1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Хачапури на молоке в духовке
gastronom
08 мая 2023 г.

Хачапури на молоке в духовке

gastronom
08 мая 2023 г.
11Комментировать
Хачапури на молоке в духовке
Хачапури на молоке в духовке (Фото: gastronom.ru)
Хачапури на молоке в духовке, заходник
Хачапури на молоке в духовке, заходник (Фото: gastronom.ru)
Хачапури на молоке в духовке
Хачапури на молоке в духовке (Фото: gastronom.ru)
Хачапури на молоке в духовке, заходник
Хачапури на молоке в духовке, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия посыпаются тертым сулугуни, и на поверхности образуется приятная румяная корочка, причем не слишком сухая. В приготовлении же этих лепешек нет ничего сложного, поэтому смело беритесь за дело и просто следуйте всем инструкциям. Ну а если какие-либо «знатоки» отметят, что подобные хачапури не очень похожи на традиционные грузинские, напомните скептикам о существовании на родине блюда огромного количества вариаций на тему.

Сложность: легко
Калории: 447.96 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 21.06 г/30.97 г/21.97
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняОбедВыпечкаИзделие из тестаПирогХачапуриВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко – 120 мл
сахар – 1/3 ч. л.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
сливочное масло– 30 г + еще немного для подачи
мука – 220 г + еще немного для раскатывания теста
растительное масло – 1 ст. л.
сулугуни – 250 г
яйца – 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они активировались.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте ее в приготовленную ранее молочно-дрожжевую смесь. Влейте оба вида масла и тщательно вымесите тесто (около 15 минут).

Шаг 3

Тесто хачапури должно получиться очень эластичным, не липнущим к рукам. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 4

Для начинки сулугуни натрите в миску на крупной терке. Треть отложите. В оставшийся добавьте 2 яйца и перемешайте. Поднявшееся тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой.

Шаг 5

Раскатайте тесто хачапури в виде лепешки. В середину положите начинку из сулугуни с яйцами. Края лепешки поднимите над ней и тщательно защипните. Переверните и снова раскатайте. Должна получиться лепешка диаметром 20–30 см.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200°C. Лепешку переложите на противень и смажьте яйцом. Выпекайте около 15 минут до румяной корочки. Достаньте хачапури из духовки, посыпьте оставшимся тертым сулугуни и выпекайте еще 3 минуты. Перед подачей смажьте сливочным маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вполне возможно, что для приготовления начинки из сулугуни для такого хачапури понадобится только одно яйцо. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она не должна быть жидкой.

КСТАТИ

Тесто для хачапури можно приготовить на чистом молоке или же дополнить его кисломолочным продуктом (кефиром, а в идеале мацони). В этом случае растворите дрожжи в 40 мл теплого молока и затем при замешивании теста добавьте 80 мл кефира или мацони.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #7(54), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня: хачапури
Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

67 рецептов
Блюда из сыра
Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, ...

3999 рецептов
Сулугуни: рецепты
Сулугуни: рецепты

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

164 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Хачапури по-имеретински в духовке
Хачапури по-имеретински в духовке

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр ...

3 ч
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в ...

1 ч
Хачапури на сковороде
10 рецептов
Хачапури по-аджарски
16 рецептов
Хачапури в духовке
45 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

24 апреля 2013 г.

Xacapuri super

Гость (гость)

10 сентября 2012 г.

наверное все-таки имелось ввиду 2-3 ст. муки. Черточку просто неправильную поставили.

Людмила (гость)

22 августа 2011 г.

Готовила этот хачапури, только вот муки 2/3 стакана оказалось просто МАЛО. Тесто получилось очень жидким и не окаком колобке речи не может быть. Пришлось на глаз добавлять еще муки. Уточните сколько все таки нужно муки.

Людмила (гость)

15 августа 2011 г.

Прошу уточнить сколько муки, т.к. у меня ТЕСТО ПОЛУЧИЛСЬ ЖИДКОЕ, ни о какой ватрушке и речи не может быть. Я думаю 2 или 3 стакана муки, это ближе к истине, поскольку я все добавляла и добавляла муку.

Aliskeria (гость)

27 июня 2011 г.

Предыдущий отзыв абсолютно правильный. Испекла, попробовала- ватрушка с сыром((( Я разочарована( Не советую следовать этому рецепту(((

Гость (гость)

4 июля 2010 г.

у вас получилась ватрушка с сыром, то что я ела в грузии ... лет назад - тесто прослоенное сыром и варится в масле. Вот это настоящий грузинский хачапури ))))

АЗЕРИ (гость)

1 мая 2010 г.

ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАСИБО ВАМ

Гость (гость)

21 апреля 2010 г.

сделать как колобок а потом тихонько раскатать. до нужного диаметра. а смазать яйцом забыли? ))

tatfrid
tatfrid6 февраля 2010 г.

а сколько молока?

feechka
feechka24 августа 2009 г.

Вот ровно так, как написано; тесто раскатать, в центр насыпать тертый сыр, сложить лепешку с сыром пополам, защипать края, раскатать и вперёд, в духовку. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Вообще же время расстойки зависит от того, готовите вы прежде опару или нет. С опарой - лучше. Сейчас объясним, как это. Для опары разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте треть муки, размешайте и оставьте до тех пор, пока дрожжи не оживут - на поверхности должны появиться пузыри; произойдёт это примерно через 10-15 минут. Остальную муку перемешайте с солью, просейте через сито в большую миску. Придайте насыпанной муке форму горки, в вершине сделайте углубление. Влейте в углубление опару, перемешайте. Добавьте яйца и подсолнечное масло, перемешайте до образования массы, которую уже можно вымешивать. Переложите ее на рабочую поверхность, припыленную мукой, и вымесите тесто руками. Это займёт около 10 минут. Затем придайте тесту форму шара, уложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте салфеткой (не крышкой, поскольку на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто - это плохо) и поставьте в теплое место на час или чуть больше, пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15. Затем раскатать и так далее.

amberfish
amberfish16 августа 2009 г.

"Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см" это как? можно отсюда по-подробнее!? и сколько времени надо должно подниматься тесто?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ