Как правильно и сколько варить белую фасоль

Как правильно и сколько варить белую фасоль

Татьяна Сотникова
20 августа 2024 г.

Вопрос, как правильно и сколько варить белую фасоль, периодически возникает у многих кулинаров. Потому что, как бы ни была удобна консервированная, с ней невозможно приготовить некоторые блюда. Сегодня мы подробно расскажем все, что знаем, и о самой белой фасоли, и о том, как правильно ее готовить и использовать в пищу.

Как правильно и сколько варить белую фасоль
Как правильно и сколько варить белую фасоль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем белая фасоль отличается от других видов

Белая фасоль обладает нейтральным вкусом и может сочетаться едва ли не с любыми продуктами
Белая фасоль обладает нейтральным вкусом и может сочетаться едва ли не с любыми продуктами (Shutterstock/FOTODOM)

В наших магазинах можно приобрести несколько видов сухой фасоли: красную, черную, белую и пеструю. Сортов же ее значительно больше. Но чтобы не уводить вас в дебри естественно-научных знаний, мы остановимся на видах фасоли, которые широко используются в кулинарии.

Начать же мы предлагаем с черной фасоли. У нас она не очень популярна, а вот в странах Латинской и Южной Америки ее просто обожают. Черная фасоль обладает интересным сладковатым вкусом с легкими грибными нотами. При варке она быстро теряет форму, потому нуждается в замачивании (не менее 6 часов) и длительном приготовлении на очень слабом огне. После чего фасоль щедро приправляют острым перцем, зирой, орегано, дополняют луком и чесноком и подают с рисом и мясом (бараниной, говядиной, свининой).

Другое дело фасоль красная, или, как ее называют англичане, «кидни», за явное сходство с человеческой почкой (kidney в переводе и означает «почка»). Кожура ее довольно плотная и не разрушается при варке. Именно поэтому красная фасоль отлично смотрится в гарнирах, в супах и в салатах. Вкус же ее довольно насыщенный, выразительный, что тоже прибавляет ей баллов в глазах кулинаров.

Пестрая фасоль, или «пинто», считается самой распространенной в мире. Рецепты с ней можно обнаружить в самых разных кулинарных традициях. Любят фасоль пинто в обеих Америках: там ее добавляют в супы или разминают в пюре, после чего едят в чистом виде или используют для начинки буррито. В Испании этот продукт варят, жарят и тушат с овощами, мясом, птицей.

Наконец, в нашем повествовании появляется белая фасоль, которая заслужила всеобщее признание мягким нейтральным «характером» и свойством сочетаться едва ли не с любыми продуктами. Хотите сделать вкус острого блюда более сдержанным? Добавьте в него белую фасоль. Желаете «уплотнить» овощное рагу, не перегружая лишними вкусовыми акцентами? Белая фасоль вам в помощь! В общем, конкуренцию этому продукту могут составить лишь макароны или картошка. При этом белая фасоль значительно полезнее своих «конкурентов»: в ней много витаминов группы B, серы и железа. Ну а высокое содержание легкоусвояемого растительного белка делает этот продукт незаменимым для вегетарианцев, веганов и постящихся.

Правда, как и другие виды сухой фасоли, белую не сваришь за 10 минут: она требует и замачивания, и долгой термической обработки. Но, поверьте, результат того стоит.

Как выбрать белую фасоль

Сделать это совсем несложно: достаточно просто рассмотреть продукт в упаковке (она обычно или полностью прозрачная, или частично). Бобы должны быть гладкими и блестящими, ровного молочного цвета и примерно одинакового размера. Трещины нежелательны, впрочем, как и наличие большого количество разломанных экземпляров. Разумеется, что в упаковке с фасолью не должно быть никакой шелухи или другого «мусора». Осторожно прощупайте зерна. Если они твердые и не прилипают друг к другу, с таким продуктом можно иметь дело. Ну и, конечно, проверьте дату производства белой фасоли и срок годности! Проблем нет? Покупаем белую фасоль, идем домой и готовим.

Зачем замачивать фасоль перед варкой и как это правильно делать

До приготовления белую фасоль рекомендуется замачивать на несколько часов — это ускорит процесс термической обработки
До приготовления белую фасоль рекомендуется замачивать на несколько часов — это ускорит процесс термической обработки (Shutterstock/FOTODOM)

Мы уверены, что этот продукт пользовался бы большей популярностью у россиян, если бы не сложности с его приготовлением. Вернее, речь идет не столько о «сложностях», сколько о приличных временных затратах. Белая фасоль, впрочем, как и любая другая, требует предварительного замачивания на несколько часов. С одной стороны, это необходимо для ускорения процесса дальнейшей термической обработки, с другой — для лучшей усвояемости продукта. Все дело в том, что в результате замачивания нейтрализуются особые вещества — лектины, которые в наше время многие диетологи ставят в один ряд с глютеном из-за способности ухудшать процесс пищеварения и провоцировать в организме процессы окисления. Так вот, через 6–8 часов в воде процент лектинов существенно снижается. Ну а длительная варка их практически полностью уничтожает.

Как замачивать белую фасоль? Очень просто. Переберите фасоль и промойте. Затем насыпьте в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень возвышался над бобовыми на 4–5 см. Оставьте на 6–8 часов (например, на ночь). Лучше, если фасоль проведет это время в прохладном месте, при температуре не выше 20 °C. В противном случае она может закиснуть. Если вы хотите замочить фасоль на более длительное время (10–12 часов), меняйте воду каждые 4 часа

Как варить белую фасоль: общие правила

Итак, по истечении времени замачивания вы подошли к кастрюле с фасолью и увидели, что бобы увеличились в размере, а кожица на них сморщилась. Откиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Сделали? Отлично, теперь можно приступать к варке фасоли!

Если вы решили готовить бобовые просто на плите, переложите их в широкую кастрюлю с толстым дном и залейте питьевой водой. Лучше фильтрованной или бутилированной. Объем ее определяется очень просто: на 200 г сухой фасоли (до замачивания) необходимо взять 2–2,5 л воды.

Залили? Поставьте кастрюлю с белой фасолью на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте пару щепоток соли. Некоторые говорят, что она замедляет варку фасоли, но это не более чем распространенное заблуждение. Время приготовления нисколько не увеличится, а вот оболочка бобов в соленой воде становится более эластичной и не потрескается. А значит, ваша фасоль после варки не будет напоминать кашу.

Кстати, после того как вода в кастрюле закипела, уменьшите огонь до минимального. Сильное бурление в данном случае ни к чему, иначе бобы будут развариваться неравномерно. То есть в то время как верхний слой разрыхлится, серединка останется твердой. И да, риск получить фасолевую кашу при сильном кипении воды составляет 99%. Поэтому варим медленно, на минимальном огне в течение 50–60 минут.

И еще один лайфхак. Чтобы фасоль получилась особенно вкусной, добавьте в воду лавровый лист, маленькую луковицу, пару зубчиков чеснока, морковку или крупную веточку петрушки.

Как сварить белую фасоль в мультиварке и скороварке

В мультиварке белую фасоль варят в режиме «Суп» или «Тушение». В некоторых моделях предусмотрена специальная программа «Бобовые»
В мультиварке белую фасоль варят в режиме «Суп» или «Тушение». В некоторых моделях предусмотрена специальная программа «Бобовые» (Shutterstock/FOTODOM)

Без предварительного замачивания все равно не обойтись. Откиньте подготовленную фасоль на сито или дуршлаг, промойте и переложите в чашу мультиварки. Залейте водой так, чтобы она превышала уровень бобовых на 3 см. Немного посолите. Закройте прибор. Включите режим «Суп» или «Тушение» (1–1,5 часа). Если ваша мультиварка еще и скороварка, будет достаточно 30 мин под максимальным давлением. В некоторых мультиварках есть программа «Бобовые», которую, разумеется, можно использовать в данном случае.

Если у вас дома есть обычная кастрюля-скороварка, крышка которой закрывается герметично и обеспечивает внутри высокое давление, готовьте фасоль в ней. Замачивать бобовые все равно придется (хотя бы из диетических соображений), но весь процесс термической обработки займет 20–30 минут.

Можно ли варить белую фасоль в пароварке

Этот прибор у нас ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни в целом. Действительно, пароварка обеспечивает лучшую сохранность витаминов в продуктах . В случае же с белой фасолью, даже предварительно замоченной, время ее приготовления увеличится до 23 часов. При этом в зависимости от модели пароварки вам чаще или реже придется добавлять воду в нее. В результате вы получите точно такую же фасоль, как и после приготовления на плите — и по вкусу, и по питательным свойствам. То есть, на наш взгляд, игра не стоит свеч.

Как сварить белую фасоль в микроволновке

А вот этот прибор прекрасно подойдет для приготовления белой фасоли. Предварительно ее, опять же, следует замочить, затем промыть и переложить в миску, подходящую для микроволновки. На одну часть бобовых возьмите 2 части воды. Залейте ею фасоль, немного посолите. Поставьте в микроволновку и готовьте при максимальной мощности 7 минут. Затем перемешайте фасоль и варите еще 15 минут при мощности 700 Вт.

Как использовать отварную белую фасоль

Блюдо с белой фасолью
Блюдо с белой фасолью (Shutterstock/FOTODOM)

Приготовили фасоль? Подайте ее в чистом виде, дополнив жареным луком, шампиньонами и полив растительным маслом. Если вы не возражаете против более калорийной компании для фасоли, используйте жареную грудинку или сырокопченый бекон. А еще горячую фасоль можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, птице или рыбе.

Из белой фасоли можно приготовить своеобразный хумус: измельчите ее сразу после варки блендером, после чего дополните чесноком, пропущенным через пресс, лимонным соком и паприкой. Ну а остывшие отварные бобы используйте в качестве ингредиента для салатов с овощами, зеленью, грибами, мясом или для закусок (лепешек в мексиканском стиле, например). Наконец, отварную фасоль можно добавлять в почти готовые супы: это сделает их более сытными и обогатит белком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из фасоли
Блюда из фасоли

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.

1119 рецептов
Салаты с фасолью
Салаты с фасолью

Салаты с фасолью - это полноценные самостоятельные блюда, сытные, вкусные и полезные. И не важно, из какой фасоли они приготовлены – стручковой или сухой бобовой.

190 рецептов
Полезные рецепты с фасолью
Полезные рецепты с фасолью

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже столько написано о ее пользе! Человечество еще сотни лет назад безоговорочно признало ее главную роль в насыщении организма растительным белком, а современная наука обнаружила в фасоли еще много чего полезного. Блюда из фасоли жизненно необходимы тем, кто отказался от мяса – в таком случае, они практически единственный источник белка. Польза фасоли в большом содержании витаминов группы В, а именно они поддерживают нашу нервную систему, кто же откажется от этого в нынешнее сложное время? Клетчатка фасолевых бобов прекрасно регулирует работу кишечник с антиоксидантными свойствами, хотите быть молодым и красивым – готовьте блюда из фасоли! Людям старше сорока особенно полезно включать фасоль в свой рацион, ведь благодаря ее природным свойствам можно поддерживать работу сердца, сосудов и даже гормональный фон!

23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях