Гречка с печенью

Мария Зиновьева
02 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гречка с печенью
Гречка с печенью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречка с печенью не только утолит голод, но и наполнит ваш организм силой и энергией. Это блюдо — отличный источник белка и сложных углеводов, оно содержит в себе витамины группы В, А, а также железо, цинк и медь. А уж как гармонично сочетаются между собой нежная насыщенная говяжья печень с ароматной гречкой, обладающей ореховым вкусом! Чтобы блюдо получилось действительно отличным, рекомендуем предварительно замочить печенку в фильтрованной воде или молоке минимум на полчаса перед приготовлением. Если у вас замороженная печень, то бережно разморозьте ее, переложив из морозилки в холодильник примерно за сутки до того, как собираетесь готовить.

Сложность: средне
Калории: 617.67 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 35.62 г/31.41 г/50.33
ТушениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Говяжья печень 400 г
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Масло сливочное 50 г
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Вода 2.4 л
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжью печень положите в большую миску и залейте 2 литрами чистой фильтрованной воды. Важно, чтобы вся печень была полностью покрыта водой. Оставьте на 30-60 минут. 

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 2

Гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой (350 мл). Добавьте ½ чайной ложки соли и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Отварите 10 минут до полуготовности. Снимите с плиты и отставьте пока в сторону. 

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 3

Печень обсушите бумажными полотенцами. С помощью острого ножа удалите с нее все пленки, а также желчные протоки. Нарежьте печенку полосками шириной 1-2 см. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. 

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте на плиту большой сотейник. Включите средний нагрев, налейте подсолнечное масло. Как только оно нагреется, обжарьте лук в течение 5 минут. Периодически помешивайте.

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к луку говяжью печень, увеличьте нагрев до сильного и готовьте в течение 5-7 минут, иногда помешивая. Не допускайте, чтобы печень и лук подгорели, при необходимости уменьшите огонь. Посолите и поперчите печень с луком по вкусу.

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в сотейник сливочное масло и гречку, долейте оставшуюся воду (50 мл). Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Накройте сотейник крышкой.

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 7

Тушите гречневую кашу с печенью в течение 7-10 минут. Вода должна полностью впитаться в гречку. Попробуйте крупу на вкус, если она еще не готова, добавьте 20-30 мл горячей воды и готовьте еще 3 минуты под крышкой. Приправьте гречку с говяжьей печенью солью и черным свежемолотым перцем, перемешайте. Сразу подавайте на стол.

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете заменить говяжью печень любой другой. Куриная, индюшачья и кроличья печенки содержат в себе меньше холестерина. Телячья — обладает более нежным вкусом и текстурой. Баранья — выделяется более насыщенным ароматом, зато считается менее аллергенной. А свиная печень — лидер по содержанию железа, но и вкус у нее более резкий, горький. 
КСТАТИ
Говяжья печень является прекрасным источником питательных веществ, однако важно помнить, что она содержит значительное количество холестерина — около 270 мг на 100 г продукта. Поэтому рекомендуется употреблять ее с осторожностью, не чаще 1-2 раз в неделю.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Как приготовить вкусную печенку по рецепту XIX века – печень по-дерптски
Как приготовить вкусную печенку по рецепту XIX века – печень по-дерптски

Печень по-строгановски, по-провансальски, жареная печень с апельсинами, с изюмом, брюссельские медальоны — сколько  невероятно вкусных блюд готовится сегодня из говяжьей печенки! Особняком среди них стоит печень по-дерптски, ее и приготовим.

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей

Котлеты из говяжьей печени не так часто встречаются в повседневном меню, а уж о праздничном и говорить нечего. Странно, да и только! Ведь печеночные котлеты — это и вкусно, и полезно. Мы предлагаем приготовить котлеты из говяжьей печени. В семьях, где ценят этот субпродукт, знают немало рецептов горячих блюд и закусок с печенкой — от паштета до печеночного торта. Котлеты из печени говяжьей на сковороде готовятся, пожалуй, проще всего. Пополните вашу кулинарную книгу пошаговым рецептом сочных печеночных котлет! С гарниром такие котлеты можно подать на обед или ужин.

40 мин

Татьяна Березовская

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

279 рецептов
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Мы любим гречку и готовим ее не только с мясом. Часто соединяем гречку просто с овощами, используя огурцы и помидоры, репчатый и зеленый лук, баклажаны и кабачки, морковку и свеклу, сладкий перец и брокколи. Крупа отлично умеет дружить со всеми вышеперечисленными ингредиентами, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.

Гречка с яйцом на сковороде
Гречка с яйцом на сковороде

Гречка с яйцом на сковороде — отличный вариант интересно обыграть эту крупу. Идеально, конечно, если у вас есть уже сваренная каша, тогда приготовление займет всего 10 минут. Но и с сырой гречкой тоже можно управиться довольно быстро. Блюдо получится питательное и суперполезное. Оно содержит медленные углеводы — гречка, белки — яйца, жиры — сливочное масло, на котором будем жарить. Хорошо насыщает, заряжает энергией и радует своим вкусом. А если посыпать рубленой зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп) и подать с салатиком из свежих помидоров и огурцов, усилится витаминный состав. Приятного аппетита!

35 мин

Наталья Колесникова

Гречка с фаршем на сковороде
Гречка с фаршем на сковороде

Гречка с фаршем на сковороде иногда еще называется «гречкой по-купечески». Мы не уверены, что это блюдо действительно как-то связано с купеческим сословием, скорее всего, речь идет о том, что оно явно более дорогое, чем простая каша. А еще гречка с фаршем и овощами получается очень сытной и вкусной. Мы предлагаем готовить ее с луком и морковью, но вы по своему желанию можете добавить, например, сладкий перец, помидоры или кабачок. Уверены, результат порадует вас и ваших близких. Так что обязательно приготовьте гречку по-купечески с фаршем по нашему рецепту.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ