- Главная
- Блюда с сулугуни
- Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
![Булочки-вертушки с картофелем, зеленью и сулугуни](https://images.gastronom.ru/E1VP3OkJ-TfoVqFH3waDF-FmlTHRSFJvzf6SFGirEDs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4NWUxODQxLWRiMjUtNGYzYi04ZjQ1LWZiNWZmZGZkNjRkZS5qcGc.webp)
Закусочные булочки-вертушки очень хороши и в холодном виде, можно смело брать такую выпечку с собой на пикник. К ним можно подать универсальный соус ( см. рецепт ниже) или несладкий йогурт - будет еще вкуснее.
![Слойка с сыром сулугуни и зеленью](https://images.gastronom.ru/rhKQyQX6fZ-_PfeEIZjW8rvfjE7J9MifiAhdTkZaGYg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjMGMzYTIwLTI2ZTktNGRmNi05MzhiLWM1Mzc5YjBkNTRjZC5qcGc.webp)
Слойка с сыром сулугуни и зеленью готовится по авторской рецептуре Татьяны Викторовны Чебан, профессионального технолога хлебопекарной промышленности, которая не только её разработала, но и внедрила в производство на большом хлебокомбинате. Эта слойка оригинальна, вкусна и просто красива. Она так и напрашивается, чтобы воспроизвести её в домашних условиях!
![Ачма с сыром в духовке](https://images.gastronom.ru/R-WvbzB8JQmmCtbK5-XkWhRUmiGBbCQlmi3iujgV4xI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmMDkxNTdiLTU3ZTYtNGYyZS1iYmJmLTc3MDEyZDhlOGVkNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Ачма с сыром в духовке тот же грузинский пирог. Многие его сравнивают с хачапури, хотя это, скорее, лазанья. Ее готовят из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В разрезе ачма представляет собой тончайшие слои пресного теста с тягучим сочным сыром. В качестве начинки обычно используют сулугуни, но также подойдет осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни. Можно добавлять моцареллу. Блюдо непростое, так что если решили его приготовить, запаситесь временем и терпением. Следуйте шагам приготовления и у вас всё получится. Мы даем вам рецепт на большую компанию. При желании, уменьшите ингредиенты в 2 раза, чтобы получился пирог менее внушительных размеров.
![Классический хачапури по-мегрельски](https://images.gastronom.ru/JrSttqR6fcYuPlS7bAjEHVOhjwIhdnjFXBMYw41fZpA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljNjU1YWM1LTg4ZjMtNDUwOS04YTU0LWU2ZTVkNWI0ZmZkOC5qcGc.webp)
Классический хачапури по-мегрельски с хрустящей корочкой и тягучим сыром — гордость грузинской кухни. Считается, что такие пироги появились в селах высоко в горах. Пастухи надолго уходили из дома и им нужна пища, которая могла бы насытить на целый день. Так появился хачапури. Сытное блюдо, которое легко взять с собой. Один из секретом правильного грузинского пирога — соотношение сыра и теста. Считается, что в настоящем хачапури начинки должно быть больше. В каждом регионе Грузии пироги с сыром готовят по-разному: по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски, который мы предлагаем приготовить сегодня, имеет круглую форму и румяный верх с каплями расплавленного сыра. Эта корочка и есть та самая отличительная черта выпечки.
![Очень быстрые хачапури из лаваша](https://images.gastronom.ru/4uXN3e-qevO0bwKRHzxD9GLIYgBoZqCSOlzAWgEJE3E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3M2FhMjI3LTEzM2MtNDJlOC04MjRmLWVmNjQyN2EwMmFiMS5qcGc.webp)
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому же калорийность быстрых хачапури ниже по сравнению с традиционными, ведь в качестве тестовой основы здесь выступает тонкий лаваш. Да и начинка более легкая за счет того, что сулугуни смешивается с нежирным творогом. Но все же главное достоинство очень быстрых хачапури заключается в том, что они готовятся всего за 20 минут. Стоит проверить наш рецепт в деле!
![Хачапури по-аджарски с творогом](https://images.gastronom.ru/9mv0-QQasGh_aoIsoWEYSs9sjH4VO6jESdrHu8GRRkw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5M2JiNDc1LWE1OTAtNDIzNS05ODJlLWEzMDc3ZGJkYzM5OC5qcGc.webp)
Наверняка не найдется такого человека, кто бы хоть раз ни попробовал в своей жизни горячий сочный хачапури по-аджарски с творогом. Это, на наш взгляд, самая популярная грузинская выпечка. Она настолько всем полюбилась, что не так давно, и именно в 2019 году, ей было присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Чем ее жители безмерно гордятся. Хачапури представляет собой пирожок в форме «лодочки» с большим количеством сыра и яйцом. Название расшифровывается так: «хача» - творог и «пури» - хлеб. Действительно, в давние времена в качестве начинки использовали творог, а не сыр. Вот и мы предлагаем вам добавить в начинку хачапури много творога и совсем немного сыра. Такая выпечка получается менее калорийной, но при этом более сочной и вкусной. Попробуем?
![Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром на сковороде](https://images.gastronom.ru/nBu_IgfYm2E2asB4_PO9M3U0UzxWDEKY83b_OYrQNWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5YjgwYTk0LTM3ZGQtNDZmNi05MjY2LWFiY2MwNzVlZDQyYi5qcGc.webp)
Приготовьте хачапури по-мегрельски с творогом и сыром на сковороде и удивитесь, насколько простым может быть этот процесс. Конечно, наш рецепт классическим не назовешь, но надо ли его искать, если представленный здесь отлично работает?! Тесто готовится на кефире с добавлением небольшого количества творога, соды, соли и муки. Ну а начинка состоит из тертого сыра сулугуни, смешанного с сырым яйцом. Приятно и то, что хачапури не требуют выпекания в духовке: их можно жарить прямо на сковороде. Удобно, быстро и необыкновенно вкусно в итоге!
![ПП хачапури по-мегрельски](https://images.gastronom.ru/Rm18QOJAaJNsocfvbSO5gT2ZapTaXwA5VmiAbnR9SLA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2M2FjZDk4LWRhYjMtNDc0YS1hMzNjLWQ0OTlhMDE1MmZiZC5qcGc.webp)
Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе совсем нет дрожжей. Пшеничную муку мы заменим овсяной. Всего пару столовых ложек. Сыра много добавлять не будем. Смешаем сулугуни с творогом. Если хотите еще снизить калории, выбирайте обезжиренный молочный продукт. Но помните, что он не должен быть слишком влажным. Избавиться от лишней влаги можно, завернув его в марлю и подвесив над миской на 1-2 часа. Либо добавьте в тесто больше муки. Рецепт сам по себе очень простой, так что его вполне можно готовить каждый день. Например, кусочек ароматной выпечки хорошо сочетается с чашечкой кофе и вполне может стать полноценным завтраком.
![Ленивые ПП хачапури](https://images.gastronom.ru/i6K3eysmDXzhO5llghVnFP7aZfpmm8C-lGkVLYcM3oI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwN2U1MTA3LWFiZjctNDhjMy05Y2NkLTVlYjk1MWJiZTVjZC5qcGc.webp)
Ленивые ПП-хачапури такие «быстрые», что их вполне можно приготовить на завтрак или днем в качестве перекуса (если вы, например, работаете удаленно из дома). Вот увидите: весь процесс займет у вас не более двадцати минут! Ну а составу теста хочется просто аплодировать стоя: оно готовится из маложирного творога, сулугуни, яиц и рисовой муки. В результате получается очень вкусное, ароматное блюдо пониженной калорийности (особенно по сравнению с классическим вариантом). И пусть вас не смущает, что такие хачапури готовятся на сковороде: мы не используем масла, поэтому лепешки не столько жарятся, сколько пекутся.
![Хачапури из слоеного теста а-ля по-аджарски](https://images.gastronom.ru/GL2sZMZcMSnXrGPxjk5X_8BhMaDovhRgXEpgI0PYhfk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkM2ZmZTUzLTc0NzktNGRhZC1hNGE1LThhOTI1YTEyMDRhMS5qcGc.webp)
Рецепт хачапури из слоеного теста а-ля по-аджарски — отличная возможность насладиться любимым вкусом, не затратив на приготовление много сил и времени. Поборники традиций, наверное, возмутятся столь вольным обращением с классикой, но мы точно знаем, что иногда от канонов можно и отступить. Тем более что внешний вид хачапури по-аджарски из бездрожжевого слоеного теста вполне соответствует «образцу»: все те же «лодочки» с яйцом. Проверьте при случае наш рецепт в деле и удивитесь, как легко они готовятся и как быстро исчезают со стола!
![ПП хачапури по-аджарски с сыром в духовке](https://images.gastronom.ru/Lcg3GV4FkK5Rlp3egwGYjIFdaDzRGLFSiNlSh-VgXoY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwZjFhMGIxLTMzNjYtNGNiMi05YjhhLTQxYWIyNDUzNTA3MC5qcGc.webp)
Приготовьте ПП-хачапури по-аджарски с сыром в духовке: это тот самый случай, когда вкусное еще и полезное. Конечно, оно отличается от классического — безусловно, прекрасного, но очень калорийного. Да и в принципе соотношение КБЖУ в нем, скажем честно, огорчает. Потому мы максимально облегчили состав и обогатили его творогом, который еще и делает тесто более нежным, приятно влажноватым. Внешний же вид нашего хачапури по-аджарски как раз приближен к традиционному: вы получите те самые «лодочки» с жидким яйцом. А еще в начинку мы добавили сулугуни, который также роднит этот рецепт с кавказским.
![Настоящие хачапури по-имеретински](https://images.gastronom.ru/fhRvMjwGmzHzBzuaViLsc5KM8nIWaXcWG9uAeiCUBdU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlY2M5YmJiLWY5OTktNGIzZC1iODMyLTVhYmI3ZmZmOTdiZS5qcGc.webp)
Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.
![Хачапури по-мегрельски классический рецепт](https://images.gastronom.ru/JnjLCi-KFLxOwIL41CmvCZY45ElerPiUA00ow1smqq0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzOGI3NjU1LTc1ZDAtNGJhMC1hMmE5LWFlMDRiY2NlNzAwNy5qcGc.webp)
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.
![Хачапури с сыром и зеленью на сковороде](https://images.gastronom.ru/9-_dA98-XaR7FWx3x353k-eKxNziK4MJj43d5mPRwqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZDJlZjhlLWZjZjQtNDUyNi1iMzkwLWIxYmU0NDQ0ZGM4Zi5qcGc.webp)
Приготовить хачапури с сыром и зеленью на сковороде можно каждый, причем, в любое время, когда того захочется. Конечно, они будут отличаться от классических, но вкусом вы точно останетесь довольны. Огромный плюс нашего рецепта состоит в его простоте и скорости приготовления: хачапури с сыром и зеленью можно подать на стол чуть больше, чем через полчаса с момента замешивания теста. Они подойдут даже для завтрака в будни, если вы найдете в себе силы проснуться немного раньше обычного. Ну а уж если такое в рабочие дни невозможно, займитесь приготовлением хачапури в выходные — на радость себе и близким.
![Хачапури по-имеретински в духовке](https://images.gastronom.ru/CCZ61ZuWtAP7QWEGjLAsgIKazJa-Ftvoi2g5B3CGPMA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2OTlkZmRiLWExN2YtNDUxOC1iYmNiLTJkZmU3ZjljMDIxOC5qcGc.webp)
Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, твердый или полутвердый, для такой цели не подходят: как только начинка начнет остывать, они утратят мягкость. Если же имеретинский вам никак не найти, возьмите сулугуни или даже фету. Ну а с тестом никаких особых премудростей: обычное дрожжевое, не требующее многочасовой расстойки. Сам же способ описан в нашем рецепте довольно подробно, так что, если вы внимательно будете следовать всем инструкциям, ваши хачапури по-имеретински получатся просто великолепными.
![Хачапури на молоке в духовке](https://images.gastronom.ru/h_iHz8dJBOtWS1TIKae1Cb9lhGpkTCagYQSIwwLB9YI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0MzUwMjQ4LWMyZGQtNDA2My1iNTcxLWY1ODFjYTMwYjdjNi5qcGc.webp)
Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия посыпаются тертым сулугуни, и на поверхности образуется приятная румяная корочка, причем не слишком сухая. В приготовлении же этих лепешек нет ничего сложного, поэтому смело беритесь за дело и просто следуйте всем инструкциям. Ну а если какие-либо «знатоки» отметят, что подобные хачапури не очень похожи на традиционные грузинские, напомните скептикам о существовании на родине блюда огромного количества вариаций на тему.
![Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста](https://images.gastronom.ru/j2AYVLoszbcj82cyB7mOfzgbJDRt17r0Cm1fSQ4henw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0OTI5ZTM4LWM2MGYtNDk0Zi1hNjM1LTZhZGM5ZjUyM2E1YS5qcGc.webp)
Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем отличаются эти от других подобных, отвечаем! Хачапури по-мегрельски очень похожи на имеретинские, только, в отличие от последних, сыр находится не только внутри, но и снаружи, сверху. Что касается теста, оно обычное дрожжевое. Конечно, можно приготовить его самостоятельно, но проще купить хорошее готовое. Дальше все элементарно: раскатываем тесто, начиняем сыром, формуем изделия, выпекаем и подаем хачапури по-мегрельски на стол, к радости близких или гостей дома.
![Лепешки с сыром сулугуни](https://images.gastronom.ru/rrWNl_Qkasngk5OGFXiegV6qPtDV8XtdIJH55sAFgno/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4NjNkZDU5LTY0YjQtNDk2Yi1iNzA1LTdmYmRiMDkxNDlhYS5qcGc.webp)
Лепешки с сыром сулугуни – универсальное угощение на все случаи жизни. Они очень питательные, вкусные и хороши с супом, чаем, на завтрак, перекус, в качестве отдельной закуски для пикников. Отлично заменят хлеб, когда идти за ним совсем не хочется. Готовить лепешки просто. Особенно, если в работе с дрожжевым тестом вы не новичок. Главная задача – хорошо вымесить тесто. Если не уверены в своих силах, прибегните к помощи хлебопечки. В серединку румяных пышных лепешек мы спрячем нежный, тягучий сулугуни с зеленым луком и базиликом. Кому-то они напомнят хачапури. Это лишь отчасти так. Классическое грузинское блюдо обычно не готовят с зеленью.
![Ленивые хачапури на кефире](https://images.gastronom.ru/TS1K14EOTwSe1zkXXUGo-byW9GmWt9Tc8dnYhXQkPF0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNjc2YmZiLWE0YmQtNDMyYi05Mzk5LTk3YWUzNDU3ZmI0OS5qcGc.webp)
Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, необходимого для доведения ингредиентов до комнатной температуры, и пятнадцати минут «отдыха» теста. Согласитесь: это такие мелочи! Зато вам не придется часами ждать подъема дрожжевого теста, которое используется для классических хачапури, и прочих непростых манипуляций. Да и духовка не понадобится, ведь наши ленивые хачапури жарятся на сковороде. Вкусно ли получается? Смело скажем, что очень, особенно если вы найдете хороший сыр сулугуни — основную составляющую начинки хачапури.
![Хачапури с сыром сулугуни](https://images.gastronom.ru/kRni_fso17fBVxRY4SXQ9xGOZTd5jXN9bSQjTUoAUPs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyYTkwNDIxLWViOGQtNGJhYi1hNWIzLWZjNmQyZjY3NGEzYi5qcGc.webp)
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их приготовления обречены на провал, потому что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Даже с выбором сыра не все так просто: многие считают незаменимым для приготовления блюда классический имеретинский, однако и чанах, и сулугуни имеют точно такое же право на существование. Если же вам непременно хочется достичь некого дзена в этом деле, постарайтесь найти точный баланс между тестом и мягкой начинкой. А чтобы не выводить его методом проб и ошибок просто воспользуйтесь нашим проверенным хачапури с сыром сулугуни и насладитесь результатом.
![Пирог с сыром и укропом](https://images.gastronom.ru/p6fA6T4vj7ng-8-BvaTfRxEKJ1Iq3uu4W2zYUdsSiNk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5YWY0NzdlLTgxZTEtNGRiMi1iYjcxLTQ2NjhjMGViMGFmNS5qcGc.webp)
Приготовление пирога с сыром и укропом не вызовет вопросов даже у начинающей хозяйки хотя бы потому, что основу его составляет «магазинное» тесто. То есть, в отношении этой составляющей вам точно переживать не придется! С начинкой тоже не возникнет проблем: измельчаем сыр и зелень, затем перемешиваем. Ну а дальше понадобится просто объединить ее с тестом и отправить в духовку. И вот здесь начинается самое сложное: убедить близких не только дождаться готовности пирога, но и дать ему немного остыть. Дело в том, что в процессе выпекания он источает такой аппетитный аромат, что домочадцы будут поминутно уточнять, когда же можно будет приступить к дегустации.
![Хачапури по-аджарски с мясом](https://images.gastronom.ru/1I10BFt5Gz7mUkWXXC2ErLszC4gzBrpoW19ZW_cZ3ic/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyMDU2Y2QxLTAwMzItNDE2Ni1iZDY5LTM1YzIwNWQwMDIyZC5qcGc.webp)
Хотите научиться готовить хачапури по-аджарски с мясом? Мы готовы подробно рассказать, как это сделать! Напомним, что по классическому рецепту в начинку аджарских хачапури входят только сыр и яйцо. Но кулинарную фантазию никто не отменял, поэтому в нашем рецепте вы обнаружите и лук, и сладкий перец, и мясо (говяжий язык). Результат получился весьма достойным, поэтому не поделиться такой находкой было просто невозможно. И знайте, что хачапури по-аджарски с мясом стоит готовить с расчетом на добавку: они выглядят невероятно аппетитно и исчезают с тарелок за считанные минуты.
![Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe](https://images.gastronom.ru/HU5Pixn2FPeL9OakgkGjnBwF_u43U89Nu3xtpf-75_A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzOTRkZDM4LWQ4ZDMtNGRmMy04MzIyLTE3NTI1ZWQ5ZGM0Zi5qcGc.webp)
Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, в данном случае в начинке «встречаются» имеретинский сыр и сулугуни, что обеспечивает блюду не только насыщенный вкус, но и очень приятную текстуру. Что касается теста, то в данном случае оно самое простое, дрожжевое. Каких-либо сложностей с приготовлением хачапури по-мегрельски тоже не будет, особенно если вы будете следовать всем указаниям нашего пошагового рецепта. Результат же превзойдет все ожидания. Попробовать точно стоит!
![Хачапури по-аджарски с сулугуни](https://images.gastronom.ru/IQIx76949FI-a_cm0PA2B_eupthmDeA-HhV6ycz7Zns/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0NmQ4YTczLWY2YTUtNDFkMi04YjVjLTFiM2ZmM2ZiYzE1Ny5qcGc.webp)
Всем любителям грузинской кухни посвящается рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни! Некоторые, конечно, заметят, что на родине блюда в начинку непременно добавляют имеретинский сыр, но предложенный нами вариант вполне имеет право на существование. Тем более что каждый повар, профессионал или любитель, нет-нет да и внесет свои поправки в то или иное традиционное блюдо, конечно же, оставив суть неизменной. Так вот, в нашем рецепте хачапури по-аджарски присутствует только сыр сулугуни, просто потому, что его купить значительно проще, чем тот же имеретинский. Вкус блюда от этого нисколько не страдает: все, кто дегустировал его, остались весьма довольны.
![Хачапури с запеченными овощами](https://images.gastronom.ru/kYajIMu33bdYc_A9Nnwv3JFKTYV6OcDAFq8a7rFYFbg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2MzUxNmFlLTNhNGUtNDljYi05NWI3LTg3NWFmNTI5NmZjNC5qcGc.webp)
Хачапури с запеченными овощами — это интересная вариация многими любимого изделия из теста с сырной начинкой. Традиционно в начинку добавляют и яйца. Я предлагаю приготовить хачапури с запеченными овощами. В таком овощном варианте, конечно, присутствуют и яйца, и сыр, как тому и положено. Тесто — домашнее дрожжевое — тоже в лучших кавказских традициях! Получается сочно, ароматно и очень вкусно — отличное угощение для большой компании! Обязательно возьмите на заметку этот подробный пошаговый рецепт.
![Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке](https://images.gastronom.ru/KHbF_CQ_twMrhy_JHUmK98qPKGR807CPC9auV41EdHc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkZDIzMDljLTI0ZjktNDhlZS1iNjZiLTJmZmIzNGFiM2VjNy5qcGc.webp)
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в пироге быть столько же, но никак не меньше, чем теста. Самый вкусный – с имеретинским сыром. Но его не так-то просто купить в магазине. Так что можно использовать сулугуни, либо адыгейский. Важно, чтобы молочные продукты были свежие и качественные. Тогда сыр будет хорошо плавится, станет тягучим. Обычно хачапури подают, как самостоятельное блюдо или закуску. Но нередко его можно встретить, как дополнение к шашлыкам, мясу, овощам и салатам. Получается калорийно. Так что учитывайте это, при планировании приема пищи.
![Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски](https://images.gastronom.ru/xFoLKqevxQD037a1jPfabO8O2FO-Kj4oMs6ASjx7J6I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmZDYzMTVhLTJjNDAtNDJmMC1iY2JmLWI4MTg4OTQzYjkwNS5qcGc.webp)
Хачапури по-мегрельски и по-аджарски — традиционные блюда грузинской кухни, без которых она просто немыслима. Кстати, в 2019 году эти лепешки получили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт приготовления блюда, однако его состав неизменен: тесто и сыр. Какие же виды хачапури существуют? Имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, с яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские (напоминают чебурек или кальцоне)…Здесь представлены рецепты первых двух, на наш взгляд, самых популярных и вкусных.
![Хачапури по-аджарски в духовке](https://images.gastronom.ru/zXaVobYBL_Q3HzCott2S9X0RZeWLa5ICkIiNy7muwEU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwZTkxZmY0LThkNTItNDAyMi05NTNkLTM2MDI5NjBiMDgzNy5qcGc.webp)
Приготовить хачапури по-аджарски в духовке дома — задача вполне выполнимая, особенно, если под рукой есть хороший надежный рецепт. Например, вот этот! Готовим дрожжевое тесто, начиняем сулугуни, выпекаем и, конечно же, в финале вбиваем в каждую «лодочку» яйцо. Получается аппетитно, ароматно, сытно и очень вкусно. Однако в приготовлении хачапури по-аджарски есть один очень важный момент: правильная формовка изделия. Все подробности — ниже. И еще одно: чтобы бортики хачапури не получились сухими, внутри них непременно должен быть сыр, поэтому перед тем, как формовать «лодочку», распределяйте начинку даже по краям лепешки.
![Пирожки с мясом и сыром по-кавказски из лаваша](https://images.gastronom.ru/VNOZuFmkQNET3aN6wkFh1_KxXGZe2f2ZMzLOil4GVS0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2YWVkNWFlLTUyNGQtNGZjZC05YmNjLTllY2JiZjJmNjkwYi5qcGc.webp)
Мои пирожки из лаваша с мясом и сыром дают возможность отдохнуть от работы с тестом. В качестве начинки я использую говяжий фарш и сыр. Это блюдо станет вашим фаворитом, готовится быстро, а съедается ещё быстрее. Сразу можете готовить двойную- тройную порцию, так как все пирожки разлетятся, не успев остыть.⠀Готовим пирожки из лаваша с мясным фаршем и сыром.
![Хачапури из творожно-ржаного теста](https://images.gastronom.ru/Oyn_z1B8GR9S8QPanOzs8oXroUH9QuYtRs8paIIXsOo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5YWU5ZjRhLTNkNWQtNGI1Mi05ZDJiLTM1MmVmMjQxNjQ2Ny5qcGc.webp)
Это мучное изделие грузинской кухни, род ватрушки. Можно заранее запечь основу, а утром к завтраку заполнить начинкой, запечь и подавать теплыми.
![Дрожжевой пирог со щавелем](https://images.gastronom.ru/JvKzo1JZ9bLXkI3slYTj_IJEx5b8WSW9YOQcGgfyh-4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkZDcyNDViLTVkMGQtNGFiYS04YmQxLTkzYjdiNDI5ZTI0Ni5qcGc.webp)
Дрожжевой пирог со щавелем готовится в лучших грузинских традициях — с пряной зеленью и сыром сулугуни. Получается очень вкусно! Да и сам принцип «сборки» пирога напоминает тот, что используется в случае с хачапури по-имеретински. То есть, на дрожжевую лепешку из теста выкладывается начинка, края защипываются над ней и получившаяся заготовка снова раскатывается. За аромат пирога отвечают черемша, кинза и петрушка, но вы также можете взять и другую зелень. Ну а дрожжевое тесто используется самое простое, кстати, не требующее многочасовой расстойки, что, несомненно, очень удобно.
![Хачапури с сулугуни на сковороде](https://images.gastronom.ru/AVWcnOX3Hv-b6Ns5vuR2y_QRiotUHT0nvrS6Rdj2S2Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlN2Q2YjAzLTg0YjktNDM1MC1hY2Y1LTdmNmQxZTJiZGIzZC5qcGc.webp)
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно сковороду? Потому что так проще! А еще наш рецепт выручит в ситуации, когда духовки просто нет (такое тоже бывает!). В общем, освоить способ выпекания хачапури на сковороде точно стоит, несмотря на то, что он далек от традиционного. Согласитесь: очень часто кулинарные эксперименты приводили к появлению на свет новых рецептов, которые успешно проходили проверку временем и впоследствии становились классикой!
![Лепешки из кукурузной муки с сыром сулгуни Чвиштари](https://images.gastronom.ru/Ri5v4vdKnDVGD2-MvzAlgG1jtkizjOmzxO_tAMPf9dQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzNzMwYmJlLTVlMWMtNGY3My04MWVkLTJlNTNlZmY4NWE0Zi5qcGc.webp)
Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях. Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни. Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
![Хачапури по-аджарски настоящий рецепт](https://images.gastronom.ru/t_eEKvoClQN5r8xg3z58uiuqliXfx35GT8F2G1bsCTM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwMTU4ODE5LTU4YzMtNDhlYS1hNWU2LWMyYjk3ZjFhN2M4MC5qcGc.webp)
Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Классический хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.
![Пикантная пицца с морковным пюре и сулугуни](https://images.gastronom.ru/54FoCv7T0Loy-uDaJgT4iGeo2Zq4c9clSdCunzFdUpY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliNjI3YWI5LTJlZGEtNDM5NC1hZDA5LWUyYWM5N2JiMjg0NC5qcGc.webp)
Пицца с морковным пюре и сулугуни - точно не для детей. Дело в том, что в состав пюре входит необычный ингредиент - белое вино. Но если хочется порадовать такой пиццей всю семью от мала до велика, замените вино на полстакана апельсинового сока и наслаждайтесь все вместе.
![Пицца с сельдереем и копченым сыром](https://images.gastronom.ru/ypXkYlJx-9iEKWckL0MiNshR4Ho7pYJBLiCua5xIQ6w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiNTk0NmIxLTM5Y2EtNDY3Ni05NjM3LTliOTZlMGRmODBlOS5qcGc.webp)
Сочетание корня сельдерея и копченого сулугуни - это кулинарный союз, заключенный на небесах. Сладковатый вкус сельдерея и аромат дымка, исходящий от сыра, отлично дополняют друг друга. Можно, конечно, взять и колбасный сыр, но эффект будет уже не тот, да и вкус - попроще, не такой сливочный.
![Хачапури на мангале](https://images.gastronom.ru/FKufkEf0vuWaDAbrXTBS3ZCQVgnrR5B9cbZLo7RzjUw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyMTdmOTA4LTM0MzktNGNhOS1iZjI3LWE4NmI2M2M0NTgwMS5qcGc.webp)
Сулугуни - рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. Андрей Заварницин предлагает приготовить хачапури с сулугуни на мангале.
![Хачапури с запеченным картофелем, жареным луком и грибами](https://images.gastronom.ru/WHYJXZlorjlxAwEblX_1Xs-t6fk8czcgsD3U4OXBr4g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyYmE5MmQwLWExZTEtNDI1OS1hMTdiLTExMTYwMDRhYjFjYS5qcGc.webp)
Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клеклыми, то есть непропеченными внутри.
![Хачапури на шампуре](https://images.gastronom.ru/rFjN7iGHMBZp7dZqyh7JVCahMPJXH6pxcRDmgg7kBZw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjYzAyNDNhLTJjODMtNDFjNC1iYWQyLTAyMzY1MTE3N2FkOS5qcGc.webp)
Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» («хачо» – это «творог» по-грузински, а «пури» – «хлеб») было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия «хачапури». Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости :-))
Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский магазинах и производится по российскому ГОСТу, мало похож на настоящий грузинский сулугуни. Поэтому, к примеру, для выпекания хачапури российские кулинары смешивают магазинный сулугуни и творог, сулугуни и мягкую брынзу, сулугуни и моццареллу.
Добавим, что пирог с сулугуни может быть не только грузинским. Можно поэкспериментировать и приготовить самые разные пироги с сулугуни: покрошить его, например, в пиццу, киш, осетинские пироги или русские пирожки.
Вот некоторые рецепты выпечки с сулугуни.
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев