Как варить куриные сердечки

Как варить куриные сердечки

Ольга Сюткина
21 января 2024 г.
0Комментировать

В куриных субпродуктах помимо приятного вкуса зачастую содержится больше полезных веществ, чем в мясе. При этом покупка куриных сердечек не слишком ударит по кошельку, а обед или ужин получится сытный и вкусный. Да и времени на готовку уйдет не слишком много.

куриные сердечки
куриные сердечки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Как выбрать и подготовить сердечки: лайфхаки

Выбирайте по возможности охлажденный субпродукт: его свежесть в этом случае можно определить визуально
Выбирайте по возможности охлажденный субпродукт: его свежесть в этом случае можно определить визуально

Любые субпродукты лучше покупать охлажденными, а не замороженными. Поэтому остановим свое внимание на свежих. Поверхность у них должна быть блестящей, темно-красного цвета. Любое изменение цвета в сторону фиолетового, серого или бурого сигнализирует, что продукт хранился неправильно или просрочен.

Цвет жира на сердечках расскажет вам о возрасте курицы. Белый жир — курица была подростком. Такие сердечки будут мягкими и сварятся быстро. Желтый жир — признак взрослой курицы, значит, субпродукт будет вариться дольше.

Если куриные сердца заморожены, переложите их из морозильной камеры на полку холодильника. Так они будут размораживаться постепенно, и вкус готового блюда окажется гораздо лучше.

Подготовка куриных сердечек к варке требует усердия. У каждого нужно обрезать жир. Затем надрезать пополам вдоль, раскрыть как книжку и промыть от сгустков крови. Можно удалить остатки, надавливая на каждое сердечко, не разрезая его. После этого тщательно промыть под холодной водой.

Чтобы куриные сердечки были нежные и вкусные

Куриные сердечки нужно класть в кипящую воду и варить в зависимости от размера
Куриные сердечки нужно класть в кипящую воду и варить в зависимости от размера

Если мы хотим получить вкусное мясо, нужно класть куриные сердечки в кипящую воду. На 500 г сердечек 2– 2,5 литра воды. Причем первую воду нужно слить через дуршлаг через 10 минут. Затем промыть сердца под проточной водой, если осталась пена. И только после этого вновь положить в кастрюлю и варить до готовности.

Во вторую воду вместе с сердечками добавляем соль, лавровый лист, репчатый лук, черный и душистый перец горошком.

Целые сердечки варятся 30–40 минут. Разрезанные — 25–30 минут. Крупным экземплярам понадобится на 5–7 минут больше. Абсолютно точное время назвать нельзя, так как возраст кур может быть разным.

Как определить готовность

Ближе к концу варки проткните сердечко вилкой или зубочисткой. Сок в месте прокола должен быть прозрачным. Если он с красноватым оттенком, поварите сердечки еще минут 5–7.

Приправы, специи и маринады

Вареные куриные сердечки — самостоятельное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если затем обжарить или потушить сердца с пряностями.

Лук и чеснок, лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, тимьян, мускатный орех отлично подойдут. Как и свежая или сушеная зелень: базилик, петрушка, орегано (душица), укроп.

Карри придаст блюду индийский характер. А соевый соус, имбирь, острый перец, кориандр — паназиатский.

Сам по себе термин «маринад» подразумевает наличие сметаны, уксуса, сахара, меда и ярких приправ. Обычно их используют, если сердечки готовят на мангале или запекают в духовке.

Сервировка и подача

Суп с куриными сердечками
Суп с куриными сердечками

В качестве гарнира подойдут отварной картофель или пюре, рис, гречка, перловая крупа и паста.

Готовятся сердечки быстро, а бульон получается довольно наваристым. И на нем можно сварить суп с вермишелью, пшеном или даже щи.

Вареные куриные сердечки можно использовать как мясной ингредиент в различных салатах. Со свежими и солеными огурцами, квашеной капустой, яйцами, фасолью, грибами, консервированной кукурузой и зеленым горошком.

Плотные и сытные салаты с майонезной заправкой или легкие со свежими овощами и диетическими соусами — можно найти на любой вкус и предпочтения.

Посмотрите рецепты куриных сердечек на сайте, наверняка найдете что-то на свой вкус.

Главные секреты вкратце

  1. Отдавайте предпочтение охлажденной продукции, так получится вкуснее. Сердечки должны быть блестящие, темно-красные, плотные на ощупь.
  2. Куриные сердечки нужно обработать: удалить жир и сгустки крови, а после промыть в холодной воде.
  3. Варятся сердечки дважды. После первых 10 минут воду сливаем, затем снова запускаем в кипящую воду. Там они проведут от 25 до 40 минут, в зависимости от размера.
  4. Готовые куриные сердечки мягкие, нежные. И самое главное — это полезный продукт для детей и взрослых.

Кстати

Куриные сердечки среди всех субпродуктов считаются самыми полезными. В них много белка, витаминов группы В, аминокислот, кальция, фосфора, железа. А вот калорий мало — на 100 г всего 153 ккал.

Хозяйке на заметку

Попробуйте использовать вареные куриные сердечки в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Такая начинка нисколько не хуже привычной мясной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Отбивные куриные сердечки

РЕЦЕПТ

Отбивные куриные сердечки

У нас в морозилке всегда есть куриные потроха, но я не знала, что из них можно приготовить что-то интересное, помимо супа и тушения) Спешу поделиться и с вами рецептом. Прекрасная закуска на любой праздник или просто ужин с друзьями и семьёй.

30 мин

Елена

Куриные сердечки в сметане

РЕЦЕПТ

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане — блюдо бюджетное, но при этом очень вкусное и питательное, поэтому его смело можно отнести к разряду «семейных». Правда, некоторые утверждают, что эти субпродукты получаются жестковатыми… Нам же кажется, все зависит от хорошего знания «предмета» и умения с ним обращаться. Во-первых, сердечки следует тщательно обрабатывать перед приготовлением: удалять сосуды, сгустки крови, пленки. Во-вторых, эти субпродукты лучше предварительно замачивать, например, в молоке: так они станут мягче. В-третьих, сердечки — не печенка, потому требуют более длительного времени тепловой обработки. Ну и, наконец, еще один важный момент: готовить эти субпродукты следует под крышкой, чтобы они сохранили сочность.

40 мин

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

РЕЦЕПТ

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях