Читать далее
Армянская гата, азербайджанская или турецкая — это популярная восточная сладость, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара или сахарной пудры. Армянская гата, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной, совсем не похожей на покупное магазинное печенье. Подавать гату можно горячей или, наоборот, остывшей — к чаю или кофе. Детям можно предложить ее с молоком. Попробуйте приготовить армянскую гату — пошаговым рецептом с фото мы делимся ниже.
Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.
Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.
Этот рецепт хачапури на молоке с сыром мы единогласно признали очень удачным: готовится просто, получается всегда, причем безупречно. Тем более что современные сухие дрожжи действуют обычно очень активно, так что, процесс занимает не так уж и много времени. Над начинкой тоже не придется особо колдовать: натерли сыр — перемешали с яйцами и маслом. Ну а непосредственное приготовление хачапури не только не напрягает, но даже доставляет удовольствие! Разминать руками мягкое тесто, формовать его — сродни медитации, в результате которой вы не только ощутите гармонию в душе, но и получите наилучшие гастрономические впечатления.
К такому люля-кебабу из баранины просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень. И обязательно приготовьте соус из мацони — с ним будет еще вкуснее.
Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу хачапури составляет дрожжевое тесто на молоке с мацони: этот кисломолочный продукт делает текстуру более влажной и пышной. Ну а в начинке, согласно традиции, используется имеретинский сыр, который обеспечивает хачапури самый «правильный» вкус. Можно ли взять для этой цели сулугуни? Если нет другого варианта, то да. В этом случае сулугуни лучше дополнить брынзой в пропорции 2:1.
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из хорошего цельного молока
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.
Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или ранним летом. Просто выходите в огород или за околицу, нарывайте самой разной зелени, в том числе дикорастущей – и в кастрюлю ее! Помните, что ботву можно использовать не только от свеклы, но и от молодой морковки или от редиса.
Тархун – восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с сыром и лавашом – гениально и просто, а если испечь с тархуном пирог, будет не менее гениально, но более празднично.
Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.
Вот некоторые рецепты с мацони.
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из хорошего цельного молока
ПРОДУКТ
Мацони – грузинский кисломолочный продукт, приготовленный обычно из коровьего молока. Его готовят с участием молочнокислых бактерий или, например, с добавлением к молоку уже готового мацони. В Армении есть схожий продукт — мацун. Похожее сквашивание молока делают и турки, и азербайджанцы, а также жители Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии.
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.
Найти рецепт
Анастаси93 (гость)
26 декабря 2016 г.Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!
Вика (гость)
30 ноября 2016 г.Закваска просто отличная! Я после поездки в Грузию очень полюбила этот напиток, но в магазинах достаточно сложно найти то, что хотя бы отдаленно будет напоминать вкус настоящего мацони. Мне подруга посоветовала на Ваш сайт заглянуть - она уже третий месяц пробиотики пьет и очень довольна. Но тут я увидела, что есть и простые закваски, в том числе и для моей любимой грузинской кисломолочки! Не удержалась и заказала. Раньше никогда ничего подобного дома не готовила, но у вас тут на страничке все так подробно описано, что я попробовать решила. Купить свежее фермерское молоко не смогла, поэтому пришлось брать пакетированное. Зато не кипятила его, а только подогрела. Так интересно было, какой запах у порошка внутри стика - но оказалось, что он не пахнет! Всыпала я его в молочко и хорошо перемешала. Вы пишите, что можно и просто при комнатной температуре оставить сквашиваться, но у меня мультиварка есть и я ее решила использовать, чтоб процесс ускорить. Утречком в ней был напиток приятной консистенции, однородный и приятно пахнущий. Еле сдержалась, чтобы сразу не попробовать - надо же еще дать отстояться в холодильнике. Вечером с работы домой просто мчалась - ведь он меня ждал! Мой первый собственноручно приготовленный мацони! Но муж меня опередил - и вместо литра напитка мне достался лишь 1 стаканчик! Одно могу сказать - это нереально вкусно!!! Спасибо Вам за отличную закваску)
Карина (гость)
15 ноября 2016 г.Я влюбилась в мацони с первой ложечки, так сказать)) При этом он мне понравился настолько, что я даже купила себе специальную закваску «Мацони» Бакздрав, чтобы готовить этот кисломолочный продукт дома. Получается он очень вкусный, традиционно кислый, довольно густой по консистенции – всё, как в оригинале. Кушаю теперь его регулярно, ведь он, как и любая кисломолочка помогает пищеварению, а у меня часто бывали раньше расстройства. Теперь этой проблемы не наблюдаю, думаю, это заслуга чудо-напитка отчасти)) А вот о том, чтобы добавлять мацони в другие блюда, я как-то и не думала. Вот прочитала такую идею у вас и очень заинтересовалась. Обязательно буду смотреть здесь рецепты разных блюд с мацони. Думаю, в первую очередь что-нибудь простенькое попробовать приготовить - типа соуса. Если сам продукт такой вкусный, то какие-нибудь голубчики под кислым соусом или оригинальное восточное блюдо точно будет объеденьем!
Ani (гость)
15 января 2016 г.Мацу́н (арм. մածուն), или Мацо́ни (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения[1][2] из ферментированного молока[3], традиционный элемент армянской[4][5] и грузинской[3] национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси[1]. Этимология Слово мацун (арм. մածուն), переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) «киснуть, сворачиваться» и мацуц’анел (մածուցանել) «заквашивать»[6][7][8][9]. Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки»[10]. В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков[11][12][13]. Название продукта часто встречается у средневековых армянских авторов, в частности у Григора Магистроса (XI век), Ованеса Ерзнкаци (XIII век), Григора Татеваци (XIV век) и др.[8] Григор Магистрос в своем «Определении грамматики» уже даёт правильную этимологию названия[14][8][15]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B8