Для приготовления постных салатов можно использовать любые бобовые - чечевицу, фасоль, нут, маш. Фасоль и нут готовятся довольно долго, поэтому их имеет смысл отваривать сразу побольше и хранить в холодильнике или замораживать. А если времени мало, можно использовать консервированные бобовые.
Идеальными компаньонами для бобовых в салатах будут помидоры, лук, запеченная тыква, шпинат, баклажаны, грибы и сладкий перец. Причем овощи можно использовать как в свежем виде, так и жареные или печеные.
Читать далее
![Постный салат с фасолью](https://images.gastronom.ru/Rtu9dEAAkn1hhmWXobqEYLj7lrOBHhGBWSdHkRQbcTY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzNDlhODMyLTZmYTUtNDU0Yy1hZmY1LWM5ZTZkYjAyYTFjYS5qcGc.webp)
Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из чиабатты. Поэтому сделайте их побольше и храните в сухом месте (лучше в банке с крышкой) в течение 2-3 дней. Все же остальные ингредиенты постного салата организуются за считаные минуты: нарезаются лук с сельдереем, фасоль откидывается на дуршлаг или на сито. Последнюю мы рекомендуем обязательно промыть кипяченой холодной водой, чтобы избавить бобы от крахмалистой жидкости. Тогда постный салат с фасолью получится особенно хрустящим, легким и очень вкусным.
![Салат из консервированной красной фасоли](https://images.gastronom.ru/gwTeeFgLdXu6BthPg_8FktZ4RTdIqHdINx93YHCDxYI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExYzczOTllLWFhMGEtNDZhNy1iMjUxLWRlZDVjYjNkOWY4Yi5qcGc.webp)
Салат из консервированной красной фасоли — то самое блюдо, которое готовится практически моментально, а получается вкусным и сытным. Поистине идеальный вариант для современного человека! Если вы работаете удаленно, сделайте такой салат себе на обед: приготовление займет всего 10 минут. Правда, чтобы вкус блюда стал максимально насыщенным, ему следует дать настояться в холодильнике, но этого можно и не делать. А еще такой салат можно съесть на ужин: благодаря фасоли он содержит много белка, который достаточно легко усваивается.
![Салат с фасолью без мяса](https://images.gastronom.ru/jMfKxssS-5m2fKvybXeS35g_TQ06reLmD3C7XXhz2Jc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZThiNmI1LWY0ZjMtNDBiNC05YWNhLTJjNjE2NTU2ODE4MC5qcGc.webp)
Салат с фасолью без мяса – сытный и выглядит аппетитно. Исключая из рациона мясо, мы не должны забывать, что белок нам необходим. Его источником могут быть продукты не животного, а растительного происхождения. Например, фасоль и орехи. А чтобы салат был витаминным и красивым, добавим ярких красок – морковь, красную капусту, зелень петрушки. Количество ингредиентов подбирается для салата «на глаз». Неважно, если чего-то у вас будет меньше или больше. Кроме того, фасоль можно заменить на отварной нут, вместо репчатого лука положить фиолетовый, а белокочанную капусту положить вместо красной.
![Салат с нутом, авокадо и помидорами черри](https://images.gastronom.ru/DsBS4xfHDswVwBpDJeOOZvQ6JNJ38dX7rrVYTG5Tmdo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5OWViN2UxLWI4MWUtNDBlZi05MWYzLTA1Y2U2MTZmZWNmNi5qcGc.webp)
Рецепт салата с нутом, авокадо и помидорами черри продуман так, чтобы потратить на него минимум времени. Нут для него не нужно замачивать и варить — консервированный раскроет вкус не хуже. Авокадо лучше выбрать спелое и мягкое, чтобы таяло во рту. Недешевое оливковое масло холодного отжима допустимо заменить любым растительным, которое вам по вкусу. В целом этот овощной микс вдохновлен тем, как готовят салаты в Средиземноморских странах: только полезные и вкусные продукты, простая заправка, радующая глаз подача. В салате немало белка — 2,51 г на 100 г, так что он и полезный, и сытный. Нут, кстати, ценится всеми, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Однако мы уверены, что этот продукт достоин быть на кухне каждого.
![Салат с запеченным редисом, апельсином и белой фасолью](https://images.gastronom.ru/f9ERYA2FCggZcy1o10eYsyedDJrprYmm5JhiJDe_1XA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYWMyYzQ3LTFkYTItNGZjNC04YTEwLTgwZDIyYTI0ZTllZi5qcGc.webp)
Этот рецепт салата с запеченным редисом, апельсином и белой фасолью станет откровением для многих наших читателей. Уверены, большинство из вас и не подозревало о том, что редис можно термически обрабатывать. Мы и сами чаще всего употребляем его свежим, а тем временем запечённый редис встречается в кухнях многих европейских стран. Редис очень полезен и обладает огромным количеством полезных свойств, но в свежем виде может быть противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, а вот в запечённом виде он теряет свои опасные свойства. Обратите внимание и на заправку из апельсинового сока, винного уксуса и оливкового масла – взбитая в нежную эмульсию, она завершит композицию и объединит все компоненты салата. Только заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы нежная салатная зелень не пожухла.
![Салат из чечевицы с запеченными перцами и базиликом от Гордона Рамзи](https://images.gastronom.ru/UTJ7DznzXVsDbWYXZlyGlnuaPk9Woc99awr0ZhFkXvo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1NzMyNThjLTYyMzItNDYyNi1iM2ZiLWQyZjk3YWNhYTE5ZC5qcGc.webp)
Можно взять любой сорт чечевицы. Главное, чтобы она была мягкой, но не разваренной.
![Теплый салат с фасолью](https://images.gastronom.ru/5QYsEaayD6zhd2hSP1bsM-A3Tr6xs3lPXn8UfdvT7Fc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5YzBhMDcyLWZiMWItNDc2ZS1iMjkxLWJlNmI3MjlmMzA3My5qcGc.webp)
Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное блюдо, которое можно подать на второе или на ужин. Оно и согревает, и утоляет голод, и дарит превосходные вкусовые ощущения. Но если вы или ваши близкие «не понимают» ужина без мяса, рыбы или птицы, предложите теплый салат с фасолью в качестве гарнира. Кстати, это одно из тех блюд, со вкусом которого можно играть бесконечно. Любите поострее? Добавьте в теплый салат нарезанный колечками перец чили. Предпочитаете фруктовые ноты? Дополните блюдо тонкими ломтиками сочного яблока или груши. В общем, экспериментируйте!
![Мексиканский салат](https://images.gastronom.ru/GAax90650aCYsD8ozN-TfV-zhkdqbDtze5bBcR4RMMA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhYzQ5MzdmLTkzNDYtNDVjZi1iYjljLTE3ZjRjOGYzYjhmZi5qcGc.webp)
В этом салате есть все, что нужно даже для полноценного летнего обеда или ужина. Он сочетает в себе легкость, свежесть, сочность и сытность. Да-да, так бывает. Попробуйте его приготовить и вы в этом убедитесь.
![Салат из айвы с нутом и шпинатом](https://images.gastronom.ru/l9AXV8k41V0IzK_lYgu3DnjN8x3lupK-174Es65HsvE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyNmEwNzcyLTE3MmUtNDI0Ny05MjI3LWMxNjJiOTdjZDZhYy5qcGc.webp)
Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом салате можно заменить любым видом фасоли или крупной чечевицей любого цвета.
![Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой](https://images.gastronom.ru/Km4X6JK7jizUJ2Wv87CFwmJj70ZxFUcsuH9-Do6ctnI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5ZTQ1Y2RlLTlkMTktNDc5My04ZDZiLTM5OTM1NDI3MjZlNS5qcGc.webp)
Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.
![Салат из фасоли с перцем и сельдереем](https://images.gastronom.ru/lb8PlmtoCt4DU2RMLMFUpLWWjFtamrSP8cvSBch2rB8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZTJlZTgwLTE0NzktNDg4NC1iYjU2LTllMjg4NDFmNzU3Yy5qcGc.webp)
На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее приготовленная фасоль. Его удобно взять с собой на работу как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к жареной куриной грудке.
![Фасоль с орехами и гранатом](https://images.gastronom.ru/FQg5r29DfgPjLmZluglcwDmpujh7Cg5OsV5RuB-zaTs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMDViMjg5LTBjMzEtNGZkYS1hMzc5LWYxYzRiYzA5YmZiZi5qcGc.webp)
При желании, роль граната в этом салате можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Салат получается таким сытным, что его можно подать на ужин вместо основного блюда.
![Салат из белой фасоли и киноа](https://images.gastronom.ru/9eXXDUE_UWV7-WwgJkiC6UjnNu36GxFb_J1aRHOSSEQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjNGM0Y2YzLTExY2EtNDU4OC1iYmZlLTQ0MGYyYWMxMGNjNS5qcGc.webp)
Если вам попадется смесь разных сортов киноа (например, белой, красной и черной) – салат получится очень нарядным.
![Салат из овощной лапши](https://images.gastronom.ru/PdT1Cy4ltbRPgeFkUh2iW5Pi9FQIammb4hXkFVNeZ0w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMjM2N2UxLTMzNWUtNDhiMi1hNTczLTZlMmE3ZmRhOTg2Zi5qcGc.webp)
Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению, но пользу сырых овощей с удовольствием признаем. Лучше всего есть этот салат в середине дня, сопровождая мисочкой бурого риса с каким-нибудь вкусным маслом.
![Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы](https://images.gastronom.ru/-tIPYVFLnowaoZ4UxA56qZTq4u54HCo6kGcVyD57g48/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0ODEwOTJiLTgzNzYtNGM2Yy05NmMzLTAyNWE2OGRhYzVjMC5qcGc.webp)
По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально подойдет для осеннего пикника или для обеда на работе
![Салат из чечевицы и печеных помидоров](https://images.gastronom.ru/YOskA3fQVpM7vmX2cB8W8VXaXejeyFn7_y2jbsT0sjo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlOTk0NDk5LTk3NDktNDNlYy04MTBmLTkzODcyNjdhMjg2Ny5qcGc.webp)
Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить это блюдо: его можно есть теплым или холодным, как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к птице, рыбе или мясу.
![Рулеты из тортильи с салатом из фасоли и авокадо](https://images.gastronom.ru/0xks8X0qWJPblUWs7XcQ8iaUQqGbbwkcx7CUXQxNjYA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNzE4NDIyLTYxNGUtNGM2YS1hY2M3LWVjMTZhYWZlNGFjZi5qcGc.webp)
Рулеты из тортильи всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на закуску перед шашлыками или взять с собой в дорогу. Но и за праздничным столом, когда хочется накормить большую компанию, они будут весьма к месту. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.
![Марокканский салат из нута и баклажанов с чермулой](https://images.gastronom.ru/MmmUZBGgW6EMhwrMJchQz7DKa4brv89ZB67RI76GHF0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmZmE3NmYyLWQ0ZTUtNDdlMC04YjllLWZiOGY3YTg2OTQ1YS5qcGc.webp)
Сочетание нута и баклажанов с остренькой заправкой из пряной зелени – настоящий вкус Марокко, немного лета прямо у вас на кухне
![Салат из чечевицы с жареным луком и пряностями](https://images.gastronom.ru/qkCddZmJGC9CKXqdPXs6f_L-a7-ye6SiJbaSI-L8Mg0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5NDg5YjViLWM5YmEtNDRiNS05MDZiLTg1ZTRjMzAwZmQ2Ny5qcGc.webp)
Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. В точности следуйте технологии – получается оригинально и вкусно
![Салат из двух видов фасоли](https://images.gastronom.ru/wwPhYRLl77DEtxaDPH6JgkXCVRSZhuCHJegVd9Q2EM0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmMzhkMDZlLWI0YjgtNDYzMi04ZjIyLWU0YTAxNzhiNjRhMi5qcGc.webp)
Если у вас мало времени, готовьте такой салат с консервированной в прозрачной заливке белой фасолью. Для красоты можете добавить красной. А стручковая пусть будет свежей
![Салат с консервированным нутом](https://images.gastronom.ru/JnQNjunUap4mO1AsuhRxqCkYh3ReCZkFiyqMUoYYU-Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjY2NjZTk4LTIyNTYtNGYyNC04MjAxLWMwNjhmN2Y2ZmIxOC5qcGc.webp)
Салат с консервированным нутом можно рекомендовать вегетарианцам или постящимся: блюдо не содержит продуктов животного происхождения. Спор может возникнуть только насчет использования в заправке сыра и меда, но от них вполне можно отказаться. Во всем остальном салат с нутом дивно хорош: он красивый, ароматный и вкусный! А еще настолько сытный, что вполне может исполнить роль ужина. В этом случае мы бы рекомендовали заранее достать салата с нутом из холодильника, чтобы перед подачей блюдо немного согрелось.
![Салат с чечевицей, пшеном и миндалем](https://images.gastronom.ru/sPg424Wsgj_Dx6b_iAxXQ6RRd5_Db_BpBUoMD5H_zWo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxMjc0NzZiLWMxOWEtNGVhMy05ZjMxLWVjZmVmOGI3MjkzYi5qcGc.webp)
Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто занимается спортом или физическим трудом. Но и для тех, кто сидит в офисе, он тоже пригодится: приготовьте салат накануне и возьмите на обед.
![Салат из нута с луком и лимоном](https://images.gastronom.ru/-MiWey4W9LrUEmkwSelKqAGw3I1anOws6i45UNWCCtU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0ZDc2M2UxLWJmMTktNGUyYS05Y2NjLTFmNTIxMGZlYjE2OC5qcGc.webp)
Турецкий горох нут принято называть также хумусом. Поэтому в меню еврейского ресторанчика этот салат вполне может зваться салатом из хумуса. Он будет отличной закуской или может стать полноценным обедом, если вы подадите его с брынзой или холодным мясом.
![Салат из фасоли, горошка и редиса](https://images.gastronom.ru/U_fCklksnvOJx6DBUmfhDS6lEMru-CNHyFdT4dcWrkY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjZDA1YmJhLTBmMDQtNGFhZi05ZmYxLTk1YjI5NGEzOTg4ZC5qcGc.webp)
Вот пример того, как обычный фасолевый зимний салат превращается в настоящее летнее блюдо. А всего-то и надо добавить пару редисок и несколько хрустящих стручков молодого горошка. Такой салат будет сытным самостоятельным блюдом или отличным гарниром.
![Салат Три фасоли](https://images.gastronom.ru/XLa15AnNgji4uL5H7V08BIpdpiyKRctrxTFLHsObNLA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyMjhmMjAzLTI5MzctNDA4NS1iNjk1LTM1OGY4ODU0N2VlZC5qcGc.webp)
Если вам станут говорить, что редис в салате нарушает гармонию мексиканского стиля, скажите, что у нас особенная гордость, а с редисом вкуснее.
![Салат из молодой моркови и шпината](https://images.gastronom.ru/QYzfiR1sAbPUFllxG6zcUZmHLbzFeTbwztFmPEvWk4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyNGUxZWM5LWI1NzYtNDk1Yi04ZmJlLTQ0ZmVkYjIyOTA0Ny5qcGc.webp)
Знаете, есть такая еда... которую «провожают по уму». По одежке-то она простовата, хотя и цветаста, и видом своим впечатления не производит. Ее надо понять, проникнуться ею – во всех смыслах этого слова.
![Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом](https://images.gastronom.ru/nfo8UXFDVY-JXMOMAxidRs4b_5nwAH3_5Lnnmewz94E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2ZDRjMmNkLTE1NjQtNGIwZi04ZTc0LTNhYjBlYzQ0Y2UzYi5qcGc.webp)
Как использовать оставшийся хлеб с умом — в ярком и витамином салате.
![Марокканский салат с чечевицей](https://images.gastronom.ru/335N12q25t2dWWEIo8eauWqYX446UfwUA2a2aP3z4yI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0MTQ5YWVkLTRhNmUtNGYwMS1hODJhLWRlZmUwYmU4MjNjYy5wbmc.webp)
Мой любимый салат в пост. Ваша семья будет в восторге!
Салаты с бобовыми - идеальное блюдо, чтобы взять с собой на работу. Они прекрасно впитывают заправку и, постояв, становятся только лучше по вкусу.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают для себя верующие православные. Во время постов православные верующие отказываются от ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев