- Главная
- Рецепты
- Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
- Дрожжевой пирог со щавелем
Дрожжевой пирог со щавелем
Дрожжевой пирог со щавелем готовится в лучших грузинских традициях — с пряной зеленью и сыром сулугуни. Получается очень вкусно! Да и сам принцип «сборки» пирога напоминает тот, что используется в случае с хачапури по-имеретински. То есть, на дрожжевую лепешку из теста выкладывается начинка, края защипываются над ней и получившаяся заготовка снова раскатывается. За аромат пирога отвечают черемша, кинза и петрушка, но вы также можете взять и другую зелень. Ну а дрожжевое тесто используется самое простое, кстати, не требующее многочасовой расстойки, что, несомненно, очень удобно.
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались (на поверхности появятся пузырьки).
Шаг 2
Муку для теста просейте через мелкое сито с солью. Половину получившейся смеси всыпьте в молочно-дрожжевую и перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару в теплом месте примерно на 40 минут.
Шаг 3
Добавьте яйца и большую часть оставшейся муки, тщательно вымесите. Следите за консистенцией: оно не должно быть слишком крутым, но и не жидковатым. Поэтому регулируйте количество муки по факту.
Шаг 4
Влейте растительное масло и еще раз вымесите. Сформуйте в шар, накройте чистым полотенцем и отправьте на расстойку в теплое место примерно на 40–50 минут. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 5
Приготовьте начинку пирога. Щавель, черемшу, кинзу и петрушку тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Сулугуни натрите на крупной терке. Перемешайте с зеленью.
Шаг 6
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в лепешку толщиной не менее 5 мм. В середину выложите щавелевую начинку. Края теста поднимите к центру, собрав их над ней. Тщательно защипните.
Шаг 7
Слегка раскатайте тестовую заготовку скалкой. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки и смажьте сырым желтком. Выпекайте около 10 минут при 210°C.
Перед подачей на стол дрожжевому пирогу со щавелем лучше дать немного остыть (не менее 10 минут): так и тесто станет мягче, и начинка не будет обжигающе горячей.
В щавелевую начинку дрожжевого пирога можно добавлять не только сулугуни, но и другой сыр, лучше полутвердый, с не очень насыщенным, деликатным вкусом.
Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбкой.
ГРУППА
Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют её в салатах, супах, овощных блюдах. Черемша пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют ...
ГРУППА
Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело ...
Пироги с щавелем неожиданно вкусны и совершенно незаслуженно мало известны. В начинке, где щавель солирует, он теряет характерную кислинку и приобретает сложный, практически неузнаваемый вкус, ...
ГРУППА
Выпечка со щавелем - настоящий весенний хит, и если вы до сих пор не готовили из щавеля ничего, кроме супа, срочно наверстывайте упущенное. Тем более, что рецептов выпеки со щавелем ...
Наш заливной пирог с щавелем посвящается всем поклонникам этого овощного растения! Приготовив это блюдо однажды, вы непременно будете повторять его снова — по собственному желанию или по просьбам ...
Приготовьте сладкий пирог со щавелем в духовке и удивитесь, насколько это овощное растение многогранно в области своего кулинарного применения! Так что, если кто-то вам скажет, что оно годится ...
Основу пирога со щавелем и козьим сыром составляет готовое замороженное слоеное тесто, что значительно облегчает задачу хозяйке. То есть, никакого трудоемкого замешивания и гадания «получится-не ...
Песочный пирог с щавелем удивит многих, ведь, чаще всего, подобную выпечку готовят со сладкой начинкой. Но мы подумали, что его нежные листочки с приятной кислинкой отлично проявят себя в столь ...
Пирог с щавелем из слоеного теста — настоящая находка для так называемой «ленивой» хозяйки, которая на самом деле просто очень занятая. Так вот, если вы возьметесь за наш рецепт, то действительно ...
ГРУППА
Пока нет комментариев