Как правильно варить индейку

Как правильно варить индейку

Марианна Орлинкова
05 декабря 2023 г.
0Комментировать

Вареная индейка? «Что это за блюдо такое вообще?» — скажете вы. И это значит, что вы никогда вареную индейку не пробовали. А она того очень даже стоит!

Даже не пытайтесь: стало известно, кому нельзя есть индейку
Даже не пытайтесь: стало известно, кому нельзя есть индейку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Для чего варить индейку и какая часть для каких блюд подходит

Ну, во-первых, это вкусно. Вареная индейка меньше всего подвержена пересыханию, ее вкус проще дополнить ароматами любимых добавок. Вареную индейку можно использовать для салатов, сэндвичей, супов, горячего, запеканок, соусов к макаронам, начинок в пироги, киши, блинчики, вареники, манты и прочие дим-самы. Кроме того, после варки остается вкусный бульон, который хорош и сам по себе, и с лапшой, и как база для самых разнообразных супов.

Нет никаких специальных законов относительно того, какая именно часть индейки для какого блюда годится. В салат или сэндвич можно положить мясо с голени с тем же успехом, что и грудку — было бы оно правильно приготовлено. Вопрос скорее в эстетической стороне дела. Если вы хотите получить в салате ровные кубики, а в сэндвиче — тонкие ломтики, то это гораздо проще изобразить из филе грудки. Ну и, разумеется, диетические соображения тоже важны: грудка гораздо более постное мясо, чем бедро или крыло, жира в ней крайне мало. Если вы хотите крупные сочные куски или сочный фарш из вареного мяса — для этого лучше всего подойдет бедро индейки. Если у вас в планах паста с мясом — используйте «плечо» (нижнюю часть крыла) или голень, включая кожу и соединительную ткань— при длительной варке и малой температуре мясо распадается на волокна, очень удобные для смешивания с макаронами.

Что добавить при варке индейки

При варке индейки обязательно используйте ароматные травы и специи, а также овощи
При варке индейки обязательно используйте ароматные травы и специи, а также овощи

Где бы вы ни варили индейку — в кастрюле на плите, в мультиварке, скороварке или на пару, — у вас есть возможность добавить ароматные овощи и травы, а также специи. Вот что лучше всего дружит с индейкой при варке:

– лук (репчатый, шалот и порей)

– чеснок

– свежий имбирь

– лемонграсс

– морковь

– тимьян

– орегано

– розмарин (в очень небольших количествах)

– лавровый лист (еще меньше и не смешивать с розмарином)

– сельдерей (черешки и зелень)

– пастернак

– черный и розовый перец горошком

– бадьян

– корица в палочках (немного).

Все овощи лучше крупно нарезать, стебли зелени немного помять в руках, чтобы из стебля легче выделялись ароматические вещества.

Солить ли мясо индейки в процесс варки?

Поскольку индейку вы варите точно не для бульона, а ради самой птицы, то и солить имеет смысл именно мясо, а не воду, в которой оно варится. Более того, лучше посолить его заранее (от 1 до 24 ч), потому что так соль успеет проникнуть вглубь, и мясо станет гораздо вкуснее.

Как варить индейку на плите

Чтобы индейка, приготовленная на плите, получилась сочной, нужно соблюсти простые правила
Чтобы индейка, приготовленная на плите, получилась сочной, нужно соблюсти простые правила

Поскольку наша задача — сочное мясо, значит, варить индейку будем в кипящей воде. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы она полностью закрывала индейку, но не переливалась при кипении. Количество проще всего отмерить так: кладете индейку в кастрюлю, заливаете водой, чтобы она закрыла мясо на 8–10 см, потом вынимаете индейку, а воду ставите на сильный огонь, чтобы закипела. Как закипит — возвращаете индейку в кастрюлю, снова доводите до кипения на сильном огне, снимаете пену (хотя этого можно и не делать), добавляете все ваши ароматные ингредиенты и уменьшаете огонь, чтобы вода не кипела слишком сильно. Варить можно под крышкой, ведь прозрачность бульона вас не очень волнует.

В конце этого материала вы найдете указания по времени варки для разных частей индейки.

Как варить индейку в мультиварке

Если ваша задача — приготовить индейку побыстрее, то выставляйте в вашей мультиварке программу «варка», на дно выкладывайте нарезанные овощи, травы и специи, вливайте примерно 1,5 стакана воды, кладите индейку, закрывайте крышку и нажимайте кнопку. Время варки смотрите ниже, в таблице: по программе оно может не соответствовать тому, что вам нужно.

Если же вы хотите получить что-то особенное — выберите ручную программу (часто они называются «Мульти-шеф» или просто «Шеф») и выставьте невысокую температуру, 75–80 °С. В этом случае время приготовления индейки — от 6 до 10 часов, в зависимости от веса и вида мяса. Индейка получится гораздо более сочная и нежная, и точно не пересушенная.

Никаких усилий в процессе от вас не требуется ни в одном, ни в другом случае.

Как варить индейку в скороварке

Это самый быстрый способ приготовления. Если вам не требуется бульон, 1 стакана воды для скороварки более чем достаточно, ведь индейка сама по себе содержит довольно много жидкости. Все, что нужно — положить на дно скороварки овощи/травы/специи, залить водой, сверху уложить индейку, закрыть крышку согласно инструкции и варить до готовности (время в таблице). После того как нужное время пройдет, дайте пару выйти — и только после этого открывайте скороварку. Чаще всего на дне остается совсем немного жидкости, и ее легко превратить в соус к индейке, просто измельчив блендером и/или протерев через сито, чтобы избавиться от жестких кусочков стеблей или специй.

Как варить индейку в пароварке

Для приготовления в паровке подходит только грудка индейки
Для приготовления в паровке подходит только грудка индейки

Варить в пароварке имеет смысл только грудку индейки, причем в виде филе, а не целой грудки на кости. Оно варится быстрее всего, а приготовление на пару — не самый быстрый способ. Разумеется, все остальные части индейки тоже когда-нибудь сварятся, но вам придется неоднократно доливать воду, и процесс займет слишком много времени. Грудка индейки на пару будет вариться по формуле 25 минут на каждые 500 г + еще 15 минут. То есть если у вас филе весом 1 кг, то варка займет

1000 г: 500 = 2 х 25 минут = 50 + 15 минут = 1 ч 5 минут

Еще в пароварке хорошо готовить печенку индейки, она обычно готова через 18–25 минут, в зависимости от размера.

Как варить филе грудки индейки для салата и не только

Чтобы грудка осталась нежной и сочной, важно ее не переварить. Это несколько сложнее, чем переварить куриную грудку, но тоже возможно. Идеальный способ такой (расчет на кусок филе весом 700–900 г):

1. Доводите до кипения воду в большой кастрюле, ее нужно не меньше 3 литров. В воду можно добавить пряные овощи и специи, как написано выше.

2. Положите грудку индейки и на сильном огне снова доведите воду до кипения.

3. Уменьшите огонь до средне-слабого, закройте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, в зависимости от размера куска.

4. Выключите огонь, накройте кастрюлю пледом и оставьте на 1 час — грудка постепенно дойдет до идеальной готовности, оставшись при этом мягкой и нежной.

Если у вас целая грудка индейки на кости – она обычно весит не меньше 1,8–2 кг, — то ее варить нужно будет не меньше 40 минут. И количество воды должно быть немаленьким, не меньше 3 л. А настаивать нужно 1,5 часа.

Как варить шею индейки

Шея индейки подходит для приготовления самых разных блюд, например, для наваристых супов
Шея индейки подходит для приготовления самых разных блюд, например, для наваристых супов

Шея индейки — идеальное мясо для самых разных блюд. Из шеи (и бульона, в котором она варилась) получаются великолепные густые супы. Порубив сваренное мясо индюшачьей шеи, вы получите прекрасную начинку для пирожков, блинов и вареников. И просто так его тоже очень вкусно есть — например, с рисом и соевым соусом. Чтобы сварить шею индейки, вам потребуется широкая кастрюля — шеи обычно довольно длинные. Хотя можно каждую разрубить топориком на 2–3 части, конечно. Бульон от шей очень вкусный, так что варите в существенном количестве воды — она должна закрыть шеи на 8–10 см. Если вам в первую очередь хочется именно мясо, а не бульон, кладите шеи в подсоленную кипящую воду. Если бульон ценнее — то в холодную и солите, как закипит. Овощи и приправы добавляйте по своему желанию. Шеи готовы, когда мясо очень легко отделяется от кости: обычно это не меньше полутора часов.

Как варить крылья для холодца

Вот здесь вкус мяса гораздо менее важен, чем бульон — особенно если вы хотите, чтобы холодец застыл без добавления желатина. В этом случае крылья индейки (причем не только «плечо», но и все остальные составляющие) нужно класть в холодную воду, постепенно доводить до кипения, солить, снимать пену, добавлять «ароматизаторы» и варить на небольшом огне, не давая бурлить, от 6 до 9 часов — все зависит от возраста и качества самой индейки. Чем она крупнее и старше, тем крепче получится бульон.

Чтобы не переварить то мясо, которое, собственно, пойдет на холодец (а это как раз плечо), выньте его из бульона через 1–1,5 часа варки, снимите мясо, а кость и кожу положите вариться обратно в кастрюлю.

Как варить плечо и голень индейки для бульона

Точно так же, как крылья для холодца — только гораздо меньше по времени. Чтобы бульон получился наваристым, вкусным, кости должны вариться не меньше 2 часов, а можно и все 4. А вот мясо с кости лучше снять, как только оно начнет легко отделяться, то есть через час-полтора.

Как варить бедро индейки

Бедро индейки
Бедро индейки

– идеальная начинка для сэндвичей, бутербродов и бургеров

Из всех вариантов вареной индейки этот самый вкусный. Мясо с приятной текстурой и ярким вкусом — его можно отварить и есть просто так, с салатом из зелени и огурцов. Холодное тонко нарезанное бедро — идеальная начинка для сэндвичей, особенно в компании с домашним майонезом, острым соусом и ломтиками помидоров. Правила варки — общие для вареного мяса. Кладете бедро в кипящую подсоленную воду, добавляете пряности и овощи или нет (интересно ничего не добавлять, кроме соли, так вкус мяса еще ярче) и варите на небольшом огне до мягкости. Готовое бедро не обязано падать с кости — оно может иметь текстуру хорошего стейка, только прожаренного.

Как варить печенку, сердце и желудки индейки

Перед варкой субпродукты нужно внимательно осмотреть и подготовить. Внимательный осмотр требуется для того, чтобы не пропустить пятна желчи, которая могла на них (чаще всего на печенку) попасть, делая мясо невыносимо горьким. Пятна эти обычно темно-зеленого, болотного или желто-зеленого цвета. Кусок, затронутый желчью, нужно полностью отрезать. Эти три субпродукта варятся со значительной разницей во времени (см. таблицу). Но принцип остается неизменным: кладите субпродукты в кипящую воду — с добавками или без — и варите на среднем огне под крышкой.

Полезные советы

Паштет из индейки
Паштет из индейки

Часто советуют снимать кожу с индейки перед варкой — дескать, она может придать бульону неприятный привкус. Ну что здесь сказать — если индейка свежая и ее кормили натуральными кормами, а не рыбной мукой, ничего такого произойти не должно. Более того, кожа делает бульон более наваристым, а мясо предохраняет от пересыхания (да-да, даже в воде). В коже обычно есть жир, если в этом проблема — снимете ее перед едой. А бульон остудите и снимете застывший жир: это 15 секунд работы.

Если вы варите постную грудку индейки с кожей на пару, можете смешать сливочное масло с чесноком и пряными травами и поместить между кожей и мясом, слегка отделив кожу по центру куска (но не по краям, чтобы масло не вытекло. Получается гораздо сочнее и ароматнее.

Чтобы понять, можно ли уже выключать огонь под бульоном из индейки для холодца, налейте 3–4 столовые ложки бульона в блюдце и поставьте в холодильник на 10–15 минут. Если застыло — готово, выключайте.

Чек-лист по варке разных частей индейки

На плите

Мультиварка

Скороварка

Пароварка

Целая индейка весом 3,5–4,5 кг

2,5–3 часа

1 ч 50 мин –
2 ч 10 мин

45–60 мин

Грудка целая весом 2 кг

40 мин. + 1,5 ч настаивания

30 мин. + 1 ч 20 настаивания

35 мин.

1 ч 15 мин.

Филе грудки

20 мин + 1 ч настаивания

15 мин. + 50 мин. настаивания

20 мин.

35–40 мин.

Бедро

1 ч – 1 ч 20 мин

50–60 мин.

30 мин.

1 ч

Голень

1 ч 30 мин

1 ч 10 мин

40 мин

Крыло

1 ч 15 мин. –
1 ч 30 мин

60–70 мин

25 мин

2 ч

Шея

1 ч 40 мин

1 ч 15 мин

30 мин

Сердечки

50 мин

40 мин

20 мин

30–35 мин

Печенка

20 мин

15 мин

7–8 мин

18–25 мин

Желудочки

1 ч 20 мин

1 ч 10 мин

30 мин

Крылья (и голень) на холодец

7 часов

5 часов

1 ч 50 мин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой
Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой

Ни одно Рождество в Европе и Америке не обходится без индейки, и каждый год все кулинарные издания обсуждают тонкости приготовления этой птицы. Для нас же индейка - продукт не столь привычный.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях