О чем расскажем в статье:
- Выбор риса
- Подготовка риса к варке
- Как варить рис в кастрюле
- Принцип макарон
- Варка риса в пакетиках
- Как сварить рис в сковороде
- Как сварить рис в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Приготовление риса в пароварке
Выбор риса
Почему из одного риса получится рассыпчатый гарнир, а из другого, как ни старайся, будет клейкая каша? Все просто — есть сорта с повышенным содержанием крахмала, и это в основном круглозерные, из них хорошо получаются молочные каши, паэлья, ризотто, суши.
А вот в длиннозерных сортах крахмала меньше, они не слипаются при варке и именно их нужно покупать для приготовления рассыпчатого риса. Индика — основной вид длиннозерного риса и два самых известных и распространенных его подвида (сорта) — басмати и жасмин. Эти сорта не обладают ярким вкусом, но имеют тонкий аромат и при правильной варке превратятся в идеальный рассыпчатый гарнир к мясу, птице, рыбе и овощам.
Можно не погружаться в рисовые сорта, а просто купить рис пропаренный, он-то точно будет рассыпчатым после варки. Но по вкусовым качествам сильно уступит обычному рису.
Подготовка риса к варке
Итак, нам нужен рассыпчатый рис.
Готовку любой крупы начинают с того, что ее нужно перебрать. Сейчас крупные производители поставляют в торговые точки упакованный, чистый, без посторонних примесей рис. Если вы в этом уверены, данный пункт можно пропустить.
Но продают рис и на рынках. Вот этот точно нужно перебирать: могут попасться самые неожиданные предметы. Кстати, такой рис и промывать придется дольше.
На любом рисе, кроме пропаренного, на поверхности зерен остаются частички крахмала. При варке он перейдет в воду и рис склеится в комок: рассыпчатого гарнира не получится. Решение напрашивается само — рис перед варкой нужно тщательно промыть. Причем промыть его нужно в холодной воде и сделать это аккуратно.
Не нужно мыть рис под проточной водой в дуршлаге! Так вымывается аромат, особенно это касается длиннозерных сортов риса. А если струя воды сильная, могут повреждаться зерна и при варке рис может стать клейким.
Еще одно важное замечание — не следует тереть в воде руками крупу, так рисовые зерна ломаются.
- Отмерить нужное количество риса и насыпать в миску, в 3–4 раза бóльшую по объему, чем ваша порция крупы.
- Залейте рис холодной водой из-под крана — в 2–3 раза больше, чем крупы, и аккуратно перемешайте руками. Видите, какая мутная вода? Это вымывается крахмал.
- Придерживая рукой рис, слейте воду и налейте свежую. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В зависимости от того, насколько чистый рис, это может быть от 2 до 6 раз.
Вот теперь рис готов к варке.
Еще один прием для вкусного и рассыпчатого риса — замочить его перед варкой в воде после того, как тщательно промыли. Идеальная температура воды 60 °C, время замачивания примерно 30 минут. Просто насыпьте рис в миску и налейте воду нужной температуры в два раза больше, чем риса. Накройте крышкой, чтобы вода осталась горячей подольше. Затем слейте воду — и рис готов к варке. Сварится такой рис быстрее, чем без замачивания, и воды для варки потребуется меньше примерно на 25%.
Как варить рис в кастрюле
Сварить рис в кастрюле — так чаще всего и поступают. И есть 2 способа, чтобы рис, сваренный в кастрюле, получился рассыпчатым, «зернышко к зернышку».
Первый способ, его еще называют «сливным». Он удобен тем, что рис не нужно точно отмерять. Крупу перед варкой промыть. В большую кастрюлю налить воды, раз в 5 больше, чем риса, и довести до закипания, воду посолить. Как только вода закипит, засыпать рис, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить рис 7–8 минут до мягкости, так чтобы внутри рис еще сохранял плотность.
Откинуть готовый рис на дуршлаг, дать стечь воде и переложить в кастрюлю. Полить растопленным маслом и плотно накрыть крышкой. Под крышку подложить сухое чистое полотенце. Оставить на 10 минут пропариться. Перед подачей рассыпчатый рис аккуратно перемешать.
Второй способ требует более внимательного подхода, его называют методом впитывания воды или «выпарным». Главное — соблюсти пропорции, время активного кипения и затем постепенное уменьшение степени кипения.
Основную ошибку делают, когда по инструкции на упаковке заливают рис водой в пропорции 1:2. Промытый рис нужно залить холодной водой в соотношении 1:1 или на 1,5 пальца выше уровня риса.
Для способа методом выпаривая при варке рассыпчатого риса в кастрюле нужно взять стакан риса и залить его стаканом холодной воды. Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до активного кипения. Затем сразу уменьшить огонь до минимального и варить на медленном огне 10 минут. После этого снять с огня, укрыть толстым полотенцем и оставить на 20 минут.
Принцип макарон
Признаюсь честно, когда я это услышала, была удивлена. Да, оказывается способ с таким названием существует. Но на самом деле это простой «сливной» способ варки. Так же варят макароны — в большом количестве подсоленной воды до готовности. Внутри должна оставаться плотная (не жесткая) сердцевина. Затем воду слить через сито, рис вернуть в кастрюлю и, накрыв крышкой, дать рису постоять 10 минут — упреть.
Варка риса в пакетиках
Нет ничего проще, чем купить рис для варки в пакетиках. Для рассыпчатого риса следует покупать длиннозерный. Самое основное преимущество риса в пакетиках — он абсолютно готов к варке. Перебирать, промывать в нескольких водах, чтобы не склеился при варке, не требуется, все это уже сделали производители. Нужно только вскипятить и посолить воду. Кастрюлю взять такую, чтобы налить достаточное количество воды — порционные пакетики должны свободно плавать при варке. И нужно учесть, что рис в пакетах при варке увеличится в объеме, разбухнет, займет весь пакетик. Дырочек на пакетиках делать не нужно, так как они изготовлены из безопасного перфорированного пластика.
Пакетики с рисом следует запустить в кипящую воду, посолить и довести до закипания. Убавить огонь и варить на среднем огне время, указанное на упаковке, в среднем это 15 минут.
По готовности шумовкой или вилкой (в пакетике есть специальная прорезь) достать пакетик с готовым рисом на дуршлаг и дать стечь воде. Затем переложить на тарелку и ножницами или по линии отрыва вскрыть пакетик — рис полностью готов к употреблению.
Как сварить рис в сковороде
Этот способ мой самый любимый. Рис получается не только рассыпчатым, но и намного вкуснее, чем сваренный обычным методом в кастрюле. Ведь он уже обжарен, пропитан вкусным маслом и непременно рассыпчатый.
- Рис нужно промыть и дать хорошо стечь воде, поместив в дуршлаг. Дождаться, когда не только стечет вода, но и сам рис подсохнет.
- В сковороде разогреть любое масло: растительное, топленое или сливочное. На 1 стакан крупы 1,5 ст. л. масла. Положить рис и, помешивая, прогреть его, чтобы масло полностью впиталось в крупу.
- Залить горячей водой в пропорции 1:1, довести до закипания. Убавить огонь до минимального и варить до полного впитывания воды. Крышка должна быть плотно прикрыта.
- По готовности снять с огня и дать рису в сковороде постоять 10 минут. Только после этого раскладывать вкусный рассыпчатый рис по тарелкам.
Как сварить рис в мультиварке
Практически во всех мультиварках есть функция «крупы», а в некоторых установлен специальный режим «рис». Для тех, у кого есть этот гаджет, а используется мультиварка достаточно активно, это очень удобно. Нужно только промыть рис, залить водой и установить нужный режим. И все же рассыпчатый рис из мультиварки будет вкуснее, если его предварительно обжарить, — функция «жарка» в мультиварках тоже есть.
Промытый рис нужно обсушить, в мультиварке разогреть растительное или топленое масло на функции «жарить». Помешивая лопаткой, прогреть рис, чтобы каждое зернышко искупалось в масле. Налить горячей воды в соотношении на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Посолить по вкусу, закрыть крышку мультиварки и нажать кнопочку «рис» или «крупы».
Время готовки длиннозерного рассыпчатого риса 20 минут. После того как программа просигналит, что процесс готовки завершен, оставить закрытой мультиварку еще на 10 минут. И можно раскладывать любимый гарнир.
Готовим в микроволновке
Для тех, кто любит использовать микроволновку не только для разогрева, но и для приготовления блюд, этот прибор будет незаменим, если нужно быстро сварить рассыпчатый рис для гарнира. По виду, вкусу и запаху он ничем не будет отличаться от риса, сваренного в кастрюле.
Чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым, важно соблюсти пропорции: на 1,5 стакана риса 2,25 стакана воды. То есть меньше чем 1:2. Больше воды — рис станет мокрым. Меньше воды — рис останется сухим, не доварится.
Емкость для приготовления нужно взять большим объемом, чтобы жидкость во время кипения не выливалась за края.
В миску, пригодную для использования в микроволновой печи, насыпать промытый рис, налить воду, добавить соль. Можно сразу положить кусочек сливочного масла.
Включить микроволновую печь на максимальную мощность и готовить 5 минут. Затем переключить на среднюю мощность и продолжить готовку еще 15 минут. Готовому рису дать постоять в микроволновке 5 минут под закрытой крышкой и затем перемешать вилкой. Если же рис, на ваш вкус, покажется недоваренным, накройте его еще раз крышкой и включите максимальную мощность на 1 минуту.
Приготовление риса в пароварке
Приготовить рассыпчатый рис в пароварке, — довольно распространенный способ, как для домашней готовки, так и для ресторанов. И практически всегда дает отличный результат. Если у вас обычная овощная пароварка, приготовление риса на пару может стать привычным делом. Пароварки могут быть оснащены специальной чашей для варки риса на пару, а если такой чаши нет, тоже не беда — отделение для приготовления продуктов на пару застелите сложенной в три-четыре слоя марлей. Марлю нужно намочить и хорошо отжать.
- Промытый рис разложить ровным слоем в чаше пароварки или на влажной марле, сверху посыпать щепоткой соли.
- В резервуар пароварки налить воду до необходимого уровня по инструкции. Включить таймер: рассыпчатый рис в пароварке будет готов через 25 минут.
- Готовый рис достать из пароварки вместе с чашей или марлей. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 5–10 минут, пока стабилизируется крахмал. И только после этого размешать вилкой.
Кстати. Чем больше риса по объему, тем по рекомендуемым пропорциям нужно меньше добавлять воды.
Хозяйке на заметку. Если у вас остался отварной рис и он кажется вам уже непригодным для гарнира, обжарьте его на любом масле — оливковом, кокосовом, топленом или сливочном. Такой рис еще вкуснее обычного отварного.
Пока нет комментариев