Хачапури

Алёна Миронова
15 декабря 2018 г.
0Комментировать
Хачапури
Хачапури (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Моя вариация хачапури по-имеретински.

Сложность: средне
Калории: 948.40 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 36.87 г/62.38 г/61.94
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняВторое блюдоВыпечкаДрожжевое тестоИзделие из тестаПирогТестоХачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Начинка:
сыр сулугуни 700 г
масло сливочное 70 г
яйцо 2 шт.
Тесто:
мука в.с. 500 г
мацони 250 г
молоко 75 г
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 75 г
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт.
соль 7 г
дрожжи сухие 5-6 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте муку с дрожжами с помощью венчика, добавьте молоко, яйцо, мацони, вымешивая тесто, поначалу помогайте себе вилкой. Добавьте соль, влейте половину подсолнечного масла. Вымесите тесто до увлажнения муки и оставьте его на 15-20 минут, накрыв миску с тестом крышкой или пищевой плёнкой.

Шаг 2

По прошествии этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты (вторую половину подсолнечного масла и всё сливочное). Вымесите тесто до равномерного распределения всех ингредиентов, оно не должно липнуть к столу и рукам. Снова оставьте его на 15-20 минут на столе, накрыв миской (таким образом мы упрощаем себе жизнь, чтобы долго не вымешить руками тесто).

Шаг 3

После этого времени сформируйте из теста шар и уложите в миску (смазывать ничем не нужно, в тесте достаточно масла). Оставьте для брожения на 1-2 часа (зависит от температуры в комнате). Тесто должно увеличится в 2.5-3 раза.

Шаг 4

Подготовьте начинку. Натрите сыр, смешайте с яйцами и сливочным маслом комнатной температуры. Сформируйте 6 одинаковых шариков.

Шаг 5

После того, как тесто поднялось, разделите тесто на 6 равных частей, сформируйте из них колобки. Накройте пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.

Шаг 6

Возьмите один колобок, приплюсните его ладонью, положите шарик из начинки и защепите края, сделайте лепёшку, можно использовать скалку, но лучше растянуть вручную. Сделайте в середине лепёшки небольшую дырочку и наколите тесто вилкой в нескольких местах.

Шаг 7

Выпекайте хачапури в предварительно разогретой до 220°С духовке 20 минут на верхнем уровне. Остудите на решётке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо мацони можно использовать йогурт без добавок или сметану. Вкус при этом у теста изменится. В качестве начинки обычно используют имеретинский сыр, но его сложно достать, либо он дорогой, поэтому заменяют на сулугуни. Также можно заменить смесью сыров кавказского и адыгейского.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Поскольку, пока выпекается первая часть хачапури, оставшееся тесто продолжает бродить, можно колобки на это время убрать в холодильник, либо произвести дополнительные обминки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

1 ч
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Очень быстрые хачапури
Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

15 мин
Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста
Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста

Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...

1 ч
Хачапури на молоке в духовке
Хачапури на молоке в духовке

Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ