1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Хачапури по-аджарски с сулугуни
gastronom
22 июня 2007 г.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

gastronom
22 июня 2007 г.
18Комментировать
Хачапури по-аджарски с сулугуни, главная
Хачапури по-аджарски с сулугуни, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3745.jpg
3745.jpg
Хачапури по-аджарски с сулугуни, главная
Хачапури по-аджарски с сулугуни, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3745.jpg
3745.jpg
К рецепту

Всем любителям грузинской кухни посвящается рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни! Некоторые, конечно, заметят, что на родине блюда в начинку непременно добавляют имеретинский сыр, но предложенный нами вариант вполне имеет право на существование. Тем более что каждый повар, профессионал или любитель, нет-нет да и внесет свои поправки в то или иное традиционное блюдо, конечно же, оставив суть неизменной. Так вот, в нашем рецепте хачапури по-аджарски присутствует только сыр сулугуни, просто потому, что его купить значительно проще, чем тот же имеретинский. Вкус блюда от этого нисколько не страдает: все, кто дегустировал его, остались весьма довольны.

Сложность: средне
Калории: 922.87 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 44.94 г/49.14 г/77.09
ДуховкаГрузинская кухняВторое блюдоВыпечкаИзделие из тестаПирогХачапуриХачапури по-аджарскиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
дрожжи сухие – 1 ч. л.
мука – 500 г
масло растительное – 1 ст.л.
600 г сыра сулугуни
1 стакан теплой воды
3 ст. л. сливочного масла
сахар – 1 ч.л.
8 яиц
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто хачапури. В миску влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить начинку хачапури. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Тесто хачапури выложить на стол, подпыленный мукой, еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придавая пластам форму большого овала

Шаг 4

На каждый овал теста выложить равное количество начинки из сулугуни, оставляя незанятыми края шириной 2 см. Разровнять начинку большим неострым ножом или силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Завернуть края теста на каждом изделии вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать верх хачапури яйцом, слегка взбитым вилкой. Духовку нагреть до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.

Шаг 6

Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по одному яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги. Подавать хачапури горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хачапури — одно из основных блюд грузинской кухни, которое имеет десятки разновидностей. Представленный нами аджарский вариант подразумевает открытую начинку. Однако есть хачапури закрытые, с сыром внутри, закрытые с сыром снаружи, слоеные и множество других.

КСТАТИ

Иногда сырые яйца добавляют в горячие хачапури буквально перед подачей, не подвергая их тепловой обработке. Вы можете поступать так же, только в этом случае качество и свежесть этого продукта должно быть безупречными.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #19 (69), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

47 рецептов
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

1 ч
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Очень быстрые хачапури
Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

15 мин
Хачапури
Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые, сыр находится ...

67 рецептов
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни

Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...

61 рецептов
Хачапури по-аджарски
16 рецептов
Хачапури в духовке
45 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

6 июля 2014 г.

сколько вес одного хачапури?

Гость (гость)

11 марта 2013 г.

На самом деле Гость 12.07.2011 17:19:13 права, хачапури редко делают только из сулгуни, все хачапури делают из имеретинского сыра, а сулгуни можно примешать чуточку, но это по желанию и редко кто делает (я сама из Тбилиси), т.к. сулгуни тает и вытекает.Да и заворачивают аджарские хачапури не так.

Osechka5 марта 2012 г.

Здравствуйте! Сделала все строго по рецепту, хачапури получились вкусные, но жесткие.. Подскажите, пожалуйста, что я могла упустить из виду? Спасибо!

Гостья (гость)

2 февраля 2012 г.

Здравствуйте! У меня не получились (((( скорее пироги с сыром вышли( попробую , конечно, еще разок, но обидно!

Гость (гость)

12 июля 2011 г.

Простите конечно, но с сулгуни хачапури вообще не делаются в Грузии. Нужен имеретинский сыр. Это обязательное условие. Ну а сулгуни-это уже сваренный имеретинский сыр. Имеретинский сыр-это очень специфический вкус. Нежный, в отличие от сулгуни. Достать сложно, но можно на рынках поискать. Сулгуни-это наша русская выдумка и замена. Говорю не по наслышке. Не один раз в Грузии была и знаю точно.

АНГЕЛИНА1015 мая 2011 г.

ели такие хачапури,когда служили в Грузии. До сих пор вспоминаю их незабываемый вкус.

Али (гость)

23 сентября 2010 г.

Ах и какие же вкусные эти хачапури.Сама я делаю разные и все от них в восторге.

Гость (гость)

17 сентября 2010 г.

Будучи в Тбилиси пробовал Аджарские хачапури. Пальчики оближешь!!!

Гость 04.09.2010 2:01:49: Сулугуни в данном рецепте незаменим :) Иначе, это уже будут не хачапури.

Гость (гость)

8 сентября 2010 г.

Ела впервые такие хачапури в Гаграх. Очень понравились. Пыталась готовить их без рецепта, руководствуясь своим кулинарным опытом. Теперь с удовольствием приготовлю по рецепту. Спасибо

Гость (гость)

4 сентября 2010 г.

А какой сыр можно использовать вместо сулугуни?

Лекси: не так посчитали. да. 1 яйцо в тесто (см. шаг 1), 2 в начинку (шаг 2) и 5 в хачапури. Итого 8)

Лекси26 апреля 2010 г.

Уважаемый Администратор, если посчитать количество яиц, 1 в тесто и 5 в хачапури, получается 6 шт. , А еще 2 куда?)))) Может я не так посчитала?

татьяна, яиц 8 штук. Если Вы обратите внимание на фото, то в каждое хачапури вбивается по яйцу ;) Ну а остальные для теста, см.рецепт.

татьяна (гость)

15 апреля 2010 г.

так сколько яиц? я поняла что ОДНО (восемь что то нереально круто, тесто сохнет от этого). Я права? А рецепт неплохо. Только ответьте.

maryezh, дрожжей 1 ч.л.. спасибо за бдительность :)

maryezh12 апреля 2010 г.

а сколько же нужно дрожжей?

Индрикис11 апреля 2010 г.

Отлично! Легко в приготовлении, а результат полностью оправдал ожидания. Получилось настоящее грузинское блюдо. Вся семья, включая трехлетнего сына-привереду, в восторге! С чистой совестью кладем в семейную копилку рецептов :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ