Лепешки с сыром сулугуни – универсальное угощение на все случаи жизни. Они очень питательные, вкусные и хороши с супом, чаем, на завтрак, перекус, в качестве отдельной закуски для пикников. Отлично заменят хлеб, когда идти за ним совсем не хочется. Готовить лепешки просто. Особенно, если в работе с дрожжевым тестом вы не новичок. Главная задача – хорошо вымесить тесто. Если не уверены в своих силах, прибегните к помощи хлебопечки. В серединку румяных пышных лепешек мы спрячем нежный, тягучий сулугуни с зеленым луком и базиликом. Кому-то они напомнят хачапури. Это лишь отчасти так. Классическое грузинское блюдо обычно не готовят с зеленью.
Шаг 1
Приготовьте тесто для лепешек с сыром сулугуни. В миске соедините молоко и сливочное масло. Подогрейте его в микроволновой печи, пока масло на растает. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2
К маслу всыпьте просеянную через сито муку, дрожжи, добавьте 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль и вымешивайте ложкой, а затем руками, до получения гладкого теста.
Шаг 3
Миску смажьте растительным маслом. Тесто скатайте в шар, переложите в миску, затем накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1 час для подъема.
Шаг 4
Сулугуни натрите на крупной терке. Зеленый лук и базилик промойте, обсушите. У базилика оборвите листики, а стебли нам не понадобятся. Всю зелень очень мелко нарежьте. Смешайте сыр, зелень и яйцо.
Шаг 5
Разделите тесто на шесть частей. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в круг диаметром 20 см. Равномерно распределите по ним сырную массу, соберите края, чтобы начинка оказалась внутри и прижмите.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень бумагой для выпечки. Переложите лепешки на противень и выпекайте в течение 10-12 минут. Подавайте лепешки с сыром сулугуни горячими.
Почему для начинки лучше выбирать именно сулугуни? Этот сыр отлично плавится, и серединка лепешки получается очень тягучей и вкусной. А еще в нем очень много белка и мало углеводов, что делает его отличным продуктом для худеющих.
Зелень можно использовать любую, которая найдется в доме. Экспериментируйте и добавляйте мяту, шпинат, кинзу или укроп… и не обязательно только в начинку. Она хороша и для украшения и подачи блюда.
Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Добавим, что пирог с сулугуни может быть не только грузинским. Можно поэкспериментировать и приготовить самые разные пироги с ...
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.
Пока нет комментариев