готовый рис

Рис, сваренный в пакетиках, следует съесть сразу или поместить в холодильник в течение 1 часа после приготовления. Этот злак имеет свойство при комнатной температуре быстро портиться, что связано в первую очередь с влажной средой, благоприятной для развития бактерий и грибков. Если готовый рис оставить на несколько часов на столе, он может приобрести неприятный запах и даже покрыться плесенью.

В холодильнике, в контейнере с плотной крышкой, готовый рис может храниться до 3–4 дней, а в морозильной камере — до полугода.

Рецепты

Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями

Существует легенда, что Будда каждое утро обходил с миской город, чтобы люди поделились с ним тем, чем могли. Местные жители не были богаты, потому еда в миске оказывалась простой и питательной. Так и появилось модное сейчас блюдо боул, что в переводе означает «миска».

Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями
Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями (gastronom.ru)

Готовка 30 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

  • филе лосося — 200 г
  • бурый рис — 1 пакетик (80–100 г)
  • салат из морской капусты или чукка — 70–90 г
  • любые ростки — 30–40 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • арахис — 1–2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1–2 ч. л.
  • семена кунжута жареные — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • хлопья острого перца — по желанию

1. Сварите бурый рис в пакетике согласно инструкции на упаковке. Это можно сделать заранее.

2. Филе лосося разделите на 2 порции, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Готовьте в пароварке 7–8 минут.

3. Ростки, если они длинные, немного порубите ножом. Арахис также слегка порубите.

4. Переложите в глубокую миску или в широкую пиалу теплый (но не горячий) рис, сверху секторами разложите ростки, водоросли, рыбу и арахис.

5. Сбрызните соевым соусом, посыпьте кунжутом и полейте кунжутным маслом. При желании присыпьте хлопьями острого перца и свежемолотым черным перцем.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для усиления вкуса и аромата арахиса его лучше заранее слегка поджарить на сухой сковороде без масла.

Зеленый рис с заправкой из авокадо

Обычный рис в пакетиках в сочетании со спелым авокадо заиграет совершенно новыми красками, причем как в прямом, так и в переносном смысле! Гладкий и нежный, будто сливочный, соус сделает блюдо поистине ресторанным: попробуйте.

Зеленый рис с заправкой из авокадо
Зеленый рис с заправкой из авокадо

Готовка 30 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • белый длиннозерный рис — 2 пакетика (по 80–100 г)
  • авокадо — 1 шт.
  • зелень (лук, петрушка, кинза, укроп, базилик) — 100 г
  • лайм — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • смесь свежемолотых перцев
  • соль

1. Сварите рис в пакетиках в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

2. Зелень мелко порубите, добавьте очищенный чеснок, посолите и еще раз порубите.

3. С лайма снимите цедру с помощью мелкой терки. Выжмите сок.

4. Мякоть авокадо нарежьте произвольно и переложите в чашу блендера. Полейте соком лайма, добавьте 50–70 мл холодной воды, немного посолите. Измельчите авокадо до состояния гладкого пюре, при необходимости подлейте еще немного воды. Должен получиться текучий соус. Приправьте его цедрой и свежемолотыми перцами.

5. Вмешайте в горячий рис рубленую зелень и сливочное масло. Разложите по тарелкам и полейте соусом из авокадо. Подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой рис может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром к чему-то легкому и не слишком жирному. Идеально подойдут рыба или куриная грудка, приготовленные на пару.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить бурый рис на гарнир
Как правильно варить бурый рис на гарнир

Как правильно варить бурый рис? Ведь считается, что он полезнее привычного шлифованного, практически рафинированного белого. У коричневого риса тонкий ореховый аромат, но он проигрывает белому из-за плотной жевательной текстуры. Очень сложно уловить момент, когда рис уже готов и его можно подавать на гарнир. Хочется, чтобы рис оказался рассыпчатым, хорошо жевался, но чуть упустишь — и зерна уже разварились, превратились в кашу. Однако бурый рис может стать замечательным гарниром! Просто давайте учиться.

Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru
Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru

Сварить рис — не самая сложная задача, здесь справится даже неопытный кулинар. Но только этого мало! Чтобы рис превратился в полноценное вкусное блюдо, к нему нужно подобрать правильные соусы и заправки, согласны? Благо этот злак великолепно сочетается с мясом, птицей, овощами, морепродуктами, грибами, фруктами, бульонами и молоком, а значит, вариантов соуса может быть  неограниченное количество.

Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1790 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
9 ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все
9 ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все

Казалось бы, что здесь такого: купил рис, прочитал инструкцию на упаковке и приготовил. Однако это не всегда работает. То рис пригорит, то превратится в вязкую кашу вместо того, чтобы быть рассыпчатым, то просто получится невкусным… Проводим «работу над ошибками».

Рис с овощами
98 рецептов
Рис с фаршем
Рис с фаршем

Рис с фаршем - популярное сочетание. Если присмотреться, в том или ином виде рецепты из риса и фаршем встречаются повсеместно. Фаршированные перцы и кабачки, долма, голубцы, тефтели, ежики - это лишь маленькая часть рецептов, которая лежит на поверхности.

88 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях