Можно ли варить уху из скумбрии и как

Можно ли варить уху из скумбрии и как

0Комментировать

Скумбрию можно встретить практически в каждом магазине. Невольно закрадывается идея приготовить из нее уху. Возможно, кому-то она покажется сомнительной. Но мы же помним, что именно из кулинарных экспериментов и вырастали настоящие гастрономические шедевры.

Уха
Уха (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое уха

Сегодня ответ на этот вопрос, наверное, знает каждый: суп из рыбы. Но еще несколько веков назад все было иначе. В знаменитом «Домострое» середины XVI века упоминается уха «курячья» и даже «утячья» и «лебяжья». То есть никакой рыбы, только птица. Само же название блюда сходно со старорусским «юшка» («похлебка»). Несложно догадаться, что когда-то ухой называли любой суп.

Примерно с конца XVII века это название закрепилось именно за рыбным бульоном с добавками. Причем такой суп должен был быть очень простым и быстрым в приготовлении, безо всяких там зажарок из овощей. Они могли быть, но готовились непосредственно в бульоне, а не отдельно. А чтобы уха получалась более сытной, ее загущали мукой или крупой.

Готовили этот суп в котелке, если речь шла о варке ухи непосредственно рядом с местом рыбной ловли, или в глиняном горшке, если суп готовили дома. Кстати, правило не добавлять в такой суп обжаренные овощи, скорее всего, и пришло к нам из «полевых условий». Между прочим, хуже вкус ухи от этого не становился и не становится, если, конечно, бульон для нее сварен правильно.

Какая рыба подходит для ухи

Уху по правилам варят из нескольких видов рыбы
Уху по правилам варят из нескольких видов рыбы

Мы подошли к самому главному: как варить основу ухи и какую рыбу для нее использовать. Согласно правилам, бульон для этого супа должен быть насыщенным, слегка клейким, но при этом деликатным и даже сладковатым. Чтобы все эти требования выполнялись, варить уху следует из двух, а то и нескольких видов рыбы (крупной и мелкой). Подойдут щука, судак, карась, треска, сазан, палтус, ледяная рыба, окунь, а также стерлядь и лососевые. И чем свежее рыба, тем вкуснее из нее уха. Именно поэтому знатоки предпочитают готовить ее непосредственно после того, как сняли ее с крючка или вытащили из сети.

Какую рыбу не рекомендуют использовать для ухи? Леща, тарань, сельдь, чехонь, бычков, скумбрию наконец. Причина – характерный жирный вкус. Спойлер: не переживайте, мы знаем, как приготовить вкусную уху даже из скумбрии.

Кстати, существует жесткое правило: сначала варится бульон из мелкой рыбы, процеживается и уже затем на его основе непосредственно суп с добавлением рыбы крупной, более благородной. Овощи и крупу принято класть в небольших количествах: все-таки они в случае с ухой совсем не главные. А вот всякая зелень и специи вполне приветствуются: укроп, лук-порей, лавровый лист, эстрагон, черный и душистый перец.

Классический рецепт ухи

Классический рецепт ухи
Классический рецепт ухи

Подробнее рассмотрим процесс приготовления ухи, чтобы понять суть этого действа. Кстати, в классическую уху в конце нередко добавляют стопку водки, но этот момент мы оставим на ваше усмотрение.

1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

600 г мелкой речной рыбы

700 г филе судака (или другой крупной рыбы) 

150 г репчатого лука

100 г моркови

300 г картофеля

2 лавровых листа

4 штуки черного перца-горошка

2 штуки душистого перца-горошка

4 веточки укропа

соль

молотый черный перец

1. Мелкую рыбу вымойте, почистите и сложите в кастрюлю. Залейте 3 л воды и доведите до кипения. Снимите пену. Варите 40 мин на слабом огне.

2. Процедите получившийся бульон через 4 слоя марли или тонкую хлопчатобумажную ткань в чистую кастрюлю.

3. Филе судака нарежьте крупными ломтиками. Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками.

4. Поставьте процеженный бульон на огонь и доведите до кипения. Добавьте овощи. Посолите и варите 10 мин.

5. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перец-горошек. Выложите в бульон с овощами филе судака. Варите 10 мин. Попробуйте бульон и, если потребуется, посолите и поперчите его по вкусу.

6. Разлейте уху по тарелкам, в каждую добавьте нарезанный укроп и подайте к столу.

Кстати

Если рыбка для бульона совсем мелкая, ее можно не потрошить и не очищать от чешуи: только удалить жабры.

Хозяйке на заметку

Бульон помутнел? Влейте в него яичный белок и через 3 минуты соберите шумовкой белые «хлопья», которые он образует при нагревании, заодно вбирая в себя все лишнее.

Рецепт ухи из скумбрии

Рецепт ухи из скумбрии
Рецепт ухи из скумбрии

Проблема, которая мешает скумбрии попасть в уху, – ее характерные вкус и аромат. Попробуем смягчить слишком яркие акценты.

1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

400 г мелкой речной рыбы

700 г скумбрии

1/2 лимона

4 веточки укропа

200 г репчатого лука

100 г моркови

300 г картофеля

2 лавровых листа

2 штуки душистого перца-горошка

соль

молотый черный перец

1. Мелкую рыбу почистите и сложите в кастрюлю. Залейте 3 л воды и доведите до кипения. Снимите пену. Варите 30 мин на слабом огне.

2. Процедите получившийся бульон через 4 слоя марли или тонкую хлопчатобумажную ткань в чистую кастрюлю. Мелкую рыбу выбросьте.

3. Скумбрию вымойте и почистите. Крупно нарежьте. Добавьте в бульон вместе с нарезанным кружочками лимоном, стеблями укропа и лавровым листом. Варите 15 мин на слабом огне. Снова процедите бульон. Филе скумбрии отделите от костей и оставьте до использования.

4. Лук очистите и крупно нарежьте. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками.

5. Бульон доведите до кипения. Добавьте овощи. Посолите и варите 10 мин. Добавьте душистый перец-горошек и нарезанную зелень укропа. Варите 5 мин.

6. Плотно закройте кастрюлю с ухой крышкой и оставьте на 10 мин. Затем разлейте уху по тарелкам, в каждую добавьте кусочки филе скумбрии.

Кстати

Если уху из скумбрии вы варите на природе, в самом конце приготовления опустите в котелок тлеющую головешку из костра – это придаст блюду неповторимый аромат.

Хозяйке на заметку

Чтобы бульон оставался прозрачным и после добавления овощей, не перемешивайте его часто и интенсивно. Достаточно одного раза, после добавления соли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу
Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» - раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых, - полезно. По питательной ценности белок этой рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.

gastronom

Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы
Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы

Скумбрия содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Диетолог назвала самую полезную и недорогую рыбу: чем она хороша и что из нее приготовить
Диетолог назвала самую полезную и недорогую рыбу: чем она хороша и что из нее приготовить

При выборе рыбы специалисты советуют обратить внимание на скумбрию. Она по праву считается самой полезной морской рыбой и позволяет укрепить здоровье по многим позициям.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях