1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хачапури с сулугуни
  4. Хачапури по-аджарски с творогом
gastronom
30 мая 2023 г.

Хачапури по-аджарски с творогом

gastronom
30 мая 2023 г.
1Комментировать
хачапури с творогом
хачапури с творогом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Наверняка не найдется такого человека, кто бы хоть раз ни попробовал в своей жизни горячий сочный хачапури по-аджарски с творогом. Это, на наш взгляд, самая популярная грузинская выпечка. Она настолько всем полюбилась, что не так давно, и именно в 2019 году, ей было присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Чем ее жители безмерно гордятся. Хачапури представляет собой пирожок в форме «лодочки» с большим количеством сыра и яйцом. Название расшифровывается так: «хача» - творог и «пури» - хлеб. Действительно, в давние времена в качестве начинки использовали творог, а не сыр. Вот и мы предлагаем вам добавить в начинку хачапури много творога и совсем немного сыра. Такая выпечка получается менее калорийной, но при этом более сочной и вкусной. Попробуем?

Сложность: легко
Калории: 946.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 47.06 г/38.46 г/103.85
Грузинская кухняВыпечкаИзделие из тестаПирогХачапуриХачапури по-аджарскиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки
творог 5% - 300 г
сулугуни – 200 г
сливочное масло – 40 г
соль – 3 г
яйца по количеству хачапури
Для теста
мацони – 125 мл
теплая вода – 125 мл
яйцо крупное – 1 шт.
оливковое масло – 20 мл
сухие дрожжи – 7 г
сахар – 10 г
мука – 550 г
соль – 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом. Соедините мацони с водой и немного подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в него сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Накройте и оставьте в тепле на 15 минут.

Шаг 2

В глубокую миску просейте муку с солью, влейте опару и начните замешивать тесто. Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой. Половину отлейте и соедините с оливковым маслом, перемешайте (вторую половину сохраните). Добавьте яично-масляную массу в тесто и тщательно вымесите его руками.

Шаг 3

Гладкое и эластичное тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема. Затем обомните и дайте еще 1 раз подняться.

Шаг 4

Подготовьте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте творог (можно перетереть через сито), размягченное сливочное масло и сыр. Добавьте соль по вкус и еще раз перемешайте.

Шаг 5

Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформуйте из них шарики. Один из них раскатайте в овальную лепешку. Распределите по краям немного начинки и сформуйте бортики. Их края соедините друг с другом. Затем выложите в центр «лодочки» начинку. Так сделайте все хачапури.

Шаг 6

Противень выстелите пергаментом, смазанным маслом. Распределите «лодочки» на расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для подъема.

Шаг 7

В оставшееся взбитое яйцо добавьте немного молока и перемешайте. Полученной массой смажьте края хачапури. Выпекайте их в духовке, разогретой до 180 °С, около 15 минут. Затем выньте. Раздвиньте начинку ложкой, сформировав углубление и разбейте в него яйцо. Выпекайте в духовке еще 5 минут. Яйцо должно остаться жидким.

Шаг 8

Подавайте хачапури горячим с кусочком сливочного масла. Можно посыпать его рубленной зеленью (укропом или кинзой) или тертым сыром. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Согласно традиции, в хачапури по-аджарски с творогом начинки должно быть больше, чем теста. Сыр не всегда трут на терке. Иногда его просто крошат вилкой.
КСТАТИ
В рецепте хачапури по-аджарски с творогом мы используем сулугуни. Но его можно заменить другим молочным продуктом. Подойдет осетинский сыр, фета или брынза.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой сыр
1157 рецептов
Хачапури по-аджарски
16 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Azizbek (гость)

2 августа 2023 г.

Привет, я благодарю за простые и вкусные рецепты

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ