- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Хачапури на молоке в духовке
Хачапури на молоке в духовке
Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия посыпаются тертым сулугуни, и на поверхности образуется приятная румяная корочка, причем не слишком сухая. В приготовлении же этих лепешек нет ничего сложного, поэтому смело беритесь за дело и просто следуйте всем инструкциям. Ну а если какие-либо «знатоки» отметят, что подобные хачапури не очень похожи на традиционные грузинские, напомните скептикам о существовании на родине блюда огромного количества вариаций на тему.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они активировались.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте ее в приготовленную ранее молочно-дрожжевую смесь. Влейте оба вида масла и тщательно вымесите тесто (около 15 минут).
Шаг 3
Тесто хачапури должно получиться очень эластичным, не липнущим к рукам. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Для начинки сулугуни натрите в миску на крупной терке. Треть отложите. В оставшийся добавьте 2 яйца и перемешайте. Поднявшееся тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой.
Шаг 5
Раскатайте тесто хачапури в виде лепешки. В середину положите начинку из сулугуни с яйцами. Края лепешки поднимите над ней и тщательно защипните. Переверните и снова раскатайте. Должна получиться лепешка диаметром 20–30 см.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200°C. Лепешку переложите на противень и смажьте яйцом. Выпекайте около 15 минут до румяной корочки. Достаньте хачапури из духовки, посыпьте оставшимся тертым сулугуни и выпекайте еще 3 минуты. Перед подачей смажьте сливочным маслом.
Вполне возможно, что для приготовления начинки из сулугуни для такого хачапури понадобится только одно яйцо. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она не должна быть жидкой.
Тесто для хачапури можно приготовить на чистом молоке или же дополнить его кисломолочным продуктом (кефиром, а в идеале мацони). В этом случае растворите дрожжи в 40 мл теплого молока и затем при замешивании теста добавьте 80 мл кефира или мацони.
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...
Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр ...
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в ...
ГРУППА
ГРУППА
ГРУППА
Гость (гость)
24 апреля 2013 г.Xacapuri super
Гость (гость)
10 сентября 2012 г.наверное все-таки имелось ввиду 2-3 ст. муки. Черточку просто неправильную поставили.
Людмила (гость)
22 августа 2011 г.Готовила этот хачапури, только вот муки 2/3 стакана оказалось просто МАЛО. Тесто получилось очень жидким и не окаком колобке речи не может быть. Пришлось на глаз добавлять еще муки. Уточните сколько все таки нужно муки.
Людмила (гость)
15 августа 2011 г.Прошу уточнить сколько муки, т.к. у меня ТЕСТО ПОЛУЧИЛСЬ ЖИДКОЕ, ни о какой ватрушке и речи не может быть. Я думаю 2 или 3 стакана муки, это ближе к истине, поскольку я все добавляла и добавляла муку.
Aliskeria (гость)
27 июня 2011 г.Предыдущий отзыв абсолютно правильный. Испекла, попробовала- ватрушка с сыром((( Я разочарована( Не советую следовать этому рецепту(((
Гость (гость)
4 июля 2010 г.у вас получилась ватрушка с сыром, то что я ела в грузии ... лет назад - тесто прослоенное сыром и варится в масле. Вот это настоящий грузинский хачапури ))))
АЗЕРИ (гость)
1 мая 2010 г.ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАСИБО ВАМ
Гость (гость)
21 апреля 2010 г.сделать как колобок а потом тихонько раскатать. до нужного диаметра. а смазать яйцом забыли? ))
а сколько молока?
Вот ровно так, как написано; тесто раскатать, в центр насыпать тертый сыр, сложить лепешку с сыром пополам, защипать края, раскатать и вперёд, в духовку. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Вообще же время расстойки зависит от того, готовите вы прежде опару или нет. С опарой - лучше. Сейчас объясним, как это. Для опары разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте треть муки, размешайте и оставьте до тех пор, пока дрожжи не оживут - на поверхности должны появиться пузыри; произойдёт это примерно через 10-15 минут. Остальную муку перемешайте с солью, просейте через сито в большую миску. Придайте насыпанной муке форму горки, в вершине сделайте углубление. Влейте в углубление опару, перемешайте. Добавьте яйца и подсолнечное масло, перемешайте до образования массы, которую уже можно вымешивать. Переложите ее на рабочую поверхность, припыленную мукой, и вымесите тесто руками. Это займёт около 10 минут. Затем придайте тесту форму шара, уложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой (не крышкой, поскольку на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто - это плохо) и поставьте в теплое место на час или чуть больше, пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15. Затем раскатать и так далее.
"Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см" это как? можно отсюда по-подробнее!? и сколько времени надо должно подниматься тесто?