- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Всем любителям грузинской кухни посвящается рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни! Некоторые, конечно, заметят, что на родине блюда в начинку непременно добавляют имеретинский сыр, но предложенный нами вариант вполне имеет право на существование. Тем более что каждый повар, профессионал или любитель, нет-нет да и внесет свои поправки в то или иное традиционное блюдо, конечно же, оставив суть неизменной. Так вот, в нашем рецепте хачапури по-аджарски присутствует только сыр сулугуни, просто потому, что его купить значительно проще, чем тот же имеретинский. Вкус блюда от этого нисколько не страдает: все, кто дегустировал его, остались весьма довольны.
Шаг 1
Приготовить тесто хачапури. В миску влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
Шаг 2
Приготовить начинку хачапури. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Тесто хачапури выложить на стол, подпыленный мукой, еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придавая пластам форму большого овала
Шаг 4
На каждый овал теста выложить равное количество начинки из сулугуни, оставляя незанятыми края шириной 2 см. Разровнять начинку большим неострым ножом или силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Завернуть края теста на каждом изделии вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать верх хачапури яйцом, слегка взбитым вилкой. Духовку нагреть до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.
Шаг 6
Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по одному яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги. Подавать хачапури горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.
Хачапури — одно из основных блюд грузинской кухни, которое имеет десятки разновидностей. Представленный нами аджарский вариант подразумевает открытую начинку. Однако есть хачапури закрытые, с сыром внутри, закрытые с сыром снаружи, слоеные и множество других.
Иногда сырые яйца добавляют в горячие хачапури буквально перед подачей, не подвергая их тепловой обработке. Вы можете поступать так же, только в этом случае качество и свежесть этого продукта должно быть безупречными.
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...
ГРУППА
ГРУППА
Гость (гость)
6 июля 2014 г.сколько вес одного хачапури?
Гость (гость)
11 марта 2013 г.На самом деле Гость 12.07.2011 17:19:13 права, хачапури редко делают только из сулгуни, все хачапури делают из имеретинского сыра, а сулгуни можно примешать чуточку, но это по желанию и редко кто делает (я сама из Тбилиси), т.к. сулгуни тает и вытекает.Да и заворачивают аджарские хачапури не так.
Здравствуйте! Сделала все строго по рецепту, хачапури получились вкусные, но жесткие.. Подскажите, пожалуйста, что я могла упустить из виду? Спасибо!
Гостья (гость)
2 февраля 2012 г.Здравствуйте! У меня не получились (((( скорее пироги с сыром вышли( попробую , конечно, еще разок, но обидно!
Гость (гость)
12 июля 2011 г.Простите конечно, но с сулгуни хачапури вообще не делаются в Грузии. Нужен имеретинский сыр. Это обязательное условие. Ну а сулгуни-это уже сваренный имеретинский сыр. Имеретинский сыр-это очень специфический вкус. Нежный, в отличие от сулгуни. Достать сложно, но можно на рынках поискать. Сулгуни-это наша русская выдумка и замена. Говорю не по наслышке. Не один раз в Грузии была и знаю точно.
ели такие хачапури,когда служили в Грузии. До сих пор вспоминаю их незабываемый вкус.
Али (гость)
23 сентября 2010 г.Ах и какие же вкусные эти хачапури.Сама я делаю разные и все от них в восторге.
Гость (гость)
17 сентября 2010 г.Будучи в Тбилиси пробовал Аджарские хачапури. Пальчики оближешь!!!
Гость 04.09.2010 2:01:49: Сулугуни в данном рецепте незаменим :) Иначе, это уже будут не хачапури.
Гость (гость)
8 сентября 2010 г.Ела впервые такие хачапури в Гаграх. Очень понравились. Пыталась готовить их без рецепта, руководствуясь своим кулинарным опытом. Теперь с удовольствием приготовлю по рецепту. Спасибо
Гость (гость)
4 сентября 2010 г.А какой сыр можно использовать вместо сулугуни?
Лекси: не так посчитали. да. 1 яйцо в тесто (см. шаг 1), 2 в начинку (шаг 2) и 5 в хачапури. Итого 8)
Уважаемый Администратор, если посчитать количество яиц, 1 в тесто и 5 в хачапури, получается 6 шт. , А еще 2 куда?)))) Может я не так посчитала?
татьяна, яиц 8 штук. Если Вы обратите внимание на фото, то в каждое хачапури вбивается по яйцу ;) Ну а остальные для теста, см.рецепт.
татьяна (гость)
15 апреля 2010 г.так сколько яиц? я поняла что ОДНО (восемь что то нереально круто, тесто сохнет от этого). Я права? А рецепт неплохо. Только ответьте.
maryezh, дрожжей 1 ч.л.. спасибо за бдительность :)
а сколько же нужно дрожжей?
Отлично! Легко в приготовлении, а результат полностью оправдал ожидания. Получилось настоящее грузинское блюдо. Вся семья, включая трехлетнего сына-привереду, в восторге! С чистой совестью кладем в семейную копилку рецептов :)